Последние публикации

25 Апр 2019
Герман Зверев выступил на итоговой Коллегии Росрыболовства
25 Апр 2019
Ростовские власти вдвое увеличили финансирование рыбной отрасли в 2019 году
25 Апр 2019
Сенаторы внесли законопроект в части совершенствования порядка пересечения Государственной границы России
25 Апр 2019
Минсельхоз и Росрыболовство разработали стратегию рыбного комплекса
25 Апр 2019
Экспорт сельхозпродукции из Астраханской области к 2024 году составит 314 миллионов долларов
25 Апр 2019
ВНИРО принял участие в заседании рабочей группы ИКЕС
25 Апр 2019
Развитие рыбопереработки – необходимое условие для выполнения госзадач по увеличению выручки от экспорта несырьевой продукции
25 Апр 2019
Продукты питания в РФ в I квартале дорожали в 3,1 раза быстрее, чем в ЕС
25 Апр 2019
Консилиум в Москве решит судьбу косаток и белух из китовой тюрьмы в Приморском крае
25 Апр 2019
Больше рыбы стали выращивать в Иркутской области
25 Апр 2019
Киев усиливает работу подразделений МВД в Азовском и Черном морях
25 Апр 2019
В Росрыболовстве обсуждают создание Академии повышения квалификации специалистов рыбной отрасли
25 Апр 2019
Объем вылова водных биоресурсов приближается к уровню прошлого года – 1,65 млн тонн
25 Апр 2019
Произведен осмотр РС «Бутовск»
25 Апр 2019
Россия может остаться без рыбы отечественного производства
25 Апр 2019
Научное судно Росрыболовства совершит в 2019-2020 годах антарктическую экспедицию
25 Апр 2019
На заседании Коллегии глава Росрыболовства вручил ведомственные награды
25 Апр 2019
Работники рыбохозяйственного комплекса отмечены благодарностью Минсельхоза России
24 Апр 2019
Донская компания вложит 200 млн. в фермы морепродуктов на юге РФ
24 Апр 2019
Медведев утвердил программу развития генетических технологий до 2027 года
24 Апр 2019
Роспотребнадзор предложил ввести новое понятие "качество пищевой продукции"
24 Апр 2019
Ставку сбора за вылов крабов в России могут повысить уже в 2019 году
24 Апр 2019
Делегация из Республики Корея приступила к инспекции российских судов, имеющих право поставлять продукцию на территорию Кореи
24 Апр 2019
Ассортимент программы «Приморская рыба» будет расширен
24 Апр 2019
Мойва идет в Арктику
24 Апр 2019
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Корею экспортировано 223 партии рыбной продукции
24 Апр 2019
Рыбоохрана России в 2018 году пресекла более 112 тыс. нарушений
24 Апр 2019
Производство продукции аквакультуры в России в 2018 году значительно возросло
24 Апр 2019
Оборот предприятий рыбной отрасли в 2018 году увеличился на 10% – до 341 млрд рублей
24 Апр 2019
В Астрахани начала работу Коллегия Росрыболовства
24 Апр 2019
Совет Федерации одобрил закон о введении инвестиционной квоты на добычу крабов
24 Апр 2019
Потеря рабочих мест и разрушение отрасли: Путин должен отвергнуть аукционные торги на вылов краба
24 Апр 2019
WWF призывает россиян встать на стражу первозданных лесов
24 Апр 2019
Законодатели вместе с рыбаками обсудили формы парламентского контроля в отрасли (видео)
23 Апр 2019
ВНИРО скорректировал ОДУ по морским млекопитающим на 2020 год
23 Апр 2019
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 20.04.2019
23 Апр 2019
Поминки по рыбной отрасли: более миллиона человек могут остаться без работы
23 Апр 2019
Сахалинский рыбколхоз «Дружба» торжественно отметил 60-летие
23 Апр 2019
В Охотском море завершена минтаевая путина. Несмотря на неблагоприятную промысловую обстановку, объем вылова минтая вырос на 2% по сравнению с 2018 годом.
23 Апр 2019
Россельхознадзор проконтролировал более 20 тысяч тонн рыбы и морепродукции при поставках за рубеж
23 Апр 2019
Совет федерации одобрил закон о крабовых аукционах
23 Апр 2019
«Приморскую рыбу» можно купить в 300 магазинах края
23 Апр 2019
На земле, в небесах и на море: Олег Кожемяко указал, где в крае будет бум инвестиций
23 Апр 2019
Государственная сеть рыбных магазинов "Портовый" пришла на Сахалин
23 Апр 2019
Итоги минтаевого промысла в сезоне «А» 2019 года
23 Апр 2019
Почти 1000 тонн «Приморской рыбы» реализовали жителям края
23 Апр 2019
Сергей Дарькин хорошо "порыбачил"
23 Апр 2019
Опасения губернаторов о последствиях крабовых аукционов назвали фейковыми
23 Апр 2019
Произведен осмотр СРТМ «Александра»
23 Апр 2019
Михаил Котов: «Не сдаемся без боя»

