Глеб Франк неожиданно попал в незавидную ситуацию – санкции обрушились и на голову рыбного олигарха, хотя вся его разрушительная схема по переделу рыбных и крабовых квот служила только в интересах Запада – разрушая рыбопромышленный комплекс России и снижая медицинскую норму потребления рыбных продуктов, ослабляя позиции России в вопросах продовольственной безопасности.
Странно, но объединенная Европа «вырубает» своих.
То, что предпринял Франк, вполне объяснима – он свое имущество перераспределил среди своих, на которых эти санкции не обращены, предполагая, что удастся выйти «сухим из воды».
Не получится.
И не получится не потому, что Запад не примет игру Франка.
Не получится потому, что для России Франк с Шестаковым – это люди проигравшие.
Проигравшие в противостоянии России с Западом, вставшие на путь прямого предательства интересов своего Отечества во имя «золотого тельца», пользуясь тем национал-предательским лобби, для которого деньги являются ценностью выше священного гражданского долга перед Отечеством и народом России.
Для Франка в момент смертельной опасности для его Родины важнее сохранить личный капитал, а не перенаправить добытую его компаниями рыбу в ту самую страну -- Россию, которую он этой рыбы лишил.
И вполне возможно, что эти игры закончатся для Франка плачевно – государство возьмет и национализирует все то, что Франком при помощи Шестакова «было нажито непосильным трудом».
Фантазии? Как знать…
* * *
Глеб Франк продал доли в бизнесе по добыче рыбы и краба
Глеб Франк по состоянию на 24 марта продал долю в 70,1% в ГК «Русский краб», долю в 70,09% в ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), а также контрольную долю в ООО «Роквелл Капитал». Об этом 25 марта сообщила РРПК. Приобретателями долей стали топ-менеджеры, участвующие в управлении активами: Евгений Орлов, Антон Чертков, Александр Сапожников, Савелий Карпухин и Станислав Аксенов. Сделки совершены на рыночных условиях, заявили в РРПК. Там добавили, что 17 марта господин Франк ушел с поста председателя совета директоров ГК «Русский краб» и РРПК. Председателем был избран Евгений Орлов.
«Я принял решение продать контрольный пакет акций в активах ключевым менеджерам, которые помогали мне развивать данные активы на протяжении последних лет. Уверен, что они справятся с задачей сохранения стабильности операционной деятельности, рабочих мест, обеспечат выполнение обязательств перед покупателями продукции и кредиторами без моего участия. Я намерен сфокусироваться на личных проектах в РФ, о которых сообщу дополнительно»,— прокомментировал Глеб Франк.
В четверг стало известно, что Глеб Франк включен в SDN-лист Минфина США вместе с супругой Ксенией Франк, дочерью Геннадия Тимченко (занимает шестое место в рейтинге Forbes с состоянием $22 млрд), попавшего под повторные санкции США. Подобные санкции предусматривают запрет на ведение бизнеса в США, заморозку активов под юрисдикцией страны, а также запрет на сделки с американскими лицами.
По словам источников «Ъ», из-за опасения вторичных санкций от продукции РРПК и «Русского краба» также могут отказаться покупатели из ЕС и Японии. Кроме того, санкции также могут осложнить достройку траулеров РРПК из-за отказа иностранных поставщиков поставлять оборудование, говорили собеседники «Ъ».
КоммерсантЪ
Глеб Франк продал доли в рыбопромышленном и крабовом бизнесе
Бизнесмен Глеб Франк продал контрольную долю в размере 70,1% в ГК «Русский краб», контрольную долю в размере 70,09% в ООО «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК), а также контрольную долю в «Роквелл капитале». Об этом говорится в сообщении компании.
Покупателями долей Франка стали топ-менеджеры, участвующие в управлении активами: Евгений Орлов, Антон Чертков, Александр Сапожников, Савелий Карпухин и Станислав Аксенов. Кроме того, 17 марта 2022 г. Франк ушел с поста председателя совета директоров ГК «Русский краб» и РРПК. Председателем совета директоров был избран Евгений Орлов. Сумма сделки не раскрывается.
«Я принял решение продать контрольный пакет акций в активах ключевым менеджерам, которые помогали мне развивать данные активы на протяжении последних лет. Уверен, что они справятся с задачей сохранения стабильности операционной деятельности, рабочих мест, обеспечат выполнение обязательств перед покупателями продукции и кредиторами без моего участия. Я намерен сфокусироваться на личных проектах в Российской Федерации, о которых сообщу дополнительно», — приводятся слова Франка в сообщении компании.
24 марта США ввели санкции против Франка. Он попал в санкционный SDN-лист минфина США вместе с руководителями российских банков и депутатами Госдумы. Газета «Коммерсантъ» тогда сообщила, что включение Глеба Франка в санкционный список минфина США может серьезно осложнить бизнес РРПК и «Русского краба». От их продукции из-за опасений вторичных санкций могут отказаться покупатели из ЕС и Японии, что вынудит компании сосредоточиться на китайском рынке.
РРПК – один из крупнейших в России добытчиков рыбы с квотами более чем на 300 000 т в год, около 80% добычи приходится на минтай, говорится на ее сайте. РРПК была основана Франком и братом губернатора Московской области Максимом Воробьевым. В 2018 г. Франк стал единственным ее владельцем.
Ведомости |