Последние публикации

6 Дек 2022
Французы отказываются от рыбы из-за дороговизны
6 Дек 2022
Объём поставок фермерского тюрбо из Норвегии сильно сократился в этом году на фоне роста цен
6 Дек 2022
Цены на сельдевое масло, рыбий жир, муку и пеллеты из Норвегии выше прошлогодних
6 Дек 2022
Экспорт ЖСО прочих крабов из Норвегии в октябре шел активно при снижении цен
6 Дек 2022
За прошедшую неделю на Камчатке и на Чукотке проконтролирован экспорт 39 партий рыбы и морепродуктов
6 Дек 2022
Икра вписывается в бюджет
6 Дек 2022
Изображение материала О рыбном рынке во Владивостоке напомнили в правительстве РФ
6 Дек 2022
Правительство выделит 12,6 млрд рублей на стимулирование экспорта сельхозпродукции
6 Дек 2022
В Хабаровском крае прекращена деятельность фантомного предприятия по вылову и переработке морепродуктов
6 Дек 2022
«Это не рядовое событие - мы вместе формируем правовую основу для социальной стабильности в рыбной отрасли» - Герман Зверев о реализации трехстороннего отраслевого соглашения
6 Дек 2022
Методику прогноза по вылову горбуши на Камчатке могут изменить
6 Дек 2022
Сохранение ресурсного обеспечения рыбохозяйственного комплекса обсудили на Камчатке
6 Дек 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
6 Дек 2022
Развитие внутреннего потребления рыбопродукции начнут с Камчатки
6 Дек 2022
Камбала и минтай по 63 р/кг, горбуша по 69 р/кг – «Камчатская рыба» по доступным ценам
6 Дек 2022
Новые рефрижераторные контейнеры доставили в ОАО "Владморрыбпорт"
6 Дек 2022
С начала года из Камчатки и Чукотки на экспорт направлено более 108 тысяч тонн рыбы и морепродуктов
6 Дек 2022
Накрыть на стоп: деликатесы не подорожают к Новому году
6 Дек 2022
В России выявляют все больше контрафакта в рыбных консервах
6 Дек 2022
Липецкий сельхозкооператив на средства гранта наладил производство комбикормов
6 Дек 2022
Новый цифровой сервис Росрыболовства для экспорта рыбной продукции заработал на портале Госуслуги
6 Дек 2022
Рыбные ряды: оптовые цены на мороженую рыбу снижаются
6 Дек 2022
На Пермском рыборазводном заводе Главрыбвода успешно завершилась осенняя бонитировка особо ценных видов рыб
6 Дек 2022
В Хабаровском крае началась подготовка к нерестовой кампании для пополнения запасов осетровых в 2023 году
5 Дек 2022
Официальный представитель Иранского рыбного хозяйства прогнозирует резкий скачок экспорта креветок в Китай
5 Дек 2022
Кипр вложит 55 миллионов евро в развитие аквакультуры
5 Дек 2022
Инфляция вынуждает вьетнамских экспортеров морепродуктов ориентироваться на Азию
5 Дек 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 01.12.22
5 Дек 2022
В Чёрном море обнаружено повышенное содержание тяжёлых металлов
5 Дек 2022
Загоревшемуся в Охотском море промысловику на помощь вместе с другими судами пришел магаданский «Морской Волк»
5 Дек 2022
В Ивановской области с помощью искусственного интеллекта системы «Меркурий» выявлено нелогичное увеличение объёма икры минтая
5 Дек 2022
Омские таможенники задержали 200 кг поддельной красной икры
5 Дек 2022
Путин поделился впечатлениями от муксуна и нельмы
5 Дек 2022
В Краснодаре у продавца из Адыгеи нашли в машине 100 кг немаркированной красной икры
5 Дек 2022
Депутат Госдумы Александр Щербаков на встрече с рыбацким сообществом: работаем в интересах Приморского края
5 Дек 2022
Камчатские резиденты СП Владивосток продолжают реализовывать инвестпроекты
5 Дек 2022
Двух предпринимательниц будут судить за продажу рыбы без маркировки
5 Дек 2022
Правовая основа социального партнёрства создана в российской рыбной отрасли
5 Дек 2022
Лучших по профессии в рыбной отрасли наградили на Камчатке
5 Дек 2022
Значимый проект по развитию прибрежного туризма в Приморье согласован Росрыболовством
5 Дек 2022
Росрыболовство будет согласовывать строительство капитальных объектов через Госуслуги
5 Дек 2022
В подведомственном вузе Росрыболовства создали уникальную косметику из морского коллагена
5 Дек 2022
Экологическая ответственность и сохранение биоразнообразия России – в приоритете Росрыболовства и бизнеса
5 Дек 2022
Ученые вуза Росрыболовства делятся опытом и разработками на II Конгрессе молодых ученых в Сириусе
5 Дек 2022
Ёлочная игрушка поможет исполнить детское желание на Новый год на Камчатке
2 Дек 2022
Вкус президента
2 Дек 2022
«Будущее Камчатки»: мечты, ставшие реальностью
2 Дек 2022
С начала года значительно вырос экспорт рыбопродукции из Приморья и Сахалина в шесть стран мира
2 Дек 2022
В 2022 году страны Азии нарастили закупки российского продовольствия на 14%
2 Дек 2022
Вьетнам является ведущим поставщиком морепродуктов в США

