Последние публикации

16 Ноя 2018
Принцип дубины и пещеры
16 Ноя 2018
Власти Камчатки просят расширить их полномочия в регулировании вылова рыбы
16 Ноя 2018
Глава Камчатки: условия отгрузки не позволяют региону увеличить улов горбуши
16 Ноя 2018
В Дагестане подешевела красная икра и подорожала готовая рыбная продукция
16 Ноя 2018
Рыбная отрасль: "В интересах государства, а не отдельной группы лиц"
16 Ноя 2018
На Сахалине усовершенствуют способы вылова лососей
16 Ноя 2018
Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении 4 рыбных компаний из Армении
16 Ноя 2018
Минсельхоз предложил упростить получение разрешения на вылов рыбы
16 Ноя 2018
Власти Ямала создают оптовый центр для хранения рыбы
16 Ноя 2018
Руководитель Росрыболовства провел совещание на Камчатке по итогам рекордной лососевой путины на Дальнем Востоке
16 Ноя 2018
Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2019 год
16 Ноя 2018
Фрегат «Паллада» отправился в завершающий рейс этого года
16 Ноя 2018
Вступил в силу запрет на рыбалку в районах зимовки рыбы
16 Ноя 2018
Доброфлот» признан Товаром года
16 Ноя 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Ноя 2018
С борта судна – к потребителю: на Камчатке открылся первый магазин «Нацрыбторг»
16 Ноя 2018
Завершён первый этап строительства рыбного терминала на Камчатке
15 Ноя 2018
В Хабаровском крае 35 маломерных судов не проходили освидетельствование на годность к плаванию
15 Ноя 2018
Новый резидент ТОР «Камчатка» инвестирует 224 млн руб. в модернизацию рыбзавода
15 Ноя 2018
Рыбохозяйственные предприятия Сахалинской области получают существенную поддержку от государства
15 Ноя 2018
Совет Федерации: Значение рыбохозяйственном науки в развитии отрасли только увеличивается
15 Ноя 2018
Илья Шестаков провел оперативное совещание
15 Ноя 2018
Штаб охотоморской путины: рыбаки освоили более 1 млн тонн минтая и сельди
15 Ноя 2018
В Астрахани обсудили проблемные вопросы искусственного воспроизводства Юга России
15 Ноя 2018
В ходе аукциона распределены доли инвестквоты для строительства 4 рыбоперерабатывающих заводов на Дальнем Востоке
15 Ноя 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 02.11.2018-`08.11.2018
15 Ноя 2018
Экспорт норвежского лосося 29.10.18-04.11.18
15 Ноя 2018
Рост цен на сардины на японском рынке продолжился
15 Ноя 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 45-я неделя 2018 г
15 Ноя 2018
Как удар молотком
14 Ноя 2018
Власти Гоа запретили ввоз рыбы
14 Ноя 2018
В Севастополе создана рабочая группа по развитию отрасли марикультуры
14 Ноя 2018
Рекордные за последние 5 лет уловы горбуши взяли в 2018 году рыбаки Сахалинской области
14 Ноя 2018
АНОНС: 13 ноября в 18.00 состоится интервью Ильи Шестакова на телеканале ОТР
14 Ноя 2018
Путин поручил Медведеву оценить реальную налоговую нагрузку на россиян
14 Ноя 2018
Уловы сардины иваси, скумбрии и сайры растут: добыто более 126 тыс. тонн
14 Ноя 2018
Вне зоны действия сети
14 Ноя 2018
В космических сетях
14 Ноя 2018
Народная дипломатия дает уроки для Путина и Абэ
14 Ноя 2018
Река Камчатка: взлеты и падения
14 Ноя 2018
В Сибири создали средство спасения рек от экологических катастроф
14 Ноя 2018
Слово юбиляру
14 Ноя 2018
Можно было обойтись без запрета на вылов байкальского омуля
14 Ноя 2018
Как удар молотком
14 Ноя 2018
Цены на рыбу в супермаркетах Приморья снизились на 15-30%
14 Ноя 2018
Центр поддержки экспортной деятельности поможет вывести сахалинскую продукцию на международный рынок
14 Ноя 2018
Сотрудники природоохраны в Сахалинской области должны получать больше, считают депутаты
14 Ноя 2018
Дмитровский рыбохозяйственный институт вошел в ТОП-10 лучших учреждений среднего профобразования Подмосковья
13 Ноя 2018
Рада поддержала расширение зоны контроля Украины в Черном море
13 Ноя 2018
Неладно что-то в рыбном королевстве…

Подписка на новости

О ситуации на рынке трепанга в КНР

1217
Мировые новости

Трепанг - премиальный продукт, пользующийся большой популярностью в Китае, крупнейшем мировом производителе этой голотурии и связанных с ней продуктов. В 2017 году китайская индустрия производства трепанга продемонстрировала общую тенденцию к стабильности, при том, что цены производителей в течение последних двух лет показывали рост, а объем производства также увеличивался на фоне стабильно высокого спроса. В 2018 году ситуация неожиданно изменилась из-за гибели большого количества трепанга вследствие высоких температур. Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, это неизбежно отразится на балансе спроса и предложения и уже привело к росту цен, темпы которого могут усилиться.

