Последние публикации

16 Июл 2018
Идущему покорится дорога!
16 Июл 2018
Мурманские рыбопромысловые компании выступают против отмены «исторического принципа» распределения квот
16 Июл 2018
Рыбаки запротестовали гудком
16 Июл 2018
Передел рыбной отрасли грозит массовыми сокращениями работников
16 Июл 2018
В районе села Ясноморского сахалинец на самодельном плоту вышел в море и пропал
16 Июл 2018
Первый улов кижуча взяли рыбаки Северных Курил
16 Июл 2018
Сахалин и Хоккайдо обсудили совместное противодействие незаконному промыслу краба в российских и японских водах
16 Июл 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 26 сентября 2017 г. № 648
16 Июл 2018
Глава Росрыболовства вручил ведомственные награды руководителям рыбопромышленных предприятий
16 Июл 2018
Россия добилась выгодных условий ведения промысла пелагических рыб в Конвенционном районе
16 Июл 2018
На первом заседании рабочей группы по проблемным вопросам внедрения ГИС «Меркурий» даны разъяснения по процедуре выгрузки рыбы в порту
16 Июл 2018
Камчатские браконьеры недовольны работой рыбоохраны
13 Июл 2018
Рыбной промышленности на Камчатке устроили колыбель
13 Июл 2018
Сахалинские рыболовы укоротят невода
13 Июл 2018
На Сахалине будут судить бывшего председателя рыбколхоза имени Ленина, который в течение года не платил зарплату работникам
13 Июл 2018
На Шикотане разрешена добыча горбуши рыбаками-любителями
13 Июл 2018
Студенты Дальрыбвтуза отправились на лососевую путину
13 Июл 2018
Из Калининградского морского рыбного порта барк «Крузенштерн» отправится в свой очередной рейс
13 Июл 2018
Цены на чилийского лосося в США и Бразилии продолжают снижаться
13 Июл 2018
Норвегия рассчитывает резко увеличить поставки лосося в Китай
13 Июл 2018
Норвежский атлантический лосось на 27-й неделе незначительно вырос в цене
13 Июл 2018
В приказ Минсельхоза по оформлению ветдокументов внесены нужные для аквакультуры изменения
13 Июл 2018
Экипажи рыбопромысловых судов: аукционы на вылов краба «убьют» рыбную отрасль и обанкротят предприятия
13 Июл 2018
Отраслевой ВУЗ Росрыболовства ждет новых студентов
12 Июл 2018
Вылов горбуши на Сахалине и Курилах в эту путину может в два раза превысить прогнозы
12 Июл 2018
998 нарушений выявили сотрудники рыбоохраны в Сахалинской области с начала года
12 Июл 2018
Вылов водных биоресурсов увеличился на 0,5% – до 2,53 млн тонн
12 Июл 2018
Международная выставка рыбной индустрии в Петербурге увеличится на 60% – до 13 тыс. кв. метров
12 Июл 2018
Рыбоохраной и Росгвардией изъято около 200 кг незаконно добытой нерестовой рыбы в Бурятии
12 Июл 2018
Лососевая путина: Дополнительные приемные мощности и логистика готовы к активной фазе промысла
11 Июл 2018
Рыбаки Поронайского района выловили уже 315 тонн горбуши
11 Июл 2018
Охранники рыболовецкого стана сильно избили жителя Охинского района
11 Июл 2018
Ужесточена ответственность за продажу особо ценных диких животных и ВБР через Интернет
11 Июл 2018
На Парамушире и Шумшу выпущена молодь кеты, рожденная из икры, доставленной на острова самолетами, катерами и квадроциклами
11 Июл 2018
Рыбопромышленные предприятия стали чаще обращаться за господдержкой
11 Июл 2018
Компания из Таиланда завершила изготовление двух технологических линий для "Южно-Курильского рыбокомбината"
11 Июл 2018
Штаб пелагической путины: удачный старт – общий вылов в 3,2 раза превысил прошлогодний уровень
11 Июл 2018
Рыбоохрана России и Китая совместно контролирует промысел в пограничных водах Амура
11 Июл 2018
Открытый борт «Крузенштерна» посетили более 6,5 тыс. человек
11 Июл 2018
АтлантНИРО и Институт океанологии РАН будут совместно проводить исследования в Балтийском море
11 Июл 2018
Импорт креветок в США за пять месяцев вырос, но в мае показал спад
11 Июл 2018
Чили увеличила экспорт атлантического лосося и кижуча, но сократила продажи форели
11 Июл 2018
Американский импорт морепродуктов продолжает расти
11 Июл 2018
Двое камчатских студентов пройдут обучение в летней международной школе на Аляске
10 Июл 2018
На Сахалине в реку Вольную впервые выпущена искусственно выращенная молодь кеты
10 Июл 2018
В июне в Сахалинской области наблюдалась небольшая дефляция
10 Июл 2018
В Александровск-Сахалинском районе не клюет горбуша у рыбаков-любителей
10 Июл 2018
ЦСМС: На портале ОСМ вводится в эксплуатацию модуль системы позиционирования и мониторинга
10 Июл 2018
Курсанты «Седова» в Варнемюнде приняли участие в традиционном параде
10 Июл 2018
Рыбные ряды: в сравнении с началом года потребительские цены остаются ниже на 0,1%

Подписка на новости

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы

825
Мировые новости

Отмечаемая в последние годы в Японии тенденция к сокращению ранних осенних уловов кеты и сайры, традиционно используемых для традиционных сезонных блюд, заставляет японских маркетологов, работающих в сфере продажи морепродуктов, обратить внимание на необычные виды в поисках достойной альтернативы.

