Последние публикации

23 Сен 2020
Тридцатилетнее лососеблудие…
23 Сен 2020
В Приморском крае суд вынес приговор по уголовному делу о нападении иностранных моряков на сотрудников пограничной службы
23 Сен 2020
Архангельские рыбаки получили новый современный траулер
23 Сен 2020
На Сахалине готовятся к ярмарке "Золотая осень"
23 Сен 2020
На реке Ловецкой переполнены нерестилища кеты
23 Сен 2020
Ростовская область возглавляет рейтинг регионов России по экспорту сельхозпродукции
23 Сен 2020
Экспорт крабов с Камчатки за год вырос почти на 22%
23 Сен 2020
Лосось не может пройти на нерест в Поречье
23 Сен 2020
Минтаевая война: скупой платит дважды…
23 Сен 2020
О ввозе оплодотворенной икры форели из Франции на территорию Кемеровской области
23 Сен 2020
Новосибирская область экспортировала более 900 тонн рыбы в страны Европы и Китай
23 Сен 2020
Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции
23 Сен 2020
Ростовская АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище почти миллион мальков рыбы ценных пород
23 Сен 2020
Сотрудники ВНИРО принимают участие в 81-м рейсе судна РАН «Академик Мстислав Келдыш» в Карское море
23 Сен 2020
Рыболовам разрешили добывать гребешок в Приморском крае
23 Сен 2020
Информация штаба по лососевой путине
23 Сен 2020
Илья Шестаков принял участие в международной онлайн-конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»
23 Сен 2020
Барк «Седов» перешел в самое ледовитое море Арктики – море Лаптевых
22 Сен 2020
Импорт тигровых креветок в Южную Корею снизился на 39% по сравнению с предыдущим годом
22 Сен 2020
Экспорт угольной рыбы из США в Японию, Китай и Гонконг в июле 2020 года
22 Сен 2020
Япония может ввести новые ограничения лова для нескольких видов рыб
22 Сен 2020
США снизили импорт зубастого терпуга практически в 2,7 раза
22 Сен 2020
Китай, Япония, Индонезия и Вьетнам потребляют 89 % экспорта американского снежного краба
22 Сен 2020
В Приморье и на Сахалине с начала сентября выявлено 46 нарушений, допущенных при работе в системе «Меркурий»
22 Сен 2020
Информация центра оперативного прогноза промысла
22 Сен 2020
Исследования в Черном море проведут ученые ВНИРО в экспедиции на судне «Профессор Водяницкий»
22 Сен 2020
Специалист АтлантНИРО принял участие в сессии научного Комитета ИКЕС
22 Сен 2020
Северная верфь нашла нового подрядчика на эллинг
22 Сен 2020
Правила ведения промышленного рыболовства уточнят законом
22 Сен 2020
Рыбный магазин с доступными ценами открылся в микрорайоне СРВ в Петропавловске-Камчатском
22 Сен 2020
Кордон для краба
22 Сен 2020
Власти предложили упростить вывоз живых крабов из России
22 Сен 2020
Беспрецедентные случаи навязывания рекомендаций от науки обсудили на Сахалинском рыбохозяйственном совете
22 Сен 2020
В Хабаровском крае в этом году ловят больше лосося
22 Сен 2020
Постоянная готовность к приему рыбопродукции!
22 Сен 2020
Счёт идёт на миллиметры
22 Сен 2020
Рыбаки ДВ объявили "Русскую рыбопромышленную компанию" Глеба Франка "персоной нон-грата"
22 Сен 2020
Минтаевая война: упреждающий удар…
22 Сен 2020
К забойке Адо-Тымовского ЛРЗ кета не подходит
22 Сен 2020
Цены на мороженую рыбу демонстрируют разнонаправленные тенденции
22 Сен 2020
Обнаружен обрез гладкоствольного самозарядного ружья
21 Сен 2020
Китай ужесточает проверки и штрафы по импорту охлажденных продуктов питания
21 Сен 2020
За восемь месяцев уровень экспорта гребешков из Норвегии упал на 41 процент
21 Сен 2020
Экспорт креветок из Норвегии снизился на 22 % на фоне небольшого роста цены
21 Сен 2020
В Астрахани обнаружили цех по переработке браконьерской рыбы
21 Сен 2020
Комитет Думы одобрил законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров
21 Сен 2020
Кошелек потуже: какие товары подорожают осенью
21 Сен 2020
Мурманский проект «Наша рыба» включен в «белую книгу» ФАС
21 Сен 2020
Кризисная диета: в Татарстане падает спрос на дорогую рыбу и икру
21 Сен 2020
Создан крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов

Подписка на новости

Пешком по Днепрру

498
Мировые новости

В самом центре столицы прямо посредине Днепра, можно стоять по колено в воде. Величайшая, древнейшая река Европы катастрофически мелеет. В столичной акватории появилось 57 мелей, которые в скором времени могут стать островами. Потребительское отношение к реке привело к тому, что земснаряды работают не на благо реки и общества, убирая наносы и расчищая судоходный ход (фарватер), а исходя из корыстных целей, добывая песок на продажу. В результате между мостом Метро и мостом Патона на середине реки, стало настолько мелко, что уже из воды выглядывают "новые" острова.

