Последние публикации

7 Дек 2022
Россия и Мьянма намерены развивать научно-техническое сотрудничество в области рыболовства
7 Дек 2022
С начала 2022 года российские рыбаки добыли более 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов
6 Дек 2022
Французы отказываются от рыбы из-за дороговизны
6 Дек 2022
Объём поставок фермерского тюрбо из Норвегии сильно сократился в этом году на фоне роста цен
6 Дек 2022
Цены на сельдевое масло, рыбий жир, муку и пеллеты из Норвегии выше прошлогодних
6 Дек 2022
Экспорт ЖСО прочих крабов из Норвегии в октябре шел активно при снижении цен
6 Дек 2022
За прошедшую неделю на Камчатке и на Чукотке проконтролирован экспорт 39 партий рыбы и морепродуктов
6 Дек 2022
Икра вписывается в бюджет
6 Дек 2022
Изображение материала О рыбном рынке во Владивостоке напомнили в правительстве РФ
6 Дек 2022
Правительство выделит 12,6 млрд рублей на стимулирование экспорта сельхозпродукции
6 Дек 2022
В Хабаровском крае прекращена деятельность фантомного предприятия по вылову и переработке морепродуктов
6 Дек 2022
«Это не рядовое событие - мы вместе формируем правовую основу для социальной стабильности в рыбной отрасли» - Герман Зверев о реализации трехстороннего отраслевого соглашения
6 Дек 2022
Методику прогноза по вылову горбуши на Камчатке могут изменить
6 Дек 2022
Сохранение ресурсного обеспечения рыбохозяйственного комплекса обсудили на Камчатке
6 Дек 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
6 Дек 2022
Развитие внутреннего потребления рыбопродукции начнут с Камчатки
6 Дек 2022
Камбала и минтай по 63 р/кг, горбуша по 69 р/кг – «Камчатская рыба» по доступным ценам
6 Дек 2022
Новые рефрижераторные контейнеры доставили в ОАО "Владморрыбпорт"
6 Дек 2022
С начала года из Камчатки и Чукотки на экспорт направлено более 108 тысяч тонн рыбы и морепродуктов
6 Дек 2022
Накрыть на стоп: деликатесы не подорожают к Новому году
6 Дек 2022
В России выявляют все больше контрафакта в рыбных консервах
6 Дек 2022
Липецкий сельхозкооператив на средства гранта наладил производство комбикормов
6 Дек 2022
Новый цифровой сервис Росрыболовства для экспорта рыбной продукции заработал на портале Госуслуги
6 Дек 2022
Рыбные ряды: оптовые цены на мороженую рыбу снижаются
6 Дек 2022
На Пермском рыборазводном заводе Главрыбвода успешно завершилась осенняя бонитировка особо ценных видов рыб
6 Дек 2022
В Хабаровском крае началась подготовка к нерестовой кампании для пополнения запасов осетровых в 2023 году
5 Дек 2022
Официальный представитель Иранского рыбного хозяйства прогнозирует резкий скачок экспорта креветок в Китай
5 Дек 2022
Кипр вложит 55 миллионов евро в развитие аквакультуры
5 Дек 2022
Инфляция вынуждает вьетнамских экспортеров морепродуктов ориентироваться на Азию
5 Дек 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 01.12.22
5 Дек 2022
В Чёрном море обнаружено повышенное содержание тяжёлых металлов
5 Дек 2022
Загоревшемуся в Охотском море промысловику на помощь вместе с другими судами пришел магаданский «Морской Волк»
5 Дек 2022
В Ивановской области с помощью искусственного интеллекта системы «Меркурий» выявлено нелогичное увеличение объёма икры минтая
5 Дек 2022
Омские таможенники задержали 200 кг поддельной красной икры
5 Дек 2022
Путин поделился впечатлениями от муксуна и нельмы
5 Дек 2022
В Краснодаре у продавца из Адыгеи нашли в машине 100 кг немаркированной красной икры
5 Дек 2022
Депутат Госдумы Александр Щербаков на встрече с рыбацким сообществом: работаем в интересах Приморского края
5 Дек 2022
Камчатские резиденты СП Владивосток продолжают реализовывать инвестпроекты
5 Дек 2022
Двух предпринимательниц будут судить за продажу рыбы без маркировки
5 Дек 2022
Правовая основа социального партнёрства создана в российской рыбной отрасли
5 Дек 2022
Лучших по профессии в рыбной отрасли наградили на Камчатке
5 Дек 2022
Значимый проект по развитию прибрежного туризма в Приморье согласован Росрыболовством
5 Дек 2022
Росрыболовство будет согласовывать строительство капитальных объектов через Госуслуги
5 Дек 2022
В подведомственном вузе Росрыболовства создали уникальную косметику из морского коллагена
5 Дек 2022
Экологическая ответственность и сохранение биоразнообразия России – в приоритете Росрыболовства и бизнеса
5 Дек 2022
Ученые вуза Росрыболовства делятся опытом и разработками на II Конгрессе молодых ученых в Сириусе
5 Дек 2022
Ёлочная игрушка поможет исполнить детское желание на Новый год на Камчатке
2 Дек 2022
Вкус президента
2 Дек 2022
«Будущее Камчатки»: мечты, ставшие реальностью
2 Дек 2022
С начала года значительно вырос экспорт рыбопродукции из Приморья и Сахалина в шесть стран мира

