"Судьба реки Большой сегодня - это судьба всей Камчатки завтра"
Интервью с заместителем главы администрации Усть-Большерецкого муниципального района К.Ю. Деникеевым.
Вахрин С.И., главный редактор сайта "Рыба Камчатского края": Константин Юрьевич, знаю вас давным-давно, как человека, одержимого различными проектами преобразования - рыбной отрасли, прибрежного рыболовства, судостроения, орудий лова… Вы пробивали свои проекты (и удачные, с точки зрения внедрения их в жизнь, и неудачные), используя различные, в том числе и самые высокие, уровни. А теперь вы нашли для себя тихую гавань в виде муниципальной службы? Вы теперь на отдыхе? Подальше от хлопот и забот?
Д.К.: Я понимаю, Сергей Иванович, что вы шутите и прекрасно знаете, что я оказался на этой должности по одной простой причине - народ избрал главой района Игоря Леонидовича Бондаря. А я был одним из руководителей предвыборной кампании, и народ нам поверил. Вот потому я и здесь.
А шестого февраля будет у нас уже первый отчетный юбилей - 100 дней.
В.С.: И…
Д.К.: Похвастать нечем. Латаем дыры. Положение района удручающее. Еще не так и давно, казалось бы, на слуху у всех были знаменитые "кожемякинские" крыши в поселке Озерновском, самом богатом населенном пункте Камчатки, потому что там, в самой богатой в мире, по утверждению рыбного министра А. Крайнего, реке добывается до двадцати и более ТЫСЯЧ тонн нерки, самой дорогой рыбы из всех лососей. Новые крыши на домах в этом поселке были как бы символом благополучия местных жителей, последней точкой в решении коммунальных и прочих проблем.
Оказалось, что это был всего лишь предвыборный миф.
Сегодня я могу сказать вам откровенно, что поселок Озерновский - один из самых НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ поселков нашего района. Представьте себе - два года назад одна из крупнейших рыбопромышленных компаний - РКЗ-55, отметила 80-летие завода. То есть столько же лет и поселку Озерновскому. Построены за эти годы двух- и трехэтажные дома. Но в поселке нет элементарной канализации. Люди додумались до того, что спускают со второго и третьего этажа трубы, по которым на улицу (так как нет выгребных ям или септиков) вытекают фекалии.
Средняя школа, 1953 года постройки, соответствует только 5-ти бальной оценке прочности и это никого здесь не тревожит - а учится в этой школе триста детей, родители которых, в основном, и работают в рыбопромышленных компаниях. Сам же поселок находится в 9-ти бальной зоне.
Требуется капитальный ремонт внутрипоселковой электросети. Все пять мостов до поселка Паужетка находятся в критическом состоянии - и никого это не волнует. Система электроотопления и ГВС на ряде домов требует уже не профилактического, а капитального ремонта. Да и большая половина (60 процентов) жилого фонда поселка Озерновского (а не только крыши) тоже требует капитального ремонта.
А на противоположной стороне реки находится село Запорожье, где располагается рыболовецкий колхоз "Красный труженик". Вот вы защищали, Сергей Иванович, компанию "Витязь-Авто", которая победила на конкурсе и получила участки, ранее принадлежавшие колхозу "Красный труженик", но тогда объясните мне, почему колхоз, который в этом году не выловил и одной тысячи тонн нерки, содержит, как и все предыдущие сто с лишним лет, свое село. В этом году колхозники выделили из своей (совсем небольшой прибыли!) двадцать миллионов рублей. Это помимо тех средств, что колхоз направил в бюджеты всех уровней в виде налогов.
В.С.: Константин Юрьевич, мы не будем возвращаться к старому спору о том, почему колхоз на конкурсе оказался в числе аутсайдеров. И это не наш с вами спор - а спор участников конкурса, который они вынесли на Арбитражный суд, а тот принял соответствующие решения, опять же, не в пользу колхоза...
Д.К.: А я ведь не об этом. Руководители "Витязь-Авто"и других компаний, победивших на конкурсе, когда возникла конфликтная ситуация, и колхозники готовы были взяться чуть ли на за вилы, убеждали всех и вся, что они выполнят все социальные программы на Озерной и население ни в чем не будет нуждаться. А уж про налоги какие они пели песни - все будет открыто и прозрачно.
