Последние публикации

26 Сен 2022
Импорт атлантического лосося в США в январе - июле 2022 года
26 Сен 2022
Экспорт вьетнамского пангасиуса в Великобританию в августе 2022 г. увеличился в 3 раза
26 Сен 2022
Цены на норвежского живого королевского краба в августе остаются очень высокими
26 Сен 2022
Цены на норвежского аквакультурного палтуса в этом году выросли, объём поставок уменьшился
26 Сен 2022
Специалисты референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» примут участие в дегустационном конкурсе в преддверии выставки «Золотая осень»
26 Сен 2022
Япония вскоре возобновит промысел рыбы у Курильских островов
26 Сен 2022
Находкинский судоремонтный завод представил проект крупнотоннажного траулера с «Носом дельфина»
26 Сен 2022
Новый траулер построили для предприятия камчатской группы компании Salmonica
26 Сен 2022
Предприятию из Камчатского края вынесено предупреждение за транспортировку и хранение тихоокеанской сельди с нарушением температурного режима
26 Сен 2022
Еще 25 российских предприятий по производству рыбы и меда получили доступ на рынок Китая
26 Сен 2022
В средствах малой механизации рыбного порта – пополнение!
26 Сен 2022
"Зеленый" полиуретан разлагается океаническими микробами
26 Сен 2022
В Мурманском рыбном порту приступили к восстановлению жд-пути №7
26 Сен 2022
Ветсанэкспертиза отметила безопасность рыбопродукции, добытой на Камчатке
26 Сен 2022
В Карелии построят завод по производству комбикормов для рыб мощностью в 50 тыс. тонн
26 Сен 2022
Топ популярных рыбных консервов превышает 90% от общих продаж в этом сегменте рынка
26 Сен 2022
Прокладка канализации не сможет нанести существенного вреда рыбе в Приморье
24 Сен 2022
В бой за «инвестквоты-2» Госдума «мобилизовала» лучшие свои силы. Выстоят ли регионы и рыбаки?
23 Сен 2022
Калининградская область презентует на рыбопромышленном форуме проекты новых промысловых судов и оборудование по переработке
23 Сен 2022
Впервые за 10 лет в Магаданской области рекордно низкий подход кеты
23 Сен 2022
Рыбный союз не ожидает роста цен на красную икру перед Новым годом
23 Сен 2022
Россия и Турция могут создать проекты по выращиванию лососевых в Черном море
23 Сен 2022
В России будет создан Музейный центр «Планета Океан»
23 Сен 2022
Во поле рыбешка стояла…
23 Сен 2022
Ленобласть в 2022 году увеличила на 20% субсидии рыбоводам
23 Сен 2022
Стоит ли спешить с переходом ко второму этапу распределения инвестквот
23 Сен 2022
Почему глубоководный крабовый бизнес опустился на самое «дно»
23 Сен 2022
Владморрыбпорт расскажет о перспективных проектах на Seafood Expo Russia
23 Сен 2022
МРФ-2022 Лучших журналистов наградили премией FishCorr
23 Сен 2022
Рыба не знает границ!
23 Сен 2022
Глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью НТВ предложил запретить экспорт красной рыбы и икры
23 Сен 2022
МРФ-2022: Илья Шестаков: «Умная аквакультура» должна стать драйвером развития отрасли в России
23 Сен 2022
МРФ-2022: ЦСМС централизовал предоставление электронных госуслуг Росрыболовства
23 Сен 2022
МРФ-2022: ЦСМС и Sitroniсs Group — на пути к технологическому суверенитету в информационном обеспечении рыбопромысловой отрасли
23 Сен 2022
МРФ-2022: ЦСМС и НМИЦ В.А. Алмазова договорились о развитии медицинских технологий
23 Сен 2022
МРФ-2022: Модернизация рыбной индустрии требует новых кадров и работы по популяризаци
23 Сен 2022
Референс-лаборатория ФГБУ "НЦБРП" готовится к расширению области аккредитации в Ассоциации аналитических центров «Аналитика»
23 Сен 2022
МРФ-2022: Россия делает ставку на инвестиции и технологический суверенитет
23 Сен 2022
Привлекать браконьеров к административной ответственности в Приморье будут эффективнее
22 Сен 2022
Экспорт мороженого дикого палтуса из Норвегии в августе шел очень быстро и по высоким ценам
22 Сен 2022
Цены экспорта свежей норвежской пикши в августе были высокими
22 Сен 2022
Экспорт тунца из Вьетнама в Бельгию постоянно растет
22 Сен 2022
Первые в этом году партии свежего филе скумбрии из Норвегии ушли на экспорт в августе
22 Сен 2022
Рыбопромышленники обсудят особенности рефрижераторных перевозок на Global Fishery Forum
22 Сен 2022
Для развития судоремонта необходима корректировка отраслевого стратегического планирования и господдержка
22 Сен 2022
На таможне разъяснили специфику товарных потоков через границу с Китаем
22 Сен 2022
Госдума одобрила во II чтении усиление контроля над иностранным участием в рыболовстве
22 Сен 2022
Россия планирует почти вдвое нарастить производство товарной аквакультуры
22 Сен 2022
ВНИРО принимает участие в экологическом просвещении школьников
22 Сен 2022
В России выросли оптовые цены на минтай

