Последние публикации

15 Дек 2017
Хоть чучелом, хоть тушкой…
15 Дек 2017
В Московскую область поступило 450 тонн рыбных консервов под видом стройматериалов
15 Дек 2017
Без малого 3,8 тонны крабовой продукции за сутки изъяли из незаконного оборота в Приморье
15 Дек 2017
В Приморье цены на рыбу и морепродукты в 1,5-2 раза ниже рыночных
15 Дек 2017
Специалисты Россельхознадзора приступили к инспектированию рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама
15 Дек 2017
Росрыболовство может войти в периметр реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ
15 Дек 2017
Министры ВТО договорились к 2019 году разработать правила предоставления рыбных субсидий
15 Дек 2017
В Охотском ТУ укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
15 Дек 2017
Уловы, добытые в открытом море СЗТО, необходимо доставлять на российский берег
15 Дек 2017
«Я вас обманул!»: на пресс-конференцию Путина проник директор рыбокомбината
15 Дек 2017
О работе Россельхознадзора по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Пермского края
15 Дек 2017
Во ВНИРО прошло очередное заседание НКС по минтаю и треске
15 Дек 2017
«Держи краба – 2017»
15 Дек 2017
На Бельском рыбоводном заводе посчитали икру пеляди и омуля
15 Дек 2017
Глава мурманского рыбокомбината проник к Путину под видом журналиста
15 Дек 2017
Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов – омуля
15 Дек 2017
Более 74 тыс. человек посетили «Дальневосточную ярмарку» в Москве за пять дней
15 Дек 2017
Требования к рыбе и морепродуктам обсудили в рамках деловой программы Дней Дальнего Востока в Москве
15 Дек 2017
Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкала
15 Дек 2017
Сотрудник ВНИРО награжден высшей ведомственной наградой росрыболовства
15 Дек 2017
Система по маркировке товаров в России должна заработать с 2024 года
15 Дек 2017
Как хочется чего-нибудь и где-нибудь стырить…
15 Дек 2017
В Охотском теруправлении укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
14 Дек 2017
Наука обозначила вызовы и проблемы развития марикультуры на Дальнем Востоке
14 Дек 2017
Росстат подтвердил оценку роста ВВП РФ в III квартале на 1,8%
14 Дек 2017
Как оставить всю рыбную отрасль с «носом Буратино»
14 Дек 2017
Икра дешевой уже не будет
14 Дек 2017
Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море
14 Дек 2017
В Приморье в 2018 году откроется научно-производственный центр марикультуры
14 Дек 2017
Больше центнера краба изъято в лодочных гаражах в поселке Авача
14 Дек 2017
Мировая наука определила пути оценки запасов тихоокеанской сайры и скумбрии
14 Дек 2017
На Комиссии СТО обсудили модели для оценки запасов сайры и скумбрии
14 Дек 2017
«Страна рыбы и рыбоедов» в телеэфире: время изменено!
14 Дек 2017
Вьетнамский экспорт морепродуктов в 2017 году достигнет 8.3 млрд долларов
14 Дек 2017
Атлантический лосось подорожал в Норвегии, а цены на чилийскую продукцию сохраняют стабильность
14 Дек 2017
Падение цен на сельдь снизило доходы норвежских экспортеров
14 Дек 2017
Южнокорейский экспорт морепродуктов продолжает расти
14 Дек 2017
В г. Петропавловске-Камчатском были проведены контрольно-проверочные мероприятия
14 Дек 2017
Камчатские рыбаки спасли терпящих бедствие корейцев в Японском море
14 Дек 2017
Требуем сохранить распределение квот на добычу краба!
14 Дек 2017
Российские рыбаки добыли на 2,9% больше уровня прошлого года – преодолели показатель в 4,5 млн тонн
14 Дек 2017
Завершается строительство современного лососевого рыбоводного завода на Сахалине
14 Дек 2017
В Японском море российские рыбаки спасли трех северокорейцев
14 Дек 2017
Матрона Московская - родственница коренной камчадалки?
14 Дек 2017
Находкинский морской рыбный порт показывает рост
14 Дек 2017
В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы
13 Дек 2017
Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку
13 Дек 2017
Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ
13 Дек 2017
Живая и охлажденная рыба подешевела в Крыму
13 Дек 2017
О пресечении ввоза крупной партии замороженной рыбы в Астраханской области

Подписка на новости

Дефицит осенней кеты и сайры заставляет Японию искать необычные альтернативы

385
Мировые новости

Отмечаемая в последние годы в Японии тенденция к сокращению ранних осенних уловов кеты и сайры, традиционно используемых для традиционных сезонных блюд, заставляет японских маркетологов, работающих в сфере продажи морепродуктов, обратить внимание на необычные виды в поисках достойной альтернативы.

