Последние публикации

24 Сен 2018
Регистрационная кампания XIII Международного конгресса рыбаков набирает обороты
21 Сен 2018
Главному рыбаку указали на дверь
21 Сен 2018
Крабовые страдания Франка
21 Сен 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку
21 Сен 2018
Американский импорт креветок в январе-июле 2018 г
21 Сен 2018
Камчатские рыбаки выловили уже 495 тыс. тонн лососей – свыше 93% от возможного
21 Сен 2018
На реке Сове в Холмском районе продолжается закладка икры кеты в инкубаторы
21 Сен 2018
За 8 месяцев в Сахалинской области зарегистрировано 6,6 тысячи преступлений
21 Сен 2018
За неделю в Охинском районе поймали три группы браконьеров
21 Сен 2018
В ТОР "Курилы" вошел земельный участок под завод для переработки ВБР на Парамушире
21 Сен 2018
Василий Соколов посетил предприятие по выращиванию артемии в Калмыкии
21 Сен 2018
В состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса внесены изменения
21 Сен 2018
В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб
21 Сен 2018
Илья Шестаков провел встречу с главами международных рыбохозяйственных организаций в рамках МРФ-2018
21 Сен 2018
Росрыболовство 22 октября проведет аукцион на понижение в рамках программы инвестквот
21 Сен 2018
На территории природного парка "Налычево" проведены работы по учету заполняемости нерестилищ тихоокеанским лососем
20 Сен 2018
Чилийский экспорт семги и кижуча вырос, но продажи форели снизились
20 Сен 2018
Рыба молчит, рыбаки говорят. День второй
20 Сен 2018
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 36-я неделя 2018 г
20 Сен 2018
Норвежский экспорт свежей трески продолжает расти
20 Сен 2018
В ходе рыбоохранных мероприятий на Камчатке и Чукотке у браконьеров изъято свыше 400 тонн рыбы и 22 тонны икры
20 Сен 2018
На «Седове» прошли соревнования по перетягиванию каната
20 Сен 2018
Объем вылова водных биоресурсов превысил 3,8 млн тонн
20 Сен 2018
Вылов лососевых на Дальнем Востоке продолжает расти – добыто 635 тыс. тонн
20 Сен 2018
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии в 3,5 раза превышает прошлогодний показатель
20 Сен 2018
Правительством России одобрен проект Соглашения с Аргентиной о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и аквакультуры
20 Сен 2018
Городской праздник «Русская рыба» в Санкт-Петербурге посетили около 20 тыс. человек
20 Сен 2018
МРФ-2018: Глава Росрыболовства провел встречи с замминистра рыболовства Республики Корея и министром рыбного хозяйства КНДР
20 Сен 2018
МРФ-2018: Россия и Иран отметили потенциал для расширения сотрудничества в сфере науки и ликвидации ННН-промысла на Каспии
19 Сен 2018
Не так ловили
19 Сен 2018
Рыба молчит, рыбаки говорят. День первый
19 Сен 2018
Экологи дали оценку рекордной лососевой путине
19 Сен 2018
РСПП: будущее дальневосточной промышленности зависит от стабильности законодательства о рыболовстве
19 Сен 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 07.09.2018-`13.09.2018
19 Сен 2018
Цены на бонито на японском рынке взлетели более чем вдвое
19 Сен 2018
Экспорт норвежского лосося 03.09.18-09.09.18
19 Сен 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 37-я неделя 2018 г
19 Сен 2018
МРФ-2018: Россия является важным стратегическим партнером Марокко
19 Сен 2018
«Седов» провел несколько дней в Варнемюнде
19 Сен 2018
МРФ-2018: для решения глобальных вопросов мирового рыболовства предлагается создать международную группу ученых и экспертов
19 Сен 2018
МРФ-2018: Россия и Республика Панама подписали меморандум по сотрудничеству в области рыболовства и аквакультуры
19 Сен 2018
Герман Зверев: «Нам дали вторую попытку взять вес»
19 Сен 2018
Научиться не выбрасывать рыбу: эксперты МРФ о проблеме пищевых отходов
19 Сен 2018
На полях МРФ-2018 обсудили национальную стратегию продвижения российской рыбной продукции
19 Сен 2018
Подведены итоги II Международного рыбопромышленного форума
19 Сен 2018
Как подтолкнуть отрасль изучать интересы потребителей: мировой опыт и первые шаги в России
19 Сен 2018
МРФ-2018: Международный год лосося открыт!

