Последние публикации

23 Май 2022
Рыбака-браконьера с сотней рыб на Оби задержали в Новосибирске
23 Май 2022
Экспорт норвежского лосося 10.05.22 – 16.05.22
23 Май 2022
Камчатцев учат спасать ластоногих
23 Май 2022
Малкинскому рыбоводному заводу – 40
23 Май 2022
Туристическая инфраструктура Халактырского пляжа будет готова 1 июня
23 Май 2022
Судостроительная компания на Камчатке: мы, в основном, используем отечественное оборудование
23 Май 2022
Почему не создаётся Министерство рыбного хозяйства России?
23 Май 2022
Якорь ВНИРО обрел пристанище в новом доме науки
23 Май 2022
Появятся ли на прилавках минтай и горбуша по низким ценам
23 Май 2022
В преддверии старта лососевой путины сотрудники СВТУ ФАР повышают свою квалификацию
23 Май 2022
ФГБУ «НЦБРП» будет реорганизован путем присоединения к нему ФГБУ «Камчатская межобластная ветеринарная лаборатория»
23 Май 2022
Новым заместителем руководителя Приморского теруправления Росрыболовства назначена Ольга Зубцова
23 Май 2022
Mary Kay Inc. сотрудничает с европейскими партнерами, чтобы поддержать проекты по восстановлению популяций устриц
23 Май 2022
Агрохолдинг «CHUVA» на базе Алатырского комбикормового завода запускает производство кормов для рыбы
23 Май 2022
Внутренние тренеры ММРП успешно прошли процедуру сертификации
23 Май 2022
Рыбный порт готов к сотрудничеству с белорусскими партнерами
23 Май 2022
Тюменские ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
23 Май 2022
Эксперт оценил, ждать ли России дефицита лосося
23 Май 2022
Волгу пополнили молодью стерляди
23 Май 2022
25 мая 2022 года в Санкт-Петербурге состоится церемония спуска на воду траулера – процессора «Капитан Брейхман»
20 Май 2022
Ох, уж эти сказочники…
20 Май 2022
Абонент временно недоступен
20 Май 2022
Представь, что это сайра
20 Май 2022
Об участии в научно-исследовательском проекте-симпозиуме "Проблемы реализации национальных проектов Российской Федерации"
20 Май 2022
Около 100 рейдовых групп будут бороться с браконьерским ловом лососей на Камчатке
20 Май 2022
Экспорт морепродуктов из Перу падает
20 Май 2022
Импорт свежего лосося в Южную Корею упал на 24%
20 Май 2022
Объём экспорта королевского краба из США едва превысил 90 тонн за первый квартал
20 Май 2022
«Санта Бремор» приостановила поставки в Россию
20 Май 2022
Промысловики Ладоги привезли 10 тонн корюшки на фестиваль в Ленобласти
20 Май 2022
Законодательная основа социальной стабильности в рыбной отрасли
20 Май 2022
Владморрыбпорт принял участие в международной выставке ТрансРоссия 2022
20 Май 2022
Итоги салачной путины в Калининградском (Вислинском) заливе в 2022 году
20 Май 2022
В Приморье запустили новый холодильный комплекс
20 Май 2022
Глава Росрыболовства провел заседание оперативного штаба по работе рыбохозяйственного комплекса
20 Май 2022
В Псковской области за 4 месяца 2022 года осуществлен ветеринарный контроль более 600 тонн экспортируемой из РФ рыбной продукции
20 Май 2022
«Мираторг» займется импортозамещением кормов для ценных пород рыб
20 Май 2022
Приемная кампания в вузы и колледжи Росрыболовства стартует с 1 июня 2022 года
19 Май 2022
Муж-рыбопромышленник макаровского депутата заработал 600 миллионов рублей
19 Май 2022
Американским консультантам по морепродуктам запретили работать с россиянами
19 Май 2022
Юрий Трутнев: сохранять природу Камчатки – общая задача всех россиян
19 Май 2022
В Усть-Камчатске стартовала путина! Правда, пока не лососевая
19 Май 2022
11 камчатских предприятий примут участие в конкурсе «Знак качества XXI века» в Москве
19 Май 2022
Александр Прибылов назначен на должность временно исполняющего обязанности начальника рыбоохраны на территории Ярославской и Вологодской областях (Череповецкий район)
19 Май 2022
ЕС выявил проблемы с безопасностью экспорта рыбной продукции из Хорватии
19 Май 2022
Законопроект по экопроцедурам нейтрализует поручение Трутнева по госэкоэкспертизе в марикультуре
19 Май 2022
Субсидии на строительство краболовов на верфях Дальнего Востока будут увеличены до 28% от суммы затрат
19 Май 2022
Комитет Госдумы по аграрным вопросам единогласно поддержал законопроект об ЭПЖ для рассмотрения во втором чтении
19 Май 2022
В Чувашской Республике будет разработан порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов на выловленную рыбу
19 Май 2022
На Сахалине рыбоводы Главрыбвода восстанавливают популяцию тайменя

Подписка на новости

Цены на красную икру в Японии выросли на 20 процентов

758
Мировые новости

Индекс потребительских цен в Японии за ноябрь 2021 года по сравнению с прошлым годом показал рост цен как на свежие, так и на морепродукты длительного хранения, опередив общий рост цен.

