Последние публикации

18 Май 2022
Летайте самолетами аэрофлота!
18 Май 2022
Проект "Рыбовед"
18 Май 2022
Рыбакам-любителям объявили объемы
18 Май 2022
На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии
18 Май 2022
Перу планирует увеличить производство аквакультурного гребешка
18 Май 2022
Корея существенно увеличила закупки минтая из России
18 Май 2022
Японский импорт угольной рыбы в марте 2022 года
18 Май 2022
РЖД увеличили перевозку тихоокеанских морепродуктов из Приморья на 19% в январе-апреле
18 Май 2022
Абрамченко потребовала снизить зависимость рыбной отрасли РФ от импорта
18 Май 2022
Улов связанных сторон
18 Май 2022
Шлифовка законодательства об инвестиционных квотах продолжается
18 Май 2022
Будущее российского рыбного рынка – в повестке «Недели Российского Ритейла»
18 Май 2022
Нововведения в ФЗ «Об экологической экспертизе» грозят остановкой промысла и застоем марикультуры
18 Май 2022
Производство мидий и устриц в Краснодарском крае в I кв. выросло в 9 раз
18 Май 2022
В Башкортостане подписали Соглашение с 12 резидентом ОЭЗ «Алга»
18 Май 2022
Мало жести: Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок
18 Май 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
18 Май 2022
В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке
18 Май 2022
На международной ассамблее «Каспийский диалог» обсудили состояние рыбных запасов и меры сохранения экосистемы Каспия
18 Май 2022
Завершилась экспедиция для комплексной оценки состояния промысловых запасов крупнейшей реки Кузбасса — Томь
18 Май 2022
Юрий Трутнев ознакомился с работой завода по производству рыбного жира «Омега-3» на Камчатке
17 Май 2022
Рекордные цены на лосося увеличили стоимость импорта бразильской аквакультуры до 248 миллионов долларов в первом квартале
17 Май 2022
Поставки рыбьих жиров в Норвегию сильно замедлились в марте
17 Май 2022
Три судна подготовили к спуску на воду на Вилючинской судоверфи на Камчатке
17 Май 2022
Китай ввел ограничения в отношении 12 российских рыбоперерабатывающих предприятий
17 Май 2022
Специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлен возбудитель дактилогироза в семи пробах карповых рыб
17 Май 2022
Партия морепродуктов задержана в пункте пропуска МАПП Забайкальск при осуществлении пограничного ветеринарного контроля
17 Май 2022
Россельхознадзор согласовал возможность поставок на Кубу широкого спектра мясной, молочной и рыбной продукции
17 Май 2022
Праздник корюшки в Петропавловской крепости посетили более 75 тыс. человек
17 Май 2022
С начала 2022 года из Приморского края экспортировано более 460 тыс. тонн рыбопродукции
17 Май 2022
Да ремонтируйтесь… на здоровье… за границей!
17 Май 2022
В ходе всероссийской акции Росрыболовства «День без сетей» браконьеров в Приморье лишили 8 километров сетей
17 Май 2022
Антикризисный план Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
17 Май 2022
Рыба пойдёт на борт
17 Май 2022
В Минпромторге готовят предложения по импортозамещению в пищевой отрасли
17 Май 2022
Четыре протокола составили сотрудники СВТУ ФАР в ходе контрольно-надзорного мероприятия по рекам Усть-Большерецкого района
17 Май 2022
В Ленинградской области успешно продолжается корюшковая путина
17 Май 2022
Итоги мониторинга промысловых видов рыб в Балтийском море
17 Май 2022
Рестораторы Камчатки готовятся к летнему туристическому сезону
17 Май 2022
Завершилась комплексная экспедиция на крупнейшую реку Кузбасса
17 Май 2022
6 июня состоится заседание диссертационного совета по биологическим наукам
17 Май 2022
Правительство перенесло на 2030 год строительство десяти рыбопромысловых научно-исследовательских судов
17 Май 2022
Следствием проверяются обстоятельства исчезновения жителя поселка Озерновский
16 Май 2022
Камчатские спасатели приостановили поиски пропавшего 10 дней назад рыбака
16 Май 2022
На Вилючинской верфи освятили построенные и отремонтированные суда
16 Май 2022
ТАСС уполномочен заявить!
16 Май 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 12.05.22
16 Май 2022
Шотландские фермеры, выращивающие лосося, опасаются «торговой войны» с ЕС
16 Май 2022
По факту получения производственной травмы, повлекшей смерть человека, проводится проверка
16 Май 2022
В Амурской области пресечена деятельность фантомной площадки с оборотом свыше 50 тонн рыбной продукции