Подписка на новости

О ситуации на рынке трепанга в КНР

1466
Мировые новости

Трепанг - премиальный продукт, пользующийся большой популярностью в Китае, крупнейшем мировом производителе этой голотурии и связанных с ней продуктов. В 2017 году китайская индустрия производства трепанга продемонстрировала общую тенденцию к стабильности, при том, что цены производителей в течение последних двух лет показывали рост, а объем производства также увеличивался на фоне стабильно высокого спроса. В 2018 году ситуация неожиданно изменилась из-за гибели большого количества трепанга вследствие высоких температур. Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, это неизбежно отразится на балансе спроса и предложения и уже привело к росту цен, темпы которого могут усилиться.

Развитие марикультуры трепанга в Китае

Общий объем производства трепанга в Китае в 2017 году составил 200 тысяч тонн. Ключевыми районами выращивания трепанга являются провинции Шаньдун, Ляонин и Фуцзянь. Возглавляет этот список провинция Шаньдун, которая в 2017 году вырастила 100 тысяч тонн трепанга или 50% от всего объема, произведенного в КНР. Второе место занимает пр. Ляонин, которая произвела 70 тысяч тонн (35%), тогда как объем производства трепанга в Фуцзяни составил 20 тысяч тонн (10%), а провинция Хэбэй вырастила 10 тысяч тонн (5%). В 2017 году общая стоимость выращенного трепанга в Китае достигла почти 30 млрд юаней (4,44 млрд долларов США).

Как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, если провинция Шаньдун отличается самой высокой производительностью трепанговых ферм, то продукция провинции Ляонин характеризуется самым высоким в Китае качеством. В свою очередь, Фуцзянь считается не только развивающейся производственной базой для выращивания трепанга, но и активно растущим рынком его потребления.

На северо-востоке Китая выращивание трепанга в последние годы отличается стабильностью, что обусловлено рядом причин. Во-первых, тенденция снижения цен на трепанг, начавшаяся в 2011 году и достигшая предела в 2015 году, затем сменилась восходящим трендом, значительно улучшив рыночные условия. Соответственно, производители трепанга не стали переориентироваться на другие виды. Во-вторых, в связи с проводимой правительством Китая политикой по восстановлению экологической ситуации в прибрежных районах, одобрение новых проектов в сфере марикультуры замедлилось или вовсе прекратилось. В-третьих, в последние годы в Китае активно развиваются поликультурные технологии. На участках, традиционно используемых для разведения трепанга, теперь выращивают и другие виды, например, креветки, медузы и двустворчатые моллюски.

Вместе с тем, на юге КНР, в провинции Фуцзянь, в последнее время отмечено замедление производства трепанга. В 2015 году выращивание трепанга в этой провинции достигло пика, но уже в 2016г было отмечено сокращение на 15 процентов, и в 2017 году ситуация не изменилась. Такое снижение производительности в провинции Фуцзянь в течение 2016-2017 гг было обусловлено как уменьшением объемов выращивания молоди, так и снижением розничных цен, которые упали с 140 - 160 юаней за кг (21-24 доллара США) в 2015 году до 74 юаней за кг (11 долларов США) в первой половине 2017 года.

В период с 2015 по 2017 гг цены на молодь трепанга в Китае увеличились почти на 50 процентов. Рост цен способствовал восстановлению работы некоторых питомников, которые ранее приостановили свою деятельность в провинциях Ляонин, Шаньдун и Хэбэй. В результате, в 2017 году запасы молоди трепанга резко выросли, составив в среднем 347 055 штук на гектар. Следует отметить, что в некоторых районах были выявлены вспышки заболеваний трепанга из-за низкой температуры весной и высокой - летом, поэтому были созданы дополнительные запасы молоди.

В 2017 году средняя цена продажи трепанга с фермы достигла 116 юаней за кг, оказавшись на 18,4% выше, чем в 2016 году, и на 21% превысив уровень 2015 года. Тенденция роста цен отмечалась в течение всего года, особенно с весны до осени. Стоимость производства трепанга в Китае в 2017 году составила в совокупности 176 млн юаней, что на 57 процентов больше, чем в 2016 году, и почти вдвое больше, чем в 2015 году. Соответственно, средняя стоимость производства в 2017 году составила 80,6 юаня за килограмм, увеличившись на 32 и 64 процента по сравнению с 2016 и 2015 годами, соответственно.

