Последние публикации

7 Дек 2022
Европейский импорт соленого филе сельди из Норвегии идет активнее, чем в 2021 году
7 Дек 2022
Цены норвежского экспорта охлажденной камбалы в октябре остаются высокими
7 Дек 2022
Почти 34 тонны икры проконтролировано Россельхознадзором за первый месяц эксперимента по регулированию внутренних воздушных перевозок на Камчатке
7 Дек 2022
Росрыболовство налаживает межведомственное взаимодействие и оптимизирует административные процедуры в Приморье
7 Дек 2022
Россельхознадзор благодаря системе «Меркурий» пресек деятельность фантомной площадки по производству рыбной продукции в городе Москве
7 Дек 2022
Владимир Путин поддержал инициативу Ямала восстановить популяции сиговых
7 Дек 2022
Треть россиян не могут купить рыбу из-за ее высокой стоимости
7 Дек 2022
В Хабаровском крае пресекли деятельность браконьеров, добывавших краснокнижную калугу
7 Дек 2022
Власти США усиливают контроль за импортной рыбо-и морепродукцией из 19 стран
7 Дек 2022
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» выявил нарушения в пробах лососевых рыб и рыбной муке
7 Дек 2022
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 04 декабря 2022 года
7 Дек 2022
В Хабаровском крае с помощью искусственного интеллекта установлен факт увеличение объема лососевой икры
7 Дек 2022
Минтрансу предложены меры по снижению затрат рыбаков на судовое топливо
7 Дек 2022
Владивостокский морской рыбный порт - зона экологической культуры
7 Дек 2022
Кроноцкий ждёт волонтёров
7 Дек 2022
Камчатский юннат Милана Сухарева завоевала экопремию
7 Дек 2022
Границы озера – за щитом
7 Дек 2022
Обращение губернатора прозвучит в прямом эфире
7 Дек 2022
Россия и Мьянма намерены развивать научно-техническое сотрудничество в области рыболовства
7 Дек 2022
С начала 2022 года российские рыбаки добыли более 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов
6 Дек 2022
Французы отказываются от рыбы из-за дороговизны
6 Дек 2022
Объём поставок фермерского тюрбо из Норвегии сильно сократился в этом году на фоне роста цен
6 Дек 2022
Цены на сельдевое масло, рыбий жир, муку и пеллеты из Норвегии выше прошлогодних
6 Дек 2022
Экспорт ЖСО прочих крабов из Норвегии в октябре шел активно при снижении цен
6 Дек 2022
За прошедшую неделю на Камчатке и на Чукотке проконтролирован экспорт 39 партий рыбы и морепродуктов
6 Дек 2022
Икра вписывается в бюджет
6 Дек 2022
Изображение материала О рыбном рынке во Владивостоке напомнили в правительстве РФ
6 Дек 2022
Правительство выделит 12,6 млрд рублей на стимулирование экспорта сельхозпродукции
6 Дек 2022
В Хабаровском крае прекращена деятельность фантомного предприятия по вылову и переработке морепродуктов
6 Дек 2022
«Это не рядовое событие - мы вместе формируем правовую основу для социальной стабильности в рыбной отрасли» - Герман Зверев о реализации трехстороннего отраслевого соглашения
6 Дек 2022
Методику прогноза по вылову горбуши на Камчатке могут изменить
6 Дек 2022
Сохранение ресурсного обеспечения рыбохозяйственного комплекса обсудили на Камчатке
6 Дек 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
6 Дек 2022
Развитие внутреннего потребления рыбопродукции начнут с Камчатки
6 Дек 2022
Камбала и минтай по 63 р/кг, горбуша по 69 р/кг – «Камчатская рыба» по доступным ценам
6 Дек 2022
Новые рефрижераторные контейнеры доставили в ОАО "Владморрыбпорт"
6 Дек 2022
С начала года из Камчатки и Чукотки на экспорт направлено более 108 тысяч тонн рыбы и морепродуктов
6 Дек 2022
Накрыть на стоп: деликатесы не подорожают к Новому году
6 Дек 2022
В России выявляют все больше контрафакта в рыбных консервах
6 Дек 2022
Липецкий сельхозкооператив на средства гранта наладил производство комбикормов
6 Дек 2022
Новый цифровой сервис Росрыболовства для экспорта рыбной продукции заработал на портале Госуслуги
6 Дек 2022
Рыбные ряды: оптовые цены на мороженую рыбу снижаются
6 Дек 2022
На Пермском рыборазводном заводе Главрыбвода успешно завершилась осенняя бонитировка особо ценных видов рыб
6 Дек 2022
В Хабаровском крае началась подготовка к нерестовой кампании для пополнения запасов осетровых в 2023 году
5 Дек 2022
Официальный представитель Иранского рыбного хозяйства прогнозирует резкий скачок экспорта креветок в Китай
5 Дек 2022
Кипр вложит 55 миллионов евро в развитие аквакультуры
5 Дек 2022
Инфляция вынуждает вьетнамских экспортеров морепродуктов ориентироваться на Азию
5 Дек 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 01.12.22
5 Дек 2022
В Чёрном море обнаружено повышенное содержание тяжёлых металлов
5 Дек 2022
Загоревшемуся в Охотском море промысловику на помощь вместе с другими судами пришел магаданский «Морской Волк»

Подписка на новости

Ученые из Университета Британской Колумбии считают, что мировая аквакультура находится «в упадке»

268
Мировые новости

Согласно недавно опубликованной статье ученых из Университета Британской Колумбии (UBC), темпы роста аквакультуры достигли своего пика в 1996 году, а сейчас они снижаются. Об этом сообщает TheFishSite.

