Когда боги гневаются, они теряют разум…
Шокирующая новость недавно облетела центральные СМИ России. Случай, нужно признать, беспрецедентный: накануне 140-летия рыбохозяйственной науки России сенатор от администрации Камчатского края Борис Александрович Невзоров с трибуны Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации высказался категорически против вручения грамоты Совета Федерации директору ВНИРО Кириллу Викторовичу Колончину. «Члены комитета, — как сообщают, в том числе и камчатские СМИ, — поддержали камчатского сенатора». Вопрос же заключается в том, чью позицию выразил сенатор Невзоров на этом Комитете — позицию администрации Камчатского края или свою личную? И, соответственно, вопрос — чьи интересы защищал и отстаивал Борис Александрович, вступая в конфликт с первым руководителем рыбохозяйственной науки России, имеющего приоритетное право в вопросах сохранения водных биологических ресурсов страны? Я лично не помню ни одного случая, чтобы администрация Камчатского края старого или нового состава, начиная с 2017 года, когда руководителем ВНИРО был назначен Кирилл Викторович Колончин, вступала бы в какой-либо прямой научный или хозяйственный конфликт с директором ВНИРО и вообще с ВНИРО. Я не помню ни одного случая, чтобы и Законодательное Собрание Камчатского края (даже когда его возглавлял зять Бориса Александровича Андрей Алексеевич Копылов, нынешний первый заместитель Председателя ЗакСобрания) выступали бы с какими-то критическими замечаниями в адрес первого руководителя ВНИРО. И, мне кажется, что в настоящем случае сенатор от администрации Камчатского края Борис Александрович Невзоров переступил незримую красную черту во взаимоотношениях Камчатского края (прежде всего, ее рыбопромышленного и административного комплекса) и Росрыболовства, неотъемлемой частью которого является рыбохозяйственная наука. Что же произошло на самом деле? Но для начала мы откроем страшную тайну. И она заключается в том, что личный кошелек сенатора Бориса Невзорова за последние годы значительно опустел. Мы вновь обращаемся к вездесущим СМИ: 2016 год: «Совет Федерации опубликовал сведения о доходах всех сенаторов. Суда по ним, член верхней палаты российского парламента Борис Невзоров за год стал намного богаче. За 2016 год он задекларировал доход в173 млн 995 тыс. 394 рубля, а его жена — 66 млн 236 тыс. Таким образом, за год супруги Невзоровы стали богаче, в общей сложности на 129 млн рублей. В 2015 году сам сенатор заработал 98 миллионов 593 тысячи 255 рублей, а его супруга показывала доход в 12 млн 600 тыс. рублей.
2018 год: «Член Совета Федерации от Камчатского края Борис Невзоров указал в декларации за 2018 год доход чуть меньше 490 млн руб. По сравнению с 2017 годом заработок вырос на 44,8%. Основным источником денежных поступлений является рыболовецкий бизнес политика. По сравнению с предыдущим годом доход Невзорова увеличился почти в полтора раза (в 2017 году он заработал 337 млн руб.). 2019 год: «Член Совета Федерации РФ Борис Невзоров за 2019 год задекларировал доход в сумме более 260 млн рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM на основе сведений, опубликованных на официальном сайте СФ РФ. Официальные доходы Невзорова претерпели существенные изменения в сравнении с 2018 годом — тогда он задекларировал 489 млн рублей дохода. 2020 огод: «Член Совета Федерации от Камчатки Борис Невзоров за 2020 год задекларировал доход в сумме 169,8 млн рублей, что почти на 100 млн рублей меньше, чем в 2019 году, когда он показал свой доход в сумме почти 261 млн рублей… Супруга Невзорова потеряла в доходах почти 20 млн рублей. За 2020 год она заработала 37,8 млн рублей, а годом раньше — 57,6 млн рублей».
Итак, кошелек сенатора, пополняемый в основном «рыбными деньгами», начал истощаться. Надежды, связанные с закрытием дрифтерного промысла и резким увеличением подходов нерки в реку Камчатку, где у семьи Невзорова до недавнего времени было монопольное право на пользование рыбными ресурсами, НЕ ОПРАВДАЛИСЬ. Не оправдались только в одном месте – в бассейне реки Камчатка. По всей остальной Камчатке мы отмечаем с 2016 года, когда был введен запрет на дрифтерный промысел, резкое увеличение подходов тихоокеанских лососей.
