Последние публикации

20 Ноя 2017
Пограничники задержали троих сахалинцев, незаконно добывших 100 килограммов корюшки
20 Ноя 2017
Сахалинское правительство окажет поддержку четырем инвестиционным проектам
20 Ноя 2017
В Томари после ремонта открыли городскую ярмарку
20 Ноя 2017
Сахалинские власти: местное лососеводство извращено
20 Ноя 2017
На Командорах найден скелет вымершей морской коровы Стеллера
20 Ноя 2017
В Госдуме озабочены резким "взлетом" цены на красную икру в канун Нового Года
20 Ноя 2017
ВНИРО проводит семинар: «Вопросы применения технических регламентов при производстве пищевой рыбной продукции» (08.12.2017)
20 Ноя 2017
Илья Шестаков: Калининградский морской рыбный порт развивается в позитивном направлении
20 Ноя 2017
Росрыболовство совместно с Правительством Калининградской области доработает проект создания рыбного кластера в регионе
20 Ноя 2017
До 3,5 тыс. тонн каспийской кильки планируют ежегодно добывать рыбаки Дагестана
20 Ноя 2017
В Калининграде спущен на воду первый траулер-сейнер для камчатских рыбаков
20 Ноя 2017
Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
20 Ноя 2017
Почему в Российской Федерации тормозится развитие артемиеводства
20 Ноя 2017
Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды
20 Ноя 2017
Дама бубён варила бульон, или рыбаки в стране … чудес?!
20 Ноя 2017
Андрей Космин назначен представителем России в Смешанной комиссии по рыболовству в Балтийском море и Межправкомиссии по рыболовству в Чудском, Теплом и Псковском озерах
20 Ноя 2017
Оптовые цены на морепродукты (сырец) во Вьетнаме 03.11.17 – 09.11.17
20 Ноя 2017
Россия и Белоруссия обсудили вопросы охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водоемах
20 Ноя 2017
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда
20 Ноя 2017
Чилийский лосось снижается в цене на ключевых рынках
20 Ноя 2017
Исландские рыбаки в октябре увеличили объем вылова на 40%
20 Ноя 2017
Чилийский экспорт форели на спаде
20 Ноя 2017
Данные о розничных ценах на морепродукты в Японии в августе 2017
17 Ноя 2017
Кому полкило икры за 27 594 рубля?
17 Ноя 2017
В Смоленской области началось производство черной икры
17 Ноя 2017
Власти Дагестана создадут комиссию по вопросам обеспечения региона собственной рыбой
17 Ноя 2017
Рыбоводы Минеральных Вод выловят на 70 тонн рыбы меньше из-за последствий паводка
17 Ноя 2017
Вынесен приговор по уголовному делу о загрязнения реки Цна на территории Сампурского района и гибели в ней рыбы
17 Ноя 2017
Развитие отечественной аквакультуры предложили простимулировать господдержкой на страхование
17 Ноя 2017
АНОНС: 21 ноября 2017 года состоится очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве
17 Ноя 2017
К юбилею заслуженного севастопольского рыбака Александра Васильевича Буряченко
17 Ноя 2017
Добыча барабули и ставриды у берегов Крыма бьет рекорды
17 Ноя 2017
Оптовые цены на отдельные виды морепродуктов в Гонконге
17 Ноя 2017
Цены на отдельные виды морепродуктов в Японии
17 Ноя 2017
Данные торгов на оптовом рынке Цукидзи (Токио, Япония) 03.11.17. - 09.11.17
17 Ноя 2017
Данные торгов на оптовом рынке Цукидзи (Токио, Япония) 27.10.17. - 02.11.17
17 Ноя 2017
Цены на атлантического лосося на основных рынках движутся разнонаправленно
17 Ноя 2017
Инновационный проект рыбного рынка во Владивостоке представили бизнесменам южнокорейского Пусана
17 Ноя 2017
Петр Савчук принял участие в семинаре по вопросам формирования и деятельности Общественных советов при ФОИВ
17 Ноя 2017
Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы
17 Ноя 2017
Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук
17 Ноя 2017
На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов
17 Ноя 2017
Российские рыбаки добыли более 4,2 млн тонн – на 2,4% больше уровня рекордного 2016 года
17 Ноя 2017
Илья Шестаков поздравляет коллектив Дальневосточного мореходного училища с 90-летием
17 Ноя 2017
Браконьеры возместили ущерб и заплатят судебные штрафы
16 Ноя 2017
«Где стояли посты, там есть рыба на нерестилищах»
16 Ноя 2017
В Приморье задержали крупные партии рыбы и лососевой икры с нарушением температурного режима
16 Ноя 2017
Внимание: рыба уходит на зимовальные ямы
16 Ноя 2017
Совет директоров рыбохозяйственных НИИ утвердил перечень дополнительных ресурсных исследований на 2018 год
16 Ноя 2017
Вылов скумбрии в 4 раза превысил уровень прошлого года – добыто 33 тыс. тонн

