Последние публикации

13 Сен 2019
В ТГУ разработали термометки для определения свежести мороженой рыбы
13 Сен 2019
В Петербурге открылся центр химии материалов для судостроения
13 Сен 2019
Текущее состояние ресурсов промысловых беспозвоночных и водорослей обследовано у Южных Курил
13 Сен 2019
Аквакультура по науке и по правилам
13 Сен 2019
Рыбаки Кунашира начали промысел осенней кеты
13 Сен 2019
Горбушу нового улова продают по социальным ценам в магазинах Приморья
13 Сен 2019
Строим новый флот, запускаем береговые заводы
13 Сен 2019
Замороженную и свежевыловленную охлажденную горбушу реализуют в Южно-Сахалинске
13 Сен 2019
Факты незаконного оборота ВБР пресекли в Сахалинской области
13 Сен 2019
Рыбные пузыри: все выше и выше?
13 Сен 2019
В Роскачестве назвали продукты, которые лучше не мыть перед приготовлением
13 Сен 2019
Шеф-повар рассказал, какие блюда предпочитали гости ВЭФ
13 Сен 2019
Девайсы на страже здорового образа жизни
13 Сен 2019
Предприятия РХК Сахалинской области активно участвуют в обеспечении рыбопродукцией жителей островного региона
13 Сен 2019
В Павловское водохранилище запустили стерлядь
13 Сен 2019
Промысел горбуши на юго-востоке Сахалина продлен до 30 сентября
13 Сен 2019
В Астрахани продают черную икру из Италии
13 Сен 2019
7 рыбоперерабатывающих предприятий не соответствуют требованиям Таможенного союза
13 Сен 2019
Больше российских морепродуктов для Молдовы: аттестован еще один поставщик
13 Сен 2019
Ставка на скорость: как Приморье и Республика Корея развивают логистику
13 Сен 2019
Нацрыбресурс станет системообразующим предприятием рыбной отрасли
13 Сен 2019
Update: МРФ-2020 состоится в Санкт-Петербурге 21-23 сентября
13 Сен 2019
Илья Шестаков примет участие в церемонии спуска на воду второго траулера для мурманских рыбаков
13 Сен 2019
Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень
13 Сен 2019
Промысел сардины получит первую прибавку
13 Сен 2019
В Росрыболовстве обсудили ход заявочной кампании по переоформлению договоров на пользование рыболовными участками
13 Сен 2019
Крабовая аукционная ловушка: для Патрушева и Шестакова или рыбной отрасли?
12 Сен 2019
Сайровая катастрофа. Сможет ли Россия сохранить стратегический для себя промысел?
12 Сен 2019
Почти на 60 тысяч тонн увеличили вылов минтая рыбаки Приморья
12 Сен 2019
3,5 тонны кукумарии неподтвержденного качества уничтожено в Приморском крае
12 Сен 2019
На прошлой неделе из Приморья и Сахалина в КНР экспортировано 228 партий рыбной продукции
12 Сен 2019
Тюменская область: В Сладковском районе развивается товарное рыбоводство
12 Сен 2019
На Камчатке перед судом предстанут участники преступной группы, похищавшие у предпринимателей рыбопродукцию
12 Сен 2019
Замглавы Росрыболовства: РФ и Украина заинтересованы в работе рыбаков в Азовском море
12 Сен 2019
Новые данные мониторинга косаток
12 Сен 2019
8-9 сентября директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин посетил с рабочим визитом Тюменский филиал ВНИРО.
