Последние публикации

23 Окт 2018
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 12.10.2018-`18.10.2018
23 Окт 2018
Связанные одной сетью
23 Окт 2018
Экспорт норвежского лосося 08.10.18-14.10.18
23 Окт 2018
Продажи морепродуктов на центральном токийском рынке уменьшились
23 Окт 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 42-я неделя 2018 г
23 Окт 2018
Итоги совместной работы
23 Окт 2018
Марикультура поделилась проблемами с профильным куратором от Госдумы
23 Окт 2018
Барк «Седов» завершил навигацию 2018 года
23 Окт 2018
В Риме открылась 42-я сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море
23 Окт 2018
Росрыболовство и Минпромторг обсудили с рыбаками ЮФО механизмы государственной поддержки обновления малотоннажного флота
23 Окт 2018
Информация для СМИ о заседании Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
24 октября в Москве состоится 1-е заседание межправительственной Российско-Бангладешской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству
23 Окт 2018
«Седов» спешит домой
22 Окт 2018
Камчатка за мораторий на изменения в распределение рыбных квот
22 Окт 2018
Рыбаки Хабаровска выступили за запрет промысла летней кеты в Амуре
22 Окт 2018
Итоги работы рыбной отрасли Хабаровского края за 9 месяцев 2018 года
22 Окт 2018
За трепанга обидно: как морепродукты попадают в приморские рестораны
22 Окт 2018
СКК «Звезда» построит Центр профессиональной подготовки
22 Окт 2018
Сахалинские и курильские предприятия, входящие в АРСО, лидируют по вылову биоресурсов
22 Окт 2018
В США раздали гранты на развитие аквакультуры
22 Окт 2018
Восточному Сахалину разрешили взять еще 700 тонн кеты
22 Окт 2018
Георгий Карлов: Государство не должно терять деньги на конфискованных браконьерских судах
22 Окт 2018
Исландский рыбный промысел в сентябре сократился из-за спада вылова сельди и скумбрии
22 Окт 2018
«Летучего голландца» Ost-3 изъяли решением суда Южно-Сахалинска
22 Окт 2018
Норвежский лосось подорожал на 41-й неделе
22 Окт 2018
В Росрыболовстве ответили на актуальные вопросы по работе в системе «Меркурий»
22 Окт 2018
О переходе на позиционирование судов с использованием системы спутниковой связи Гонец
22 Окт 2018
Нехорошие выходные
22 Окт 2018
Ложь во спасение-2
22 Окт 2018
Панцирь недобытого краба
22 Окт 2018
Названы даты проведения пятого Восточного экономического форума
22 Окт 2018
Палата № 6
22 Окт 2018
В Приморье едет куратор аквакультуры от Государственной Думы
19 Окт 2018
Правительство готовит крабовый блицкриг?
19 Окт 2018
В Японии снизились цены на чилийского кижуча
19 Окт 2018
Поставки чилийского лосося в страны Азии выросли на 45%
19 Окт 2018
Потребление рыбы и морепродуктов увеличили 40% жителей ведущих стран ЕС
19 Окт 2018
Товарооборот продукции АПК между Россией и странами ШОС вырос более чем на 20%
19 Окт 2018
Искусственная рыба: хороша на вкус и рыбу ловить не надо
19 Окт 2018
Россия и Норвегия договорились активизировать сотрудничество в области аквакультуры
19 Окт 2018
Россия и Норвегия утвердили объемы вылова водных биоресурсов на 2019 год
19 Окт 2018
На Дальнем Востоке начался осенний сезон промысла минтая и сельди
19 Окт 2018
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 3 августа 2018 г. № 529
19 Окт 2018
Вылов сардины иваси преодолел отметку в 50 тыс. тонн – темп освоения перспективного ресурса в 3,5 раза выше прошлогоднего
19 Окт 2018
К середине октября уловы российских рыбаков увеличились на 6% – до 4,2 млн тонн
19 Окт 2018
Капитану барка «Седов» – 50!
19 Окт 2018
В Татарстане открыли рыбоводный комплекс по выращиванию осетровых видов рыб и форели
19 Окт 2018
60-летний юбилей легендарной экспедиции в Южную Атлантику отпраздновали в Севастополе
19 Окт 2018
В Архангельской области подготовят пятилетний план развития рыбохозяйственного комплекса
19 Окт 2018
Курильский гамбит

