Последние публикации

17 Янв 2018
На реке Холмовитка пройдёт открытый чемпионат по подлёдному лову
17 Янв 2018
Оскорбление рыбинспектора обошлось жителю Камчатки в 15 тыс. руб
17 Янв 2018
Производство осетровых в Астраханской области выросло почти на треть
17 Янв 2018
Россельхознадзор разрешил белорусской "Белрыбе" поставлять продукцию в Россию
17 Янв 2018
Наука отчиталась об итогах комплексного изучения пелагических перспективных объектов
17 Янв 2018
Россия в 2017 году увеличила импорт товаров из дальнего зарубежья до $202,3 млрд
17 Янв 2018
В Охотском море набирает обороты минтаевая путина
17 Янв 2018
Ученые прогнозируют дальнейший рост запасов скумбрии и сардины иваси
17 Янв 2018
ТИНРО-Центр: консервы из сардины и скумбрии являются дополнительным источником ценных липидов
17 Янв 2018
Ввод в строй очистных сооружений в Верхнеуральске спасет реку Урал от загрязненных вод
17 Янв 2018
Рыбный порт бьет рекорды!
17 Янв 2018
Первую в новом году партию рыбы отгрузили в Калининградском порту для переработки
17 Янв 2018
Реконструкция крупнейшего рыбоводного хозяйства в Коми позволит выращивать около 40 тонн лососевых и до 25 тонн осетровых
17 Янв 2018
Норвежский лосось идет в Китай через Вьетнам
17 Янв 2018
Двукратный рост поставок сардин не привел к снижению цен на японском рынке
17 Янв 2018
Экспорт норвежского лосося 01.01.18-07.01.18
17 Янв 2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 2-я неделя 2018 г
16 Янв 2018
16 тонн консервированного тунца из Бангкока задержали в порту Петербурга
16 Янв 2018
Выявлены два члена экипажа в состоянии наркотического опьянения
16 Янв 2018
С 1 января 2018 г. вступил в силу Административный регламент
16 Янв 2018
Фильм о Камчатском краевом фестивале «Сохраним лососей ВМЕСТЕ! - 2017»
16 Янв 2018
В восьми торговых точках Корсакова горожане могут приобрести навагу по 105 рублей за килограмм
16 Янв 2018
12 тонн лемонемы разрешено выловить сахалинским рыбакам
16 Янв 2018
В Ногликском районе промышленный вылов наваги еще не начат
16 Янв 2018
Продолжается наращивание компетенций в производстве оборудования для рыбопереработки
16 Янв 2018
Рыбные ряды: обзор ценовой ситуации в оптовом звене с начала 2018 года
16 Янв 2018
Книга о людях, посвятивших жизнь рыбацкому труду: еще не поздно заказать!
16 Янв 2018
В Махачкалинском рыбном порту появится новый холодильник и цех переработки
16 Янв 2018
В Каспийское море и реки Северного Кавказа выпущено более 156 млн молоди частиковых и каспийского лосося в 2017 году
16 Янв 2018
Утвержден порядок определения вида прибрежного или промышленного рыболовства
15 Янв 2018
Высшая награда камчатских журналистов вручена бывшему редактору «Рыбака Камчатки»
15 Янв 2018
О причинах приостановления оформления партии живых лангустинов, поступившей на СВХ ОАО «Шереметьево-Карго»
15 Янв 2018
Совет Федерации одобрил важные для Приморья поправки в федеральный закон
15 Янв 2018
Глава Приморья пообещал создать в крае рыбную биржу
15 Янв 2018
Расследуется дело о хищении средств из бюджета предприятия «Запкаспрыбвод»
15 Янв 2018
В 2018 году рыбаки Сахалинской области могут добыть почти 150 тысяч тонн скумбрии
15 Янв 2018
В Приморье в крабовое дело вложат 288,5 млн рублей
15 Янв 2018
Правила лова вблизи рыбоводных хозяйств изменили в Азовском бассейне
15 Янв 2018
В заливе Терпения добыто уже более 200 тонн наваги
15 Янв 2018
В Архангельской области нарастят мощности тралового флота для перевалки рыбы с Дальнего Востока
15 Янв 2018
ФАС смягчила планы по борьбе с картелями после критики от бизнеса
15 Янв 2018
Южносахалинцы смогут приобрести свежемороженую навагу по 75 рублей за килограмм
15 Янв 2018
О недопущении вывоза из Омской области партии горбуши без ветеринарного сертификата
15 Янв 2018
Хамсовая путина в разгаре: рыбаки Крыма с начала года добыли свыше 2 тыс. тонн – в 2 раза больше показателя 2017 года
15 Янв 2018
Иваси и скумбрия стали основными объектами выгрузки в крупнейших рыбных портах Японии
15 Янв 2018
Во Владивостоке появится настоящий рыбный порт
15 Янв 2018
Илья Шестаков: регулировка цен только на рынке рыбы бессмысленна
15 Янв 2018
Устранение последствий аварии бензовоза на реке Лена на контроле у Росрыболовства
15 Янв 2018
Контрольная закупка «Осетр: аквакультурный или дикий»
15 Янв 2018
Рыболовы и рыбоводы Тывы получат господдержку

