Последние публикации

10 Июл 2020
Звезда рыбака
10 Июл 2020
Продажи морепродуктов на центральном рынке в Сендае в мае 2020 года
10 Июл 2020
Масштабные скидки на китайские морепродукты в ходе Фестиваля лодок-драконов
10 Июл 2020
Банкротства компаний сектора морепродуктов Японии
10 Июл 2020
Ученые ВНИРО провели исследования для оценки состояния запаса рыб
10 Июл 2020
"Салехардский комбинат" за полгода нарастил выпуск консервов на 20%, несмотря на пандемию
10 Июл 2020
Моряки судна из РФ в Пусане возвращаются на борт после отрицательных тестов на коронавирус
10 Июл 2020
Рост вылова минтая в Беринговом море увеличит общероссийскую добычу на 10%
10 Июл 2020
Торги по сибирским гольцам возобновили
10 Июл 2020
Почти четверть выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье
10 Июл 2020
"НБАМР": Курс на модернизацию
10 Июл 2020
Экспедиция ученых обследовала состояние и распределение промысловых рыб в российской части Черного моря
10 Июл 2020
РЖД готовы перевозить дальневосточную рыбу из Мурманска, Архангельска и Петербурга по выгодным ставкам
10 Июл 2020
Михаил Иваник представил коллективу Енисейского ТУ нового руководителя
10 Июл 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 16 июля
10 Июл 2020
Аукционы по продаже рыбы переезжают в Россию
10 Июл 2020
Поздравляем наших ветеранов!
10 Июл 2020
Так кто же отмечает 100-летие тралового лова: АТФ или МТФ?
9 Июл 2020
В Чили планируется расширение работы сервиса по утилизации погибшего лосося
9 Июл 2020
Цена на кальмар в Корее падает с ростом вылова
9 Июл 2020
Экспорт свежего лосося в Китай упал на 97 процентов
9 Июл 2020
Сахалинские рыбаки взяли первую тысячу тонн лососевых
9 Июл 2020
По предписанию Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской прекращено действие декларации о соответствии рыбной продукции
9 Июл 2020
РФ в январе - июне сократила импорт товаров из дальнего зарубежья на 6%
9 Июл 2020
Вопросы развития рыбной отрасли обсуждены в ходе совещания в режиме ВКС
9 Июл 2020
Мы ее потеряли. Ученые из Австралии сообщили о вымирании редкого вида рыб
9 Июл 2020
«Доступная рыба» - полёт нормальный!
9 Июл 2020
Юрий Трутнев будет контролировать ход разработки Нацпрограммы развития Дальнего Востока
9 Июл 2020
18,5 млн рублей субсидий получат нижегородские рыбхозы
9 Июл 2020
АНО АПИ поддерживает проекты в области марикультуры
9 Июл 2020
Ученые ВНИРО исследуют Балтийское море
9 Июл 2020
Новые горизонты Севморпути
9 Июл 2020
В приморском центре марикультуры проведен нерест трепанга
9 Июл 2020
О ходе лососевой путины на 06.07.2020
9 Июл 2020
Компания в Приморье в течение двух лет планирует собрать около 100 тонн гребешка
9 Июл 2020
Поставщики продуктов не поддались на промоакцию
9 Июл 2020
Патрушев анонсировал спрос на продукцию АПК из России за рубежом из-за коронавируса
9 Июл 2020
Реконструкция рыбного хозяйства началась в городском округе Лотошино
9 Июл 2020
Распределительный центр в Салехарде принимает первые уловы летней путины
9 Июл 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлены на экспорт 279 партий рыбной продукции
9 Июл 2020
Добычу рыбы в Дагестане в 2020 году планируют увеличить в 2,5 раза
9 Июл 2020
На гранты в сфере сельского хозяйства претендуют 16 ямальских предприятий
8 Июл 2020
COVID-19 продолжает оказывать негативное воздействие на экспорт пангасиуса из Вьетнама
8 Июл 2020
Продажи кальмаров и каракатиц в Токио в мае 2020 года
8 Июл 2020
В Китае к запуску готова огромная офшорная рыбная ферма
8 Июл 2020
Экспорт мороженого филе форели из Норвегии в 2020 году увеличился 12 %
8 Июл 2020
На Ямале продолжается заявочная кампания по традиционному рыболовству
8 Июл 2020
Любительский лов краба в Мурманской области могут открыть с августа 2021 года
8 Июл 2020
Сергей Данкверт провел переговоры с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Александром Субботиным
8 Июл 2020
На озере Ниджили созданы искусственные нерестилища для карася

Подписка на новости

Особи опасны: как вычислить больную рыбу с помощью ИT-слежки — Bloomberg

1211
Мировые новости

Из-за эпидемий и морских вшей индустрия рыбоводства каждый год теряет около $1 млрд. В Норвегии придумали, как с помощью технологий распознавания лиц быстро вычислить и посадить на карантин больного лосося и не тратиться на лечение здоровых особей.

Даже рыбам не удалось ускользнуть от вездесущих камер с системой распознавания лиц. Портреты миллионов обитающих в Атлантике лососей могут оказаться в специальной базе данных. Это поможет следить за их здоровьем и выявлять тех из них, чье состояние может угрожать другим подводным жителям.

Норвежская компания создала технологию 3D-сканирования, которая помогает отличать инфицированную рыбу от здоровой, распознавая характерные узоры вокруг глаз, рта и жабр.