Да, колхоз не скрывал и не скрывает, сколько он платит налогов с килограмма добытой рыбы. Вот у меня бумага, где все "блага" которые колхоз принёс в район, расписаны.
А остальные компании, входящие в Ассоциацию рыбопромышленников Озерновского региона, как не показывали свои налоги прежде, так не показывают их сейчас. На этой же позиции стоит и налоговая инспекция - это налоговая (то бишь, коммерческая) тайна! Вот у меня в руках письмо от налоговой инспекции - сами можете убедиться.
Секрет прост - и его публично не раз озвучивал уже колхоз "Красный труженик" в средствах массовой информации - эти компании скрывают налоги потому, что они в ДВА-ТРИ раза ниже на килограмм добытой рыбы, чем в колхозе.
Но, простите, налоги - это средства, которые формируют бюджеты всех уровней, в том числе и местный бюджет. Как же мы не можем контролировать поступление этих средств? Мы обязаны это делать. А нас бьют по рукам...
А в том же Усть-Камчатском районе, который еще недавно возглавлял сегодняшний председатель Законодательного Собрания Камчатского края Б.А. Невзоров, существует многолетняя практика поддержки Ассоциацией рыбопромышленников социальных программ района - на своем собрании рыбопромышленники ежегодно определяют, какую сумму с каждого килограмма добытой рыбы они на безвозмездной основе будут выделять на те или иные социальные программы, которые определяют руководители муниципальных образований. А ведь устькамчатцы добывают нерки в четыре раза меньше, чем мы, а горбуши там практически вообще нет. По такому же принципу работала (и, кажется, еще работает) Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякии при О.Н. Кожемяко - они ориентировались как раз на добычу горбуши, отчисляя с каждого килограмма.
То есть принцип социального партнерства - это не наш каприз, а реальная потребность всего региона, всего края в социальной поддержке со стороны тех, кто осваивает главный ресурс Камчатки, - рыбу и, прежде всего, лосось.
В.С.: Константин Юрьевич, вы сказали, что поселок Озерновский один из самых неблагополучных в Усть-Большерецком районе. А на реке Большой, где расположены остальные поселки района, у вас полный порядок? Это нужно рассматривать, как достижение 100 дней у власти?
Д.К.: Нет, Сергей Иванович, у нас НЕБЛАГОПОЛУЧНЫ все, кроме Запорожья, населенные пункты района. И Паужетка, и Шумный, которые тоже расположены в бассейне реки Озерной. И Октябрьский, и Усть-Большерецк, и Кавалерское, и Карымай, и Апача - в бассейне реки Большой.
Проблемы, в принципе, те же, что и в поселке Озерновском.
В самом Усть-Большерецке нет поселковой станции переработки сточных вод, в Кавалеровском водопроводная система села "подпитывается" грунтовыми водами с ближайшей фермы, в селе Апача вот-вот завалится поселковая сеть электроснабжения, в поселке Октябрьском дорога является практически постоянно аварийной, и я уже не говорю, что практически все детские садики, школы, клубы и больницы района требуют капитального ремонта если не стен, то внутренних систем, окон, дверей и крыш.
Денег нет - прежние администрации оставили районных долгов только одному Камчатскоммунэнерго на 162 млн. рублей, а есть ещё районные долги предпринимателям, налоговой, жителям района! И при передаче власти почему-то не существует процедуры подписания акта "сдал - принял", эти долги постоянно растут, а в ответе за него уже мы в соответствии с правопреемственностью власти. Бюджет района на 2010 год урезан по сравнению с 2009 годом более чем на 130 миллионов рублей. И остается на все про все 500 миллионов бюджетных средств (из 634 млн. в 2009 году)
А проблема с поступлением налогов в бюджет мало чем отличается от ситуации с озерновскоими рыбопромышленниками. Более того, на реке Большой эта ситуация усугубляется еще и тем, что запасы бассейна реки Большой находятся сегодня под угрозой уничтожения в связи с массовым (просто катастрофическим по своим масштабам) браконьерством.
Я вам скажу так: судьба реки Большой сегодня - это судьба всей Камчатки завтра!
Именно здесь и сейчас будет решаться судьба камчатского лосося. Как только река Большая не выдержит этого вала браконьерства и перестанет иметь промысловое значение, так удар будет нанесен (и он уже наносится) по всем остальным (сначала ближним, а потом и дальним) нерестовым рекам Камчатки.