Подписка на новости

О ситуации на рынке трески

493
Мировые новости

Складывающаяся на рынке трески ситуация характеризуется ростом цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. При этом рекомендуемое учеными сокращение размера общего допустимого улова в 2018 году, обусловленное сокращением популяции, будет еще больше стимулировать увеличение цен. Кроме того, это также создает благоприятные условия для развития нового направления – хранения трески в живом виде для последующей поставки на рынок свежей продукции после завершения промыслового сезона.

По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), биомасса тихоокеанской трески в Беринговом море, составляющей самую большую часть ОДУ для этого вида, снизилась почти на 35%. При этом проведенные недавно исследования показали, что в заливе Аляски биомасса сократилась на 58% до уровня всего 107 324 тонны. То есть, квота на промысел тихоокеанской трески здесь может существенно снизиться, причем это будет происходить на фоне весьма разогретого рынка.

Цены на тихоокеанскую треску тралового лова в этом году выросли на 26% по сравнению с предыдущим годом, а рыба ярусного лова подорожала на 10%. Однако даже при росте цен продукции тралового лова на рынке почти нет. Цены на тихоокеанскую треску ярусного лова среднего и крупного размеров (H & G, J-cut) для Японии составляют около $ 4500 за тонну, а для Европы колеблются в пределах $4 600 - $4650 за тонну. Еще в июне этого года поставки тихоокеанской трески в Японию шли по цене около $4300 /т, а за несколько месяцев до этого цены была ниже на $200. Как ожидается, вскоре цена для Японии поднимется до уровня $4600 /т. В свою очередь, уровень цен на мелкую треску держится на $ 200 - $ 300 ниже цен на рыбу среднего и крупного размеров.

Как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, прогнозы ученых о снижении запасов трески в 2018 году и заявления о необходимости значительного сокращения квот еще более разогревают рынок. Квоты на вылов тихоокеанской трески в США и Канаде на 2018 год будут определены в декабре на заседании Совета по управлению рыболовством в северной части Тихого океана, и ожидается, что они будут снижены с 270 000 до 250 000 тонн, при том, что квоты на 2017 год также были уменьшены. Ожидаемое увеличение квот на вылов тихоокеанской трески в России на 4000 тонн до 100 000 тонн не сможет компенсировать сокращение вылова в США и Канаде, а вылов в Японии и Южной Корее, по прогнозам, останется на прежнем уровне 50 000 и 10 000 тонн, соответственно. Таким образом, дефицит тихоокеанской трески на рынке в 2018 году по сравнению с нынешним годом составит 16 000 тонн, а относительно 2016 года сокращение составит 37 000 тонн.