Ситуация на рынке трепанга в КНР в 2018 году

Несмотря на то, что количество ферм, выращивающих трепанга, в Китае не увеличивается, в провинциях Ляонин и Шаньдун запасы молоди в 2017 году были относительно высокими, и поэтому ожидалось, что объемы производства в этих двух провинциях в 2018 году немного увеличатся. В свою очередь, в провинции Фуцзянь результаты прогнозировались не хуже 2017 года, на уровне 20 тысяч тонн. Ожидалось, что новая партия молоди, помещенная в садки в октябре 2017 года, должна обладать более высокими показателями выживаемости.

Также ожидалось, что цены на выращиваемого на дне трепанга в 2018 году составят 200 и более юаней за кг, поскольку стоимость производства и вылова трепанга возросла по сравнению со стоимостью производства других видов аквакультуры. В свою очередь, цены на трепанга, выращенного в садках, должны стабилизироваться на уровне примерно 70-80 юаней за кг в провинции Фуцзянь и 120-140 юаней за кг на севере Китая.

Однако аномальная жара, имевшая место с конца июля по начало августа в китайской провинции Ляонин, привела к резкому изменению ситуации на китайском рынке трепанга. Из-за аномально высоких температур китайские аквакультурные компании потеряли большое количество урожая. В частности, в провинции Ляонин погибло, по разным оценкам, от 70 до 90 процентов урожая трепанга. По данным провинциальных властей, экономический ущерб от гибели 68 000 тонн трепанга на марикультурных фермах площадью 950 му (633 кв км) превысил 6,8 млрд юаней (1 млрд долларов).

Соответственно, выросла и заинтересованность китайских компаний в обеспечении поставок трепанга в КНР из-за рубежа. По оценке представителей компании Yantai Yusheng Sea Cucumbers, в августе уже был отмечен рост спроса на импорт трепанга из Японии, несмотря на довольно высокий уровень цен на японскую продукцию.

Основными зонами производства трепанга в Японии являются Хоккайдо и Аомори. Трепангу требуется около четырех лет, чтобы вырасти до товарного размера в холодной воде у берегов Хоккайдо, или около двух в водах у Аомори. В этой связи большая часть производства трепанга осуществляется в Аомори, особенно в заливе Муцу, где также расположены марикультурные фермы по выращиванию морского гребешка.

Японский трепанг традиционно стоит очень дорого. Почти весь крупный трепанг здесь добывается в диких условиях для использования в пищу в сыром виде или дальнейшей переработки (сушки). Однако молодь выращивается в наземных установках. Маринованный трепанг в Японии нередко употребляют в качестве закуски, но обычно его сушат для экспорта. В июне 2018 года средние экспортные цены на сушеный японский трепанг держались на уровне 28 000 иен (253,42 доллара США, 221,49 евро) за килограмм.

В свою очередь, на китайском рынке после гибели из-за аномальной жары большого количества трепанга в августе был отмечен резкий рост цен. По информации Дальневосточного центра региональных исследований, оптовые цены выросли на 30-50 процентов и достигли уровня 2 400 – 2 600 юаней за 500 грамм ($352-$382), тогда как дистрибьютеры продавали трепанга уже по цене 2 800 – 3 000 юаней/500 гр. В рознице цены на дальневосточного трепанга выросли еще более значительно и достигли уровня от 5 800 до 7 800 юаней за 500 грамм.

Следует отметить, что японский экспорт трепанга по-прежнему сталкивается с озабоченностью потребителей по поводу последствий ядерной катастрофы в Фукусиме. В этой связи японцам приходится использовать применительно к трепангу систему сертификации для определения радиационной безопасности морских продуктов. При поступлении запроса от клиентов (в основном, из Китая), трепанг экспортируется из Японии с контрольным листом проверки продукции на наличие радиации. Это, однако, влияет на сроки поставки и увеличивает стоимость. В свою очередь, российский трепанг, ни в чем не уступающий японскому по качеству, не имеет таких проблем с радиацией и является главной альтернативой поставляемой японцами продукции.

Перспективы

Что касается краткосрочных перспектив развития ситуации, то следует отметить, что наблюдаемый сейчас в Китае рост цен на трепанга коснулся весенней продукции, дефицита которой не отмечалось, а также импорта. При этом повышение уровня цен было вызвано не текущим соотношением спроса и предложения, а исключительно ожиданием будущего дефицита продукции на рынке.

Гибель трепанга в провинции Ляонин затронет осенний урожай, поэтому, по оценкам специалистов ДВЦРИ, реального роста цен в соответствии с рыночным балансом спроса/предложения стоит ожидать в конце октября - начале ноября, когда на китайский рынок выйдет новый урожай местного трепанга. Именно после этого должно произойти повышение как оптовых, так и розничных цен на трепанга.