7 августа 2020 года на мелководном участке вблизи моста им. Патона в столице, прямо посреди Днепра прошла пресс конференция «Пешком по Днепру. Кто и что убивает главную реку Украины?». Ученые, чиновники и общественность рассказали о причинах такого состояния главной водной артерии Украины.

Древнейшая река Европы катастрофически мелеет. Сейчас мели занимают 30 % днепровского бассейна. При том, что критической массой считается 15 %. Одной из причин обмеления реки является утрата собственного течения, что так же отразилось и на качестве речной воды. Не стоит забывать, что 2/3 населения страны пьют воду из Днепра.

- Перегородив Днепр плотинами, Величайшую реку Европы лишили собственного течения и он не в состоянии смыть все то, что попадает в него вместе с бытовыми и производственными стоками. А ведь по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты… Вода в каскаде Днепровских водохранилищ напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева – говорит глава Национального экологического совета Украины Александр Чистяков - Берега хаотично застраиваются, уничтожая природные нерестилища, пойменные луга, протоки, острова… Загоняя природоохранную береговую территорию в бетон Днепр лишают возможности самоочистить свои воды. Земснаряды в погоне за сиюминутной выгодой разрывают реку на части, меняя ландшафт дна и конфигурацию береговой линии, изменяя русло Днепра. Река с каждым годом все более цветет, зарастает, мелеет… Экологическое состояние реки Днепр оказалось под серьезной угрозой. Только в воспоминаниях классиков Днепр остался «широким и могучим…»

- В Днепр впадает сотни малых рек. Они как вены должны своими водами наполнять и давать жизнь главной реке страны. Не имеет смысла лечить Днепр, при этом забывая о малых реках. А вот с ними поистине беда. Ни кто не занимается ими. За годы Независимости с карты Украины исчезло более ДЕСЯТИ тысяч малых рек. Они мелеют, зарастают, пересыхают. В них сбрасывают различные стоки и сливы. Поля подошли вплотную к водоемам и после обильных дождей вся химия с них смывается в водоемы. По дренажным каналам они попадают в малые реки, в которых попавшие в воду пестициды и другая химия выжигают все живое. И текут эти отравленные воды в Днепр, где оседают на дне… - с болем говорит постоянный «житель на воде» руководитель Водно-моторного Клуба «Выдубицкий», Владимир Стрела

По данным национальной Гидрометслужбы, концентрация ряда токсичных соединений во многих реках в 30–40 раз превышает предельно допустимые нормы.

Водоемы Украины загрязняются на местном уровне соединениями тяжелых металлов (медь, цинк, марганец хром шестивалентный), а также соединениями азота, нефтепродуктов, фенолов и прочих опасных даров цивилизации.

В 2019 году в водоемы Украины было сброшено более 2 млрд. кубометров различных стоков, из которых 1/3, это неочищенные.

Проблема со сточными водами по всей Украине. И Киев, даже со своим миллиардным бюджетом, не является исключением. Ну, а о том, что стекает по ливневым канализационным стокам в Днепр можно писать криминальные романы.

В Киеве около двух тысяч авто моек. Фактически все они врезаны в ливневые канализации, по которым без всяких очистных сооружений грязные воды попадают в Днепр

- Практически все моющие средства изготовлены на основе фосфатов. А они являются удобрениями для водной растительности. Поэтому Днепр с каждым годом все более цветет. В перенасыщенной фосфатами воде водоросли усилено размножаются, а потом, отмирая, выделяют опасные токсины и сжигают растворенный в воде кислород. В итоге начинаются массовые заморы у рыбы, а вода загнивает. Осенью вся эта гниющая масса водных растений ложится на дно реки, превращая ее в болото… - говорит глава общественного совета при Госэкоинспекции Михаил Захарченко – В дальнейшем ситуация может еще больше ухудшиться и приведет, в конечном итоге, к возникновению экологической катастрофы не только украинского, но и европейского масштаба.

Следует также отметить, что 2020 год является маловодным. А когда рассчитываются предельно допустимые нормы выбросов в водные объекты сточных вод, то рассчитывается сезонность, и наполненность вод. Чем меньше в реках воды, тем больше в них концентрация различных загрязнителей.