Подписка на новости

Смертельная вспышка листериоза связана с неназванным шотландским переработчиком рыбы

257
Мировые новости
В ходе постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что что по данным издания Food Safety News вспышка листериоза вызвавшая смерть нескольких человек в Соединенном Королевстве была связана с одной компанией, но тестирование продукции выявило лишь низкий уровень загрязнения.  Агентства по пищевым стандартам Шотландии и Великобритании подозревают, что источником загрязнения является одна из фабрик по переработке лосося для копчения в Шотландии.  Представители власти не называют компанию и не отвечают на вопросы об инциденте, прокомментировав это так: “Это продолжающаяся вспышка Listeria monocytogenes, и пока не обнаружено окончательного источника заражения. Расследования с целью определения первопричины продолжаются. Расследования любых вспышек болезней пищевого происхождения будут включать как анкетирование пациентов, так и отбор проб продуктов». Также было указано, что местные власти несут ответственность за работу по смягчению последствий с любыми вовлеченными предприятиями, а специализированные учреждения по пищевым стандартам и охране здоровья участвуют в повышении осведомленности потребителей о вспышке, с помощью адресных сообщений уязвимым группам. Чуть менее чем за два года было зарегистрировано 14 подтвержденных случаев заболевания Listeria monocytogenes. По меньшей мере 10 больных людей старше 65 лет, и одна из них была беременной женщиной. Три человека старше 65 лет умерли, и для двух Listeria monocytogenes была основной причиной смерти. У всех пациентов были сопутствующие заболевания. Из связанных случаев листериоза с октября 2020 года восемь были выявлены с января 2022 года. Большинство из них сообщили, что ели готовую к употреблению копченую рыбу. Сложность ситуации в том, что все продукты, продаваемые неназванной компанией, были в пределах максимально допустимого уровня, установленного законодательством. Ограничение в 100 колониеобразующих единиц на грамм (КОЕ/г) применяется к продуктам питания, поступающим на рынок, в течение срока годности продукта. Ожидается, что предприятия, производящие пищевые продукты, которые могут поддерживать рост листерий, к  удовлетворению властей, продемонстрируют, что содержание в продукте не будет превышать 100 КОЕ/г в течение всего срока годности.
“Закон о продуктах питания написан на основе снижения риска, насколько это разумно осуществимо. Это не означает отсутствия риска, а означает принятие того, что остаточный риск сохранится. Листерия вездесуща в окружающей среде, и нет такой стадии производства лосося холодного копчения, которая могла бы уничтожить организм. Следовательно, практически невозможно свести риск к нулю”, - заявили в Агентстве по пищевым стандартам Шотландии.
В настоящее время меры контроля сосредоточены на соблюдении надлежащей гигиены, чтобы свести к минимуму риск заражения, и обеспечении того, чтобы срок годности не позволял патогену достигать уровней, способных вызвать заболевание. Однако эпидемиологические данные показали, что дозы всего лишь 8 КОЕ/г могут вызвать заболевание у уязвимых потребителей, восприимчивых к болезням пищевого происхождения.
Напомним, что информация о выявлении различных нарушений при производстве рыбо-и морепродукции, а также о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов,  доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» 

ФГБУ «НЦБРП»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Декабрь   <  2022 г.