Последние публикации

15 Фев 2019
Минтай для Трампа
15 Фев 2019
88 команд уже зарегистрировались на "Сахалинский лед"
15 Фев 2019
Минсельхоз России готовит законопроект по маркировке и учету животных
15 Фев 2019
«Рыбный промысел в Белом море, можно сказать, рухнул»
15 Фев 2019
Взвесьте все за и против
15 Фев 2019
"Золотая" рыбка
15 Фев 2019
«Знатный рыбак Камчатки» - в регионе появится новое почетное звание
15 Фев 2019
Изменения в составе комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Сахалинской области
15 Фев 2019
Минсельхоз провел сессию по развитию экспорта АПК на Российском инвестиционном форуме в Сочи
15 Фев 2019
В одном из магазинов Владивостока изъяты икра и крабы без документов
15 Фев 2019
Круглый стол по вопросам требований к предприятиям-экспортерам животноводческой продукции прошел в Управлении Россельхознадзора
15 Фев 2019
Во Владивостоке изъята рыбная продукция неподтвержденного качества
15 Фев 2019
Россия, Канада, США, Япония и Корея проведут уникальные морские исследования тихоокеанских лососей
15 Фев 2019
В Калининградской области генеральный директор рыбообрабатывающего предприятия подозревается в уклонении от уплаты налогов
15 Фев 2019
В Сахалинской области подорожала мороженая рыба и подешевела охлажденная
15 Фев 2019
Сахалинские власти сосредоточатся на полном обеспечении внутреннего рынка рыбой и морепродуктами
15 Фев 2019
Рыбную продукцию из Псковской области вернули в Беларусь
15 Фев 2019
Аборигены Камчатки пожаловались Путину на беззакония Росрыболовства
14 Фев 2019
Представители всех приарктических стран приедут в Россию на Конференцию по вопросам промысла в Арктике
14 Фев 2019
В Карелии 12-13 марта пройдет Международный форелевый форум
14 Фев 2019
Охотоморская путина: к середине февраля добыто более 266 тыс. тонн минтая и 45 тыс. тонн сельди
14 Фев 2019
В КамчатГТУ началось обучение на военной кафедре
14 Фев 2019
Продажи чилийского лосося в Японию в 2018 году показали исторический уровень
14 Фев 2019
Продажи норвежской трески в январе показали хорошие результаты
14 Фев 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 11.02.2019.
14 Фев 2019
Китай получил максимальный индекс ННН-промысла
14 Фев 2019
Почти тонну незадекларированной соленой кеты задержала Биробиджанская таможня
14 Фев 2019
Рыбный рынок во Владивостоке: реализация проекта начинается
14 Фев 2019
Морские ушки напротив пляжа: компания Белобровой проиграла битву за акваторию
14 Фев 2019
Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции
14 Фев 2019
В Карелии хотят построить завод по производству рыбных кормов
14 Фев 2019
О законодательном закреплении понятия «качество пищевой продукции»
14 Фев 2019
Ассортимент «приморской рыбы» расширен в торговых сетях
14 Фев 2019
Выйти из «серой зоны» перекупщиков
14 Фев 2019
Рыбку жалко…
14 Фев 2019
Флагман "Доброфлота" привез миллионы банок консервов и столько же рыбацких историй
14 Фев 2019
Возвращение ларьков и палаток даст импульс рыбной торговле
14 Фев 2019
Герман Зверев: Сообщение CNN о засилье российского минтая на рынке США - фейк
13 Фев 2019
Эксперты обсудили приоритеты развития экспорта российского продовольствия
13 Фев 2019
Через станцию Заудинский за неделю в Бурятию поступило 250 килограммов креветок из Вьетнама
13 Фев 2019
Опережая график
13 Фев 2019
Петер Бос: Мы заслуживаем большего и лучшего качества!
13 Фев 2019
Замечательный минтай
13 Фев 2019
Барьер! Ещё барьер!
13 Фев 2019
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 01.02.2019-`07.02.2019
13 Фев 2019
Экспорт норвежского лосося 21.01.19-27.01.19
13 Фев 2019
Цены на бонито на японском рынке снизились на фоне роста поставок
13 Фев 2019
Доходы Норвегии от продаж аквакультурной продукции в январе выросли на 13%
13 Фев 2019
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 6-я неделя 2019 г
13 Фев 2019
Права коренных народов на рыболовство отстаивают в Москве

