Экологическая фальшивка
В камчатских телевизионных новостях прошел сюжет о появлении на прилавках камчатских супермаркетов экологически чистой продукции из лососей, производимой Тымлатским рыбокомбинатом.
Странное дело - весь камчатский, точнее тихоокеанский, лосось является экологически чистым продуктом, так как воспроизводится в экологически чистых реках и нагуливается в экологически чистом море-океане.
Что же такого "супер-пупер" необычного сумели достичь рыбопереработчики с Тымлатского рыбокомбината, чтобы их продукция из экологически чистой стала самой-самой экологически чистой?
Ровным счетом ничего, если не считать фирменной упаковки.
Упаковки, действительно, красивой - оригинально оформленной, с различными камчатскими "прибамбасами", претендующими на оригинальный бренд.
Молодцы, тымлатцы?
Для местных распродаж эта упаковка, может быть, и сыграет определенную роль, так как качество тымлатской продукции, действительно, очень высокое на наш непритязательный и неизбалованный лососевыми деликатесами вкус.
Но ведь речь шла вовсе и не о нас. А об огромном мировом рынке, который затаил дыхание в ожидание камчатских лососевых экологически чистых деликатесов. Европейцы в поисках такой продукции уже приезжали на Камчатку и... уехали ни с чем. Пытались они задружить и с Тымлатским рыбокомбинатом, и с Озерновским РКЗ № 55, изучая их фирменный проект "Сальмоника", но проект не выдержал именно... экологического испытания.
Дело в простом. Экологически чистая продукция для мирового потребителя - это не только та рыба, которая выловлена в чистых водоемах, но это еще (ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!) - рыба, выловленная чистыми руками и с чистыми помыслами.
И если первое условие (чистые водоемы) не требует особых доказательств, то последние нужно доказывать.
Что значит "выловленная чистыми руками с чистыми помыслами"? Это значит, что должен быть исключен ННН-промысел (незаконный, нерегулируемый, неконтролируемый). Это значит, что условия проведения промысла должны соответствовать стандартам устойчивого (то есть неистощительного) рыболовства.
И стандартам, прописанным не генеральным директором "Тымлатского рыбокомбината" по его "понятиям" и не технологами "Сальмоники", а мировым экологическим стандартам, прописанным Морским Попечительским Советом - стандартам MSC, основанных на критериях устойчивого рыболовства, определенных Комитетом по продовольствию (ФАО) Организации Объединенных Наций.
Стандартам весьма непростым. Например, сахалинской компании "Гидрострой" с острова Кунашир потребовалось четыре года, чтобы первыми в России пройти экологическую сертификацию на промысел лососей по стандартам MSC.
Был предварительный разговор и о возможности прохождения экологической сертификации для группы компаний "Сальмоники". Было определено место и время встречи заинтересованных в экологически сертифицированнной рыбе сторон - добытчиков, переработчиков, торговцев. Она должны была состояться на прошлой Европейской выставке рыбопродукции в Бельгии. Но встречи не произошло - камчатские рыбопромышленники на выставке были, но от встречи уклонились.
Причины яснее ясного - ни Тымлатскому рыбокомбинату, ни Озерновскому РКЗ-55 не выдержать экологического экзамена по стандартам MSC.
Вопросов к этим компаниям много. И не только потому, что они активные игроки на дрифтерном лососевом промысле, который не выдерживает никаких стандартов вообще. Но и по другим параметрам Морского Попечительского Совета рыбопродукция этих компаний является экологически ГРЯЗНОЙ.
Конечно, компаниям нужен свой брэнд. На сегодняшний день группа компаний "Сальмоника" являются наиболее продвинутой в продвижении своей продукции, используя брэнд дикого лосося Камчатки, который на самом деле принадлежит всем нам, живущим на Камчатке - а не только тем, кто ловит лосось. Это наше общее достояние.
То есть "Сальмоника", скажем так, присвоила себе брэнд, на который, как выясняется, не имеет НИКАКОГО морального права, выпуская экологически "грязную" продукцию из дикого камчатского лосося, если исходить из мировых, а не придуманных "Сальмоникой" стандартов.
Таким образом, мы имеем дело с экологической фальшивкой.
А это ведь уже не игры в "казаков-разбойников". Это прямой разбой...
Рыба Камчатского края ![]() |