Международные стандарты практики устойчивого рыбного промысла
Возможности применения для Рыбохозяйственных заповедных зон (РХЗЗ) в России
Предисловие
Промышленное рыболовство тихоокеанских лососей обеспечивает человечество жизненно важными продуктами питания, рабочими местами, условиями для отдыха, экосистемными услугами и, соответственно, должно проводиться со всей ответственностью для обеспечения долгосрочной стабильности в регионе. Многочисленные международные договора, правила, стандарты и процедуры в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов устанавливают принципы и критерии ведения ответственного рыболовства и ответственного сохранения водных биологических ресурсов для осуществления наиболее эффективной политики и достижения наилучшей практики управления в этой области, в том числе в отношении тихоокеанских лососей. Ниже приведены ссылки, которые целесообразно использовать в практике развития РХЗЗ в России.
Основы устойчивого рыболовства
Многочисленные международные договора, правила, стандарты и процедуры в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов определяют принципы и подходы, которые должны быть применены при выработке политики ответственного рыболовства и ответственного сохранения водных биологических ресурсов и обсуждении практики устойчивого рыболовства. Эти принципы и подходы описаны ниже.
I Применение осторожного подходаСтатья 6 Соглашения об осуществлении положений Конвенции ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 г., которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими (Нью-Йорк, 4 декабря 1995 г.):
1. Государства широко применяют осторожный подход к сохранению трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб, управлению ими и их использованию, с тем чтобы защищать морские живые ресурсы и сохранять морскую среду.
2. Если информация носит неопределенный, ненадежный или недостаточный характер, то государства действуют с большей осторожностью. Отсутствие достаточной научной информации не используется в качестве основания для того, чтобы откладывать или не принимать меры по сохранению и управлению.
Статья 7.5. Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО ООН:
7.5.1. Государства должны широко применять осторожный подход к сохранению, управлению и эксплуатации живых водных ресурсов в целях защиты и охраны водной окружающей среды. Отсутствие достаточной научной информации не следует использовать в качестве причины отсрочки или непринятия мер по сохранению и управлению.
7.5.2. Осуществляя осторожный подход, государствам надлежит учитывать, inter alia, неопределенность в отношении величины и продуктивности запасов, контрольные величины для безопасной эксплуатации запаса, его состояние по отношению к таким величинам, уровень и распределение смертности рыбы, а также влияние промысловой деятельности (включая выбросы рыбы за борт) на виды, не являющиеся объектом промысла, на ассоциированные или зависимые виды, а также экологические и социально-экономические условия.
II Научные рыбохозяйственные исследованияСтатья 12 Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО ООН:
12.1. Государствам следует признать, что ответственное рыболовство требует наличия прочной научной базы, помогающей управленческим работникам и другим заинтересованным сторонам принимать решения. Поэтому государствам надлежит обеспечивать проведение соответствующих научных исследований по всем аспектам рыбного хозяйства, включая биологию, экологию, технологию, природоведение, экономику, социологию, аквакультуру и диетологию. Государствам следует обеспечить возможность проведения научных исследований, осуществления профессиональной подготовки кадров, создания и укомплектования персоналом научно-исследовательских учреждений, учитывая особые потребности развивающихся стран.
12.3. Государствам следует обеспечивать анализ данных, полученных в результате научных исследований, опубликование результатов такого анализа с соблюдением необходимой конфиденциальности, а также их своевременное распространение в доступной форме с тем, чтобы новейшие научные данные являлись полезным вкладом в дело сохранения рыбных ресурсов, управления ими и развития рыболовства. При отсутствии надлежащей научной информации необходимо как можно скорее начинать соответствующие научные исследования.
12.4. Государствам надлежит собирать достоверные и точные данные, необходимые для оценки состояния рыболовства и экосистем, включая данные о прилове, выбросах и отходах. По возможности, эти данные должны быть своевременно представлены на должном уровне обобщения заинтересованным государствам, а также субрегиональным, региональным и всемирным рыболовным организациям.
III Избегание чрезмерной эксплуатации и восстановление истощенных популяцийСтатья 7 Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО ООН:
7.2.1. Признавая в качестве первостепенной задачи сохранения и управления долговременное устойчивое использование рыбных ресурсов, государства и субрегиональные или региональные организации и участники договоренностей по управлению рыбными ресурсами должны, inter alia, принимать соответствующие меры (основанные на имеющихся последних научных данных), которые направлены на поддержание или восстановление запасов на уровне, способном обеспечить максимальный устойчивый вылов, определяемый с учетом соответствующих экологических и экономических факторов, включая особые требования в пользу развивающихся стран.
7.2.2. Такие меры должны, inter alia, предусматривать, чтобы:
а) не было избыточных добывающих мощностей, а эксплуатация запасов оставалась экономически жизнеспособной;
b) экономические условия, в которых работает рыбная промышленность, способствовали ответственному рыболовству;
с) учитывались интересы рыбаков, включая тех, кто занимается добычей рыбы для пропитания, а также мелкомасштабным и кустарным рыболовством;
d) сохранялось биологическое разнообразие водных районов обитания и экосистем, и были защищены виды, находящиеся под угрозой исчезновения;
е) истощенные запасы получили возможность восстановиться или, где это целесообразно, активно пополнялись;
f) оценивалось и, где это возможно, уменьшалось отрицательное воздействие факторов человеческой деятельности на ресурсы;
g) загрязнение, сброс отходов, выбрасывание рыбы в море, попадание рыбы в потерянные или брошенные орудия лова, прилов как рыбы, так и нерыбных объектов промысла, а также воздействие на ассоциированные или зависимые виды были сведены к минимуму посредством мер, включающих, насколько это возможно, разработку и использование селективных, экологически безопасных и рентабельных орудий и методов лова.