Развитие марикультуры трепанга в Китае

Общий объем производства трепанга в Китае в 2017 году составил 200 тысяч тонн. Ключевыми районами выращивания трепанга являются провинции Шаньдун, Ляонин и Фуцзянь. Возглавляет этот список провинция Шаньдун, которая в 2017 году вырастила 100 тысяч тонн трепанга или 50% от всего объема, произведенного в КНР. Второе место занимает пр. Ляонин, которая произвела 70 тысяч тонн (35%), тогда как объем производства трепанга в Фуцзяни составил 20 тысяч тонн (10%), а провинция Хэбэй вырастила 10 тысяч тонн (5%). В 2017 году общая стоимость выращенного трепанга в Китае достигла почти 30 млрд юаней (4,44 млрд долларов США).

Как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, если провинция Шаньдун отличается самой высокой производительностью трепанговых ферм, то продукция провинции Ляонин характеризуется самым высоким в Китае качеством. В свою очередь, Фуцзянь считается не только развивающейся производственной базой для выращивания трепанга, но и активно растущим рынком его потребления.

На северо-востоке Китая выращивание трепанга в последние годы отличается стабильностью, что обусловлено рядом причин. Во-первых, тенденция снижения цен на трепанг, начавшаяся в 2011 году и достигшая предела в 2015 году, затем сменилась восходящим трендом, значительно улучшив рыночные условия. Соответственно, производители трепанга не стали переориентироваться на другие виды. Во-вторых, в связи с проводимой правительством Китая политикой по восстановлению экологической ситуации в прибрежных районах, одобрение новых проектов в сфере марикультуры замедлилось или вовсе прекратилось. В-третьих, в последние годы в Китае активно развиваются поликультурные технологии. На участках, традиционно используемых для разведения трепанга, теперь выращивают и другие виды, например, креветки, медузы и двустворчатые моллюски.

Вместе с тем, на юге КНР, в провинции Фуцзянь, в последнее время отмечено замедление производства трепанга. В 2015 году выращивание трепанга в этой провинции достигло пика, но уже в 2016г было отмечено сокращение на 15 процентов, и в 2017 году ситуация не изменилась. Такое снижение производительности в провинции Фуцзянь в течение 2016-2017 гг было обусловлено как уменьшением объемов выращивания молоди, так и снижением розничных цен, которые упали с 140 - 160 юаней за кг (21-24 доллара США) в 2015 году до 74 юаней за кг (11 долларов США) в первой половине 2017 года.

В период с 2015 по 2017 гг цены на молодь трепанга в Китае увеличились почти на 50 процентов. Рост цен способствовал восстановлению работы некоторых питомников, которые ранее приостановили свою деятельность в провинциях Ляонин, Шаньдун и Хэбэй. В результате, в 2017 году запасы молоди трепанга резко выросли, составив в среднем 347 055 штук на гектар. Следует отметить, что в некоторых районах были выявлены вспышки заболеваний трепанга из-за низкой температуры весной и высокой - летом, поэтому были созданы дополнительные запасы молоди.

В 2017 году средняя цена продажи трепанга с фермы достигла 116 юаней за кг, оказавшись на 18,4% выше, чем в 2016 году, и на 21% превысив уровень 2015 года. Тенденция роста цен отмечалась в течение всего года, особенно с весны до осени. Стоимость производства трепанга в Китае в 2017 году составила в совокупности 176 млн юаней, что на 57 процентов больше, чем в 2016 году, и почти вдвое больше, чем в 2015 году. Соответственно, средняя стоимость производства в 2017 году составила 80,6 юаня за килограмм, увеличившись на 32 и 64 процента по сравнению с 2016 и 2015 годами, соответственно.

Ситуация на рынке трепанга в КНР в 2018 году

Несмотря на то, что количество ферм, выращивающих трепанга, в Китае не увеличивается, в провинциях Ляонин и Шаньдун запасы молоди в 2017 году были относительно высокими, и поэтому ожидалось, что объемы производства в этих двух провинциях в 2018 году немного увеличатся. В свою очередь, в провинции Фуцзянь результаты прогнозировались не хуже 2017 года, на уровне 20 тысяч тонн. Ожидалось, что новая партия молоди, помещенная в садки в октябре 2017 года, должна обладать более высокими показателями выживаемости.