Подписка на новости

О ситуации на рынке трески

1785
Мировые новости

Складывающаяся на рынке трески ситуация характеризуется ростом цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. При этом рекомендуемое учеными сокращение размера общего допустимого улова в 2018 году, обусловленное сокращением популяции, будет еще больше стимулировать увеличение цен. Кроме того, это также создает благоприятные условия для развития нового направления – хранения трески в живом виде для последующей поставки на рынок свежей продукции после завершения промыслового сезона.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), биомасса тихоокеанской трески в Беринговом море, составляющей самую большую часть ОДУ для этого вида, снизилась почти на 35%. При этом проведенные недавно исследования показали, что в заливе Аляски биомасса сократилась на 58% до уровня всего 107 324 тонны. То есть, квота на промысел тихоокеанской трески здесь может существенно снизиться, причем это будет происходить на фоне весьма разогретого рынка.

Цены на тихоокеанскую треску тралового лова в этом году выросли на 26% по сравнению с предыдущим годом, а рыба ярусного лова подорожала на 10%. Однако даже при росте цен продукции тралового лова на рынке почти нет. Цены на тихоокеанскую треску ярусного лова среднего и крупного размеров (H & G, J-cut) для Японии составляют около $ 4500 за тонну, а для Европы колеблются в пределах $4 600 - $4650 за тонну. Еще в июне этого года поставки тихоокеанской трески в Японию шли по цене около $4300 /т, а за несколько месяцев до этого цены была ниже на $200. Как ожидается, вскоре цена для Японии поднимется до уровня $4600 /т. В свою очередь, уровень цен на мелкую треску держится на $ 200 - $ 300 ниже цен на рыбу среднего и крупного размеров.

Как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, прогнозы ученых о снижении запасов трески в 2018 году и заявления о необходимости значительного сокращения квот еще более разогревают рынок. Квоты на вылов тихоокеанской трески в США и Канаде на 2018 год будут определены в декабре на заседании Совета по управлению рыболовством в северной части Тихого океана, и ожидается, что они будут снижены с 270 000 до 250 000 тонн, при том, что квоты на 2017 год также были уменьшены. Ожидаемое увеличение квот на вылов тихоокеанской трески в России на 4000 тонн до 100 000 тонн не сможет компенсировать сокращение вылова в США и Канаде, а вылов в Японии и Южной Корее, по прогнозам, останется на прежнем уровне 50 000 и 10 000 тонн, соответственно. Таким образом, дефицит тихоокеанской трески на рынке в 2018 году по сравнению с нынешним годом составит 16 000 тонн, а относительно 2016 года сокращение составит 37 000 тонн.

Что касается атлантической трески, то Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал сократить квоту на ее вылов в Баренцевом море в 2018 году на 20% до 712 000 тонн, но Россия и Норвегия согласовали снижение квоты только на 13% до 775 000 тонн. То есть, следует ожидать, что в следующем году общий вылов атлантической трески всеми странами (Россия, Норвегия, Исландия, Евросоюз, Гренландия, Фарерские острова, США и Канада) будет, как минимум, на 25 000 тонн меньше уровня этого года (даже с учетом прогнозируемого увеличения добычи в Исландии на 10 тыс тонн и в США и Канаде на 5 тысяч тонн) и составит 1299 тысяч тонн.

Таким образом, по оценке экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, в перспективе можно ожидать дальнейшего роста цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. Вопрос лишь в том, каким может оказаться верхний предел цен на треску. Сейчас ключевыми игроками в качестве ориентира называется рекордный уровень 2008 года, когда цена доходила до $5500 за тонну, но тогда общая ситуация была совершенно иной, а евро стоил 1,60 доллара, а не 1,17 как сейчас. При этом следует учесть, что дальнейший рост цен на треску приведет к переориентации потребителей на другие виды – в частности, сети ресторанов быстрого питания уже рассматривают возможность замены филе трески на филе минтая глубокого обесшкуривания, которое по цвету более приближено к треске. То есть, естественным ограничителем для цен на треску будет являться покупательская способность потребителей.