Если мы не выработаем определенных Правил ведения всех видов рыболовства в бассейне реки Большой, которые могут быть перенесены и на бассейны других рек, то Камчатку уже ничего не спасет.
Поэтому параллельно с задачами социально-экономического развития населенных пунктов Усть-Большерецкого района, расположенных в бассейне реки Большой, необходимо вести работу по снижению незаконного промысла лососей и сохранению нерестового запаса всех видов лососей, нерестящихся здесь.
В пятидесятых годах на территории нашего района располагались крупнейшие на полуострове рыбокомбинаты - Озерновский, Опалинский, Октябрьский (Микояновский), Большерецкий, Митогинский, Кихчинский. Японский дрифтерный морской хищнический промысел привел к тому, что наши лососевые реки опустели. Озерновский и Октябрьский заводы (а в комбинаты входило по пять-шесть заводов с рабочими поселками) выжили только за счет того, что в Камчатско-Курильской подзоне были очень хорошие возможности для промысла "донки" с доставкой уловов на эти заводы через устья рек Озерная и Большая. Все остальные заводы и базы были законсервированы - как оказалось, навечно.
Сегодня у нас нет морского резерва - он давно уже распределен по долям и активно осваивается.
Если мы не сохраним лосось, то беды снова не избежать.
В.С.: Но как вы сможете противостоять той волне массового браконьерства (цунами!), которая обрушилась на реку Большую. Вы же не забывайте, что там не только браконьеры, но и коренные малочисленные народы, которые ловят лосось ПОВСЕМЕСТНО на законных основаниях. Здесь и лицензионная рыбалка, и промышленный лов. Где также, под эгидой законности, существует так называемый ННН-промысел - незаконный, неучтенный, неконтролируемый.
Д.К.: Наша задача привлечь самую активную часть населения, проживающего в бассейне реки Большой, - рыбопромышленников, чей бизнес напрямую связан с состоянием запасов лососей, представителей муниципальных, региональных и федеральных органов власти, представителей бюджетных организаций, которые живут с "лососевых" налогов, профсоюзов, которые борются за сохранение рабочих мест, коренное и местное население, общественность к разработке такого Порядка ведения рыболовства в бассейне реки Большой, который позволит осуществлять рыболовство, не истощающее нерестовые запасы, являющимся устойчивым на многие, многие годы…
В.С.: Константин Юрьевич, но ведь лососи - это федеральная собственность и их промысел (все, без исключения, виды рыболовства) регулируется федеральным законодательством и оно контролируется федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.
Д.К.: Мы ни в чем не нарушаем законодательства и не превышаем своих полномочий, а наоборот, собираемся таким образом ответить на обращение руководителя Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по рыболовству Е.П. Широкова, опубликованное в газете "Камчатское время", и помочь федеральным органам, которые занимаются контролем и надзором в области рыболовства, в урегулировании проблемы браконьерства на реке Большой. В своих действиях мы руководствуемся пунктом 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории".
В.С.: Но ведь основой жизни и деятельности многих жителей вашего - Усть-Большерецкого - района стало именно браконьерство, с которым вы собираетесь бороться. Не нарушит ли это, вроде как, уже сложившееся устойчивое социально-экономическое равновесие, которое существует сейчас: недостаток в рабочих местах компенсируется браконьерством по принципу "чтобы выжить"?
Д.К.: Сергей Иванович, это уже сказки, в которые никто не верит. Потребность в рабочих местах в районе уже огромная. Тем же "газовикам" срочно нужны сварщики. Они у нас есть. Предлагают хорошую зарплату. Но люди не идут. Нужны строители. Не идут. Нужно поднимать сельское хозяйство. Не идут. В другие отрасли - не идут. Смешно сказать, но в районном центре нет парикмахерской, нет даже шиномонтажки и автосервиса, хотя автомобили есть практически в каждой семье. В посёлке Озерновский нет ни одного кафе!
Я вам приведу такой пример - село Карымай. Там у нас раньше было отделение Большерецкого совхоза. Это было, не совру, богатейшее село. Здесь великолепный микроклимат - лето начинается на полмесяца раньше и заканчивается по полмесяца позже, чем по району. Тот, кто выращивал здесь овощи, - получал просто невиданные урожаи. Морковь и свекла здесь вырастают гигантские. Живет 66 человек. 8 детей школьного возраста.