Подписка на новости

Власть моря

Рыба входит в постоянный рацион 2,6 млрд человек, обеспечивая примерно 20% их потребности в животных белках. Объем международной торговли рыбой и рыбопродуктами в 2002 году достиг рекордного уровня $58,2 млрд (на 5% больше, чем в 2000 году).
По данным Продовольственной Программы ООН, в 2002 году в морях и океанах было добыто около 101 млн тонн рыбы и рыбопродуктов (для сравнения, в 1950 году - 16,3 млн тонн). По данным Организации по Экономическому Сотрудничеству и Развитию\OECD, роль рыбы в международной торговле также заметно возросла. Если в 1950-е годы рыба и рыбопродукты составляли примерно 20% в объеме международной торговли, то в 1980 году - 33%. Цены на большинство видов рыбопродуктов постоянно растут (исключением может являться, в частности, лосось, которого научились выращивать на рыбофермах в промышленных масштабах).
По прогнозу Международного Исследовательского Института Продовольственной Политики\International Food Policy Research Institute, в период до 2020 года цены на рыбу и морепродукты будут стабильно расти. Этот процесс объясняется прежде всего тем, что люди все чаще включают рыбу в свое меню. Ныне каждый житель Земли потребляет, в среднем, 16,2 кг рыбы в год (больше всего в Азии и Африке, меньше всего - в Северной Америке и на Ближнем Востоке), в 2020 году этот показатель достигнет 17,1 кг.
Развитие цивилизации во многом было связано с рыбой. Многие культуры - например древнегреческая или полинезийская - не смогли бы выжить, если бы не рыболовство, поскольку иные источники животного белка (мясо, птица и пр.) были достаточно редкими и, следовательно, малодоступными. Знаменитый Соляной бунт 1646 года произошел в Москве после того, как были повышены налоги на соль - это в свою очередь било по широким массам населения, основу питания которого составляла соленая рыба.
В отличие от мяса, потребление рыбы весьма редко ограничивалось религиозными табу. Более того, употребление рыбы в некоторых случаях становилось частью религиозных ритуалов. К примеру, некоторые деноминации христианства предписывают своим адептам обязательно есть рыбу по пятницам, в память о смерти Христа. По схожей причине в 15 веке британский парламент запретил есть мясо по средам, пятницам и субботам - мясо заменила рыба.
Историк Марк Курлански\Mark Kurlansky, автор книги "Треска: Биография Рыбы, Которая Изменила Мир"\Cod: A Biography of the Fish That Changed the World, доказывает, что успешное развитие многих стран Европы было бы невозможным без массовой добычи трески, которая столетиями была основой рациона жителей Скандинавии, Пиренейского полуострова, Северной Франции и Германии. Эпоху экспансии викингов во многих западных источниках принято называть "тресковым периодом", поскольку викинги были признанными торговцами соленой, вяленой и сушеной рыбой. Более того, по версии Курлански, викинги достигли Исландии, Гренландии, Америки случайно - в поисках районов Атлантики, богатых треской.
Могущественные военные флоты возникали прежде всего в странах, обладавших богатым опытом рыболовства - рыбаки с легкостью становились моряками. История знает достаточно много примеров военных конфликтов, причиной которых в большей или меньшей степени становились споры о праве на ловлю рыбы в определенных районах. В 16-17 веках Великобритания несколько раз воевала с Нидерландами, в том числе и пытаясь ограничить голландский рыбный промысел (прежде всего трески) в Северном море. Вероятно больше всего крови пролилось в борьбе за богатые рыбой участки Атлантики, прилегающие к Ньюфаундленду. В 1586 году в этом районе испанский флот провел операцию против английских, голландских и датских рыбаков. В ответ британский флот уничтожил испанскую эскадру. В середине 18 века Великобритания и Франция вели войны в Северной Америке, которые частично объяснялись желанием контролировать Ньюфаундленд.