Вылов осенней кеты в Японии из года в год снижается, что уже стало тенденцией, которую связывают, в том числе, с изменением климата. Между тем, осенняя кета очень популярна среди японцев, предпочитающих ее в тушеном виде или приготовленной на гриле и каждый год ожидающих начала осени, чтобы насладиться любимым сезонным блюдом. Тихоокеанская сайра, как и кета, также ассоциируется у многих японцев именно с осенним сезоном (наряду с грибами матцутаке), но и ее вылов находится на спаде, в результате чего розничные цены на свежую сайру поднялись до уровня 350-400 иен (3,10 - 3,54 доллара США, или 2,66 - 3,04 евро) штуку.

Такая ситуация стала типичной для Японии в последние годы. Рыба, которая мигрирует на северо-восток летом, например, лосось и сайра, возвращается позже, так как воды в традиционных нерестовых районах дольше остаются теплыми. В результате ранние уловы сезонных морепродуктов оказываются очень низкими, хотя затем в течение сезона вылов обычно улучшается, хотя зачастую все равно не достигает результатов предыдущих лет.

Поскольку японцы довольно консервативны в своих привычках и с особым нетерпением ждут традиционных сезонных блюд из морепродуктов в определенное время года, для них складывающая ситуация так же неприятна, как если бы американцам заявили о дефиците индейки перед Днем Благодарения.

Казалось бы, достаточно просто подождать немного дольше, пока не подойдет рыба. Однако даже со временем проблема дефицита полностью не решается. Так, сайра теперь дольше задерживается в международных водах, поэтому китайские и тайваньские суда получают возможность так же дольше вести ее промысел, прежде чем она переместится в исключительную экономическую зону Японии. Кроме того, увеличивается и себестоимость промысла, поскольку японские компании вынуждены тратить больше времени на следование к промысловым районам, расходуя больше топлива и выплачивая большие зарплаты рыбакам.

В тио же время, такие климатические изменения дали и определенный положительный эффект –стало гораздо больше сардин, которые предпочитают теплую воду, и в этом году они были жирнее и крупнее. Чередующееся обилие анчоусов и сардин, с преобладанием сардин в теплые годы и анчоусов – в более прохладные, было отмечено на западном побережье США и в настоящий момент активно изучается. То же самое сейчас происходит и в Японии, где нынешнее потепление благоприятствует распространению сардин.

Вылов сардин по состоянию на 22 октября в основном районе добычи у г. Кусиро, Хоккайдо, превысил 100 000 тонн, впервые с 1992 года, когда объёмы улова составили 140 000 тонн. Оптовая цена на сардины на рынке Цукидзи в Токио 23 октября составила 486 иен (4.29 доллара США, 3.69 евро) за килограмм, что на 20 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а объем продаж при этом был на 25 процентов выше прошлогоднего уровня.

В розничной торговле упаковки, состоящие из семи или восьми свежих сардин, продаются по цене от 300 до 390 иен (от 2.64 до 3.43 доллара США, от 2.26 до 2.94 евро). В пересчете на одну рыбу цена практически соответствует уровню этого же периода прошлого года, однако размер рыбы в этом году на 10-20 процентов больше. Таким образом, похоже, что сардины могут стать лидером по объемам продаж в японских супермаркетах этой осенью, заняв место сайры, лосося и кальмара.

Однако и у сардин вскоре могут появиться конкуренты. Как ожидается, в этом году в числе блюд местных кухонь и в магазинах по всей стране начнут появляться ранее малоизвестные виды глубоководных рыб, обитающих на глубинах от 200 до 600 метров. Так, свою продукцию рассчитывают представить рыбаки, ведущие промысел в заливе Суруга в префектуре Сидзуока, который имеет глубину 2500 метров и хорошо известен обитающей в нем необычной рыбой, например, большеглазой зеленоглазкой, называемой «мехикари» в Токио или «торобочи» в портовом городе Нумазу в Сидзуоке (Chlorophthalmusborealis). Также здесь есть рыба с сильным морским запахом, называемая «нигису» в Токио или «мегису» в Нумазу (Glossanodonsemifasciatus),а также японский макрурус, называемый «тозин» в Токио или «гехо» в Нумазу (Caelorinchusjaponicus). Сезон вылова этих видов открылся в конце сентября, и многие из них выйдут на рынок этой осенью. Другие районы Японии, известные глубоководной рыбой, - это город Одавара в префектуре Канагава, где обитает рыба-монах («абура-бозу», Erilepiszonifer), и префектура Тояма, где водится бельдюга («Норогенге», Bothrocarahollandi).

Однако продвинуть эти виды на японском рынке будет непросто, хотя для отдельных районов они не являются диковинными. Тем не менее, японские маркетологи в сфере продажи морепродуктов намерены попытаться решить эту трудную задачу и убедить потребителей, что эти новые виды рыбы, некоторые из которых отличаются довольно специфическим внешним видом и с огромными выпуклыми глазами, достойны того, чтобы заменить традиционные осенние виды рыбы на столах японцев по всей стране.

Дальневосточный центр региональных исследований


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Июль   <  2018 г.