12 Сен 2019
Началась полномасштабная международная экспедиция в район Марокко на судне СТМ «Атлантниро»
12 Сен 2019
Завершился рейс научного наблюдателя АтлантНИРО в район морей Ирмингера и Лабрадор
12 Сен 2019
Более 63 тонн скумбрии поступили с признаками разморозки
12 Сен 2019
Почти 90 тонн рыбы из Камчатского края поступили с признаками разморозки
12 Сен 2019
В Южно-Сахалинск привезли «доступную» горбушу по 130 рублей за килограмм
12 Сен 2019
Более 30 соглашений заключило Приморье на ВЭФ-2019. АНАЛИТИКА
12 Сен 2019
Производство замороженной рыбы выросло на 20%
12 Сен 2019
Причины приостановления оформления партии рыбных консервов, поступившей из Тайланда
12 Сен 2019
У берегов Крыма сняли запрет на вылов мидий и креветок
12 Сен 2019
В России прогнозируется рост цен на продукты
12 Сен 2019
На аквафермах рыбу накачивают химикатами?
12 Сен 2019
Официально: у берегов Приморья находятся около 500 зарубежных рыболовецких шхун
12 Сен 2019
Курс на глубокую переработку рыбы
12 Сен 2019
Скумбрия «Доброфлот» признана лучшим товаром Приморья

Подписка на новости

Оценка браконьерского изъятия лососей в некоторых водоемах Камчатки

Тихоокеанские лососи вносят значительный вклад в биологические ресурсы Дальнего Востока. Однако в последние десятилетия их состояние серьезно подрывает браконьерский промысел, как в открытом океане, в прибрежье, так и в пресных водах - на заключительном этапе их жизни. Нерестилища таких крупных рек, как Камчатка и Большая сильно опустели, хотя казалось, что они неисчерпаемы. В бассейнах рек Авачинской губы уже давно нет промышленного лова всех видов тихоокеанских лососей.
Конечно, масса причин определила эти последствия - от социально-экономической ситуации в стране и до технической модернизации незаконного промысла. Однако решающую роль в экспансии пресноводного браконьерства и уничтожении прекрасных нерестилищ сыграли два фактора: значительный рост спроса на икру и активизация строительства дорог. Удаленные районы стали легко доступны, а вывоз добычи на машинах - чрезвычайно прост (фото 1).фото 1
По мнению ряда экспертов, браконьерское изъятие лососей в бассейнах камчатских рек и озер, вдоль которых пролегают автомобильные дороги, может составлять до 90% от заходов. То есть, реальный пропуск, порой в 10 раз больше, чем можно учесть на нерестилищах. По нашим опросным данным вылов лососей зарегистрированными пользователями в низовьях рек и прибрежье также может в 10 и более раз превышать разрешенные квоты. По сути - это то же браконьерство, но имеющее документальное прикрытие. Здесь во многом повторяется картина, характерная для осетровых Каспия, где по некоторым сведениям браконьеры вылавливают рыб в 25 раз больше, чем допущено квотой. Таким образом, незаконный промысел лососей становится одним из ведущих факторов динамики численности соответствующих популяций.
Цель работы - изучение особенностей браконьерского промысла в некоторых водоемах Камчатки и методические подходы к разработке количественной оценки его масштабов и последствий.
В 1993-2005 гг. нами был исследован ряд биологических характеристик производителей тихоокеанских лососей, заходящих на нерест в р. Паратунку (фото 2)фото 2, которая впадает в Авачинскую бухту. Как было отмечено нами ранее, наиболее четким индикатором браконьерского воздействия на стада лососей является количественное изменение соотношения самцов и самок по мере удаления от устья к верховьям реки, поскольку браконьеры забирают самок из-за икры, а самцов выкидывают из сетей как малоценную добычу. Кроме того, не все самки, дошедшие до нерестилищ, успевают отложить икру - их вырезают на мелководье.
Наши многолетние исследования соотношения самцы/самки на разных участках р. Паратунки показали, что у кеты обычно оно в устье реки в целом за сезон близко к 1, а по мере продвижения к верховьям падает за счет преимущественного изъятия самок. В среднем течении последние годы у кеты на одну самку приходилось 4 самца. А у Паратунского ЛРЗ доходило до 36. Эти данные свидетельствуют, что усилия браконьеров в значительной степени сосредоточиваются на конечном участке миграционного пути заводского стада, где рыба максимально сконцентрирована и легко доступна для изъятия.