Подписка на новости

Что на рыбном прилавке Украины?

518
Мировые новости

Стоит отметить, что в год с наилучшими показателями (1989), украинские рыбаки вылавливали до 1,1 млн. тонн рыбы и водных живых ресурсов (на каждого украинца приходилась 22 кг. рыбы и рыбного продукта в год), к 1994 году вылов рыбы упал почти в четыре раза – до 314 тыс. тонн, а после отсоединения Крыма в 2014 году выловили всего 91,5 тыс. тонн.

В 2017 году выловили 81 875 тонн биоресурсов (Черное море – 5253; Азовское море – 37537; Каскад Днепровских водохранилищ – 13753; р.Дунай, Причерноморские лиманы, низовья Днепра, Днепровсько-Бугская естуарная система и других водоемах вмести взятые – 5763; вырастили – 19568).

Неудивительно, что нехватку рыбы на столах украинцев стали удовлетворять за счет импортных морепродуктов, которых с каждым годом все больше импортируют. Этому способствует и рост спроса, который эксперты связывают с резким ростом цен на мясо и сало в 2017 году, особенно на курятину, а также со стабильным курсом гривны, что позволило стабилизировать цены на импортную рыбную продукцию. В то же время, по итогам 2017 года Госстат отметил подорожание рыбы всего на 0,6%.

Согласно данным Ассоциации рыболовов Украины, объем поставок заграничной рыбы в нашу страну в прошлом году вырос на 6,2% - до 320 тыс. тонн. Для сравнения, в 2015 году завезли всего 230 тыс. тонн, а в 2016 - 300 тыс. тонн.

С 320000 тонн всего импорта отдельно можно выделить:

- мороженую продукцию - 285 000 т. (90%),

- охлажденную продукцию - 11 500 т,

- соленую продукцию – 8 150 т,

- консервы – 5 000 т,

- изделия из сурьми – 4 600 т.

В основном в Украину поставляют сельдь, скумбрию и хека, на которые приходится почти половина всего импорта. А безусловный лидер – норвежская сельдь, которой в минувшем году украинцы съели 60 тыс. тонн.

Потребительская рыбная корзина в 2017 году составила около 410 тыс. тонн рыбы, из которых отечественного вылова 15%, а потребление рыбы на 1 жителя Украины в последние четыре года находится на уровне 8-10 килограммов в год.

Уровень потребления рыбной продукции на душу населения Украины за прошлый год составил около 9,8 кг. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) среднегодовой показатель мирового потребления рыбы и рыбопродуктов в 2017 году составил 20,3 кг на человека в год, из которых 9,2 кг обеспечивалось за счет традиционного промышленного рыболовства, а 11,1 кг - по счет развития аквакультуры (рыбоводства).

Впрочем, по мнению чиновников и участников рынка, официальная статистика не учитывает теневой вылов внутри Украины.

Все игроки рынка знают, что осуществляют вылов, превышающий квоты на специальное использование биоресурсов на водных объектах общегосударственного значения. Все это теневой рынок.

Сегодня из-за масштабной коррупции в рыбном ведомстве и из-за непомерных поборов рыбных чиновников, промысловики и рыбоводы вынуждены уйти в тень. Так же в стране многократно повысились факты браконьерства. Незаконно выловленная рыба перерабатывается нелегально и реализуется в «тени». При таких обстоятельствах, ни о каком контроле качества над производством рыбного продукта речи быть не может. Поэтому участились факты отравлений некачественной продукцией. В 2017 году было зафиксировано 4820 случаев отравлений, в том числе 278 фактов заболевания ботулизмом. 12 людей умерли. В 2018 году 78 случаев заболевания ботулизмом в пяти случаях с летальным исходом. Фактически все случаи заболевания ботулизмом по причине потребления некачественной рыбной продукции: консервы, вяленая, копченая рыба.

Ассоциация рыболовов Украины оценивает размер «тени» около 50% для промышленного вылова (около 32 тысяч тонн) и примерно 60% (12 тысяч тонн) для рыбоводства. По неофициальным данным теневой рыбный рынок оценивается приблизительно в 6 млрд. гривен. Он включает в себя незаконно выловленную рыбу, объем неучтенной рыбы реализованной за «черный нал» рыбовыростными хозяйствами а так же импортной продукции ввезенной в нашу страну по «серым» и «черным» схемам.

