Красная путина - 1998. Рыбьи кладбища, кто за них в ответе?
Опять на Камчатке "большая рыба" - и вновь обочины трассы на Усть-Большерецк, леса окрест Петропавловска, Елизово, самого Усть-Большерецка завалены кучами гниющей горбуши. О том, что "с этим нужно что-то делать", говорилось еще в 96-м году. Мы задались вопросом: КТО должен делать?
Первой организацией, с которой "Вести" решили связаться по этому поводу, был Центр Госсанэпиднадзора: все же (пардон за натурализм) гниение, зловоние... - зараза? На вопрос: могут ли рыбные кучи представлять опасность для здоровья людей? - заместитель начальника Центра В. Чистов ответил, что, в принципе, это не исключено. Дело в том, что часть горбуши заражена гельминтами, в частности, аназакидами. (Поэтому и в пищу рыбу надо употреблять с осторожностью. Если она направляется на засолку и копчение, то должна быть предварительно заморожена при температуре не выше минус 20°. А кому захотелось парной рыбки - жарить и варить надо тщательно и подольше). Из гниющей кучи аназакиды вполне могут попасть в ближайший ручей или речку.
Что же касается продуктов разложения большого числа рыбьих трупов (опять же пардон!), они вроде бы серьезной эпидемиологической опасности не представляют. Хотя опять же: мухи жиреют и плодятся от такой благодати, а они, как известно, переносчики заразы.
Тем не менее наше обращение в санэпиднадзор оказалось не по адресу: "На нас это не возложено, - объяснил В. Чистов, - да и сил и средств, чтобы вылавливать нарушителей, у нас нет".
Тогда в поисках точного адреса ответственной за это дело организации мы обратились к главному организатору путины - начальнику областного департамента по рыболовству Е. Кабанову. Евгений Николаевич тоже с грустью вспомнил ситуацию позапрошлого года и направил нас в рыбвод.
Но, по словам заместителя начальника Камчатрыбвода С. Сафронова, и для рыбоохраны вопрос выброшенной рыбы является второстепеннм. В принципе, это даже можно понять - все силы рыбвода (два десятка групп инспекторов) брошены сейчас на контроль самого промысла: с одной стороны, нужно, чтобы было изъято достаточное для популяции количество горбуши, а с другой, - не допустить браконьерства на нерестилищах. Словом, и Станислав Георгиевич нас послал - вГоскомкамчатэкологию.
Обзвонив несколько отделов в комитете охраны природы, выяснили, что ответственного за гниющие кучи на областном, так сказать, уровне тоже не найти. Может быть, "на местах" - в районных структурах?
И вот, наконец-то, в Елизовском районном комитете охраны природы нас ждала удача! Инспектор А. Скубин был тем самым человеком, который, единственный из всех наших собеседников, не открестился от рыбьих кладбищ и признал их своей заботой. Больше того, в настоящее время он даже занят поисками авторов нескольких куч на территории совхоза "Пограничного". Ну, а пока "автор" (или "авторы") не найдены, то убирать бесхозные зловонные кучи никто не станет. Мы с Алексеем Григорьевичем сошлись во мнении, что "это очень грустно".
Ольга ПАВЛОВА
|