Последние публикации

12 Авг 2022
«Этап ради этапа ни к чему хорошему не приведет»
12 Авг 2022
Как обесценивание иены и евро влияет на экспорт морепродуктов из Вьетнама?
12 Авг 2022
Новые резиденты АЗРФ на Чукотке вложат более 3 млрд рублей в разведку и освоение месторождений золота и серебра
12 Авг 2022
Депутаты рассмотрели доступность лицензионного промысла лосося для камчатцев без статуса КМНС
12 Авг 2022
Количественная характеристика региональных закономерностей падения численности популяции кеты (Oncorhynchus keta) в Британской Колумбии с 1960 г
12 Авг 2022
Максим Орешкин поручил разработать комплексный план модернизации судоремонта на Камчатке
12 Авг 2022
У жителя Дагестана изъято 340 килограммов незаконно добытой рыбы осетровых пород
12 Авг 2022
Поставки камчатского лосося в Китай взлетели в 9 раз
12 Авг 2022
На стихийных рыбных свалках в Елизовском районе Камчатки установят камеры
12 Авг 2022
Юридическое лицо привлечено к административной ответственности за нарушения требований по охране водных объектов
12 Авг 2022
Экипаж атомного контейнеровоза «Севморпуть» выполнил программу субсидируемого каботажного рейса
12 Авг 2022
В Ковылкинском районе заложили фундамент нового комбикормового завода
12 Авг 2022
Их осталось двое.
12 Авг 2022
Эффективность рыбоохраны выросла более чем на 20 % в Приморье
12 Авг 2022
Из Мурманской области экспортировано 109 тыс. тонн рыбной продукции
12 Авг 2022
Губернатор Магаданской области предлагает проанализировать первый этап реализации законопроекта о распределении рыбных инвестквот
12 Авг 2022
Московские бизнесмены пытаются получить часть залива Кандалакши под рыбопроизводство
12 Авг 2022
Польские рыбаки заявили об экологической катастрофе на реке Одра
12 Авг 2022
Рыбаки просят утолить кадровый голод
12 Авг 2022
Рыбакам обещали больше российского оборудования
12 Авг 2022
Найти и ликвидировать
12 Авг 2022
Флот требует ремонта
12 Авг 2022
Ущерб неизвестен
12 Авг 2022
Уроженец города Красноярска обвиняется в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере
11 Авг 2022
В Охотском районе лососей раздадут бесплатно и по низкой цене
11 Авг 2022
Рыбозаводчикам грозят лишением участков из-за браконьеров
11 Авг 2022
В Канаде отозваны устрицы одного из крупнейших поставщиков из-за заражения кишечной палочкой
11 Авг 2022
Судно «Тугур» ГК «Русский Краб» успешно прошло регистрацию в системе CIFER
11 Авг 2022
Рыбацкая общественность Дальнего Востока высказалась против второго этапа "квот под киль"
11 Авг 2022
Стали известны итоги онлайн-стратсессии «Бизнес в России: новые условия. Аквакультура»
11 Авг 2022
Хорошие новости для рыбоохраны
11 Авг 2022
Спутники с отечественными приемниками АИС обеспечат мониторинг рыбопромысловых судов
11 Авг 2022
О ходе лососевой путины
11 Авг 2022
Поздним вечером пошел за грибами, а нашел 60 кг лососевой икры
11 Авг 2022
Богу-Богово, а кесарю…квоты!?
11 Авг 2022
Работа рыбного порта искусственно ограничена в Приморье
11 Авг 2022
Лососевая путина в Приморье: поставки на внутренний рынок идут непрерывно
11 Авг 2022
Федеральные органы власти помогут рыбохозяйственным предприятиям Камчатки увеличить долю отечественного оборудования
10 Авг 2022
Японский импорт лосося в январе - июне 2022 года
10 Авг 2022
Китайский импорт лосося в июне 2022 года
10 Авг 2022
Состояние молоди судака и тарани в период ее ската из азовских лиманов в море исследовали ученые ВНИРО
10 Авг 2022
Ученые ВНИРО изучают состояние дальневосточных камбал
10 Авг 2022
Ученые ВНИРО отмечают увеличение стерляди в летних траловых уловах в Волге
10 Авг 2022
Лососевые браконьеры пойманы в заповеднике на Камчатке
10 Авг 2022
ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Отберут ли море у провинциальных рыбаков?
10 Авг 2022
За первые 7 месяцев года грузооборот «Мурманского морского рыбного порта» вырос почти на 40%
10 Авг 2022
За незаконный вылов водных биоресурсов нарушитель приговорен к одному году обязательных работ
10 Авг 2022
Показатели работы Московско-Окского территориального управления Росрыболовства с 1 по 8 августа 2022 года
10 Авг 2022
Инспекторским составом рыбоохраны снова задержан браконьер
10 Авг 2022
Рыбные ряды: оптовые цены на рыбную продукцию продолжают снижаться