В последние десять лет объем отечественной потребительской корзины был 660-710 тыс. тонн. рыбы и рыбного продукта в год. Потребление рыбы на душу населения Украина колебалось от 14 до 16 кг. Но последние четыре года рыбный рынок явно "просел". Потребление рыбного продукта существенно снизилось и составило 300-410 тысяч тонн. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человеку необходимо потреблять не менее 19,6 кг. рыбы в год. Исходя из этого, потребительский рынок Украины должен составлять около 850-900 тыс. Тонн.

В 2017 году импортеры понемногу начали возвращать себе утраченные позиции, и объемы импорта рыбы в Украине по сравнению с предыдущим годом увеличились на треть.

Относительная курсовая стабильность гривни в 2017 году, а также отмена дополнительного 10% импортного сбора, который действовал до 2016 года, позволили поставить на украинский прилавок больше импортной рыбной продукции. Однако потребление рыбы и морепродуктов Украинская все еще остается на низком уровне и далеким от рекомендованных норм.

Учеными доказано, что для обеспечения сбалансированного питания, человек в год должен потреблять 20-21 кг рыбопродуктов. При этом 75% из которых должны быть морская рыба и морепродукты. Среднестатистический украинец же употребляет меньше 10 кг в год.

Потребление рыбы на душу населения в мире выросло с 9,9 кг в среднем в 1960-е годы до 14,4 кг в 1990-е годы. По данным ФАО в 2016 году мировое потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год впервые в истории. По результатам 2017 года эта цифра увеличилась до 20,3 кг.

В 2017 году на долю рыбы приходилось порядка 17 процентов животного белка в пищевом рационе населения планеты и 6,7 процента всего потребляемого им белка.

Статистика: в каких областях Украины больше всего употребляют рыбы:

Киевской (11,1 кг/год);

Одесской (10,7 кг/год);

Винницкой (9,8 кг/год);

Полтавской (9,4 кг/год);

Черкасской (9,3 кг/год);

Херсонской (8,9 кг/год);

Николаевской (8,2).

Меньше всего рыбы употребляют в Западных областях Украины. Там приходится около 7,1 кг рыбы в год на жителя.

СПРАВКА - Важную роль в рационе питания человека, играют белки. Полноценным источником белка является рыба. Рыбные белки имеют высокую биологическую ценность и легко усваиваются организмом.

Рыба и морепродукты это источники аминокислот, жиров, многих минеральных веществ и витаминов.

Напомним, что в 2017 году лидером потребления у украинцев традиционно осталась селёдка. Кроме сельди в 10-ку лидеров украинского импорта попала скумбрия, хек, салака, лосось, килька, минтай, мойва, сардины и нототения. Кроме указанной продукции в 2017 году в нашу страну импортировали (по убыванию): пангасиус, креветки, путасу, мидии, кальмары, сайра, вомер, ставрида, морской окунь, икра, тунец, камбала, анчоус, корюшка, треска, горбуша и другие.

Украина импортирует рыбу и морепродукты из 60 стран мира. Как и ранее, по данным Государственной службы статистики Украины лидером по поставкам рыбы и морепродуктов в Украине остается Норвегия. За ней следуют Исландия и США. Далее следуют Эстония, Латвия, Испания, Канада, Великобритания, Китай, Вьетнам и Аргентина. По данным Государственной фискальной службы Украины, за 2016 Украина импортировала рыбы и морепродуктов на $ 459 878 000, а в 2017 - 502 317 000.

Если рассматривать рыбный рынок Украины более подробно, то необходимо понимать, что он уже который год полностью зависит от импорта. Как отмечает аналитики Ассоциации рыболовов Украины, в структуре рынка основная доля, а это почти 85% приходится на продукцию, поставляемую из зарубежных стран.

Говоря об импортируемых сортах рыбы, стоит отметить, что уже третий год подряд сокращаются поставки дорогих видов рыб (форели, лосося, тунца). Большую часть импорта составляют бюджетные сорта - Мерлуза, скумбрия, сардина, килька, хек, минтай, мойва. В 2016 году Украина нарастила импорт сельди на 43%.

Перераспределение спроса из дорогих сортов на дешевые происходит из-за того, что украинцы не могут себе позволить покупку дорогой рыбы и морепродуктов.