Подписка на новости

О ситуации на рынке трески

224
Мировые новости

Складывающаяся на рынке трески ситуация характеризуется ростом цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. При этом рекомендуемое учеными сокращение размера общего допустимого улова в 2018 году, обусловленное сокращением популяции, будет еще больше стимулировать увеличение цен. Кроме того, это также создает благоприятные условия для развития нового направления – хранения трески в живом виде для последующей поставки на рынок свежей продукции после завершения промыслового сезона.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), биомасса тихоокеанской трески в Беринговом море, составляющей самую большую часть ОДУ для этого вида, снизилась почти на 35%. При этом проведенные недавно исследования показали, что в заливе Аляски биомасса сократилась на 58% до уровня всего 107 324 тонны. То есть, квота на промысел тихоокеанской трески здесь может существенно снизиться, причем это будет происходить на фоне весьма разогретого рынка.

Цены на тихоокеанскую треску тралового лова в этом году выросли на 26% по сравнению с предыдущим годом, а рыба ярусного лова подорожала на 10%. Однако даже при росте цен продукции тралового лова на рынке почти нет. Цены на тихоокеанскую треску ярусного лова среднего и крупного размеров (H & G, J-cut) для Японии составляют около $ 4500 за тонну, а для Европы колеблются в пределах $4 600 - $4650 за тонну. Еще в июне этого года поставки тихоокеанской трески в Японию шли по цене около $4300 /т, а за несколько месяцев до этого цены была ниже на $200. Как ожидается, вскоре цена для Японии поднимется до уровня $4600 /т. В свою очередь, уровень цен на мелкую треску держится на $ 200 - $ 300 ниже цен на рыбу среднего и крупного размеров.

Как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, прогнозы ученых о снижении запасов трески в 2018 году и заявления о необходимости значительного сокращения квот еще более разогревают рынок. Квоты на вылов тихоокеанской трески в США и Канаде на 2018 год будут определены в декабре на заседании Совета по управлению рыболовством в северной части Тихого океана, и ожидается, что они будут снижены с 270 000 до 250 000 тонн, при том, что квоты на 2017 год также были уменьшены. Ожидаемое увеличение квот на вылов тихоокеанской трески в России на 4000 тонн до 100 000 тонн не сможет компенсировать сокращение вылова в США и Канаде, а вылов в Японии и Южной Корее, по прогнозам, останется на прежнем уровне 50 000 и 10 000 тонн, соответственно. Таким образом, дефицит тихоокеанской трески на рынке в 2018 году по сравнению с нынешним годом составит 16 000 тонн, а относительно 2016 года сокращение составит 37 000 тонн.

Что касается атлантической трески, то Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал сократить квоту на ее вылов в Баренцевом море в 2018 году на 20% до 712 000 тонн, но Россия и Норвегия согласовали снижение квоты только на 13% до 775 000 тонн. То есть, следует ожидать, что в следующем году общий вылов атлантической трески всеми странами (Россия, Норвегия, Исландия, Евросоюз, Гренландия, Фарерские острова, США и Канада) будет, как минимум, на 25 000 тонн меньше уровня этого года (даже с учетом прогнозируемого увеличения добычи в Исландии на 10 тыс тонн и в США и Канаде на 5 тысяч тонн) и составит 1299 тысяч тонн.

