Последние публикации

18 Май 2022
Летайте самолетами аэрофлота!
18 Май 2022
Проект "Рыбовед"
18 Май 2022
Рыбакам-любителям объявили объемы
18 Май 2022
На Камчатке отмечен растущий спрос на специалистов в области экологии
18 Май 2022
Перу планирует увеличить производство аквакультурного гребешка
18 Май 2022
Корея существенно увеличила закупки минтая из России
18 Май 2022
Японский импорт угольной рыбы в марте 2022 года
18 Май 2022
РЖД увеличили перевозку тихоокеанских морепродуктов из Приморья на 19% в январе-апреле
18 Май 2022
Абрамченко потребовала снизить зависимость рыбной отрасли РФ от импорта
18 Май 2022
Улов связанных сторон
18 Май 2022
Шлифовка законодательства об инвестиционных квотах продолжается
18 Май 2022
Будущее российского рыбного рынка – в повестке «Недели Российского Ритейла»
18 Май 2022
Нововведения в ФЗ «Об экологической экспертизе» грозят остановкой промысла и застоем марикультуры
18 Май 2022
Производство мидий и устриц в Краснодарском крае в I кв. выросло в 9 раз
18 Май 2022
В Башкортостане подписали Соглашение с 12 резидентом ОЭЗ «Алга»
18 Май 2022
Мало жести: Росрыболовство доложило о нехватке сырья для консервных банок
18 Май 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
18 Май 2022
В Вологде возбудили дело по факту массовой гибели рыбы в реке
18 Май 2022
На международной ассамблее «Каспийский диалог» обсудили состояние рыбных запасов и меры сохранения экосистемы Каспия
18 Май 2022
Завершилась экспедиция для комплексной оценки состояния промысловых запасов крупнейшей реки Кузбасса — Томь
18 Май 2022
Юрий Трутнев ознакомился с работой завода по производству рыбного жира «Омега-3» на Камчатке
17 Май 2022
Рекордные цены на лосося увеличили стоимость импорта бразильской аквакультуры до 248 миллионов долларов в первом квартале
17 Май 2022
Поставки рыбьих жиров в Норвегию сильно замедлились в марте
17 Май 2022
Три судна подготовили к спуску на воду на Вилючинской судоверфи на Камчатке
17 Май 2022
Китай ввел ограничения в отношении 12 российских рыбоперерабатывающих предприятий
17 Май 2022
Специалистами Астраханского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявлен возбудитель дактилогироза в семи пробах карповых рыб
17 Май 2022
Партия морепродуктов задержана в пункте пропуска МАПП Забайкальск при осуществлении пограничного ветеринарного контроля
17 Май 2022
Россельхознадзор согласовал возможность поставок на Кубу широкого спектра мясной, молочной и рыбной продукции
17 Май 2022
Праздник корюшки в Петропавловской крепости посетили более 75 тыс. человек
17 Май 2022
С начала 2022 года из Приморского края экспортировано более 460 тыс. тонн рыбопродукции
17 Май 2022
Да ремонтируйтесь… на здоровье… за границей!
17 Май 2022
В ходе всероссийской акции Росрыболовства «День без сетей» браконьеров в Приморье лишили 8 километров сетей
17 Май 2022
Антикризисный план Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
17 Май 2022
Рыба пойдёт на борт
17 Май 2022
В Минпромторге готовят предложения по импортозамещению в пищевой отрасли
17 Май 2022
Четыре протокола составили сотрудники СВТУ ФАР в ходе контрольно-надзорного мероприятия по рекам Усть-Большерецкого района
17 Май 2022
В Ленинградской области успешно продолжается корюшковая путина
17 Май 2022
Итоги мониторинга промысловых видов рыб в Балтийском море
17 Май 2022
Рестораторы Камчатки готовятся к летнему туристическому сезону
17 Май 2022
Завершилась комплексная экспедиция на крупнейшую реку Кузбасса
17 Май 2022
6 июня состоится заседание диссертационного совета по биологическим наукам
17 Май 2022
Правительство перенесло на 2030 год строительство десяти рыбопромысловых научно-исследовательских судов
17 Май 2022
Следствием проверяются обстоятельства исчезновения жителя поселка Озерновский
16 Май 2022
Камчатские спасатели приостановили поиски пропавшего 10 дней назад рыбака
16 Май 2022
На Вилючинской верфи освятили построенные и отремонтированные суда
16 Май 2022
ТАСС уполномочен заявить!
16 Май 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 12.05.22
16 Май 2022
Шотландские фермеры, выращивающие лосося, опасаются «торговой войны» с ЕС
16 Май 2022
По факту получения производственной травмы, повлекшей смерть человека, проводится проверка
16 Май 2022
В Амурской области пресечена деятельность фантомной площадки с оборотом свыше 50 тонн рыбной продукции

