Последние публикации

24 Июн 2021
Экспорт морской продукции из Вьетнама увеличится на 26% в мае 2021 года
24 Июн 2021
Русская горбуша вызывает страх в Норвегии
24 Июн 2021
Чилийский экспорт морепродуктов постепенно восстанавливается
24 Июн 2021
США и Канада увеличивают поставки на свои рынки мороженого филе норвежской форели
24 Июн 2021
США продолжает увеличивать спрос на свежий фермерский палтус из Норвегии
24 Июн 2021
Цена экспорта на фермерский тюрбо из Норвегии продолжает ползти вверх
24 Июн 2021
Краб кейк, поке с лососем и чёрные пельмени – в ресторанах Камчатки специальное меню фестиваля «ПапоротнИКРАб»
24 Июн 2021
Более 1,2 тыс. тонн лосося добыли рыбопромышленники Усть-Камчатска за пару дней
24 Июн 2021
Герман Зверев вновь избран сопредседателем "рыбной" рабгруппы "регуляторной гильотины"
24 Июн 2021
Вячеслав Зиланов: «В бой за депутатские мандаты вступает главный резерв Путина»
24 Июн 2021
О результатах мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биоресурсов в I квартале 2021 года
24 Июн 2021
Креветки из альтернативного белка планирует выпускать Aqua Cultured Foods
24 Июн 2021
Форель для рыбаков и туристов хотят разводить на Сахалине
24 Июн 2021
МРФ-2021/Global Fishery Forum: делегации высокого уровня подтвердят международное значение мероприятия
24 Июн 2021
Глава Росрыболовства поставил задачи по повышению эффективности работы рыбоохраны
24 Июн 2021
Ученые обнаружили новый вид рыб в Беринговом море
24 Июн 2021
Совет Федерации одобрил налоговые преференции при реализации продукции рыбоводства
23 Июн 2021
Аналитики отметили рост продаж красной икры на экспорт из России
23 Июн 2021
Сотрудники СВТУ ФАР встретились с представителями коренных народов Камчатки
23 Июн 2021
Свыше 30 экземпляров чавычи пытались провезти в салоне автомобиля
23 Июн 2021
С сахалинца за незаконную рыбалку взыскали больше 640 тысяч рублей
23 Июн 2021
На Сахалине будут судить рыбинспектора, покрывавшего браконьеров
23 Июн 2021
Путина –2021: нерка в лидерах
23 Июн 2021
Больше семги разрешили ловить на реке Кола в Мурманской области
23 Июн 2021
Цены на красную икру в этом году могут вырасти на 30%
23 Июн 2021
Россия планирует за шесть лет заместить весь импорт собственной красной рыбой
23 Июн 2021
Исследование рыбы на паразитарную чистоту
23 Июн 2021
Глубоководные крабы ждут мораторий от правительства
23 Июн 2021
Золото временщиков
23 Июн 2021
На Северных Курилах взяли первый улов лососевых
23 Июн 2021
Рыбаки Заполярья смогут выловить больше семги
23 Июн 2021
Усиленный режим безопасности для предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)
23 Июн 2021
Поймал и не отпустил!
23 Июн 2021
Лососевая путина-2021: анализ метеорологической и промысловой ситуации к 21 июня
23 Июн 2021
НИС «Виктор Климов» поможет оценить экологическое состояние Цимлянского водохранилища и рек Донского бассейна
23 Июн 2021
Для обеспечения безопасности и координации работы рыбопромыслового флота необходимо дополнительно 8 судов-спасателей
22 Июн 2021
Состоялась презентация второго издания книги «Жизнь тихоокеанского лосося»
22 Июн 2021
Сахалинцам разъясняют правила любительского лова
22 Июн 2021
Путин предложил дополнительно выделить 20 млрд рублей на очистку рек и внутренних морей РФ
22 Июн 2021
170 тысяч мальков кеты выпустили в Тымь
22 Июн 2021
Управление Россельхознадзора провело в Пулково ветеринарный контроль 1,4 миллиона икринок форели
22 Июн 2021
За нарушение температурного режима при перевозке и хранении крупной партии рыбной продукции приморскому предприятию грозит штраф
22 Июн 2021
В 2020 году колымские рыбаки освоили только 37% выделенных объемов горбуши
22 Июн 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
22 Июн 2021
Лососевых браконьеров на квадроцикле задержали в Усть-Большерецком районе
22 Июн 2021
На Командорах начался сезон рождения сивучат
22 Июн 2021
За 5 лет Мурманский морской рыбный порт вложил в развитие инфраструктуры более 1,5 млрд рублей
22 Июн 2021
Крупнейшее рыбодобывающее госпредприятие Чукотки уходит в частные руки?
22 Июн 2021
Российские рыбопромышленники обойдут «китайскую ловушку» через Пусан
22 Июн 2021
"На трех горбушах в сутки не продержишься" — на Сахалине просят вернуть лицензии

Подписка на новости

Китай запрещает импорт морепродуктов из стран, пострадавших от COVID

1274
Мировые новости

В письме Пекинского муниципального коммерческого бюро компаниям, торгующим морепродуктами, предлагается избегать импорта продуктов из стран с высоким числом подтвержденных случаев коронавируса. Данное решение является последним в череде мер, принятых Китаем и направленных на обеспечение здоровья и безопасности страны, сообщает Seafoodsource.

Среди стран, которые попадают под данный запрет, стоит отметить Индию, экспортеры которой уже сообщили о значительном замедлении экспорта, а также США, в которых зарегистрировано большое количество случаев заболевания.

В письме, отправленном в конце сентября лицензированным импортным фирмам, отмечается, что «таможня и местные органы власти неоднократно выявляли коронавирус в импортируемых продуктах холодовой цепи».