Исследование показало, если бы мы полагались только на аквакультуру для удовлетворения спроса на морепродукты к 2030 году, мировое производство должно было бы расти в три раза быстрее по сравнению с текущими прогнозируемыми темпами. Под руководством доктора Рашида Сумайлы, профессора Института океанов и рыболовства Университета Британской Колумбии, и доктора Мухаммеда Ойинлолы, научного сотрудника отдела зоологии Университета Британской Колумбии, в документе предполагается, что аквакультура не может быть панацеей для глобальной безопасности морепродуктов, как утверждают многие из ее сторонников.

«Мы чувствуем чрезмерный оптимизм в отношении выращивания морепродуктов и их производства в новостных статьях под названием «Может ли устойчивая аквакультура накормить мир?» и тому подобное. Люди склонны сосредотачиваться на темпах роста отрасли и рассматривать аквакультуру как решение наших проблем с продовольственной безопасностью, вызванных чрезмерным выловом рыбы, изменением климата и многим другим. Поэтому мы решили проверить это. Используя данные о производстве аквакультуры с 1950 по 2018 год и рассчитав средние темпы роста для большинства выращиваемых видов морепродуктов и стран по всему миру, мы обнаружили, что этот рост уже достиг своего пика в 1996 году и составил 14%, а сейчас он снижается», — сказал д-р Сумайла в пресс-релизе.

«Сейчас это средние темпы роста — производство все равно растет, просто не так быстро. Такова природа любой отрасли: первоначальный рост быстрый, но достигает пика и сходит на нет, когда сталкивается с неизбежными ограничениями; в этом случае такие вещи, как достаточное пространство, доступ к воде, наличие рыбы, необходимой для производства рыбной муки, и так далее. Выравнивание не означает, что аквакультура не вносит вклад в глобальное производство морепродуктов, просто она не вносит такой большой вклад, как многие ее раскручивают», — добавил он.

Ключевые результаты

«У атлантического лосося наблюдалось самое большое падение темпов роста производства аквакультуры - с 314% до 1970 года до всего лишь 0,9% в 2018 году. Мы были удивлены, обнаружив, что рост разведения моллюсков также снижается, потому что моллюски не требуют кормления рыбной мукой, поэтому технически существует меньше препятствий для разведения моллюсков, чем для рыб», - сказал д-р Ойинлола.

«Мы также прогнозируем, что, если мир будет полагаться исключительно на аквакультуру для удовлетворения спроса на морепродукты, к 2030 году мы столкнемся с нехваткой морепродуктов примерно в 71 млн тонн в год, если производство морепродуктов на фермах продолжит расти нынешними темпами», — добавил он.

Несмотря на большое количество выращиваемых водных видов, исследователи указывают на преобладание нескольких видов.

«Выращиваемые на фермах продукты питания обычно очень специализированы в том смысле, что очень немногие виды выращиваются на основе рыночного спроса. Без запасов дикой рыбы мы бы потеряли биоразнообразие. Одним из результатов такого отсутствия разнообразия была бы потеря питательной ценности для человека, поскольку более мелкая рыба, такая как сардины, богата микроэлементами, но тунец - это то, что продается. Поддержание и восстановление запасов дикой рыбы полезно не только для природы, но и для здоровья человека и продовольственной безопасности», - отметил д-р Ойинлола.

«Мы не можем просто полагаться исключительно на аквакультуру для удовлетворения наших потребностей в морепродуктах. Оставляя в стороне технические, экологические и экономические причины, по которым этого не следует делать, дикая рыба в некотором смысле является рыбой для всех. В то время как в 2018 году 201 страна в совокупности выловила 60 процентов от общего мирового улова дикой рыбы, только в Китае производится 60 процентов выращиваемых в мире морепродуктов, а в Азии - 90 процентов. Если у вас есть деньги, вы можете позволить себе покупать выращенные на ферме морепродукты, но что, если вы этого не сделаете? Я бы хотел, чтобы рыбоводство идеально кормило всех, но это нереально: аквакультура играет определенную роль, но мы не должны отказываться от нашей дикой рыбы, а это означает ее восстановление и сохранение. Нам нужна аквакультура, нам просто нужно разумно управлять ею и не переоценивать ее потенциал», - заключил д-р Сумайла.

Далекая окраина


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Декабрь   <  2022 г.