7.6.10. Государствам, субрегиональным и региональным организациям и иным договоренностям по управлению рыбными ресурсами в рамках своей компетенции следует принимать меры, относящиеся к истощенным ресурсам и тем ресурсам, которым угрожает истощение с тем, чтобы такие меры способствовали устойчивому восстановлению запасов. Им следует предпринимать все усилия для обеспечения восстановления тех ресурсов и районов их обитания, имеющих жизненно важное значение для благополучного состояния ресурсов, которые испытали отрицательное воздействие рыболовства и других видов деятельности человека.
Принцип 1 Морского Попечительского Совета:
Рыболовство должно осуществляться таким образом, чтобы не приводить к чрезмерному вылову рыбы или истощению промысловых популяций, а для популяций, являющихся истощенными, рыболовство должно осуществляться таким образом, чтобы обеспечить восстановление этих популяций.
Критерии:
IVСелективность орудий ловаСтатья 8.5. Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО ООН:
8.5.1. Государствам надлежит требовать, чтобы орудия, методы лова и практика рыболовства были, насколько это возможно, достаточно селективными для того, чтобы свести к минимуму отходы, выбросы рыбы за борт, прилов рыбы и нерыбных объектов, а также воздействие на ассоциированные и на зависимые виды. Государствам также следует требовать, чтобы задачи соответствующего регулирования не обесценивались техническими средствами. В этом отношении рыбаки должны сотрудничать в деле разработки селективных орудий и методов лова. Государствам надлежит обеспечивать доведение информации о новых разработках и требованиях до сведения рыбаков.
8.5.2. Для совершенствования селективности, государствам следует при разработке своих законов и правил учитывать весь диапазон селективных орудий, методов и стратегий лова, имеющихся в отрасли.
8.5.4. Следует поощрять международное сотрудничество в области научно-исследовательских программ по селективности орудий лова, методам и стратегиям промысла, а также в области распространения результатов таких научно-исследовательских программ и передачи технологий.
V Избегание прилова и бракаСтатья 7. Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО ООН:
7.6.9. Государствам надлежит принимать соответствующие меры для минимизации отходов, выброса рыбы за борт, попадания рыбы в потерянные или выброшенные орудия лова, прилова (как рыбы, так и нерыбных объектов), а также негативного воздействия на ассоциированные и зависимые виды, в особенности на виды, запасы которых находятся под угрозой исчезновения. Там, где это целесообразно, такие меры могут включать в себя технические меры, связанные с величиной рыбы, размером ячеи или орудиями лова, выбросом рыбы за борт, закрытыми зонами, а также районами и зонами, зарезервированными для селективного промысла, особенно кустарного. Такие меры следует, когда это необходимо, применять для защиты молоди и нерестовой рыбы. Государствам и субрегиональным или региональным организациям и иным договоренностям по управлению рыбными ресурсами следует, насколько это практически осуществимо, способствовать разработке и использованию селективных, экологически безопасных и экономически эффективных орудий и методов лова.
Принцип 2 Морского Попечительского Совета:
Рыболовная деятельность должна способствовать сохранению структуры, продуктивности, функций и разнообразия экосистем (включая местообитания, а также ассоциированные и зависимые виды), от которых зависит рыболовство.
Критерии:
VII. ПравоприменениеСтатья 7. Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО ООН:
7.7.2. Государствам надлежит обеспечивать, чтобы их законы и правила предусматривали санкции за нарушения, достаточно суровые, чтобы быть эффективными, включая санкции, предусматривающие отказ в выдаче, отзыв или приостановление действия разрешений на лов рыбы в случае несоблюдения осуществляемых мер по сохранению и управлению.
7.7.3. Государствам, в соответствии с их национальными законодательствами, следует осуществлять эффективные меры по мониторингу, контролю, надзору и обеспечению соблюдения законов в области рыболовства, включая, по возможности, программы наблюдения, схемы инспектирования и системы мониторинга судов. Таким мерам должно оказываться содействие и, когда это целесообразно, они должны выполняться субрегиональными или региональными организациями и иными договоренностями по управлению рыболовством в соответствии с процедурами, принятыми такими организациями или в рамках таких договоренностей.
VIII. Время и площади запрета ловаСтатья 7. Кодекса ведения ответственного рыболовства ФАО ООН:
7.6.9. … Там, где это целесообразно, такие меры могут включать в себя технические меры, связанные с величиной рыбы, размером ячеи или орудиями лова, выбросом рыбы за борт, закрытыми зонами, а также районами и зонами, зарезервированными для селективного промысла, особенно кустарного. Такие меры следует, когда это необходимо, применять для защиты молоди и нерестовой рыбы.
Принцип 3 Морского Попечительского Совета:
Рыболовство является деятельностью, для обеспечения которого должна быть создана эффективная система управления, которая основывается на местном, национальном и международном законодательстве и стандартах и включает институциональные и административные структуры, уполномоченные в области ответственного и устойчивого рыболовства.
Критерии системы управления:
10. Система управления должна определить меры и стратегии, которые определенным образом контролируют интенсивность использования ресурсов, в том числе: е) путем создания заповедных зон, где это уместно."
|