Потребление рыбы и морепродуктов в Украине имеет ярко выраженный «сезонный» характер. В летние месяцы импорт и потребление снижаются более чем 2 раза относительно осенне-зимнего периода.

Потребление рыбной продукции начинает расти примерно с октября, постепенно увеличиваясь в ноябре и декабре (до Нового года) до максимальных значений. Затем потребление немного спадает, но остается на относительно высоких уровнях по март включительно, после чего начинает снижаться до минимальных значений в летний период.

В результате потребление рыбы в нашей стране в 2017 году составляет 9,8 кг/чел. при норме в 19,6 кг. Для сравнения, в Японии потребление морепродуктов доходит до 70 кг на душу населения. Жители северных стран (Норвегия, Швеция, Финляндия) потребляют около 50 кг, в Германии и Франции этот показатель достигает 25-40 кг / чел. По данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в европейских странах потребление рыбной продукции на душу населения составляет 20-30кг.

Из всего объема продуктов питания, которые потребляют украинцы, на рыбу приходится менее 2%. Основная масса потребительской корзины - хлеб, картофель, молочные продукты и яйца.

За годы Независимости мы потеряли культуру потребления рыбы. В Советском Союзе, понимая какую важную роль для здоровья нации имеет рыбный продукт, были введены "обязательные" рыбные дни, когда в заведениях общественного питания в четверг были одни только рыбные блюда. А в детских садах ежедневно в обязательном порядке давали рыбий жир. Таким образом, пытались популяризировать рыбное меню.

Так же следует вспомнить, что в те годы была целая сеть магазинов «Океан». Полки ломились от разнообразных дешевых морепродуктов и пасты с антарктического криля, который сейчас считается деликатесом.

Из-за очень низкого потребления рыбы сегодня в 80% жителей Украины диагностируют дефицит йода в организме. Ведь рыба - один из основных источников биологически доступного йода. Но вместо морепродуктов и морской капусты люди предпочитают покупать йодированную соль, которая теряет свои полезные свойства при нагревании. К тому же йод испаряется из соли через 3-4 месяца хранения или даже раньше, если соль намокла или хранилась на свете. А вот если бы ели регулярно рыбу, то возможно, ни о каком ухудшение здоровья нации и речи бы не было.

Что мы едим ...

Импорт явно доминирует на наших прилавках, но если говорить откровенно, то не всегда он удовлетворительного качества, а часто и откровенный рыбный суррогат, который опасен для здоровья человека.

Недобросовестные импортеры и некачественная работа проверяющих структур наполнила наш рынок откровенной дрянью и рыбным суррогатом. К нам везут мороженую, перемороженные рыбу, неизвестно когда и кем выловленную. В результате наши соотечественники получают вместо качественного рыбного продукта, рыбные тушки сомнительного качества в глыбе льда. За что платим за лед или рыбу?

Так же нельзя забывать, что не вся импортная рыба выращенная в неволе полезна, так как ее пичкают в процессе роста, разнообразной химией для быстрого набора товарной массы, а чтобы она не болела живя в замкнутых пространствах ее колят антибиотиками ...

Для прилавочной красоты мяса рыбы в ее корм добавляют красители, чтобы оно было ярким, привлекательным. Зарубежные рыбоводы шутят, что могут вырастить рыбу с любым цветом мяса - хоть зеленым, синим, ведь красители есть всякие ...

Если не будет создан действенный государственный барьер контроля качества за ввозимой к нам рыбной продукцией, то наш рыбный прилавок может превратиться в мировую мусорную корзину! Этого нельзя допустить! Данные вопросы необходимо поднимать немедленно, чтобы прекратить доминирование импорта на нашем прилавке. Это в первую очередь угрожает продовольственной безопасности страны в этом сегменте. Нельзя позволить, чтобы импортеры нам выкручивали руки, диктуя свою цену и качество.

Сегодня в Украине нет ни одного механизма подтверждения легальности происхождения партии рыбы или конкретно взятого экземпляра, не существует системы мониторинга коммерческих операций с водными биоресурсами.

Ассоциация рыболовов Украины на протяжении восьми лет говорит о том, что необходимо вводить Сертификат Происхождения рыбы – государственный документ, который будет говорить о легальности происхождения товара. Так же необходимо ужесточить наказание и многократно поднять штрафы за торговлю незаконно выловленной рыбой.