Подписка на новости

Крупные японские компании ориентируются на аквакультуру

871
Мировые новости

Японские компании Maruha Nichiro и Nippon Suisan Kaisha (Nissui) планируют внести коррективы в сферы своего бизнеса, переходя от исключительной ориентации на морской рыбный промысел к более активному развитию внутренней аквакультуры, чему способствуют новые технологии и правовые изменения.

В настоящее время Maruha Nichiro развивает собственное береговое рыбоводческое хозяйство в Юзе, в северо-западной префектуре Ямагата, где выращивают молодую сакурамасу, популярную разновидность лосося. На этой ферме многие процессы, которые ранее выполнялись вручную, полностью автоматизированы, от контроля качества и температуры воды до использования облачной системы для автоматизации кормления. В ближайшее время компания планирует вывести на рынок первую партию сакурамасу, которая будет продаваться как японский продукт в стране, которая потребляет 90 процентов импортного лосося.

Между тем, торговая компания Mitsui & Co планирует вывести на рынок своего лосося, выращиваемого в Кисаразу, к юго-востоку от Токио, компанией FRD Japan - дочерней фирмой Mitsui, специализирующейся на аквакультуре. Для выращивания лосося на береговом предприятии на базе компании в Сайтама была разработана закрытая система, в которой рециркулирует искусственная морская вода с использованием системы биологической фильтрации.

В свою очередь, компания Nissui планирует с апреля 2019 года начать полномасштабные коммерческие продажи своей фермерской белоногой креветки, пробные поставки которой уже начались. Кроме того, Nissui планирует начать проект по выращиванию скумбрии, стремясь стать первой компанией в Японии, которая будет продавать выращенную скумбрию в коммерческих целях. Сокращению расходов должно способствовать объединение этого проекта с бизнесом в другой сфере, имеющим эффективную технологию очистки воды. Всего у компании Nissui сейчас насчитывается более 20 связанных с аквакультурой объектов и ферм, на которых выращиваются лосось, тунец, желтохвост, скумбрия, красный морской лещ, креветка.

Развитию береговой аквакультуры отчасти должен способствовать принятый парламентом Японии измененный Закон о рыболовстве, который вступит в силу в течение следующих двух лет. Он, в частности. отменяет правила, требующие от губернаторов префектур при утверждении аквакультурных ферм отдавать приоритет рыболовным кооперативам. Однако переработчики морепродуктов полагают, что в Японии осталось мало мест, подходящих для прибрежного рыбоводства, и что создание таких ферм может привести к протестам со стороны местных рыбаков.

В этой связи береговые фермы позволяют избежать таких проблем, кроме того, их дополнительным преимуществом является возможность размещения ближе к потребителям, что позволит поставлять на рынок живую рыбу, по более высокой цене. Впрочем, как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, именно стоимость всегда была одним из основных препятствий для развития береговой аквакультуры, которая обходилась примерно на 20 процентов дороже, чем прибрежная аквакультура. Ранее это ограничивало возможности такого рыбоводства только ценными видами, такими как осетровые, однако по мере совершенствования технологий стоимость стала снижаться. Некоторые китайские компании уже обратились к Nissui с предложениями о создании береговых аквакультурных ферм в Китае. Вполне вероятно, что, если японским компаниям действительно удастся создать жизнеспособную береговую систему выращивания рыбы с минимальными затратами на электроэнергию и воду, стоит ожидать роста экспортного рынка оборудования.

Дальневосточный центр региональных исследований 


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
 <  Февраль   <  2019 г.