Также ожидалось, что цены на выращиваемого на дне трепанга в 2018 году составят 200 и более юаней за кг, поскольку стоимость производства и вылова трепанга возросла по сравнению со стоимостью производства других видов аквакультуры. В свою очередь, цены на трепанга, выращенного в садках, должны стабилизироваться на уровне примерно 70-80 юаней за кг в провинции Фуцзянь и 120-140 юаней за кг на севере Китая.

Однако аномальная жара, имевшая место с конца июля по начало августа в китайской провинции Ляонин, привела к резкому изменению ситуации на китайском рынке трепанга. Из-за аномально высоких температур китайские аквакультурные компании потеряли большое количество урожая. В частности, в провинции Ляонин погибло, по разным оценкам, от 70 до 90 процентов урожая трепанга. По данным провинциальных властей, экономический ущерб от гибели 68 000 тонн трепанга на марикультурных фермах площадью 950 му (633 кв км) превысил 6,8 млрд юаней (1 млрд долларов).

Соответственно, выросла и заинтересованность китайских компаний в обеспечении поставок трепанга в КНР из-за рубежа. По оценке представителей компании Yantai Yusheng Sea Cucumbers, в августе уже был отмечен рост спроса на импорт трепанга из Японии, несмотря на довольно высокий уровень цен на японскую продукцию.

Основными зонами производства трепанга в Японии являются Хоккайдо и Аомори. Трепангу требуется около четырех лет, чтобы вырасти до товарного размера в холодной воде у берегов Хоккайдо, или около двух в водах у Аомори. В этой связи большая часть производства трепанга осуществляется в Аомори, особенно в заливе Муцу, где также расположены марикультурные фермы по выращиванию морского гребешка.

Японский трепанг традиционно стоит очень дорого. Почти весь крупный трепанг здесь добывается в диких условиях для использования в пищу в сыром виде или дальнейшей переработки (сушки). Однако молодь выращивается в наземных установках. Маринованный трепанг в Японии нередко употребляют в качестве закуски, но обычно его сушат для экспорта. В июне 2018 года средние экспортные цены на сушеный японский трепанг держались на уровне 28 000 иен (253,42 доллара США, 221,49 евро) за килограмм.

В свою очередь, на китайском рынке после гибели из-за аномальной жары большого количества трепанга в августе был отмечен резкий рост цен. По информации Дальневосточного центра региональных исследований, оптовые цены выросли на 30-50 процентов и достигли уровня 2 400 – 2 600 юаней за 500 грамм ($352-$382), тогда как дистрибьютеры продавали трепанга уже по цене 2 800 – 3 000 юаней/500 гр. В рознице цены на дальневосточного трепанга выросли еще более значительно и достигли уровня от 5 800 до 7 800 юаней за 500 грамм.

Следует отметить, что японский экспорт трепанга по-прежнему сталкивается с озабоченностью потребителей по поводу последствий ядерной катастрофы в Фукусиме. В этой связи японцам приходится использовать применительно к трепангу систему сертификации для определения радиационной безопасности морских продуктов. При поступлении запроса от клиентов (в основном, из Китая), трепанг экспортируется из Японии с контрольным листом проверки продукции на наличие радиации. Это, однако, влияет на сроки поставки и увеличивает стоимость. В свою очередь, российский трепанг, ни в чем не уступающий японскому по качеству, не имеет таких проблем с радиацией и является главной альтернативой поставляемой японцами продукции.

Перспективы

Что касается краткосрочных перспектив развития ситуации, то следует отметить, что наблюдаемый сейчас в Китае рост цен на трепанга коснулся весенней продукции, дефицита которой не отмечалось, а также импорта. При этом повышение уровня цен было вызвано не текущим соотношением спроса и предложения, а исключительно ожиданием будущего дефицита продукции на рынке.

Гибель трепанга в провинции Ляонин затронет осенний урожай, поэтому, по оценкам специалистов ДВЦРИ, реального роста цен в соответствии с рыночным балансом спроса/предложения стоит ожидать в конце октября - начале ноября, когда на китайский рынок выйдет новый урожай местного трепанга. Именно после этого должно произойти повышение как оптовых, так и розничных цен на трепанга.