- Сертификат Происхождения поможет избавить рыбный рынок от нелегальной продукции. Он сделает невозможным реализацию незаконно выловленной рыбы, а так же встанет непреодолимым барьером при ввозе в нашу страну рыбной продукции неизвестного происхождения – убежден глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

В ЕС система сертификации считается ключевым фактором для обеспечения прослеживаемости водных биоресурсов в коммерческих операциях. Это важная составляющая борьбы с незаконным, неподотчетным и нерегулируемым рыболовством. Законодательно она регулируется как на национальном уровне, так и регламентными документами No 1005/2008 (ЕС), No 1224/2009 на уровне ЕС. Она реализована в национальных законодательствах всех стран-членов.

У нас был мощный рыбопромышленный потенциал включая и океанический лов рыбы, в настоящее время он почти полностью потерян. Мы еще помним, что в Украине было 368 судов океанического промысла, из которых 70% были суда-заводы, которые сами вылавливали рыбу и тут же ее перерабатывали. На сегодня только четыре украинские судна вылавливают рыбу в Мировом Океане. И то они находятся во фрахте иностранной компании, и действуют по мутным непрозрачным схемам, которые устраивают только тех кто подписывал эти договора. А нынешнее руководство рыбного ведомства их разорвать юридически не в состоянии ... да и не хочет ... Вернутся эти рыбопромысловые океанический пароходы в Украину только в виде металлолома, да и то вряд ли. Еще одно судно, порт прописки Черноморск, ловит криля в Антарктике. Остатки флота хоть и добывают рыбу, но на украинский рынок ее не поставляют, а реализуют рыбу на месте лова.

А вот Госрыбагентство за последние 2-3 года делает очень незначительные шаги для вывода отрасли из кризиса, они явно недостаточны. В итоге отечественная рыбная отрасль живет отдельно от своего руководства, и держится еще только благодаря профессиональным кадрам и за счет созданного рыбаками и рыбоводами в прошлом прочного фундамента. Скрипит, трещит, раскачивается, но пока держится ...

В рыбной отрасли работает примерно 40 000 человек. Официальные зарплаты здесь самые низкие в Украине. А зависимость рыбаков от чиновника просто колоссальная. Рыбак стал крепостным инспектора рыбоохраны ... Инспектор вымогая дань толкает рыбака на совершение преступления: незаконно увеличивать на водоеме количество сетей, производить лов в запрещенных для этого местах, пользоваться запрещенными орудиями лова и т.д…

Статистика утверждает, что один рыбак дает работу еще шестерым соотечественникам: кладовщикам, водителям, переработчикам, продавцам ... Надо об этом всегда помнить.

Страна, которая имеет беспрецедентно сильных людей и беспрецедентно родовитую землю, скатилась к тому, что по отношению к мировым стандартам питания людей Украинцы потребляют только часть того, что нужно для сохранения качественного и здорового образа жизни. Не доедают 36% мяса, 43% плодов и ягод, не доедают почти 45% молочных продуктов, 57% - не доедают рыбы. В аграрной стране люди голодают

 На сегодняшний день специалисты со страхом наблюдают, в каком катастрофическом состоянии находится отечественная рыбная отрасль. Она требует немедленных шагов по ее спасению. В результате многолетней бесхозяйственности и открытого браконьерского мародерства наших водоемов, тотальной коррупции в рыбной отрасли, наши моря и внутренние водоемы находятся в депрессивном состоянии. Густая "тень", которая уничтожает отечественную отрасль, прогрессирующий дефицит рыбопродуктов - это "заслуга" не только вороватых руководителей госпредприятий и чиновников, которые покрывают их, манипулируют объемами вылова, но и недобросовестных частников, практикующих то же, чтобы скрыть доходы от налогообложения.

СПРАВКА:

 

Государственная служба статистики Украины сообщает:

В 2017 году отечественная рыбная отрасль добыла 81 875 тонн водных живых ресурсов. (Черное море – 5 253; Азовское море – 37 537; Каскад Днепровских водохранилищ – 13 753; р.Дунай, Причерноморские лиманы, низовья Днепра, Днепровсько-Бугская естуарная система и других водоемах вмести взятые – 5 763; вырастили – 19 568).