Конечно же, первое, что мы им предложили - возродить сельское хозяйство - предлагали средства для фермеров!? Нет, - отвечают, - нам этого не надо. Предложили войти в программу переселения (как на Чукотке) - нам и этого не надо. Третье - не надо. Четвертое - не надо! А что надо? Ничего.
Но извините, за село мы, администрация, отвечаем, дороги чистим (детей ведь нужно в школу возить), "пожарку" содержим в боевой готовности и так далее - забот выше головы… А они получают пособие по безработице и в ус себе не дуют. Но что делать власти? Мы понимаем так, что всё село живёт за счёт браконьерства или за счёт святого духа, если в селе нет даже ни одной (!) …коровы!?
Нам такого "социально-экономического" равновесия не надо. Нам нужно, чтобы район развивался.
В.С.: Константин Юрьевич, вот мы и подошли к главному - итогу за первые сто дней власти.
Когда вы шли в эту власть, то вы знали, что вам придется не сладко. Вы изучали состояние дел и критиковали прежнее руководство, утверждая, что знаете пути решения многих из проблем, но забуксовали именно там, где буксовали и они, и те руководители района, которые были до них, - на отсутствии средств в бюджете, на хронической зависимости от областного-краевого бюджета, на мизерности отчисления местных налогов и недобросовестности налогоплательщиков.
Но вы в своей предвыборной программе говорили и о том, что район должен САМ зарабатывать средства на развитие. Или, точнее, так - находить инвестиции под свои проекты, реализовывать эти проекты и зарабатывать деньги на жизнь.
Наверное, в этой суете по поиску средств, чтобы рассчитаться с долгами прежней администрации, было, Константин Юрьевич, не до творчества, хотя, как я знаю, вы человек, одержимый идеями…
Д.К.: Нет, мы не стоим на месте. Из крупных проектов, который уже видится реальным не только для нас, кто его задумывал, но и для тех, кто дает под этот проект деньги, - строительство завода по сжиганию мусора и переработке торфа в угли. Реализация этого проекта позволит нам значительно сократить затраты на закупку и транспортировку топлива для наших котельных.
В завершающей стадии обеспечения финансирования находится и проект по созданию постоянной транспортной линии с. Усть-Большерецк - п. Октябрьский - п. Озерновский.
К лету планируем запустить миницех по переработке 5 тонн молока в селе Апача. Стыдно признаться, но в районе, который славился не только рыбными, но и сельскохозяйственными достижениями, нет сегодня ни своего творога, ни своего молока, а молочные пакеты завозятся с Нижнего Новгорода!
Нашел поддержку у многих, как авторитетных, так и заинтересованных сторон, наш программный проект по строительству причала-ковша в районе мыса Левашева для создания порта на западном побережье Камчатки. Это наш, подчеркиваю, программный, но не эксклюзивный, проект. Еще в 1980-х годах военные собирались строить здесь причал для своих кораблей и субмарин, вести асфальтовую дорогу и строить военный городок, но планы их поменялись в связи с перестройкой. Создание такого причала-ковша - это круглогодичная работа прибрежного рыбопромышленного комплекса, связь со всеми промысловыми экспедициями, работающими на Западной Камчатке, новая транспортная линия для грузовых и пассажирских перевозок, и, конечно же, асфальтированная дорога на Петропавловск. И, что самое главное, уже есть потенциальные инвесторы!
И последнее, о чем я пока могу говорить, из наших ближних и дальних планов - это возрождение строительной индустрии района: мы задумываем возродить кирпичное производство на базе отходов мусороперерабатывающего завода - фактически дармового пиролизного газа, и хотим строить коттеджи для населения, которое очень нуждается в жилье. Если себестоимость кирпича и квадратного метра жилой площади будут в тех пределах, которые мы обсчитываем, то имеется вероятность попасть в национальную приоритетную программу "Жилье".
Так что мы не сидели эти сто дней на месте, хватаясь то и дело за голову и сетуя на прошлую власть. Мы дела приняли. Назад ходу нет. Поэтому только вперед. Что мы и делаем, Сергей Иванович, все эти сто зимних дней с очень короткими для нас ночами. И одна из наших задач состоит в том, чтобы НАМ через 5 лет район было сдавать не стыдно!
В.С.: Спасибо!
Рыба Камчатского края ![]() |