Последние публикации

18 Май 2022
Летайте самолетами аэрофлота!
18 Май 2022
Проект "Рыбовед"
18 Май 2022
Рыбакам-любителям объявили объемы
18 Май 2022
На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии
18 Май 2022
Перу планирует увеличить производство аквакультурного гребешка
18 Май 2022
Корея существенно увеличила закупки минтая из России
18 Май 2022
Японский импорт угольной рыбы в марте 2022 года
18 Май 2022
РЖД увеличили перевозку тихоокеанских морепродуктов из Приморья на 19% в январе-апреле
18 Май 2022
Абрамченко потребовала снизить зависимость рыбной отрасли РФ от импорта
18 Май 2022
Улов связанных сторон
18 Май 2022
Шлифовка законодательства об инвестиционных квотах продолжается
18 Май 2022
Будущее российского рыбного рынка – в повестке «Недели Российского Ритейла»
18 Май 2022
Нововведения в ФЗ «Об экологической экспертизе» грозят остановкой промысла и застоем марикультуры
18 Май 2022
Производство мидий и устриц в Краснодарском крае в I кв. выросло в 9 раз
18 Май 2022
В Башкортостане подписали Соглашение с 12 резидентом ОЭЗ «Алга»
18 Май 2022
Мало жести: Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок
18 Май 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
18 Май 2022
В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке
18 Май 2022
На международной ассамблее «Каспийский диалог» обсудили состояние рыбных запасов и меры сохранения экосистемы Каспия
18 Май 2022
Завершилась экспедиция для комплексной оценки состояния промысловых запасов крупнейшей реки Кузбасса — Томь
18 Май 2022
Юрий Трутнев ознакомился с работой завода по производству рыбного жира «Омега-3» на Камчатке
17 Май 2022
Рекордные цены на лосося увеличили стоимость импорта бразильской аквакультуры до 248 миллионов долларов в первом квартале
17 Май 2022
Поставки рыбьих жиров в Норвегию сильно замедлились в марте
17 Май 2022
Три судна подготовили к спуску на воду на Вилючинской судоверфи на Камчатке
17 Май 2022
Китай ввел ограничения в отношении 12 российских рыбоперерабатывающих предприятий
17 Май 2022
Специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлен возбудитель дактилогироза в семи пробах карповых рыб
17 Май 2022
Партия морепродуктов задержана в пункте пропуска МАПП Забайкальск при осуществлении пограничного ветеринарного контроля
17 Май 2022
Россельхознадзор согласовал возможность поставок на Кубу широкого спектра мясной, молочной и рыбной продукции
17 Май 2022
Праздник корюшки в Петропавловской крепости посетили более 75 тыс. человек
17 Май 2022
С начала 2022 года из Приморского края экспортировано более 460 тыс. тонн рыбопродукции
17 Май 2022
Да ремонтируйтесь… на здоровье… за границей!
17 Май 2022
В ходе всероссийской акции Росрыболовства «День без сетей» браконьеров в Приморье лишили 8 километров сетей
17 Май 2022
Антикризисный план Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
17 Май 2022
Рыба пойдёт на борт
17 Май 2022
В Минпромторге готовят предложения по импортозамещению в пищевой отрасли
17 Май 2022
Четыре протокола составили сотрудники СВТУ ФАР в ходе контрольно-надзорного мероприятия по рекам Усть-Большерецкого района
17 Май 2022
В Ленинградской области успешно продолжается корюшковая путина
17 Май 2022
Итоги мониторинга промысловых видов рыб в Балтийском море
17 Май 2022
Рестораторы Камчатки готовятся к летнему туристическому сезону
17 Май 2022
Завершилась комплексная экспедиция на крупнейшую реку Кузбасса
17 Май 2022
6 июня состоится заседание диссертационного совета по биологическим наукам
17 Май 2022
Правительство перенесло на 2030 год строительство десяти рыбопромысловых научно-исследовательских судов
17 Май 2022
Следствием проверяются обстоятельства исчезновения жителя поселка Озерновский
16 Май 2022
Камчатские спасатели приостановили поиски пропавшего 10 дней назад рыбака
16 Май 2022
На Вилючинской верфи освятили построенные и отремонтированные суда
16 Май 2022
ТАСС уполномочен заявить!
16 Май 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 12.05.22
16 Май 2022
Шотландские фермеры, выращивающие лосося, опасаются «торговой войны» с ЕС
16 Май 2022
По факту получения производственной травмы, повлекшей смерть человека, проводится проверка
16 Май 2022
В Амурской области пресечена деятельность фантомной площадки с оборотом свыше 50 тонн рыбной продукции

Подписка на новости

Фермерский лосось: есть или не есть?

Мировой рыбный рынок наводнил фермерский лосось. Его производство в период c 2006 по 2010 г. увеличилось (правда, в Чили поставки лосося значительно снизились из-за вспышки инфекционной анемии лосося). В целом, за эти годы мировое производство садковой рыбы возросло с 1267 до1395 тысяч тонн. Эта рыба пользуется большим спросом, так как она дешевле, а также, на первый взгляд, она не отличается от своего дикого сородича. Однако так ли это? В этом мы и попытаемся разобраться, выявив положительные и отрицательные качества такого вида рыбной продукции.