Что касается атлантической трески, то Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал сократить квоту на ее вылов в Баренцевом море в 2018 году на 20% до 712 000 тонн, но Россия и Норвегия согласовали снижение квоты только на 13% до 775 000 тонн. То есть, следует ожидать, что в следующем году общий вылов атлантической трески всеми странами (Россия, Норвегия, Исландия, Евросоюз, Гренландия, Фарерские острова, США и Канада) будет, как минимум, на 25 000 тонн меньше уровня этого года (даже с учетом прогнозируемого увеличения добычи в Исландии на 10 тыс тонн и в США и Канаде на 5 тысяч тонн) и составит 1299 тысяч тонн.

Таким образом, по оценке экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, в перспективе можно ожидать дальнейшего роста цен как на атлантическую, так и на тихоокеанскую треску. Вопрос лишь в том, каким может оказаться верхний предел цен на треску. Сейчас ключевыми игроками в качестве ориентира называется рекордный уровень 2008 года, когда цена доходила до $5500 за тонну, но тогда общая ситуация была совершенно иной, а евро стоил 1,60 доллара, а не 1,17 как сейчас. При этом следует учесть, что дальнейший рост цен на треску приведет к переориентации потребителей на другие виды – в частности, сети ресторанов быстрого питания уже рассматривают возможность замены филе трески на филе минтая глубокого обесшкуривания, которое по цвету более приближено к треске. То есть, естественным ограничителем для цен на треску будет являться покупательская способность потребителей.

Кроме того, по мнению экспертов Дальневосточного центра региональных исследований, высокий спрос и рост цен на треску будет благоприятствовать развитию практики хранения живой трески в морских садках, чтобы обеспечить поставки свежей рыбы на рынок после окончания промыслового сезона. В частности, такой проект под названием CATCH, предполагающий вылов и хранение трески в живом состоянии, уже четыре года реализуется в Норвегии специалистами компании NOFIMA и финансируется Норвежским исследовательским советом. По своей сути, это направление можно считать симбиозом промышленного рыболовства и аквакультуры, поскольку содержание рыбы предполагает не только ее хранение в живом виде до наступления нужного времени, но также и ее подращивание до необходимого размера.

Хранение живой трески, выловленной судами, в последние несколько лет переживает в Норвегии новое рождение. На первый взгляд, идея хранить треску в живом состоянии в течение месяца и более после вылова может показаться странной, как раньше казалось странной идея развития коммерческой индустрии создания рыбных ферм. Однако эта практика существует уже, как минимум, столетие – в то время норвежские парусные рыболовные суда отправлялись в Исландию на промысел рыбы. Основную часть уловов они засаливали, но в течение последних нескольких недель плавания некоторые из судов хранили свои уловы в живом виде, чтобы они были еще свежими к тому времени, когда судно прибудет в Гримсби, где эту свежую рыбу можно будет продать по хорошей цене.

Хотя технологии добычи и хранения рыбы с тех пор претерпели значительные изменения, рыночные принципы, лежащие в основе концепции, остались практически неизменными. Идея живого хранения трески, как и создания ферм по разведению трески, получила новое рождение в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, когда норвежская квота на вылов трески резко снизилась, а цены на рыбу начали расти. Количество рыбы, хранящейся в живом виде, значительно варьировалось и напрямую зависело от размера общей квоты на вылов трески - привлекательность концепции, как правило, тем выше, чем ниже квоты.

Хранение трески в живом состоянии во время передачи из сетей в емкости для хранения на судах требует наличия определенных навыков и опыта, но показатели выживаемости при правильном руководстве сейчас довольно высоки. При обеспечении должных условий транспортировки и хранения, владелец судна может сохранить до 90% улова в живом состоянии. Здесь необходимо учитывать несколько факторов. Так, скорость поднятия сети на борт судна должна быть невысокой. Однако при неблагоприятных погодных условиях эта скорость может оказаться слишком медленной, в результате чего значительная часть рыбы может получить повреждения из-за большой степени скученности на дне сетей.

Методом проб и ошибок норвежские специалисты непосредственно на борту судов определяли, как лучше поддерживать треску в хорошем состоянии - как в трюмах самих рыболовных судов, так и в морских клетках, куда затем перемещается рыба.