Статистическое бюро Японии опубликовало информацию о ценах за ноябрь 2021 года 24 декабря, показав, что цены выросли в целом на 0,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,3 % с октября 2021 года с учетом сезонных колебаний. Большая часть роста цен пришлась на энергоносители, при этом цены на продукты питания немного подорожали. Без учета увеличения энергопотребления цены фактически падали на 0,6 % в год.

Однако статистические таблицы показывают, что потребительские цены на рыбу и морепродукты выросли на 5,2 % с ноября 2020 года и на 1,5 % с октября. Свежая рыба и морепродукты выросли еще больше: на 8,0 % с ноября 2020 года и на 2,4 % с октября.

По сравнению с ноябрем 2020 года и октябрем 2021 года, цены на большинство видов резко выросли. Тунец продемонстрировал один из самых больших приростов - на 14,1 % по сравнению с ноябрем 2020 года и на 3,1 % по сравнению с предыдущим месяцем. Стоимость осьминога выросла на целых 18,9 % по сравнению с годом ранее и на 4,4 % по сравнению с предыдущим месяцем. Морские гребешки выросли на 15,8 и 0,3 % соответственно, желтохвосты - на 9,6 и 3,5 %, каракатицы - на 4,8 и 7,3 %, а сайра - на 19,2 % по сравнению с ноябрем 2020 года и на 0,9 % по сравнению с предыдущим месяцем.

На другие виды рост цен был несколько меньше. Скумбрия выросла на 4,1 % за ноябрь 2020 года и на 4,3 % за октябрь 2021 года. Объем лосося вырос на 3,3 % по сравнению с предыдущим годом, но не изменился по сравнению с октябрем. Морской лещ вырос на 5,6 и 1,7 % соответственно. Креветки подорожали на 0,4 и 1,3 %, а моллюски с короткой шеей - на 2,9 и 0,2 %.

Не все виды увеличились по сравнению с предыдущими годами. Сардины упали на 3,1 % по сравнению с прошлым годом, но выросли на 6 % с октября. Скумбрия выросла на 1,7 % с ноября 2020 года, но упала на 4,9 % по сравнению с предыдущим месяцем. Устрицы выросли на 1,5 % по сравнению с прошлым годом, но упали на 3,2 % с октября 2021 года.

На обработанные морепродукты динамика цен была меньше.

Данные Статистического управления показывают, что цены на малосоленую семгу выросли на 4,6 % с ноября 2020 года и на 0,6 % с октября. Икра соленой трески (ментайко, на самом деле - из минтая) подорожала на 0,9 и 1,1 %. Сушеные молодые сардины (сирасу-боси) подешевели на 1,9 и 0,3 %, соответственно, в то время как другие сардины (нибоси) подорожали на 2,2 и 0,4 %.

Цены на сушеные ставриды не изменились по сравнению с прошлым годом, но выросли на 0,4 % по сравнению с октябрем. Мойва выросла на 3,9 % по сравнению с прошлым годом, но упала на 0,2 % с октября. Икра лосося выросла на 19,4 % и 3,6 % с ноября 2020 года и октября 2021 года соответственно.

Две крупные компании по переработке рыбы, Nissui и Maruha Nichiro, объявили о повышении цен. Nissui поднимет цены на свои продукты сурими до 13 %, а Maruha Nichiro поднимет цены на свои замороженные продукты примерно на 10 %.

Ключом к сдерживанию роста цен на определенные товары является отсутствие инфляции заработной платы в Японии, поскольку заработная плата в стране остается на прежнем уровне. Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что годовая реальная заработная плата с точки зрения покупательной способности в долларах США в Японии составляет около $39 000 в 2020 году, что всего на 4 % больше, чем 30 лет назад. За тот же период заработная плата в США почти удвоилась и составила $69 000.

Компаниям также пришлось столкнуться с повышением налога на потребление, который вырос с 3 % в 1989 году до 5 % в 1997 году, до 8 % в 2014 году и 10 % в 2019 году. При этом многие прибегают к «термоусадочной инфляции» - сокращению содержимого упаковки при сохранении цен на прежнем уровне.

Далекая окраина


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Май   <  2022 г.