Что же произошло в бассейне реки Камчатки? Произошло то, что и должно было произойти по теории Карла Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». Давайте вспомним о том, как вели себя устькамчатские рыбопромышленники в период путины. Существовала ли в ту пору в районе «карманная» рыбохозяйственная наука и рыбоохрана? Вопрос риторический. Ни к рыбохозяйственной науке, ни к рыбоохране в ту пору не возникало никаких вопросов. Вопросы возникли позже. Именно позже, когда начались проверки и выяснилось, что некоторые рыбопромышленные компании в период введения проходных дней, оставляли садки на ставных неводах открытыми для захода в них рыбы. Но так, как говорят сегодня в народе, было ВСЕГДА. И рыбы было столько много в этих садках, что она застаивалась в период штормов, погибала и ее приходилось выбрасывать. Этого одной из ведущих компаний района показалась мало – и в обход мнения Ассоциации рыбопромышленников района, но по письму, подписанному председателем этой Ассоциации, был выделен дополнительный участок для постановки ставного морского невода непосредственно рядом с устьем реки Камчатка. Конкурс на пользование участком, используя административный ресурс, был выигран все той же ведущей компанией района. Ни к науке, которая писала свое заключение о необходимости введения этого нового промыслового участка, ни к рыбоохране, закрывшей глаза на происходящее, у Бориса Александровича вопросов не было. Не было – потому что все в данном случае было в ЕГО ПОЛЬЗУ. Но в 2018 году, судя по доходам сенатора, что-то пошло не так. Что же? Ответить на этот вопрос нам поможет письмо в Генеральную прокуратуру, которое подписали начальники отдела добычи и заведующие производством, рыбаки и матросы компаний «Устькамчатрыба», «Восток-рыба» и «Энергия».
Итак, внимательно слушаем мнение простых рыбаков и матросов. «Начиная с 2018 года в Усть-Камчатском районе отраслевая наука в лице «КамчатНИРО» целенаправленно препятствует нормальной работе рыбопромышленных предприятий района по добыче водных биоресурсов в море. Постоянно останавливается промысел по надуманным причинам…»
Прервемся — и еще раз обратим внимание, что это письмо пишут рыбаки и матросы, начальники отдела добычи и зав. производствами
И продолжим: «…по надуманным причинам, подтасовывая все факты, саботируя исследования и просто скрывая реальную обстановку с состоянием рыбных запасов. Так из 90 дней основной путины мы работали в 2019 году — 38 дней, в 2020 году — 42 дня, в 2021 году — 56 дней. Эти действия привели к падению реальных наших заработков в 1,5–2 раза (и это при ежегодном повышении тарифных ставок рыбаков и рыбообработчиков)».
Вот этот факт очень важный, и мы не можем обойти его стороной – тарифные ставки утверждаются внутри компании и их повышение – это одна из форм эксплуатации рыбаков и матросов тех самых компаний, от лица которых они сейчас ратуют за справедливость. Вот в чем парадокс.
