"Игры в экологию" на постдемократическом пространстве
19 февраля 2010
Статья "Игры в экологию", опубликованная в газете "Камчатский край", и помещенная на нашем сайте, не вызвала активного читательского интереса - не последовало ни одного комментария на очередное разоблачение камчатских и прочих "зеленых".
Оно и понятно.
Во-первых, надоело читать в разных газетах одно и то же и об одних и тех же.
Во-вторых, противно читать, когда автор (в очередной раз скрываясь под очередным псевдонимом), мягко говоря, многого не договаривает, или, говоря простыми словами, врет, как "сивый мерин" (не знаю, правда, как врет на самом деле "сивый мерин"), но вот "Сергей Семенов" привирает здорово.
Вот одна только эта фраза чего стоит: "Для зарубежных природозащитников, к слову сказать, характерно тенденциозное освещение ситуации на Камчатке".
А речь далее идет о западнокамчатском шельфе, где нынешние российские нефтяные олигархи собираются добывать нефть. При этом нефтяных олигархов можно по пальцам пересчитать - а другим "владельцам" национальных природных богатств от этих "пальцев" ничего уже не достанется: мертвая пустыня, тундра, тайга, а вот теперь, еще и мертвое море, дарами которого кормятся и в прямом и переносном смысле миллионы и миллионы людей в самых разных уголках планеты.
И разве так уж нереальна угроза уничтожения богатейшего на земле по рыбным запасам западнокамчатского шельфа, даже без всякой нефти, на одной только алчности, которая черпается из недр человеческой души, когда наши российские доморощенные рыбные олигархи из различных бандформирований уничтожают и краба, и минтай, и лосось, и все, что подороже…
Вот только одна из оценок, а их множество: "Анализ данных, полученных из открытой печати, а также расчёты, проведённые нашими специалистами по разработанным нашим собственным методикам, свидетельствует о критической ситуации, сложившейся непосредственно в сфере эксплуатации рыбопромысловых районов Дальневосточного региона Российской Федерации, где основной криминогенной зоной, говоря проще - контролём бандитов и мафиозных структур является внешнеэкономическая деятельность отечественных промысловых предприятий и добыча российских водных биоресурсов иностранными компаниями.
Значительная часть водных биологических ресурсов, добытых в исключительной экономической зоне и территориальном море Российской Федерации незаконно реализуется за рубежом, преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Особое место в ряду импортеров контрабандных российских ВБР браконьерского происхождения занимает Япония.
Следует отметить, что по оценкам международных аналитических агентств, на Японию приходится порядка 10 % мирового потребления рыбы и морепродуктов. По японским таможенным данным, ввоз в Японию водных биоресурсов из России в 2005 году составил 213,5 тыс. тонн на сумму 123 млрд. иен (более 1 млрд. долларов США) и возрос в сравнении с 2004 годом на 7,2 % по объему и на 5,7 % по стоимости.
Однако соответствующая российская таможенная статистика занижена по сравнению с японской приблизительно на 70 %, таким образом, объемы контрабандных поставок водных биологических ресурсов в Японию составляют около 700 млн. долларов США в год.
Общий же ущерб интересам России от браконьерского промысла и бесконтрольного вывоза водных биоресурсов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, по ряду оценок, превышает 1 млрд. долларов США в год".
А вот и конкретные цифры, смотрите: "Аналитика сегодня. Расхищение рыбных запасов на Дальнем Востоке России"
Массовое браконьерство по отдельным видам лососей достигает на берегу (то есть на территории проживания, а не в море, на дрифтере) таких масштабов, что в цифровом выражении они кажутся просто фантастическими - двух с половиной тысяч процентов по отношению к официальному вылову, если говорить, например, о чавыче бассейна реки Большой.
И эти цифры озвучивают не за рубежом, там представить себе не могут, что такое ВООБЩЕ ВОЗМОЖНО. Эти цифры озвучивают наши российские ученые, в том числе и те, которые вели свои исследования по Проекту Программы Организации Объединенных Наций, Глобального Экологического Фонда и Правительства Российской Федерации (представленное в этом Проекте Росрыболовством).
И, коли мы уже заговорили о Росрыболовстве, обратим внимание еще на одну любопытную фразочку господина "Семенова": "Впрочем, не всегда добрые господа из-за границы действуют с сугубо корыстными целями. Многие экологические организации готовы жертвовать немалые средства на защиту природы полуострова. На эти цели в край идут значительные инвестиции, в которых очень заинтересован край. О потребности в них региона часто говорится в средствах массовой информации, тема активно обсуждается на форумах. Высказывается мнение, что капиталовложений в экономику края недостаточно. Планируемое привлечение австрийцев, итальянцев, аргентинцев и других иностранных инвесторов преподносится как значительное достижение".
И что же происходит?
"В 2008 году за использование 9,6 млн отчитался камчатский офис ПРООН ГЭФ, о чем сообщали местные и иностранные СМИ. Причем в реализации этих программ активно участвовали и госчиновники, например, бывший руководитель "Севвострыбвода" М. Королев.
Куда же уходят эти деньги, словно вода в песок? Львиная доля средств расходуется на различные пиар-акции и оплату деятельности офисов местных экологических организаций. Большие суммы оседают в карманах местных помощников "зеленых", что не нравится их хозяевам. Именно по этой причине в 2006 году сменилось руководство камчатского и российского офисов ПРООН. Ушли небезызвестные руководитель камчатского офиса в 2002-2005 гг. Юрий Кармадонов и его непосредственный куратор - дипломат ООН Стефан Василев, который также в 2005 году нарушил на полуострове правила пребывания иностранцев, а Кармадонов активно оправдывал его по местному телевидению".