Хотя на нерестилищах, на первый взгляд, соотношение полов кажется более благополучным, чем у завода, на самом деле, и там число выпотрошенных браконьерами самок росло. Большая часть лососей имела раны от разнообразных орудий лова. Тем не менее, стала заметна тенденция к уменьшению количества поротых самок на нерестилищах, при общем сокращении доли самок. Это можно рассматривать как объективное свидетельство переноса браконьерского пресса в нижнее течение реки, в связи с явным уменьшением заполнения нерестилищ и резким снижением эффективности усилий по добыче икры в верховьях. Подтверждают это и наши непосредственные наблюдения за браконьерским промыслом в бассейнах рек Авачинской губы.
Для лова лососей в реках браконьеры используют разные снасти. На длинных плесах, где нет затопленных деревьев, ловят плавными жаберными сетями; на излучинах рек прячут под воду ставные. С высокого берега и с мостов цепляют рыб "смыком", а на мелководных нерестилищах самок обычно выдергивают стальным крюком - "яблочком".
Ущерб рыбным ресурсам, приносимый разными снастями неодинаков. Например, в ставных жаберных сетях погибает практически 100% рыб. При лове плавной жаберной сетью самцов выбрасывают в реку, и примерно половина из них умирает от травм. "Смыкальщики" также приносят заметный ущерб лососям: в верховьях мы отмечали до 40% рваных самцов.
Отлов рыб на нерестилищах крючьями, как правило, очень избирателен - в мелких прозрачных ручьях вытаскивают и режут почти исключительно самок с икрой. Поэтому в расчеты достаточно ввести количество распоротых самок, чтобы подсчитать прямой ущерб от браконьерства в местах нереста.
В последнее время преобладающими (по объему добычи) становятся плавные жаберные сети и закидные невода (~40-45%), за ними следуют ставные (~30%), потом живодерки (~15-20%). Средневзвешенная оценка потери самцов при браконьерском лове перечисленными орудиями дает результат, близкий к 50%.
Опираясь на приведенные данные, мы строили модели и рассчитывали браконьерский вылов кеты в р. Паратунке, где помимо естественного воспроизводства существует и искусственное.
Браконьерство условно можно разделить на промысловое и на незаконный лов, не связанный с промыслом. К первому разряду мы относим лов рыбаками, имеющими на то разрешение. Непромысловое браконьерство делят, в свою очередь, на бытовое и криминальное. Причем к первому относят незаконную добычу лососей для личного потребления, а ко второму - с целью обогащения. В рамках описываемых моделей мы оцениваем в основном криминальное браконьерство и, отчасти, промысловое. Масштабы бытового - неизмеримо меньше и изменение половой структуры стада определяется преимущественно криминальным браконьерством.
Подставив в уравнения конкретные значения исследованных и полученных от коллег характеристик, мы рассчитали такие параметры захода производителей кеты р. Паратунки в 2005 г., как браконьерское изъятие и его долю, суммарные подходы и т. д. Оказалось, что незаконные уловы были почти в 6 раз больше, чем официальные, составляя " 80% от подходов к устью реки.
Начиная с 1994 г. мы ежегодно проводили стандартные ихтиологические съемки в среднем течении р. Паратунки. Однако в последние 2 года на этом участке настолько уменьшилось количество рыб в уловах, что работу пришлось, в основном, перенести в устье реки. При этом у нас была возможность сравнить средние показатели "улов на усилие" в разных местах. Оказалось, что в 2005 г. по кете и горбуше в среднем течении этот показатель был в 3 раза ниже, чем в устье, а по кижучу - в 11 раз. Отсюда следует, что изъятие рыб первых двух видов на отрезке реки от устья до места стандартной съемки составляло около 66%, а кижуча - более 90%.