Один из крупнейших поставщиков рыбы, Cermaq Group, планирует применять эту технологию на фермах по разведению лососей, расположенных вдоль усеянных фьордами берегов Норвегии. В компании надеются, что с помощью новой технологии можно будет бороться с эпидемиями и останавливать распространение морских вшей, поражающих сотни миллионов разводимых в неволе рыб. Из-за распространения паразитов мировая индустрия рыбоводства теряет около $1 млрд в год.

«Мы можем составить медицинский профиль для каждой рыбы, — рассказал главный исследователь Cermaq Наральд Такл, один из кураторов тестирования «умных» ферм для разведения рыб iFarm. — Такие технологии — это настоящая революция».

В мире, в котором наружное наблюдение проникло в аэропорты, на стадионы, в школы и гостиницы, уже не так удивительно, что фермы как на суше, так и в море тоже решили обернуть новые технологии себе на пользу.

В прошлом году агропромышленный гигант Cargill заявил о намерении совместно с ирландским стартапом разработать систему распознавания лиц для наблюдения за коровами. Фермеры получат возможность корректировать режим питания животных и увеличивать производство молока. Сканеры должны помочь понять, сколько съела корова, и даже определить, когда у самок наступают благоприятные для зачатия дни.

Разведение лосося может стать следующей отраслью сельского хозяйства, которая опробует подобную технологию. Рыба очень популярна у потребителей и вполне может составить конкуренцию таким популярным видам мяса, как говядина и курица. Так что ключевые экспортеры рыбы, а среди них и Норвегия (главный поставщик красно-розовой рыбы), сосредоточились на современных методах разведения, созданных специально, чтобы помочь индустрии рыбоводства, объем которой оценивают в $232 млрд.

Cargill также хочет использовать технологию распознавания лиц при выращивании рыб. А Cermaq, в распоряжении которого более 200 лососевых и тресковых ферм в Норвегии, Канаде и Чили, вместе со своим норвежским партнером BioSort уже тестирует «умные» фермы iFarm.

Такие фермы очень похожи на обычные места для разведения рыб: они тоже оснащены сетью 160-метровых садков, в которых растет до 200 тыс. рыб. Разница только в том, что высокотехнологичные фермы iFarm оснащены камерами, размещенными прямо на поверхности воды.

Ежедневно около 40 тыс. лососей выплывает на поверхность. Каждый раз, когда рыба так делает (обычно это происходит раз в четыре дня), она проходит через специальную воронку, оснащенную множеством сенсоров, которые исследуют состояние рыбы и вносят данные в отдельные карточки для каждой отдельной особи. Если устройство замечает какое-то отклонение, например, морских вшей или кожные язвы, инфицированную рыбу помещают в карантин и начинают лечить.

«Лечат только ту рыбу, которая в этом действительно нуждается, то есть около 5–20% от всех особей, — объясняет генеральный директор стартапа BioSort 45-летний Гир Станг Хоге. — Таким образом, не приходится подвергать здоровую рыбу длительному и стрессовому лечению».

По его оценкам, ранняя диагностика может снизить смертность на 50–75%. Это могло бы в корне изменить ситуацию в таких странах, как Чили и Норвегия, где из-за заражения паразитами погибает очень много лосося.

Морскую вошь сложно вывести: у нее выработалась устойчивость к большинству существующих лекарств. А продать пораженную ею рыбу почти невозможно, так как паразит оставляет видимые следы на коже. Здесь могут сработать только подходы, исключающие воздействие пестицидов, например, быстрое погружение рыбы в специальные емкости с теплой водой. Так можно уничтожить паразита и не навредить здоровым особям.

«В большинстве аквакультур росту популяции препятствуют проблемы со здоровьем рыб, — признается Ейнар Ватн, глава подразделения по питанию животных в агрохолдинге Cargill. — Если бы не они, мы могли бы производить больше, продавать больше и накормить большее количество человек».

Около половины той рыбы, которая продается в супермаркетах и ресторанах, — это выращенная на фермах рыба. Многие в последнее время отказываются от мяса, но не выводят из рациона морепродукты, так что востребованность рыбы все время растет.

Но годы интенсивного выращивания лосося на фермах дают о себе знать. В последнее время для их пропитания не хватает мелкой рыбы, особи часто болеют, а дикий лосось может заразиться, проплывая мимо рыбной фермы.

Десятки миллионов долларов сейчас уходят на исследования, в том числе на создание биокорма для рыб, состоящего из насекомых, а также на строительство садков прямо в открытом океане, где рыба будет не так подвержена разным инфекциям.

В исследовательском центре в Дирдале, на юге Норвегии, ученые Cargill даже экспериментируют со специальными рецептами корма, содержащими ингредиент, способный изменить запах лосося и отпугнуть морскую вошь.

«Если мы сможем придумать что-то такое, что сможет запутать паразита, тогда мы убережем рыбу», — говорит исследователь Cargill Ренейт Кьендегал. По его подсчетам, изменение рациона могло бы снизить риск заражения почти вдвое.

Но чем бы ни кормили рыб другие компании, Cermaq делает упор на развитие футуристичных ферм: холдинг планирует в ближайшие шесть лет разместить их вдоль атлантического побережья Норвегии, но только если удастся получить лицензию от местного Министерства рыбного хозяйства.

«Мы готовы сдерживать болезнь более современными методами, — говорит Такл, чье предыдущее исследование выявило, что лососи, которых приучают к физическим нагрузкам, вырастают более устойчивыми к различным заболеваниям. — Впоследствии новую технологию можно применять и в других сферах сельского хозяйства».

РБК 

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 <  Апрель  >     <  2020 г.