Дальнейшее развитие аквакультуры трепанга в Китае будет зависеть от двух основных факторов - окружающей среды и деятельности человека. В частности, согласно результатам проведенного в течение 2017 года в провинциях Ляонин и Шаньдун мониторинга, решающее значение для этих регионов имеет состояние естественной морской среды. Снижение количества осадков в пр. Ляонин и Шаньдун привело к относительно высокой солености прибрежных вод (35-40 промилле), что стало причиной замедления темпов роста и даже гибели трепанга.

Российский сектор аквакультуры обладает огромным потенциалом

Россия переживает бум в сфере рыбоводного хозяйства и стремится к 2030 году увеличить объемы культивируемых морепродуктов почти втрое, до 700 000 метрических тонн (МТ). Инвестиционная активность в этом секторе экономики в последние три года свидетельствует о том, что значение прогнозируемого показателя может быть превышено, если будут решены некоторые насущные проблемы отрасли с учетом имеющегося международного опыта.

В географическом отношении Россия обладает огромным потенциалом для развития аквакультуры. Страна располагает 20 миллионами гектаров озер, 5 миллионами гектаров водохранилищ, 400 тысячами гектаров береговой морской акватории, более чем миллионом гектаров сельскохозяйственных вод и 150 тысячами гектаров промысловых садков.

Несмотря на все эти ресурсы, рыбоводное хозяйство в России, основу экономики которой составляют нефть и газ, исторически игнорировалось. Поскольку в российских водах и так много рыбы, страна не была заинтересована в том, чтобы участвовать в столь высокоразвитой и ресурсоемкой отрасли, как рыбоводство.

Такой подход к сектору аквакультуры наглядно демонстрируют низкие объемы производства морепродуктов в стране. По данным Федерального агентства по рыболовству, в 2017 году российский сектор аквакультуры произвел 219 700 тонн морепродуктов, в том числе 186 600 тонн рыбы и 33 100 тонн рыбопосадочного материала. Этот объем производства выглядит крошечным по сравнению с объемом российского улова в диких водах, в 2017 году составившим 4,9 млн метрических тонн.       

Следует отметить, что показатели производительности российского сектора рыбоводства в 2017 году (219 700 тонн) являются самыми высокими для страны, начиная с 1991 года. Для сравнения, например, в 2014 году объем производства аквакультуры в России составил всего 159 800 тонн.

Но изучение только текущего положения дел не может дать верной оценки состояния отрасли. На самом деле, ситуация в российском рыбоводстве радикально изменилась, (как с точки зрения объемов производства, так и с позиции властей и инвесторов) в 2014 году, когда Россия ввела запрет на импорт продовольствия в ответ на связанные с присоединением к стране территории Крыма санкции, принятые Соединенными Штатами, Канадой, Австралией, Норвегией и странами Европейского союза.

В 2014 году был подписан федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)», который заложил правовую основу для ускорения развития этой отрасли. Федеральное агентство по рыболовству начало активно готовить участки для выращивания рыбы и продавать их посредством проведения торгов. Как заявил заместитель руководителя агентства Василий Соколов, количество готовых к использованию рыбоводческих участков с 2015 года увеличилось более чем в два раза, - с 1 900 до 4 500.

«Мы также отмечаем рост числа компаний, занятых в секторе рыбоводства... за последние четыре года», - заявил Соколов на пресс-конференции.

Федеральные органы власти России выделили средства, чтобы облегчить предприятиям бремя займов, взятых с целью приобретения современного оборудования, кормов или инвестирования в производственные мощности объектов. Общая сумма, выделяемая на субсидирование ставок по кредитам для рыбоводческих компаний, составляет около 400 млн рублей (6,1 млн долларов США, 5,3 млн евро) в год.

Географически, более 63,5% всех выращиваемых на территории страны морепродуктов производится на Юге России: Крымский полуостров, Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области специализируются, по большей части, на разведении осетра, палтуса и карпа. В Крыму также выращивают мидий и устриц.

На втором месте по объемам производства находится российский Северо-запад. В Мурманске, Ленинградской области и Республике Карелия в основном выращивают лосось и форель. А российский Дальний Восток, между тем, сосредоточен на производстве морского гребешка, устриц, трепанга, мидий.

В последние годы производство выросло: 159 000 тонн в 2014-м году, 153 200 тонн в 2015-м, 174 000 тонн - в 2016-м и 219 700 тонн – в 2017 году. Глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков сообщил, что к 2030 году Россия планирует производить порядка 700 000 тонн морепродуктов ежегодно.

Автор – Иван Ступаченко, Seafoodsource.com Русскоязычная версия статьи подготовлена специально для издаваемого Дальневосточным центром региональных исследований «Международного рыбного обозрения». Оригинал статьи на английском языке – «Russia’s aquaculture industry brimming with potential»

Дальневосточный центр региональных исследований   


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2019 г.