Таким образом, по оценке экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, в перспективе можно ожидать дальнейшего роста цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. Вопрос лишь в том, каким может оказаться верхний предел цен на треску. Сейчас ключевыми игроками в качестве ориентира называется рекордный уровень 2008 года, когда цена доходила до $5500 за тонну, но тогда общая ситуация была совершенно иной, а евро стоил 1,60 доллара, а не 1,17 как сейчас. При этом следует учесть, что дальнейший рост цен на треску приведет к переориентации потребителей на другие виды – в частности, сети ресторанов быстрого питания уже рассматривают возможность замены филе трески на филе минтая глубокого обесшкуривания, которое по цвету более приближено к треске. То есть, естественным ограничителем для цен на треску будет являться покупательская способность потребителей.

Кроме того, по мнению экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, высокий спрос и рост цен на треску будет благоприятствовать развитию практики хранения живой трески в морских садках, чтобы обеспечить поставки свежей рыбы на рынок после окончания промыслового сезона. В частности, такой проект под названием CATCH, предполагающий вылов и хранение трески в живом состоянии, уже четыре года реализуется в Норвегии специалистами компании NOFIMA и финансируется Норвежским исследовательским советом. По своей сути, это направление можно считать симбиозом промышленного рыболовства и аквакультуры, поскольку содержание рыбы предполагает не только ее хранение в живом виде до наступления нужного времени, но также и ее подращивание до необходимого размера.

Хранение живой трески, выловленной судами, в последние несколько лет переживает в Норвегии новое рождение. На первый взгляд, идея хранить треску в живом состоянии в течение месяца и более после вылова может показаться странной, как раньше казалось странной идея развития коммерческой индустрии создания рыбных ферм. Однако эта практика существует уже, как минимум, столетие – в то время норвежские парусные рыболовные суда отправлялись в Исландию на промысел рыбы. Основную часть уловов они засаливали, но в течение последних нескольких недель плавания некоторые из судов хранили свои уловы в живом виде, чтобы они были еще свежими к тому времени, когда судно прибудет в Гримсби, где эту свежую рыбу можно будет продать по хорошей цене.

Хотя технологии добычи и хранения рыбы с тех пор претерпели значительные изменения, рыночные принципы, лежащие в основе концепции, остались практически неизменными. Идея живого хранения трески, как и создания ферм по разведению трески, получила новое рождение в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, когда норвежская квота на вылов трески резко снизилась, а цены на рыбу начали расти. Количество рыбы, хранящейся в живом виде, значительно варьировалось и напрямую зависело от размера общей квоты на вылов трески - привлекательность концепции, как правило, тем выше, чем ниже квоты.

Хранение трески в живом состоянии во время передачи из сетей в емкости для хранения на судах требует наличия определенных навыков и опыта, но показатели выживаемости при правильном руководстве сейчас довольно высоки. При обеспечении должных условий транспортировки и хранения, владелец судна может сохранить до 90% улова в живом состоянии. Здесь необходимо учитывать несколько факторов. Так, скорость поднятия сети на борт судна должна быть невысокой. Однако при неблагоприятных погодных условиях эта скорость может оказаться слишком медленной, в результате чего значительная часть рыбы может получить повреждения из-за большой степени скученности на дне сетей.

Методом проб и ошибок норвежские специалисты непосредственно на борту судов определяли, как лучше поддерживать треску в хорошем состоянии - как в трюмах самих рыболовных судов, так и в морских клетках, куда затем перемещается рыба.

Необходимо учитывать, что у трески лопаются плавательные пузыри, когда ее поднимают на борт судна из сетей. Это заставляет рыбу толпиться на дне емкостей или клеток в течение 12-24 часов, пока ее плавательные пузыри не заживут, и она не сможет снова контролировать свою способность держаться на поверхности воды. То есть, если треску поместить в стандартную клетку для лосося (которая имеет v-образное дно), она может так сильно скучиться там, что попросту задохнется. Поэтому для содержания живой трески необходимы жесткие клетки с плоским днищем. Сейчас на современных судах установлены контейнеры с плоским днищем, в которых вода поднимается снизу. Еще один важный фактор – необходимость наблюдения за треской во время транспортировки до ее перемещения в садки, где она будет храниться.