- Согласно украинскому законодательству, нарушителям загрязняющим наши водоемы грозит штраф в размере 1700-3400 грн, что не отпугивает их… Это мизер по сравнению с тем, какой колоссальный ущерб для наших водоемов наносят неочищенные стоки. Поэтому предприятия и не спешат заниматься дорогостоящей модернизацией или постройкой очистных сооружений – говорит начальник Департамента Госэкоинспекции Вадим Литвиненко - Сегодня штраф, в прямом смысле слова, является насмешкой для тех, кто в огромных масштабах отравляет или разворовывает реку.

Нужно брать за основу опыт борьбы за чистые реки в цивилизованных странах. Там штрафы просто колоссальные. А виновников-загрязнителей закрывают до тех пор, пока ими не будут выполнены все экологические требования. Сброс неочищенных стоков там категорически запрещен – продолжает Литвиненко.

Для Украины жизненно необходимо более жесткое природоохранное законодательство. Нужно бороться с отравлением наших рек увеличивая штрафы до небес, ужесточая наказание вплоть до уголовной ответственности.

- Однако есть еще одно обстоятельство, которое должно быть под жестким контролем, — запрещенная законом массовая застройка прибрежной полосы приводит к зарегулированности стока и приостанавливает течение, от чего река мелеет – утверждает начальник Депортамента экологии при Киевской городской государственной администрации Алексей Савченко.

С каждым годом все больше Днепр цветет, зарастает и мелеет.

- Государственная экологическая инспекция готова выполнять, и выполняет свои функции для защиты экологии Днепра. Однако, мы действуем в рамках действующего законодательства и далеко не все зависит от нас. Поэтому, если хотим спасти главную реку Украины, об этом следует говорить на высшем государственном уровне. И не только говорить, но и принимать конкретные действенные решения. ГЭИ в пределах собственного функционала будет их выполнять и делать все возможное, чтобы сохранить Днепр для следующих поколений, - говорит глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный.

Поэтому глава Госэкоинспекции предлагает незамедлительно приступить к написанию комплексной программы по оздоровлению реки Днепр. В программе должны быть задействованы центральные и местные органы власти, а так же общественность.

Нужно спешить. У Днепра нет времени ждать. Нужно еще «вчера» начать решать вопросы по его спасению и поэтапному восстановлению.

В Украине 63 тыс. рек, 40 тыс. озер, более тысячи ста водохранилищ, 400 тыс. прудов. В стране 1млн.300 тыс. га пресной акватории. Казалось бы, такое водное изобилие… Но в то же время мы на Европейской экологической карте числимся маловодной страной, так как загрязнили свои водные ресурсы до такой степени, что не можем из них брать питьевую воду.

Нехватку питьевой воды в мире ООН назвало проблемой номер ОДИН. В 2019 году более 2,6 млрд людей не имеют доступа к чистой питьевой воде. 37 стран живут на привозной воде.

В мировом рейтинге «Возобновляемые внутренние ресурсы пресной воды на душу населения», который публикует Всемирный банк, Украина занимает 125‑е место в списке из 180 стран. Мы стоим а этом списке где-то между Эфиопией и Чадом, африканскими странами… а в южных регионах Украины соотношение водных запасов на душу населения еще хуже. Поэтому дефицит водных ресурсов - одна из самых очевидных угроз Украины.

Днепр сегодня серьезно болен. И у этой болезни есть человеческое имя… Ему жизненна, необходима помощь. Спасение его в Государственной программе по оздоровлению его акватории. Вместе с главной рекой страны взывают о спасении тысячи отечественных водоемов.

- Украине нужна НОВАЯ ВОДНАЯ ПОЛИТИКА!!!! Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и подходить к ее использованию со всей ответственностью! Без понимания этого нас может ожидать мрачная перспектива – утверждает Александр Чистяков - В то же время не покидает вера, что разум и искренняя любовь к своему краю победят, и в каждый дом придет чистая, здоровая вода!

Пресс служба Национального экологического совета Украины

____________________________________________________________________

В пресс-конференции приняли участие: представители Министерства охраны окружающей среды, Государственной экологической инспекции Украины, Агентства водного хозяйства Украины, КП «Плесо», Института гидробиологии НАН Украины, Института водных проблем и мелиорации НААН Украины, эксперты Национальной экологической Рады Украины.

Организаторы: Водно-моторный Клуб «Выдубицкий», Ассоциация рыболовов Украины, Международное общество прав человека - Украинская секция, Ассоциация лодочников Киевщины, Водно-моторный Клуб «Феникс».

Александр Чистяков

Ассоциация рыбаков Украины

Пешком по Днепрру
Пешком по Днепрру
Пешком по Днепрру
Пешком по Днепрру

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь   <  2020 г.