Подписка на новости

Три в одном: Лососевый вопрос

Численность людей на планете растет, а количество того, что можно превратить в пищу - нет. Даже океан давно перестал казаться безбрежным: добывать рыбу с каждым годом становится все труднее. Но крошечная фирма AquaBounty Technologies Inc. утверждает, что поможет накормить мир. Фирма вырастила генетически модифицированного лосося, который достигает продажного веса в два раза быстрее, чем обычные рыбы. Более того, AquaBounty надеется снизить загрязнение окружающей среды, заболеваемость среди рыб и другие негативные факторы, сопровождающие выращивание морской рыбы на фермах внутри континента.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) не спешит одобрять продукт, который может стать первой в США генетически модифицированной пищей.
"Это - прецедент. Если лосось AquaBounty "пройдет", будут и другие, - говорит Эрик Халлерман (Eric Hallerman), заведующий кафедрой рыболовства и наук о дикой природе в университете Virginia Tech. - А если нет, негативный эффект сохранится на долгие годы".
Многие представители отрасли рыбного хозяйства с подозрением относятся к идее генетически модифицированной рыбы. "Нет! Это даже не обсуждается!" - написал в электронном письме Йорген Кристиансен (Jorgen Christiansen), представитель компании Marine Harvest - одного из крупнейших в мире поставщиков лосося. Кристиансен говорит, что его компанию беспокоит возможная реакция потребителей на генетически модифицированную рыбу: "Люди будут неохотно покупать её, даже несмотря на высокое качество и подтвержденную безопасность".
Кристиансен - не единственный, кто отвергает даже мысль о внедрении ГМ-лосося на рынок. "Мы не поддержим его… Мы не хотим даже рассматривать этот вопрос, даже если на такую рыбу есть спрос и государственные органы признают ГМ-лосося безопасным", - говорит Нелл Халс (Nell Halse), президент Международной ассоциации производителей лосося ( International Salmon Farmers Assn).
Кто-то называет лосося AquaBounty "Франкенфиш" ("Рыба-Франкенштейн"), другие полагают, что эти старания бессмысленны. "Я не вижу в нем необходимости", - говорит Кассон Тренор, представитель Гринпис (эта организация выступает против всех генетически модифицированных организмов, включая растения). - "Нам не нужно создавать новых рыб".
С другой стороны, Национальный институт рыбного хозяйства, основная торговая ассоциация производителей морепродуктов в США, поддерживает "использование биотехнологий для создания генетически модифицированной рыбы" при условии, что FDA оценит продукт, как безопасный.
FDA завершила обзор основных аспектов использования генетически модифицированного лосося, по словам исполнительного директора AquaBounty Рональда Стотиша (Ronald Stotish). Ассоциация планирует через несколько недель созвать экспертный совет, чтобы взвесить все "за" и "против". Процесс может растянуться на месяцы, но для AquaBounty после 14-летней работы, которая потребовала инвестиций в размере $50 млн, это большой шаг вперед.
Человек активно вмешивается в эволюцию живых организмов, в особенности сельскохозяйственных животных и растений. Путем селекции и гибридизации получено множество новых видов крупного и мелкого рогатого скота, птицы и разных зерновых и овощных культур. В их числе бройлерные куры, засухоустойчивые сорта пшеницы, а также овощи и фрукты, которые не портятся чрезвычайно долго.
Но генная инженерия (особенно, если речь идет о животных) - совершенно другое дело. По крайней мере, в общественном сознании.
"Сама идея генетической модификации живых организмов наводит на мысль, что мы переходим какой-то рубеж, и можем прийти к неприятным результатам", - говорит Пол Томпсон, специалист по этике сельскохозяйственных исследований в Университете штата Мичиган.
В отличие от обычного лосося, генетически модифицированная рыба AquaBounty растет в течение зимы также быстро, как и летом, поэтому достигает продажного веса 3.5 - 4 кг не за 36 месяцев, а за 18. Рыба выведена путем введения в генотип чавычи (самого крупного из тихоокеанских лососей) гена американской бельдюги, напоминающей огромного угря, и инъекции смешанного генетического материала в оплодотворенные икринки сёмги.
"Это всего один ген. Ген одного лосося в другом лососе", - говорит Стотиш. Генетически модифицированный лосось "идентичен натуральному" по внешнему виду, вкусу и биохимическому составу. Но при этом он на протяжении жизни потребляет на 25% меньше корма, чем обычный лосось. Рыба AquaBounty не крупнее "природных" собратьев, она просто достигает своих размеров быстрее.
Еще одна проблема, которую нельзя не принимать во внимание - возможное скрещивание ГМ-лососей с живущими в океане особями. Большинство выращиваемого лосося содержится в океанических "загонах", в которых рыбы могут контактировать с дикими собратьями. Это может привести не только к заражению какими-либо болезнями, но и к попаданию измененных генов в генофонд океанической рыбы. Получившееся в результате потомство будет менее приспособлено к условиям окружающей среды, что может повлиять на экосистему в целом.
Содержание лососей AquaBounty в закрытых резервуарах на берегу поможет защитить дикую популяцию, но нельзя исключать нелегальное или недобросовестное разведение генетически модифицированной рыбы.
На основе имеющейся информации лосось AquaBounty не представляет угрозы для дикой популяции, но всегда остается фактор неизвестности. По словам профессора Уильяма Мюра из университета Purdue, это сравнимо с вероятностью проявления побочных эффектов, не выявленных при клинических испытаниях препарата, при широкомасштабном его применении.
Все эти факторы должна будет учитывать FDA, вынося свой вердикт. Если проект будет одобрен, потребители воспримут его довольно легко, считает Грегори Кебник (Gregory Kaebnick), специалист по биоэтике из некоммерческого Центра Гастингса. "Это не внедрение гена медузы в помидор. Рыба от этого не начинает светиться, и не приобретает каких-либо других радикально новых свойств. В перспективе, люди привыкнут покупать подобные продукты".
По сообщению PhysOrg.com

Популярная механика

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Май   <  2022 г.