Кроме того, по мнению экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, высокий спрос и рост цен на треску будет благоприятствовать развитию практики хранения живой трески в морских садках, чтобы обеспечить поставки свежей рыбы на рынок после окончания промыслового сезона. В частности, такой проект под названием CATCH, предполагающий вылов и хранение трески в живом состоянии, уже четыре года реализуется в Норвегии специалистами компании NOFIMA и финансируется Норвежским исследовательским советом. По своей сути, это направление можно считать симбиозом промышленного рыболовства и аквакультуры, поскольку содержание рыбы предполагает не только ее хранение в живом виде до наступления нужного времени, но также и ее подращивание до необходимого размера.

Хранение живой трески, выловленной судами, в последние несколько лет переживает в Норвегии новое рождение. На первый взгляд, идея хранить треску в живом состоянии в течение месяца и более после вылова может показаться странной, как раньше казалось странной идея развития коммерческой индустрии создания рыбных ферм. Однако эта практика существует уже, как минимум, столетие – в то время норвежские парусные рыболовные суда отправлялись в Исландию на промысел рыбы. Основную часть уловов они засаливали, но в течение последних нескольких недель плавания некоторые из судов хранили свои уловы в живом виде, чтобы они были еще свежими к тому времени, когда судно прибудет в Гримсби, где эту свежую рыбу можно будет продать по хорошей цене.

Хотя технологии добычи и хранения рыбы с тех пор претерпели значительные изменения, рыночные принципы, лежащие в основе концепции, остались практически неизменными. Идея живого хранения трески, как и создания ферм по разведению трески, получила новое рождение в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, когда норвежская квота на вылов трески резко снизилась, а цены на рыбу начали расти. Количество рыбы, хранящейся в живом виде, значительно варьировалось и напрямую зависело от размера общей квоты на вылов трески - привлекательность концепции, как правило, тем выше, чем ниже квоты.

Хранение трески в живом состоянии во время передачи из сетей в емкости для хранения на судах требует наличия определенных навыков и опыта, но показатели выживаемости при правильном руководстве сейчас довольно высоки. При обеспечении должных условий транспортировки и хранения, владелец судна может сохранить до 90% улова в живом состоянии. Здесь необходимо учитывать несколько факторов. Так, скорость поднятия сети на борт судна должна быть невысокой. Однако при неблагоприятных погодных условиях эта скорость может оказаться слишком медленной, в результате чего значительная часть рыбы может получить повреждения из-за большой степени скученности на дне сетей.

Методом проб и ошибок норвежские специалисты непосредственно на борту судов определяли, как лучше поддерживать треску в хорошем состоянии - как в трюмах самих рыболовных судов, так и в морских клетках, куда затем перемещается рыба.

Необходимо учитывать, что у трески лопаются плавательные пузыри, когда ее поднимают на борт судна из сетей. Это заставляет рыбу толпиться на дне емкостей или клеток в течение 12-24 часов, пока ее плавательные пузыри не заживут, и она не сможет снова контролировать свою способность держаться на поверхности воды. То есть, если треску поместить в стандартную клетку для лосося (которая имеет v-образное дно), она может так сильно скучиться там, что попросту задохнется. Поэтому для содержания живой трески необходимы жесткие клетки с плоским днищем. Сейчас на современных судах установлены контейнеры с плоским днищем, в которых вода поднимается снизу. Еще один важный фактор – необходимость наблюдения за треской во время транспортировки до ее перемещения в садки, где она будет храниться.