В Украине 73 000 рек. Добыча водных биоресурсов общегосударственного значения (промысел) проводится на пяти реках: Днепре (Каскаде Днепровских водохранилищ), в Днепровско-Бугской естуарний системе (низовьях Днепра и Южного Буга, Днепровско-Бугском и Бугском лиманах), в Кучурганском водохранилище, в Тилигульском, Будацком (Шаболацькому), Березанском, Куяльницком лимане, Тузловские группе лиманов (Одесская обл.), в низовьях Днестра и Днестровском лимане, на Дунае акватории граничащей с Румынией, Десне в пределах Черниговской области, а также в Червонооскильському водохранилище (в пределах Харьковской области) - Согласно Приказа «Об утверждении квот добычи водных биоресурсов общегосударственного значения в 2017 году» № 542 от 16.12.2016 Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 23 декабря 2016 под № 1691/29821. Так же на некоторых больших водоемах и водохранилищах работают СТРХ (Специальные товарно-рыбные хозяйства) в Режимы эксплуатации которых входит зарыбление водоемов и вылов товарной рыбы, а так же услуг по любительской рыбной ловли. Промышленный вылов рыбы во внутренних водоемах распределяется почти поровну на реки (45%) и водоемы, на которых действуют Режимы СТРХ (55%). В исключительной (морской) экономической зоне Украины вылов составил 42 790 тонн. Надо заметить, что в 2017 году в Азовском море выловлено рекордное количество рыбы и водных ресурсов - 37 537 тонн. Вылов в Черном море составил 5 763 тонны.

Обзор украинского экспорта рыбной продукции в 2017 году

В прошлом году украинские компании увеличили объемы экспорта рыбной продукции до 9477 тонн, против 6767 тонн в 2016 году. Рост составил 40%.

При этом в денежном выражении за 2017 экспортировано рыбной продукции на 27 700 000 долларов США, против 16 300 000 долларов США в 2016 году.

За счет активной работы рыбных компаний с иностранными контрагентами удалось открыть новые рынки и точки сбыта для отечественной продукции. На внешних рынках растет спрос на рыбную продукцию, произведенную или переработанную украинскими компаниями.

Всего в 2017 году было экспортировано рыбной продукции в размере 9477 тонн (6767 в 2016 году), из них:

4550 тонн консервов (2668 тонн в 2016):

               - килька 3450 тонн

               - шпроты 410 тонн

               - бычки 335 тонн

3214 тонн мороженой продукции (2878 тонн в 2016):

               - филе судака 883 тонны

               - филе трески 544 тонны

               - филе лосося 446 тонн

               - бычок 380 тонн

               - филе лосося (порции) 227 тонн

858 тонн охлажденной продукции (808 тонн в 2016):

               - карп 370 тонн

               - калкан 58 тонн

               - толстолобик 34 тонны

375 тонн сурмы (116 тонн в 2016):

               - крабовые палочки

140 тонн копченой продукции (58 тонн в 2016):

               - лосось филе 73 тонны

               - масляная 14 тонн

               - микс 12 тонн

135 тонн вяленой продукции (90 тонн в 2016):

               - микс 94 тонн

               - плотва 21 тонна

               - судак 6 тонн

90 тонн пресервов (91 тонна за 2016):

               - сельдь 40 тонн

               - икра мойвы 16 тонн

               - паста из икры мойвы 10 тонн

71 тонна соленой продукции (5 тонн в 2016):

               - филе трески 61 тонна

               - филе лосося 6,6 тонн

               - килька 1,7 тонн

40 тонн снеков (47 тонн в 2016):

              - анчоус 9,5 тонн

              - кальмар 8,8 тонны

              - лосось 5,2 тонны

3,5 тонны продуктов из фарша, рыбные бургеры (5 тонн в 2016).

Больше всего Украина экспортировала рыбной продукции в такие страны:

             - Молдавия (+1424 тонны).

             - Германия (1036 тонн).

             - Беларусь (852 тонны).

             - Грузия (846 тонн).

             - Дания (825 тонн).

За прошлый год Украина продала на внешних рынках 221 тонну живой рыбы

на сумму $ 255 тыс. Эта продукция вообще не экспортировалась с 2013 года.

Молдова стала основным импортером украинской живой рыбы в 2017 году, закупив 253 тонны (почти 99%) продукта на $ 254 тыс. Также украинскую живую рыбу покупали Польша и Турция.

Ассоциация рыболовов Украины


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Сентябрь   <  2018 г.