Но вернемся к письму, тем более, что матросы и рыбаки, как и заведующие производством и начальники отделов добычи раскрывают Генеральной прокуратуре страшную тайну прежнего триединства устькамчатского бизнеса, рыбохозяйственной науки и рыбооохраны:
«…до этого времени на протяжении многих десятилетий промысел в море никогда не останавливался, а регулирование заполнения нерестилищ происходило с помощью проходных дней в реке и этой меры всегда хватало для нормального заполнения нерестилищ». Промысел речных рыбалок в бассейне реки Камчатки – это капля в море по сравнению с теми объемами вылова, которые достигались и достигаются на морских ставных неводах. Промысел речных рыбалок позволяет осуществлять мониторинг продвижения тихоокеанских лососей к местам их традиционного нереста. В случае с неркой – в бассейны озер Ажабачьего (ближнего нерестилища нерки) и озер бассейна реки Еловка (дальние нерестилища нерки). Да, промысел речных рыбалок позволяет осуществить регулирование этого промысла, но только в том случае, когда ставные морские невода НЕ РАБОТАЮТ. Когда эти невода безостановочно РАБОТАЮТ, то есть поглощают рыбу в свои ненасытные садки, регулирование с помощью речных рыбалок БЕССМЫСЛЕННО. Они могут осуществлять только МОНИТОРИНГОВУЮ деятельность — предоставляя информацию о том, что рыба все-таки прошла в реку, минуя садки, и движется к местам нереста. Но вот, что пишут далее рыбаки с морских ставных неводов, матросы с катеров, обслуживающих эти невода, мастера добычи и заведующие производством: «С 2020 года в угоду науки рыбаками района добровольно принято решение прекратить промышленное рыболовство на речных участках и дать свободный проход рыбы к нерестилищам, но это осталось практически незамеченным “КамчатНИРО” И даже наоборот после принятия этого решения они уже два года открывают путину на неделю позже, что приводит к большому недолову, так как в это время проходит основная рыбы». Итак, рыбопромышленники Усть-Камчатского района добровольно отказались от речных рыбалок. То есть добровольно отказались от мониторинга прохождения стада нерки до нерестилищ. Прежде, еще в колхозные времена, существовала целая сеть речных рыбалок: «Усть-Камчатск», «Николаевка», «Сергучиха», «Черный Яр», «Хваленка», «Нижнекамчатск», «Нижние Щеки» и «Верхние Щеки». Теперь здесь пусто. И первый сигнал, который можно получить о том, что рыба достигла ближнего нерестилища, это собственными глазами увидеть нерку, зашедшую в Ажабачье озеро. То есть рыбопромышленники Усть-Камчатска, посчитав, что речные рыбалки, не приносят им реального дохода по сравнению с морскими ставными неводами, решили их упразднить. Но скупой ведь, как справедливо утверждает народная мудрость, платит дважды. Первый раз за скупость, а второй раз — за скудоумие. Вот и получили недельный перерыв с получением мониторинговых данных. И ушла желанная прибыль с доходов от добытой рыбы. А нерка – рыба не простая, у нее один из мощнейших стадных инстинктов и потому поймать пик ее заходов – это поймать рыбацкую удачу. Чем руководствовались рыбопромышленники района, закрывая речные рыбалки, кроме того, что эти рыбалки малорентабельные. Устькамчатские рыбалки испокон веку были еще и «расхитителями социалистической», а теперь уже «капиталистической» собственности. Речные рыбалки снабжали рыбой все окрестное население. Не бесплатно, конечно. Так было и в годы моего детства, когда в 1958 году был запрещен лов лососей для местного населения Камчатки в связи с их малыми подходами (нерку даже в план по добыче не вводили), и это местное население, чтобы выжить в суровых условиях Крайнего Севера, покупало рыбу у местных рыбаков. Сегодня ситуация в Усть-Камчатске не лучше той, что была в 1960-х годах — в магазинах свежей рыбы практически не бывает, а лицензионный сетной участок в Усть-Камчатске один и принадлежит он все той же компании «Устькамчатрыба», которая сама определяет стоимость лицензии и количество рыбы, которую можно, согласно этой лицензии, выловить. Так вот стоимость этой «бумажки», вроде как, не меняется, а количество выловленной рыбы – снижается (было десять, потом восемь, потом пять, а в этом году уже три рыбины на одну лицензию) Поэтому, естественно, что «левый» промысел на речных рыбалках из года в год возрастал пропорционально «народному запросу» и аппетитам людей, распоряжавшихся лицензиями. И рыбопромышленники решили этот «народный запрос» отсечь. Казалось бы, сэкономили. Как выяснилось — наоборот, пролетели по деньгам… А теперь вернемся к коварным действиям рыбохозяйственной науки. Читаем обращение в Генеральную прокуратуру: « …”КамчатНИРО” на протяжении более 5 лет всячески лоббирует ведение так называемого