В настоящее время вдоль побережья Северной Норвегии есть 15 участков с садками для содержания трески, но и здесь также есть проблема - лишь немногие из рабочих имеют опыт работы на рыбных фермах. Соответственно, им необходимо приобретать практические навыки ухода за рыбой, поскольку треска может содержаться в садках в течение нескольких месяцев.

Следует также учитывать, что треска после ее перемещения в садки потребляет мало корма. Как показывает опыт норвежских специалистов, треска очень мало ест в первые 2-4 недели нахождения в садках. Она начинает нормально питаться только через месяц или около того, и в этот момент необходимо обязательно обеспечить рыбе базовый рацион питания. Однако не все производители позволяют хранящейся в садках треске нагулять жир, собирая урожай до того, как рыба начинает нормально питаться.

Выгоды, которые можно получить от продажи свежей трески в период после завершения промысла, привлекли внимание ряда норвежских судовладельцев, которые начинают работать в этой сфере, несмотря на необходимость дополнительной работы по созданию условий для хранения рыбы в живом виде, а также меньший объем перевозки.

Поскольку живая треска занимает больше места, чем мертвая рыба, и для ее перевозки требуется больше времени, объемы возможного вылова судна сокращаются примерно на 50 процентов. Поэтому доставка живой трески и ее хранение в живом виде может быть привлекательно только в том случае, если цена на такую продукцию будет значительно выше. Этого можно достичь за счет того, что треска может оставаться в живом состоянии на протяжении длительного времени после окончания промыслового сезона, который в Норвегии продолжается с января по конец апреля. Соответственно, производители могут получить более высокую прибыль, продавая свежую рыбу на ключевые рынки – во Францию, страны Бенилюкса и Испанию - через месяц или более после завершения сезона.

В рамках проекта CATCH специалисты NOFIMA уделяют особое внимание изучению потенциала дальнейшего развития продаж норвежской трески на основные рынки. По их мнению, коммерческие перспективы проекта довольно высоки, поскольку живая треска вне сезона является товаром исключительным. Живая треска - отличный вариант для любителей свежей рыбы, при том, что используемый промышленный процесс вылова подразумевает добычу рыбы лучшего качества, по сравнению с другими методами лова, в частности, с выловом жаберными сетями.

Однако есть и определенные трудности, связанные с ценообразованием и особенностью отдельных рынков. Так, хотя испанский рынок оценивается норвежскими специалистами как весьма многообещающий, здесь есть свои нюансы - некоторые розничные торговцы уделяют особое внимание сезонности, отчасти потому, что они предпочитают делать разовые закупки – один раз, но в больших объемах и по хорошим ценам.

Объемы же предложения живой трески довольно невелики и увеличиваются пока медленно – в 2016 году на рынок поступило всего 6,6 тысяч тонн трески с живого хранения. По сравнению с общей квотой Норвегии на вылов трески, достигающей около 400 000 тонн, это просто капля в море.

Тем не менее, специалисты NOFIMA считают, что этот сектор имеет все предпосылки для дальнейшего роста, чему также способствует стимулирование со стороны правительства. Так, для вылова живой трески норвежские власти установили льготную квоту. Это означает, что каждая тонна трески, выловленной для хранения в живом виде, составляет только 50% квоты для обычного промысла трески. То есть, рыбаки могут вдвое увеличить объем добычи живой трески. Хотя количество работающих на таком промысле норвежских судов сократилось с 25 до 17, объем вылова вырос, а несколько компаний, в расчете на льготные квоты, уже приступили к строительству новых судов, оборудованных для вылова и перевозки живой трески.  

Представляется, что норвежский опыт (и не только по содержанию живой трески) заслуживает безусловного внимания и изучения на предмет возможного использования в российских условиях, что требует объединения усилий отраслевой науки, рыбопромышленников и представителей аквакультурных компаний при поддержке государственных органов. Пока, однако, содержание выловленной дикой рыбы в живом виде (т.н. передержка) и ее доращивание в нашей стране никак не регламентируется, что делает практически невозможным развитие данного направления, которое можно было бы назвать «промысловой аквакультурой .

Дальневосточный центр региональных исследований


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Октябрь   <  2018 г.