Вылов осенней кеты в Японии из года в год снижается, что уже стало тенденцией, которую связывают, в том числе, с изменением климата. Между тем, осенняя кета очень популярна среди японцев, предпочитающих ее в тушеном виде или приготовленной на гриле и каждый год ожидающих начала осени, чтобы насладиться любимым сезонным блюдом. Тихоокеанская сайра, как и кета, также ассоциируется у многих японцев именно с осенним сезоном (наряду с грибами матцутаке), но и ее вылов находится на спаде, в результате чего розничные цены на свежую сайру поднялись до уровня 350-400 иен (3,10 - 3,54 доллара США, или 2,66 - 3,04 евро) штуку.

Такая ситуация стала типичной для Японии в последние годы. Рыба, которая мигрирует на северо-восток летом, например, лосось и сайра, возвращается позже, так как воды в традиционных нерестовых районах дольше остаются теплыми. В результате ранние уловы сезонных морепродуктов оказываются очень низкими, хотя затем в течение сезона вылов обычно улучшается, хотя зачастую все равно не достигает результатов предыдущих лет.

Поскольку японцы довольно консервативны в своих привычках и с особым нетерпением ждут традиционных сезонных блюд из морепродуктов в определенное время года, для них складывающая ситуация так же неприятна, как если бы американцам заявили о дефиците индейки перед Днем Благодарения.

Казалось бы, достаточно просто подождать немного дольше, пока не подойдет рыба. Однако даже со временем проблема дефицита полностью не решается. Так, сайра теперь дольше задерживается в международных водах, поэтому китайские и тайваньские суда получают возможность так же дольше вести ее промысел, прежде чем она переместится в исключительную экономическую зону Японии. Кроме того, увеличивается и себестоимость промысла, поскольку японские компании вынуждены тратить больше времени на следование к промысловым районам, расходуя больше топлива и выплачивая большие зарплаты рыбакам.

В тио же время, такие климатические изменения дали и определенный положительный эффект –стало гораздо больше сардин, которые предпочитают теплую воду, и в этом году они были жирнее и крупнее. Чередующееся обилие анчоусов и сардин, с преобладанием сардин в теплые годы и анчоусов – в более прохладные, было отмечено на западном побережье США и в настоящий момент активно изучается. То же самое сейчас происходит и в Японии, где нынешнее потепление благоприятствует распространению сардин.

Вылов сардин по состоянию на 22 октября в основном районе добычи у г. Кусиро, Хоккайдо, превысил 100 000 тонн, впервые с 1992 года, когда объёмы улова составили 140 000 тонн. Оптовая цена на сардины на рынке Цукидзи в Токио 23 октября составила 486 иен (4.29 доллара США, 3.69 евро) за килограмм, что на 20 процентов ниже, чем за аналогичный период прошлого года, а объем продаж при этом был на 25 процентов выше прошлогоднего уровня.

В розничной торговле упаковки, состоящие из семи или восьми свежих сардин, продаются по цене от 300 до 390 иен (от 2.64 до 3.43 доллара США, от 2.26 до 2.94 евро). В пересчете на одну рыбу цена практически соответствует уровню этого же периода прошлого года, однако размер рыбы в этом году на 10-20 процентов больше. Таким образом, похоже, что сардины могут стать лидером по объемам продаж в японских супермаркетах этой осенью, заняв место сайры, лосося и кальмара.

Однако и у сардин вскоре могут появиться конкуренты. Как ожидается, в этом году в числе блюд местных кухонь и в магазинах по всей стране начнут появляться ранее малоизвестные виды глубоководных рыб, обитающих на глубинах от 200 до 600 метров. Так, свою продукцию рассчитывают представить рыбаки, ведущие промысел в заливе Суруга в префектуре Сидзуока, который имеет глубину 2500 метров и хорошо известен обитающей в нем необычной рыбой, например, большеглазой зеленоглазкой, называемой «мехикари» в Токио или «торобочи» в портовом городе Нумазу в Сидзуоке (Chlorophthalmusborealis). Также здесь есть рыба с сильным морским запахом, называемая «нигису» в Токио или «мегису» в Нумазу (Glossanodonsemifasciatus),а также японский макрурус, называемый «тозин» в Токио или «гехо» в Нумазу (Caelorinchusjaponicus). Сезон вылова этих видов открылся в конце сентября, и многие из них выйдут на рынок этой осенью. Другие районы Японии, известные глубоководной рыбой, - это город Одавара в префектуре Канагава, где обитает рыба-монах («абура-бозу», Erilepiszonifer), и префектура Тояма, где водится бельдюга («Норогенге», Bothrocarahollandi).

Однако продвинуть эти виды на японском рынке будет непросто, хотя для отдельных районов они не являются диковинными. Тем не менее, японские маркетологи в сфере продажи морепродуктов намерены попытаться решить эту трудную задачу и убедить потребителей, что эти новые виды рыбы, некоторые из которых отличаются довольно специфическим внешним видом и с огромными выпуклыми глазами, достойны того, чтобы заменить традиционные осенние виды рыбы на столах японцев по всей стране.

Дальневосточный центр региональных исследований


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2017 г.