Подписка на новости

Выявлены значительные недостатки присущие методам выращивания креветок в азиатских странах

224
Мировые новости
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбо- и морепродукции продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что интернет-ресурс «The fish site» опубликовал интервью Робинса Макинтоша, который является исполнительным вице-президентом одного из крупнейших в мире производителей креветок – таиландского пищевого конгломерата Charoen Pokphand Foods (CP) и генеральным директором Homegrown Shrimp. По словам Робинса Макинтоша, чрезмерное использование дезинфицирующих средств в сочетании с готовностью фермеров превышать пропускную способность своих систем были ключевыми факторами падения азиатского сектора креветок за последнее десятилетие. Однако, как объясняет Макинтош, возврат к старым технологиям может повысить прибыльность, что и доказывают один или два креветочных фермера которые продолжают их использовать.
Он отмечает, что падение конкурентоспособности азиатских производителей креветок началось в 2010 году, после  изменения методов выращивания креветок, в частности после начала применения химических дезинфицирующих средств, таких как хлор и озон, – вместо того, чтобы придерживаться метода биозащиты, который хорошо служил им в течение нескольких десятилетий. Ранее креветочные фермы применяли определенные инсектициды, например, трихлорфон для уничтожения переносчиков патогенов, таких как личинки диких крабов и креветок, которые попали в пруд вмесе с вирусом синдрома белого пятна (WSSV), который затем заразил постличиночных креветок.
“Однако, в то время как пестициды подобны "умным бомбам" и убивают только определенных животных – (переносчиков заболеваний), а в остальном оставляют микробиом пруда в покое, хлор -  это соединение, убивающее все, при этом использование дезинфицирующего средства нарушает весь микробиом и выводит его из равновесия”, - добавляет он.
Робинс Макинтош также считает, что есть связь между использованием хлора и распространением бактериальных заболеваний, таких как синдром ранней смертности креветок (EMS).
Болезнь известна также как синдром острого гепатопанкреатического некроза (AHPNS), поражает креветок видов P. monodon и P. Vannamei и характеризуется высоким уровнем смертности, достигающим в отдельных случаях 100%, в течение первых 20-30 дней после высадки товарной креветки в садки. Клинические признаки заболевания включают медленный рост, спиралеобразное плавание, потерю панциря, побледнение окраса и поражение гепатопанкреаса. Заболевание зарегистрировано на фермах по разведению креветок в Китае, Вьетнаме, Малайзии и восточном побережье Таиланда.
Свои аргументы Макинтоша подкрепляет логикой:
“Когда я впервые увидел EMS в 2008 году, я заметил, что пруды также были полны сине-зеленых водорослей, что было необычно. Сначала я не соединил это воедино, но позже понял, что это потому, что сине-зеленые - ранние колонизаторы, быстрорастущие. То же самое и с бактериями – если вы уничтожаете сложную экосистему хлором, первыми появляются патогенные бактерии. Вы заменяете хорошие водоросли сине-зелеными, вы заменяете полезные бактерии патогенными. Это был общий знаменатель, который я начал осознавать через пару лет”, - размышляет он.
Между тем, EMS не был зарегистрирован в Таиланде до мая 2012 года, он проявился вскоре после появления сине-зеленых водорослей, которым, в свою очередь, предшествовало начало использования хлора на фермах.
После ряда экспериментов, Макинтош решил прекратить использование хлора на управляемой им ферме, входящей в Charoen Pokphand Foods (CP) и утверждает, что после этого у него никогда не было сбоев, связанных с проявлениями EMS.

ФГБУ «НЦБРП»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Декабрь   <  2022 г.