Последние публикации

18 Авг 2022
Максимизация устойчивого производства питательных веществ
18 Авг 2022
Норвежский экспорт охлажденной камбалы опережает уровень прошлого года
18 Авг 2022
Выход на рынок Китая
18 Авг 2022
Незаконное обвинение в браконьерстве обойдется госбюджету в 100 тысяч рублей
18 Авг 2022
В рыбацком сообществе поддерживают позицию ФАС по аукционам
18 Авг 2022
Книга: «Лососевые войны. Темная сторона нашей любимой рыбы» Дуглас Франц и Катрин Коллинс, 2022
18 Авг 2022
РЖД в июле текущего года увеличили объемы перевозок тихоокеанских морепродуктов из Приморья на 10%
18 Авг 2022
Правительство введет льготы на перевозку рыбы, купленной на бирже
18 Авг 2022
Керченское отделение Азово-Черноморского филиала ВНИРО посетил Кирилл Колончин
18 Авг 2022
Один из крупнейших холодильных складов рыбопродукции на Дальнем Востоке откроют в Приморье
18 Авг 2022
Арендное жилье для работников судоверфи «Звезда» ввели в эксплуатацию в Приморье
18 Авг 2022
Портовики отчитались о семи месяцах реализации Нацпроекта «Производительность труда»
18 Авг 2022
Сахалиницы попробовали блюда фестиваля «Дары морей»
18 Авг 2022
Все тайное уже становится явным
18 Авг 2022
Проверено, вредоносных цветений нет
18 Авг 2022
Правительство снизило ставку по льготным кредитам для сельхозпроизводителей и расширило параметры этой программы
18 Авг 2022
Штаб пелагической путины: для эффективного освоения иваси и скумбрии необходимо задействовать больше судов
18 Авг 2022
Правительство запускает новую кредитную линию для малого и среднего бизнеса
18 Авг 2022
На Камчатке началась раздача рыбопродукции каюрам
18 Авг 2022
«Аукционный передел»
17 Авг 2022
Июльские поставки норвежского охлажденного хека были очень активными
17 Авг 2022
Новые вызовы: живой мурманский краб впервые доставлен в Москву
17 Авг 2022
В Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 277 партий рыбы и морепродуктов
17 Авг 2022
На Камчатке прекращают продажи дешевой охлажденной рыбы из-за плохих уловов
17 Авг 2022
Не осьминогом единым
17 Авг 2022
Как маркировка икры повлияет на рынок
17 Авг 2022
Судьба инвестпроектов рыбаков Дальнего Востока висит на "законодательном волоске" Подробнее: https://amurmedia.ru/news/1339710/
17 Авг 2022
Южносахалинцев приглашают приобрести свежую горбушу по 100 рублей за килограмм
17 Авг 2022
Директор ВНИРО посетил Азово-Черноморский филиал ВНИРО
17 Авг 2022
В Хабаровском крае изъяли крупную партию икры и рыбы на 26 млн рублей
17 Авг 2022
Мониторинговые работы на реке Обь в границах Новосибирской области
17 Авг 2022
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 28 июня 2021 г. № 395
17 Авг 2022
С началом хода кеты в Приморье рыбоохрана будет работать в усиленном режиме
17 Авг 2022
Лососевая путина-2022: рыбаки Сахалина, Хабаровского края и Чукотки сохраняют положительную динамику добычи
17 Авг 2022
В Томской области задержаны подозреваемые в незаконном обороте краснокнижных рыб и икры
17 Авг 2022
Ученые ВНИРО изучили состояние популяций раков в бассейне реки Сал
17 Авг 2022
Замороженную горбушу смогут купить камчатцы в рамках проекта «Камчатская рыба»
17 Авг 2022
Любительские рыболовные участки в отдаленных районах Камчатки могут закрепить за муниципальными предприятиями
17 Авг 2022
О ходе лососевой путины
17 Авг 2022
В Усть-Большерецком районе задержан браконьер с полтонной незаконно выловленного лосося
16 Авг 2022
Показатели работы Московско-Окского территориального управления Росрыболовства с 8 по 15 августа 2022 года
16 Авг 2022
Импорт рыбьих жиров из Марокко в Норвегию шел активно в июне, в то время датские поставки остановились
16 Авг 2022
К ввозу в Приморье не допущено более 23 тонн сыро-мороженых морепродуктов из КНР
16 Авг 2022
В Волгоградской области увеличили выпуск рыбной продукции
16 Авг 2022
Россельхознадзор получил комментарий об обновленных правилах проверки на COVID-19 пищевой продукции, экспортируемой в Китай
16 Авг 2022
Гражданское судостроение и рыбаки помогут друг другу
16 Авг 2022
Китай продлил запрет на импорт тайваньских морепродуктов
16 Авг 2022
Приморской межобластной ветеринарной лабораторией за прошедшую неделю выявлено восемь партий продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов
16 Авг 2022
В Кабанском районе состоится фестиваль рыбного пирога
16 Авг 2022
Власти Шведта назвали гибель рыбы на Одере "катастрофой небывалых масштабов"

Подписка на новости

Норвежские ученые оценили пользу и риски для здоровья при употреблении в пищу рыбы

263
Мировые новости

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что по данным издания Food Safety News норвежский научный комитет по продовольствию и окружающей среде (Norwegian Scientific Committee for Food and Environment -VKM) представил результаты исследования о влиянии на здоровье человека роста потребления рыбы с учетом фактора наличия в ней загрязняющих веществ.

Научный комитет проводил подобные исследования в 2006 и 2014 годах. Однако наличие новых данных, включая допустимое потребление загрязняющих веществ, таких как диоксины (dioxins) и диоксиноподобные (dioxin-like PCBs), перфторалкильные вещества (perfluoroalkyl substances (PFAS), включая перфтороктановые сульфокислоты (perfluorooctanesulfonic acids (PFOS) перфтороктановые кислоты (perfluorooctanoic acids (PFOA), побудило Mattilsynet провести новую оценку.

Данная работа была заказана Норвежским органом по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authority -Mattilsynet).

Оценка воздействия на здоровье человека включала такие состояния, как сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, неврологическое развитие у детей, снижение когнитивных функций у взрослых, диабет 2 типа, ожирение, исходы родов, рак, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Согласно исследованию, ученые пришли к выводу, что преимущества для здоровья от увеличения потребления рыбы до двух-трех раз в неделю перевешивают риски воздействия содержащихся в ней загрязнителей окружающей среды.

Mattilsynet, в частности, будет использовать полученные результаты для обновления рекомендаций и предупреждений относительно употребления рыбы норвежским населением.

Норвежское управление здравоохранения рекомендует есть рыбу два-три раза в неделю, а также намазывать на хлеб рыбный паштет. Это составляет в эквиваленте от 300 до 450 граммов рыбы для взрослых. Не менее 200-граммов должна быть жирная рыба, такая как лосось, форель, скумбрия или сельдь.

Напомним, что информация о выявлении различных заболеваний, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов, доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»

ФГБУ «НЦБРП»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Август   <  2022 г.