В настоящее время вдоль побережья Северной Норвегии есть 15 участков с садками для содержания трески, но и здесь также есть проблема - лишь немногие из рабочих имеют опыт работы на рыбных фермах. Соответственно, им необходимо приобретать практические навыки ухода за рыбой, поскольку треска может содержаться в садках в течение нескольких месяцев.

Следует также учитывать, что треска после ее перемещения в садки потребляет мало корма. Как показывает опыт норвежских специалистов, треска очень мало ест в первые 2-4 недели нахождения в садках. Она начинает нормально питаться только через месяц или около того, и в этот момент необходимо обязательно обеспечить рыбе базовый рацион питания. Однако не все производители позволяют хранящейся в садках треске нагулять жир, собирая урожай до того, как рыба начинает нормально питаться.

Выгоды, которые можно получить от продажи свежей трески в период после завершения промысла, привлекли внимание ряда норвежских судовладельцев, которые начинают работать в этой сфере, несмотря на необходимость дополнительной работы по созданию условий для хранения рыбы в живом виде, а также меньший объем перевозки.

Поскольку живая треска занимает больше места, чем мертвая рыба, и для ее перевозки требуется больше времени, объемы возможного вылова судна сокращаются примерно на 50 процентов. Поэтому доставка живой трески и ее хранение в живом виде может быть привлекательно только в том случае, если цена на такую продукцию будет значительно выше. Этого можно достичь за счет того, что треска может оставаться в живом состоянии на протяжении длительного времени после окончания промыслового сезона, который в Норвегии продолжается с января по конец апреля. Соответственно, производители могут получить более высокую прибыль, продавая свежую рыбу на ключевые рынки – во Францию, страны Бенилюкса и Испанию - через месяц или более после завершения сезона.

В рамках проекта CATCH специалисты NOFIMA уделяют особое внимание изучению потенциала дальнейшего развития продаж норвежской трески на основные рынки. По их мнению, коммерческие перспективы проекта довольно высоки, поскольку живая треска вне сезона является товаром исключительным. Живая треска - отличный вариант для любителей свежей рыбы, при том, что используемый промышленный процесс вылова подразумевает добычу рыбы лучшего качества, по сравнению с другими методами лова, в частности, с выловом жаберными сетями.

Однако есть и определенные трудности, связанные с ценообразованием и особенностью отдельных рынков. Так, хотя испанский рынок оценивается норвежскими специалистами как весьма многообещающий, здесь есть свои нюансы - некоторые розничные торговцы уделяют особое внимание сезонности, отчасти потому, что они предпочитают делать разовые закупки – один раз, но в больших объемах и по хорошим ценам.

Объемы же предложения живой трески довольно невелики и увеличиваются пока медленно – в 2016 году на рынок поступило всего 6,6 тысяч тонн трески с живого хранения. По сравнению с общей квотой Норвегии на вылов трески, достигающей около 400 000 тонн, это просто капля в море.

Тем не менее, специалисты NOFIMA считают, что этот сектор имеет все предпосылки для дальнейшего роста, чему также способствует стимулирование со стороны правительства. Так, для вылова живой трески норвежские власти установили льготную квоту. Это означает, что каждая тонна трески, выловленной для хранения в живом виде, составляет только 50% квоты для обычного промысла трески. То есть, рыбаки могут вдвое увеличить объем добычи живой трески. Хотя количество работающих на таком промысле норвежских судов сократилось с 25 до 17, объем вылова вырос, а несколько компаний, в расчете на льготные квоты, уже приступили к строительству новых судов, оборудованных для вылова и перевозки живой трески.  

Представляется, что норвежский опыт (и не только по содержанию живой трески) заслуживает безусловного внимания и изучения на предмет возможного использования в российских условиях, что требует объединения усилий отраслевой науки, рыбопромышленников и представителей аквакультурных компаний при поддержке государственных органов. Пока, однако, содержание выловленной дикой рыбы в живом виде (т.н. передержка) и ее доращивание в нашей стране никак не регламентируется, что делает практически невозможным развитие данного направления, которое можно было бы назвать «промысловой аквакультурой .

Дальневосточный центр региональных исследований


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
 <  Ноябрь   <  2017 г.