В отдельных случаях не менее значительной оказывалась разница показателей "улов на усилие" на рядом лежащих участках реки. Так, в августе 2005 г. был проведен контрольный лов закидным неводом на двух станах Паратунского ЛРЗ - "Парамон" (недалеко от устья р. Паратунки) и "Микижа", расположенном всего в 5 км выше первого.фото 3
В результате: внизу было поймано 200 экз. кеты (из них 2/3 самок), а на втором участке - 16 экз. кеты (и из них лишь 3 самки). Отсюда изъятие на этом небольшом отрезке реки превысило 90%, а также более чем втрое уменьшилась доля самок. Этот пример, во-первых, достаточно ярко показывает насколько значительно изъятие лососей в нижней части р. Паратунки, а, во-вторых, дает оценку, хорошо сопоставимую с нашими модельными расчетами в целом по этому речному бассейну.
Криминальное браконьерство хорошо организовано и оснащено. Схемы работы бригад достаточно разнообразны. Это линейные многодневные рейды вниз по течению навстречу поднимающейся на нерест рыбе (фото 3); челночные обловы, когда после сплава рыбаков с лодками и сетями снова забрасывают на машинах вверх по течению; временные станы и т. д. (фото 4).
По нашим подсчетам в 2005 г. во время массового хода нерки в р. Большой (включая рр. Плотникова и Быструю) только мобильными браконьерскими бригадами было уничтожено порядка 300 тыс. экз. нерки (или около 1000 т рыбы и 60 т икры).фото 4
Подробное обследование естественных нерестилищ р. Авачи в 2003 и 2004 гг. выявило почти полное отсутствие там тихоокеанских лососей в период их массового хода в Авачинской губе. В 2005 г. мы осуществляли экспедиционный лов лососей, преимущественно в нижнем течении этой реки, поскольку уже в 10 км от устья рыба в плавные сети практически не попадалась. Поэтому можно констатировать, что незаконный промысел сосредоточен в низовьях, где браконьеры преимущественно ловят ставными сетями, а также в бухте на подходах к устью.
В 2005 г. мы проводили рекогносцировочное обследование нерестилищ лососей в верхнем течении р. Камчатки и ее притоков. В результате было обнаружено, что там, на некогда обильных местах нереста чавычи, встречались лишь единичные особи этого вида. Кроме того, мы видели сотни самцов нерки, стоящих вдоль берегов в ожидании самок… Опросы жителей близлежащих поселков подтвердили наши наблюдения. Поэтому бригады местных браконьеров переместили свой промысел за хребет - в реки Соболевского района, либо в нижнее течение.
Помимо прочего, можно оценить и некоторые экологические последствия незаконного промысла. Во-первых, браконьеры, выбирая значительную долю самок лососей, подрывают их естественное воспроизводство. Во-вторых, прерывается часть потока вещества и энергии, который должен был дойти до мест нереста лососей и послужить развитию беспозвоночных животных - основы питания следующего поколения.
В-третьих, поскольку лососи в процессе подготовки гнезд для икры перекапывают грунт, освобождая от накопившегося ила выходы грунтовых вод, запустение нерестилищ влечет заиливание источников, ухудшение режима водного питания и их дальнейшую деградацию.
В-четвертых, изъятие значительной части заводских рыб браконьерами фактически обесценивает затраты на искусственное разведение.
Более того, браконьерский промысел, забирая в самой реке и на нерестилищах лососей разного происхождения, при наличии их интенсивного заводского воспроизводства в том же речном бассейне, функционирует как механизм, обеспечивающий постепенное замещение естественных популяций искусственно выращенными рыбами.
В конечном итоге, браконьерство несет вполне реальную угрозу самому существованию наиболее продуктивных популяций тихоокеанских лососей.
Мы уверены, что необходимо не только охранять нерестилища и бороться с браконьерским ловом на путях миграции рыб, но и изменить государственную политику в отношении лососевых ресурсов, разработав целый комплекс мер, в том числе - перейти на государственную монополию заготовки и продажи икры лососей.
О.М. Запорожец, Г. В. Запорожец

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль  >     <  2019 г.