Судя по всему, господин Семенов весьма информирован. Тогда не понятна причина, почему он, говоря "а", не говорит и "б"…
"Причем в реализации этих программ активно участвовали и госчиновники, например, бывший руководитель "Севвострыбвода" М. Королев".
Это мы и сами знаем.
Но мы знаем и другое - инициатором лососевого Проекта ПРООН/ГЭФ на Камчатке был начальник Камчатрыбвода Владимир Николаевич Бурканов, заместителем которого был Сергей Павлович Денисенков, обязанности менеджера Проекта исполнял Михаил Равильевич Королев, государственный инспектор отдела по санитарно-рыбохозяйственному надзору. Впоследствии на стадии реализации Проекта менеджером Проекта должен был стать В.Н. Бурканов, но пришедший из КГБ в Росрыболовство генерал Ермаков по какой-то причине не утвердил эту кандидатуру (к тому времени Бурканов уже оставил свой пост начальника Камчатрыбвода) и менеджером остался Михаил Равильевич, который потом сделал неожиданную головокружительную карьеру - стал начальником Севвострыбвода (а затем - и первым в стране начальником территориального управления ФАРа). А на его место - менеджера Проекта - был назначен неизвестно откуда взявшийся Е.В. Свяжин (учитель иностранного языка, якобы школьный товарищ М. Королева), который потом тоже пересел в кресло начальника… Севвострыбвода (сейчас они оба возглавляют организацию с длинным названием Федеральное государственное учреждение "Центр системы мониторинга рыболовства и связи. Восточный филиал", который в обиходе называется Камчатским Центром связи и мониторинга Росрыболовства и куда почему-то, как "мухи на липучку" вожделенно устремляются все последние начальники Севвострыбвода, но это, возможно, не относится к теме, которую обозначил "Сергей Семенов").
"Куда же уходят деньги, словно вода в песок?" - задает вопрос автор статьи "Игры в экологию", прекрасно зная на него ответ.
И мы сегодня тоже знаем - деньги Проекта ПРООН/ГЭФ уходили в специально созданный для ЭТИХ целей Фонд, имена учредителей которых были объявлены на заключительной конференции лососевого проекта ПРООН/ГЭФ - Владимир Бурканов, Сергей Денисенков, Михаил Королев.
И вспомнив, что российскую сторону в этом проекте ПРООН/ГЭФ представляло Росрыболовство, становится понятным и стремительное продвижение менеджеров проекта по карьерной лестнице Росрыболовства. Михаила Королева в этом движении не остановило даже то, что в средствах массовой информации с подачи компетентных органов прошло сообщение о том, что Севвострыбвод под прикрытием якобы лицензионного рыболовства ворочал и, главное, присваивал миллионы рублей (На "Севвострыбвод" заведено уголовное дело).
И поэтому, вряд ли, можно согласиться с утверждением Сергея Семенова о том, что: "Большие суммы оседают в карманах местных помощников "зеленых"…". Как велит бывший глава ФСБ России, Владимир Владимирович Путин, нужно все-таки отделять "мух" от "котлет" и вора, если он вор, нужно называть вором, а не "зеленым".
Михаил Равильевич Королев на месте руководителя Севвострыбвода (и СВТУ) проявил себя как человек беспринципный (Ваши карты краплены... господа!), которому на сохранение рыбных богатств полуострова было просто начхать. Я об этом писал не один раз, писали и другие. Жил не посредствам, злоупотреблял служебным положением ("Будем знакомы").
Я даже выиграл по судебному иску у гражданина Российской Федерации Михаила Равильевича Королева целый рубль - ту цену, в которую он оценил собственный моральный ущерб, нанесенный ему моими публикациями. Но, по-моему, он переоценил свой моральный потенциал - ему, на самом деле, грош цена в базарный день.
И к "зеленым", у которых, в отличие от "королевых" и иже с ним нет их миллионов, Михаил Равильевич никакого отношения не имеет, так как "зеленые", в отличие от "королевых" и иже с ним, имеют СОВЕСТЬ и несут на себе то бремя ответственности, за которую получают зарплату и мзду "королевы" и иже с ними.
Поэтому: мухи - отдельно, котлеты - отдельно, господин Семенов.
И не стоит притворно вздыхать: "Жаль, что пока в вопросах защиты окружающей среды официальные государственные органы и общественные экологи не находят должного взаимопонимания. Вероятно, следует консолидировать усилия по сохранению окружающей среды, а не вести себя как Лебедь, Щука и Рак в одноименной басне И. Крылова, завершившейся словами: "А воз и ныне там".
Вы верно написали, господин Семенов, что "после аудиторской проверки камчатских отделений…, которую Фонд Гордона и Бетти Мурр провел в июне прошлого года, сменился американский руководитель российских проектов…".
И российские менеджеры тоже, как мы видим, поменяли место своей работы - с денежной на еще более денежную.
А это значит, что американцы, как продолжали так и продолжают жить по демократическим принципам, когда вор должен сидеть в тюрьме, а мы уже перешли в некое постдемократическое образование, в котором именно вор от лица государства управляет национальными природными ресурсами.
И вы, господин Семенов, упрекаете "зеленых" в том, что в их "играх в экологию" есть некий запашок, когда ваш чувствительный нос не улавливает запаха того дерьма, который разносится во все стороны от "истинных государевых радетелей природы" и который не описать никаким пером. Правильно говорится, что в чужом глазу, некоторые господа-товарищи способны и песчинку увидеть, а в собственном - и бревна не разглядят.
Не с теми боритесь, господин-товарищ "Семенов"…
Сергей ВАХРИН,
координатор общественной Коалиции
"Сохраним лосось ВМЕСТЕ!"
Рыба Камчатского края ![]() |