промысла в целях мониторинга на речном рыболовном участке №832 принадлежащем ООО “Дельта Фиш ЛТД” и нам кажется, что задержка промысла на неделю в 2020 и 2021 годах сделана для того, чтобы только одно предприятие района в это время могло осуществлять промысел». Для тех, кто не ведает, о чем идет речь — это рыболовный участок «Хваленка», который стоит непосредственно перед озером Ажабачьем — главным нерестилищем нерки. Нерке в реке нужно проплыть порядка сорока километров, чтобы достичь озера. А рыбаки на «Хваленке», осуществляя строго по часовым графикам сплавы по реке, фиксируют динамику численности нерки в своих уловах и дают сигнал о начале путины: нерка подошла к озеру, значит можно ее ловить в море. Вроде бы, все логично. Но вот неожиданно за текстом этого обращения в Генеральную прокуратуру появляются «уши» человека, который не может смириться с потерей своих личных доходов, и в письме, подписанном матросами и рыбаками, зав. производствами и начальниками добычи, открывается ГЛАВНОЕ. Читаем: «В 2021 году вылов на этом участке составил 436 тонн только по официальным данным, что по среднерыночным ценам на продукцию в этом году составляет около 3 миллионов долларов США. Такое предпочтение одному единственному предприятию в районе на наш взгляд является коррупционной составляю и приводит к мысли, что заработанные при этом деньги делятся с заинтересованными лицами». Но это еще не все. Матросы и рыбаки, завы и начальники добычи знают и другое: «Так же надо отметить, что 436 тонн рыбы это около 200 тысяч особей рыбы изъятой из среды обитания и недошедшей до нерестилища, при том, что оптимальное заполнение, например, нерестилища оз. Ажабачье, составляет до 200 тыс. рыб, то есть в контрольных целях изъято полностью заполнение одного из самых важных нерестилищ района, что является промышленным рыболовством, завуалированным под научный лов». И что же предлагается? Предлагается, чтобы научная организация сама ловила эти 436 тонн, а не отдавала их ловить компании «Дельта Фиш ЛТД». То есть, суть этого обращения не в том, что добывается 436 тонн рыбы в целях научного мониторинга, а в том, что эту рыбу ловит конкурент. И последний пункт этого обращения в Генеральную прокуратуру гласит: «Просим… Повлиять на чиновников рыбохозяйственной науки, чтобы они честно и беспристрастно исполняли свои обязанности и дать возможность вести эффективно промысел». И поэтому мы возвращаемся к теме, с которой и начали – почему сенатор от Камчатки Борис Невзоров призвал своих коллег отказать в грамоте от Совета Федерации директору Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. СМИ не расшифровали нам причины гнева сенатора Невзорова. Как нам известно, и мы об этом уже говорили, ни Администрация, ни Законодательное Собрание Камчатского края не высказывали в адрес директора ВНИРО каких-либо резких критических замечаний. А вот в обращении работников компания «Устькамчатрыба», «Восток-рыба», «Энергия» раскрываются причины гнева нашего камчатского сенатора: «…несколько лет назад ВНИРО (директор Колончин Кирилл Викторович) преобразовали все отраслевые институты в регионах в свои филиалы и начали полностью управлять промыслом из Москвы, а с 2021 года даже текущие рекомендации по ведению промысла в ходе путины утверждает только ВНИРО Москвы. — созданные комиссии по регулированию промысла, которые возглавляются Губернаторами лишены свободы принятия решений … так как могут принимать решения только на основании рекомендаций науки, то есть ВНИРО Москва, также в их состав включены в большинстве сотрудники федеральных органов, которые во многом не могут свободно выражать свое мнение». Мы не готовы сейчас вступать в дискуссию о том, какое на самом деле благо или какой вред ожидает нас всех от проводимой центром реформы в отношении рыбохозяйственной науки и подчинения региональных научных центров Москве. Мы сейчас говорим о том, что в силу своих личных (и очевидно весьма корыстных) амбиций сенатор от Правительства Камчатского края Борис Невзоров втянул рыбохозяйственный комплекс Камчатки в серьезный конфликт с руководством рыбохозяйственной науки страны, имеющей приоритетное право в вопросах регулирования промысла и сохранения водных биологических ресурсов. В этом обращении в Генеральную прокуратуру, которое, безусловно, инициировал Борис Александрович, отсутствует главное – здравая и логичная аргументация. Я не знаю, как прореагируют коллеги Невзорова по рыболовному бизнесу, на эти все его действия. Я не знаю, как прореагируют на его действия в Правительстве Камчатского края. Но, на мой взгляд, они НЕ ДОСТОЙНЫ статуса человека, представляющего в Совете Федерации Камчатский край. Сергей ВАХРИН |