Дальнейшее развитие аквакультуры трепанга в Китае будет зависеть от двух основных факторов - окружающей среды и деятельности человека. В частности, согласно результатам проведенного в течение 2017 года в провинциях Ляонин и Шаньдун мониторинга, решающее значение для этих регионов имеет состояние естественной морской среды. Снижение количества осадков в пр. Ляонин и Шаньдун привело к относительно высокой солености прибрежных вод (35-40 промилле), что стало причиной замедления темпов роста и даже гибели трепанга.

Российский сектор аквакультуры обладает огромным потенциалом

Россия переживает бум в сфере рыбоводного хозяйства и стремится к 2030 году увеличить объемы культивируемых морепродуктов почти втрое, до 700 000 метрических тонн (МТ). Инвестиционная активность в этом секторе экономики в последние три года свидетельствует о том, что значение прогнозируемого показателя может быть превышено, если будут решены некоторые насущные проблемы отрасли с учетом имеющегося международного опыта.

В географическом отношении Россия обладает огромным потенциалом для развития аквакультуры. Страна располагает 20 миллионами гектаров озер, 5 миллионами гектаров водохранилищ, 400 тысячами гектаров береговой морской акватории, более чем миллионом гектаров сельскохозяйственных вод и 150 тысячами гектаров промысловых садков.

Несмотря на все эти ресурсы, рыбоводное хозяйство в России, основу экономики которой составляют нефть и газ, исторически игнорировалось. Поскольку в российских водах и так много рыбы, страна не была заинтересована в том, чтобы участвовать в столь высокоразвитой и ресурсоемкой отрасли, как рыбоводство.

Такой подход к сектору аквакультуры наглядно демонстрируют низкие объемы производства морепродуктов в стране. По данным Федерального агентства по рыболовству, в 2017 году российский сектор аквакультуры произвел 219 700 тонн морепродуктов, в том числе 186 600 тонн рыбы и 33 100 тонн рыбопосадочного материала. Этот объем производства выглядит крошечным по сравнению с объемом российского улова в диких водах, в 2017 году составившим 4,9 млн метрических тонн.       

Следует отметить, что показатели производительности российского сектора рыбоводства в 2017 году (219 700 тонн) являются самыми высокими для страны, начиная с 1991 года. Для сравнения, например, в 2014 году объем производства аквакультуры в России составил всего 159 800 тонн.

Но изучение только текущего положения дел не может дать верной оценки состояния отрасли. На самом деле, ситуация в российском рыбоводстве радикально изменилась, (как с точки зрения объемов производства, так и с позиции властей и инвесторов) в 2014 году, когда Россия ввела запрет на импорт продовольствия в ответ на связанные с присоединением к стране территории Крыма санкции, принятые Соединенными Штатами, Канадой, Австралией, Норвегией и странами Европейского союза.

В 2014 году был подписан федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», который заложил правовую основу для ускорения развития этой отрасли. Федеральное агентство по рыболовству начало активно готовить участки для выращивания рыбы и продавать их посредством проведения торгов. Как заявил заместитель руководителя агентства Василий Соколов, количество готовых к использованию рыбоводческих участков с 2015 года увеличилось более чем в два раза, - с 1 900 до 4 500.

«Мы также отмечаем рост числа компаний, занятых в секторе рыбоводства... за последние четыре года», - заявил Соколов на пресс-конференции.

Федеральные органы власти России выделили средства, чтобы облегчить предприятиям бремя займов, взятых с целью приобретения современного оборудования, кормов или инвестирования в производственные мощности объектов. Общая сумма, выделяемая на субсидирование ставок по кредитам для рыбоводческих компаний, составляет около 400 млн рублей (6,1 млн долларов США, 5,3 млн евро) в год.

Географически, более 63,5% всех выращиваемых на территории страны морепродуктов производится на Юге России: Крымский полуостров, Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области специализируются, по большей части, на разведении осетра, палтуса и карпа. В Крыму также выращивают мидий и устриц.

На втором месте по объемам производства находится российский Северо-запад. В Мурманске, Ленинградской области и Республике Карелия в основном выращивают лосось и форель. А российский Дальний Восток, между тем, сосредоточен на производстве морского гребешка, устриц, трепанга, мидий.

В последние годы производство выросло: 159 000 тонн в 2014-м году, 153 200 тонн в 2015-м, 174 000 тонн - в 2016-м и 219 700 тонн – в 2017 году. Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что к 2030 году Россия планирует производить порядка 700 000 тонн морепродуктов ежегодно.

Автор – Иван Ступаченко, Seafoodsource.com Русскоязычная версия статьи подготовлена специально для издаваемого Дальневосточным центром региональных исследований «Международного рыбного обозрения». Оригинал статьи на английском языке – «Russia’s aquaculture industry brimming with potential»

Дальневосточный центр региональных исследований   


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Ноябрь   <  2018 г.