Дружба - дружбой, а табачок… врозь?
Дружат обычно во имя чего-то. Так и в вопросе о рыбацком Содружестве главным было объединение во имя сохранения лососей, как главного ресурса и для спортивной рыбалки, и для рыболовного туризма. Именно этой теме - проблеме сохранения лососей и были посвящены основные доклады на Конференции , касались ли они северной части Тихого океана (Л. Вильямс, Центр дикого лосося), Мурманска (Г. Шеляг, Мурманский нахлыстовый клуб), Великих рек Канады (М. Рублевски, Ecotrust, США), или Амура (А.Евко, Амуррыбвод), России в целом (Г. Жарков, Фонд "Русский лосось") или самой дальней ее окраины - Камчатки, о которой говорилось очень много (К. Кузищин, МГУ им. Ломоносова; А. Дудкин, ООО "Дудкин и Компания"; И. Шатило, КамчатНИРО).
Говорилось, прежде всего, о том, что спортивное рыболовство и рыболовный туризм - альтернатива массовому браконьерству. И не только потому, что браконьер имеет возможность приобрести лицензию (путевку) и заняться легальным промыслом, но и потому, что он перерождается внутренне, получив истинное удовольствие от спортивной рыбалки и рыболовного туризма, становится совсем другим человеком, меняется его менталитет. Все эти утверждения, наверное, спорны, но то, что рыболовы-спортсмены и туристы ненавидят браконьеров - явление очевидное. Особенно на Камчатке, где браконьеры просто не дают рыболовам и туристам никакой возможности отдохнуть на природе.
Но, тем не менее, они вынуждены их терпеть, ибо известно, что против лома нет приема. А те масштабы, которое приняло браконьерство на Камчатке, уничтожают всякие перспективы для развития на полуострове и спортивной рыбалки и рыболовного туризма.
Содружество - это одна из форм гражданского противостояния браконьерству во всех его проявлениях. Содружество - это объединение единомышленников, которые сегодня разрознены, а потому и не активны. Содружество - это поиск финансирования для развития спортивного рыболовства и рыболовного туризма. Это еще и много чего другого, чего люди не могут иметь поодиночке, а только вместе, только в союзе.
Фонд "Русский лосось" предлагает анкету для всех, кто видит себя в этом Содружестве. Пока еще очень много неясного в отношении этой будущей организации. Но то, что такое Содружество в России, как стране лососей, необходимо, для участников конференции было уже ясно.
Мы предлагаем заполнить эту анкету всем, кто желает. И тем, кто сомневается в необходимости такого Содружества, и тем, кто хотел бы видеть себя в нем. Говорят, что истина рождается в споре. Так давайте поспорим. Тем более, что исходные предложения, как принципы создания такого Содружества уже предложены Фондом "Русский лосось", а есть первые результаты - Конференция "Любительское рыболовство, управление водоемами и сохранение лососевых рыб в России", о которой мы рассказали.
Анкета (документ MS Office)
Анкеты можете направлять в Фонд "Русский лосось" или нам, если хотите продолжить разговор о Содружестве.
Мы прекрасно понимаем, что на Камчатке меньше, чем где-нибудь в другом месте, сформированы условия для такого вот Содружества. И эти сомнения со мной разделяет большинство тех, кто занимается вопросами спортивного рыболовства и рыболовного туризма профессионально. Некоторые из них уже сворачивают свою деятельность на полуострове. Общество охотников и рыболовов, самое многочисленное объединение рыболов-спортсменов Камчатки, не имеет ни одного собственного рыбопромыслового участка. Впрочем, об этом мы уже не раз писали.
Теплится слабая надежда, что сами рыбаки, испытывающие отвращение к браконьерству, могут быть заинтересованы в таком вот Содружестве.
Впрочем, вопрос уже задан. Надеемся, что ответы в анкетах позволят нам посмотреть на эту проблему и глазами самих рыбаков - увидеть и оценить то, что они сами думают по этому поводу.
Сергей ВАХРИН
Рыба Камчатского края ![]() |