Конор О’Салливан, представитель Китая в Bord Bia, совете по продвижению продуктов питания ирландского государства, заявил, что рынок морепродуктов в Китае страдает из-за жесткой позиции властей в отношении импортных морепродуктов. «Многие рестораны и магазины боятся покупать и продвигать импортные морепродукты в такой обстановке», - сказал О’Салливан. - Потребителей поощряют готовить еду дома, что особенно влияет на спрос на дорогостоящие продукты, которые обычно употребляются в сыром виде, например, устриц, а иногда и лангустов».

О'Салливан сказал, что в этом году экспорт морепродуктов из Ирландии в Китай по состоянию на конец июля оценивался в 9,4 миллиона евро (11 миллионов долларов США). Для сравнения, в прошлом году эти показатели составляли 33,2 миллиона евро (39 миллионов долларов США). «Из всех категорий наших продуктов, экспортируемых в Китай, морепродукты больше всего пострадали от COVID», - добавил О’Салливан. «При этом после большого падения в июне после обнаружения коронавируса на разделочных досках рынка Синьфади в июле экспорт вновь вырос до максимальных с пандемии COVID значений. В июне нам разрешили проводить офлайн-мероприятия и мы провели серию рекламных акций в поддержку ирландских морепродуктов по всему Китаю». По словам О’Салливана, в последнее время в Китае наблюдается восстановление спроса, но рынок еще не скоро вернется к докризисным уровням. «Индустрия общественного питания Китая уже восстановилась до 80-85% от прежнего уровня, но для полного восстановления потребуется больше времени», - сказал он.

По словам Криса Хансельмана, генерального директора Pacific Rich Resources, азиатского импортера и дистрибьютора морепродуктов, в Гонконге ситуация мрачнее. В связи с возвращением студентов в университеты спрос «немного вырос». «Но, честно говоря, я не думаю, что рост сохранится и вернется к нормальному минимуму», - сказал Хансельман. - По-настоящему хороших признаков нет, и я не вижу, чтобы что-то могло появиться в краткосрочной перспективе. Я надеялся, что мы увидим небольшой подъем на Рождество, китайский Новый год и Пасху, но наблюдая за развитием пандемии COVID-19 я уже начал сомневаться. Это очень тяжело. Если вы зайдете на LinkedIn или другие платформы, вы увидите, что большинство предприятий общественного питания ищут новые выходы. У них огромные кухни, которые нужно использовать в качестве альтернативных источников дохода. Это трудная, но необходимая задача».

«Даже при возобновлении работы ресторанов и увеличении количества рейсов в Китай, кажется, что в китайскую столицу труднее попасть, чем в остальную часть страны. Тем не менее, Китай остается неплохим рынком сбыта на фоне роста числа случаев заражения коронавирусом в Европе», - сказал Де Мур из компании Belle Isle. -На этой неделе я отправляю 2500 килограмм устриц в Гуанчжоу и Шанхай. Это немного, но мы можем развиваться в этом направлении. Пекин закрыт для поставок морепродуктов, и это большая проблема». По словам Мура, поскольку поездки в Китай по-прежнему ограничены - отчасти из-за карантина, связанного с COVID - фрахтовые расходы остаются непомерно высокими. «Логистика - это просто кошмар», - сказал он, хотя и отметил, что ближневосточные перевозчики Etihad и Qatar Airways по-прежнему совершают рейсы в Китай. По словам Мура, их ставки всего на 10–20 процентов выше, чем в прошлом году, тогда как у Emirates и других авиакомпаний они подскочили на 60–70 процентов. Мур добавил, что его бизнес будет более стабильным, если он сможет обеспечить поставки от 500 кг до одной тонны в неделю в «три больших города Китая - Пекин, Гуанчжоу и Шанхай». Хорошая система отслеживания может быть ключом к удержанию продаж в Китае, утверждает Мур.

«Качество и внимание к деталям должны присутствовать всегда», - сказал Мур. - Первые поставки, промаркированные QR-кодами отправлены сегодня. Это устранит возможность подделки и позволит получить реальную информацию о дистрибуции нашего товара. Все сложно, но возможно. Поскольку импорт морепродуктов неуклонно растет, я думаю, что Китай постепенно сможет стать отличным рынком, но мы никогда не можем быть полностью уверены в том, что будет дальше».

Отслеживаемость стала необходимой для торговли морепродуктами после COVID, поэтому ведущий интернет-магазин JD.com гарантирует своим клиентам «полную отслеживаемость своих морепродуктов от переработки до упаковки и транспортировки», хотя фирма не упоминает об отслеживании происхождения улова. JD.com обещает, что все его морепродукты проверены на нуклеиновую кислоту.

«Сетевые рестораны, вероятно, переживут этот кризис проще, чем независимые», - говорит Стивен Квок, аналитик ориентированной на потребителя OC&C Consultants. Он указал на восстановление стоимости акций гонконгской сети ресторанов Café de Coral, у которой есть магазины по всему Китаю.

По словам Криса Хансельмана, чья фирма до недавнего времени вела активную торговлю с китайскими авиалиниями, для поставщиков импортных морепродуктов вопросы стоимости и доступа могут оказаться непреодолимыми. «Затраты стали проблемой, так что забудьте о хорошей еде», - сказал он. - Я бы предположил, что она станет дешевле». Во время полета из Китая в Великобританию две недели назад Хансельман пожаловался на качество еды. «Причиной указали COVID-19, но еда была ужасной и слишком простой, - сказал он. - Я считаю, что это связано с затратами».

Далекая окраина


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Июнь   <  2021 г.