Подписка на новости

Уполномоченные представители стран участниц Евразийского экономического союза обсудили положения Техрегламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции»

232
Мировые новости
18 августа 2022 г. представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» приняли участие  в заседании рабочей группы по обсуждению сводки отзывов с целью доработки проекта изменений и направления его в Евразийскую экономическую комиссию для проведения процедуры публичного обсуждения в соответствии с Порядком разработки, принятия, изменения и отмены технических регламентов Евразийского экономического союза, утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июня 2012 г. № 48.  Заседание рабочей группы проходило в формате видеоконференции, в нем также принимали участие представители Минсельхоза России, Россельхознадзора, Росрыболовства (ВНИРО), Евразийской экономической комиссии, отраслевых и торговых общественных объединений, крупных ритейлеров и ведущих участников рыбного рынка, а также уполномоченные представители государств-участников Евразийского экономического союза.
На мероприятии обсуждались вопросы, связанные с внесением изменений в Техрегламент о безопасности рыбы и рыбной продукции тр еаэс 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Наибольшую дискуссию, помимо прочих вопросов, вызвало обсуждение введения или не введения в техрегламент такого нового понятия как «фарш сурими», поскольку до последнего времени оставался открытым вопрос о классификации этой продукции, которая не подпадает ни под одно существующее определение. Соответственно, сложности в классификации оставляют пространство для обсуждения показателей безопасности, установленных для данной продукции, которые также поднимались на рабочей группе.
На рабочей группе также затрагивались нормы глазирования рыбной продукции, причем представители российского рыбного бизнеса акцентировали внимание на защитной функции глазури, поскольку, когда поверхность рыбы, блоков рыбы или нерыбных объектов промысла покрывается тонкой ледяной оболочкой, это предотвращает обезвоживание продукта и окисление жира.
Еще одну дискуссию вызвало изменение формулировок пп.19,20 техрегламента, связанных с паразитарной чистотой рыбной продукции. По итогам дебатов участники рабочей группы поддержали формулировку, предложенную ВНИРО, которая позволяет дальнейшее использование и реализацию рыбной продукции, при наличии в рыбе и рыбной продукции погибших и не опасных для здоровья человека и животных паразитов в количестве, не превышающем критерии оценки качества, в противном случае она должна направляться на утилизацию.
Обсуждение важнейших нормативно-правовых вопросов рыбного рынка стран ЕАЭС будет продолжено.

ФГБУ «НЦБРП»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Сентябрь   <  2022 г.