Благородные цели

В нынешнее время, когда запасы мировых ресурсов все больше и больше истощаются, а потребность населения земного шара увеличивается, необходимы действия, которые могут защитить популяции диких рыб от полного исчезновения. Одним из таких действий стало разведение лососей в искусственно созданных условиях.
В разведении лососей существуют три направления: фермерское разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); пастбищное разведение (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые "банки живых генов" и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направлений лососевого хозяйства только пастбищное и фермерское разведение можно считать коммерческим.
Основные производители фермерского лосося в мире - это Норвегия, Чили, Англия и Канада. Они обеспечивают более половины всей поставляемой лососевой продукции на мировой рынок.
Цены на искуственно выращенный лосось значительно ниже, чем на дикий. А это соответственно повышает спрос.
Среди преимуществ разведения лосося в искусственной среде можно выделить защиту рыб от браконьерства. Место их обитания ограждено, и рыба находится под присмотром.
Однако этим исчерпываются все положительные стороны при производстве и поставке фермерского лосося.

А стоит ли?

Недостатки такой рыбы значительно существеннее, чем ее достоинства.
Во-первых, такой лосось считается вредным для здоровья человека.
Это связано с тем, что рыбы не могут добывать самостоятельно пищу, как их дикий сородич. На фермах лососей кормят специальными кормами, которые содержат вещества, опасные для человеческого организма. К примеру, не так давно ученые обнаружили, что "фермерский" атлантический лосось, закупленный в магазинах стран Евросоюза, содержит опасные количества канцерогенных элементов - органохлоринов. Частое употребление такой продукции повышает риск заболевания раком. По этой причине специалисты рекомендуют употреблять искусственно выращенную рыбу не чаще одного раза в два месяца.
В природной среде лосось питается крилем, крошечными ракообразными, похожими на креветку, поэтому цвет мяса у него красный. У фермерского лосося цвет бледно серый, который явно не может пользоваться спросом на рынке. Поэтому рыборазводчики добавляют в корм красящее вещество астаксантин, благодаря которому такая рыбка приобретает красивый, "натуральный" оттенок.
Во-вторых, различаются и вкусовые качества. Опять же это связано с питанием рыбы. Дикий лосось вкуснее, ведь его пища не содержала различных комбикормов, химических веществ в отличие от фермерского лосося.
Помимо этого, рыба, выращенная в "домашних" условиях имеет больше жира, нежели мускул. Причина этому - место и условия обитания. На фермах выращивают огромное количество рыбы, которая практически не имеет свободного пространства для плавания, а также у нее нет причин самостоятельно добывать пропитание, бороться за свою жизнь и т. п. Такая рыба менее энергична. Она набирает больше жира, чем мышечной массы.
В-третьих, возникают проблемы экологического характера. Фермерские хозяйства производят большое количество отходов, которое загрязняет окружающую воду.
В добавок к этому, высокая плотность обитания повышает риск заболеваний среди рыбы. Заражение лососей происходит моментально, ведь вся рыба "пасется" вместе. Так совсем недавно в Чили были зарегистрированы случаи заражения рыбы инфекционной анемией, вследствие чего резко снизился экспорт чилийского фермерского лосося.
Для того, чтобы исключить заражение лососей, им в пищу добавляют медикаменты. Более 30 % корма, содержащего лекарственные добавки, остается несъеденным. Он попадает в открытое пространство и заражает морские водоросли и бактерии, а также может стать причиной уродства у личинок палтуса. Также фермерский лосось может заразить дикого. К примеру, часто рыба "убегает" в открытое море из садков, где встречает своих диких сородичей и, соответственно, инфицирует их. Дикий лосось может заразиться и другим способом - проходя мимо рыборазводных хозяйств.
В-четвертых, к проблемам экологического характера добавляются и генетические. Ежегодно около миллиона особей атлантического лосося попадает в естественную среду обитания, "выпрыгивая" из садков. Фермерский и дикий лососи встречаются, после чего начинают конкурировать между собой за место нереста, пищу, самок. Скрещивание двух видов лососей приводит к генной мутации чистого вида лосося. Специалисты озабочены тем, что эта рыба может составить конкуренцию диким лососям. Известно, что фермерский лосось более агрессивен. Но при этом он менее приспособлен к жизни в открытом пространстве, а также к воспроизводству.
Таковы основные положительные и отрицательные стороны производства и потребления фермерского лосося. Конечно, каждый покупатель сам решает, чему отдать предпочтение. Однако он имеет полное право знать о том, какую продукцию ему предлагают производители и что она содержит. Благодаря такой информации он может сделать правильный выбор и решить, доплатить и взять натуральную, выросшую в природных условиях рыбку или купить ее "искусственный" аналог, подкормленный различными добавками и красителями, но зато по более низкой цене.

Производство фермерского лосося 2006 по 2010 г.


Произведено лосося, 1000 т
Страны-производители20062007200820092010*
Атлантический лосось
Норвегия600725790880900
Чили37035536018095
Соединенное Королевство125140145150/td>160
Канада115110110120140
Фарерские острова1320253035
Австралия1620202022
Ирландия1515151518
США1012121520
Другие страны33355
Всего12671400148014151395
Тихоокеанский лосось
Япония1010101010
Чили115120113120135
Канада108777
Новая Зеландия1010101010
Всего14121548162015591557
* - по прогнозам
Мария Марико

Рыба Камчатского края

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Май   <  2022 г.