Естественно, рыбу чаще и в больших количествах едят жители приморских государств. К примеру, по оценкам Продовольственной Программы ООН, жители индустриально развитых Японии и Исландии потребляют больше рыбы, чем мяса. Однако, если для жителей многих индустриально развитых стран рыба, большей частью, не более, чем возможность разнообразить меню, то для многих обитателей "бедных" государств рыба является основой рациона (в середине 1990-х годов рыба обеспечивала более половины рациона животного протеина для жителей 34-х "бедных" азиатских и африканских государств).
При этом различные части мирового океана дают различный "урожай" рыбы. За последние годы уменьшились объемы добычи в Северо-Западной и Юго-Восточной частях Атлантики, добыча несколько возросла в тропических регионах Индийского и Тихого океана. В то же время, запасы рыбы заметно уменьшились по сравнению с ситуацией, существовавшей четверть века назад.
Сюзен Людичелло\Suzanne Ludicello, автор книги "Рыба, Рынок и Рыбак. Экономика Чрезмерного Отлова Рыбы"\Fish, Markets, and Fishermen: The Economics of Overfishing приводит показательную статистику. До середины 1950-х годов человечество не ощущало, что оно излишне активно использует рыбные ресурсы - и для этого были все основания, поскольку лов рыбы был делом трудным и не особенно продуктивным. Однако с развитием новых технологий и появлением новых материалов, процесс пошел по нарастающей. Если в середине 1970-х годов 10% участков, где производилась добыча рыбы, считались исчерпанными или близкими к истощению, то в середине первого десятилетия 21 века таких стало 25%. Схожих апокалипсических взглядов придерживаются и биологи Ричард Эллис\Richard Ellis, который назвал свою книгу "Опустевший Океан"\The Empty Ocean и Стивен Слоан\Stephen Sloan, автор исследования "Банкротство Океана: Мировое Рыболовство На Грани Катастрофы"\Ocean Bankruptcy: World Fisheries on the Brink of Disaster. Впрочем, многие специалисты считают, что предсказания о скором исчезновении рыбы в море являются преувеличениями (например, подобных взглядов придерживаются авторы академического сборника "Оценка Рыбных Запасов"\Quantitative Fisheries Stock Assessment: Choice, Dynamics and Uncertainty). В любом случае, в мире все большую популярность приобретает точка зрения, согласно которой рыбаков становится все больше, а рыбы - все меньше.
Ныне доход 38 млн человек (примерно 2,8% от общего числа людей, занятых в мировом сельском хозяйстве) зависит исключительно от добычи и переработки рыбы. 87% людей, занятых в этой сфере, проживают в странах Азии, 7% - в Африке. На Европу, Северную и Южную Америку приходится по 2%. Наиболее популярные виды рыбы, вылавливаемые рыбаками в морях и океанах, - анчоусы, сельдь и сардины, треска, макрель, тунец. В первую десятку стран, рыболовецкие флоты которых добывают наибольшее количество рыбы, входят: Китай, Перу, Япония, США, Чили, Индонезия, Россия, Индия, Таиланд и Норвегия.
www.washprofile.org

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Май   <  2022 г.