Подписка на новости

Жирный тунец может предвещать изменение климата и угрозу японским суши

249
Мировые новости

Вот уже полвека Такео Накаджо занимается ловлей кацуо, или полосатого тунца, который незаменим в японской кухне независимо от того, употребляется ли он в сыром или сушеном виде или используется как основа для бульона. Об этом сообщает Reuters.

Но он и другие рыбаки в Куре, в префектуре Коти на юго-западе Японии, за последние два года стали свидетелями тревожного явления — беспрецедентного количества необычайно жирных кацуо.

В то время как более тяжелый кацуо означает больше денег, местные жители и эксперты говорят, что это указывает на изменение климата и риск для численности кацуо, которая уже находится под угрозой из-за растущего спроса и перелова.

«Толстый кацуо, должно быть, как-то связан с температурой воды, — сказал 70-летний Накаджо. - У меня есть чувство тревоги, что кацуо однажды не придет в залив».

Нориаки Ито, шеф-повар столетнего ресторана Tsukasa в городе Коти, сказал, что он тоже «никогда не видел такого жирного кацуо в это время года».

Это вызывает беспокойство, поскольку изменения в море и климата уже уничтожили некоторых других рыб, «в том числе моллюска под названием chambara-gai, который раньше был фирменным блюдом Коти», добавил Ито.

Родом из тропических вод, некоторые тихоокеанские кацуо каждую весну мигрируют на север с теплым океанским течением, превращая дугообразный залив Коти в плодородные рыбные угодья.

Данные местной рыбохозяйственной лаборатории показывают, что средняя температура поверхности залива зимой выросла на 2 градуса по Цельсию за четыре десятилетия до 2015 года, и более жирный кацуо может быть связан с большим количеством добычи в более теплом море.

Но в долгосрочной перспективе это потепление может помешать воде, богатой минералами, подняться на поверхность, что приведет к уменьшению количества планктона и более мелкой рыбы, которой можно питаться, что приведет к уменьшению количества кацуо, сказал Хироюки Укеда, ученый и вице-президент Университета Коти.

Перелов уже сказался на количестве улова и нанес удар по рыбакам в Коти, которые придерживаются традиционных методов ловли рыбы с одной удочки, а не крупномасштабного лова неводом в западной части Тихого океана.

Правительственные данные показывают, что количество вылова в Коти составляет лишь четверть от своего пика 1980-х годов.

«За последние 10 лет мы наблюдаем катастрофический спад добычи, — сказал Укеда. -Все больше людей опасаются, что в ближайшем будущем мы больше не сможем есть кацуо, если так будет продолжаться».

Производство кацуобуси, сушеного и ферментированного кацуо, часто используемого в качестве приправы к традиционным японским блюдам или в качестве основы для бульона, уже страдает.

Количество производителей кацуобуси в Коти сократилось с десятков около сорока лет назад до всего нескольких, говорит Тайчи Такеучи, управляющий одним из них в городе Уса.

Васаби, острый хрен, необходимый для японской кухни, особенно сашими и суши, сталкивается с аналогичными производственными проблемами.

Тайфуны и повышение температуры нанесли ущерб производству в Окутаме, горном районе к западу от Токио, сказал 72-летний Масахиро Хосина, глава местной ассоциации производителей васаби.

Количество фермеров в этом районе сократилось на 75% по сравнению с 1950-ми годами из-за сокращения населения, и, если что-то не изменится, некоторые опасаются, что сами суши могут оказаться под угрозой.

«Сочетание сырой рыбы и специй, таких как кацуо и васаби, — это искусство, и мы должны поддерживать и то, и другое, — сказал Укеда. - Я не хочу даже думать о будущем без них».

Далекая окраина


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Август   <  2022 г.