Необходимо учитывать, что у трески лопаются плавательные пузыри, когда ее поднимают на борт судна из сетей. Это заставляет рыбу толпиться на дне емкостей или клеток в течение 12-24 часов, пока ее плавательные пузыри не заживут, и она не сможет снова контролировать свою способность держаться на поверхности воды. То есть, если треску поместить в стандартную клетку для лосося (которая имеет v-образное дно), она может так сильно скучиться там, что попросту задохнется. Поэтому для содержания живой трески необходимы жесткие клетки с плоским днищем. Сейчас на современных судах установлены контейнеры с плоским днищем, в которых вода поднимается снизу. Еще один важный фактор – необходимость наблюдения за треской во время транспортировки до ее перемещения в садки, где она будет храниться.

В настоящее время вдоль побережья Северной Норвегии есть 15 участков с садками для содержания трески, но и здесь также есть проблема - лишь немногие из рабочих имеют опыт работы на рыбных фермах. Соответственно, им необходимо приобретать практические навыки ухода за рыбой, поскольку треска может содержаться в садках в течение нескольких месяцев.

Следует также учитывать, что треска после ее перемещения в садки потребляет мало корма. Как показывает опыт норвежских специалистов, треска очень мало ест в первые 2-4 недели нахождения в садках. Она начинает нормально питаться только через месяц или около того, и в этот момент необходимо обязательно обеспечить рыбе базовый рацион питания. Однако не все производители позволяют хранящейся в садках треске нагулять жир, собирая урожай до того, как рыба начинает нормально питаться.

Выгоды, которые можно получить от продажи свежей трески в период после завершения промысла, привлекли внимание ряда норвежских судовладельцев, которые начинают работать в этой сфере, несмотря на необходимость дополнительной работы по созданию условий для хранения рыбы в живом виде, а также меньший объем перевозки.

Поскольку живая треска занимает больше места, чем мертвая рыба, и для ее перевозки требуется больше времени, объемы возможного вылова судна сокращаются примерно на 50 процентов. Поэтому доставка живой трески и ее хранение в живом виде может быть привлекательно только в том случае, если цена на такую продукцию будет значительно выше. Этого можно достичь за счет того, что треска может оставаться в живом состоянии на протяжении длительного времени после окончания промыслового сезона, который в Норвегии продолжается с января по конец апреля. Соответственно, производители могут получить более высокую прибыль, продавая свежую рыбу на ключевые рынки – во Францию, страны Бенилюкса и Испанию - через месяц или более после завершения сезона.

В рамках проекта CATCH специалисты NOFIMA уделяют особое внимание изучению потенциала дальнейшего развития продаж норвежской трески на основные рынки. По их мнению, коммерческие перспективы проекта довольно высоки, поскольку живая треска вне сезона является товаром исключительным. Живая треска - отличный вариант для любителей свежей рыбы, при том, что используемый промышленный процесс вылова подразумевает добычу рыбы лучшего качества, по сравнению с другими методами лова, в частности, с выловом жаберными сетями.

Однако есть и определенные трудности, связанные с ценообразованием и особенностью отдельных рынков. Так, хотя испанский рынок оценивается норвежскими специалистами как весьма многообещающий, здесь есть свои нюансы - некоторые розничные торговцы уделяют особое внимание сезонности, отчасти потому, что они предпочитают делать разовые закупки – один раз, но в больших объемах и по хорошим ценам.

Объемы же предложения живой трески довольно невелики и увеличиваются пока медленно – в 2016 году на рынок поступило всего 6,6 тысяч тонн трески с живого хранения. По сравнению с общей квотой Норвегии на вылов трески, достигающей около 400 000 тонн, это просто капля в море.

Тем не менее, специалисты NOFIMA считают, что этот сектор имеет все предпосылки для дальнейшего роста, чему также способствует стимулирование со стороны правительства. Так, для вылова живой трески норвежские власти установили льготную квоту. Это означает, что каждая тонна трески, выловленной для хранения в живом виде, составляет только 50% квоты для обычного промысла трески. То есть, рыбаки могут вдвое увеличить объем добычи живой трески. Хотя количество работающих на таком промысле норвежских судов сократилось с 25 до 17, объем вылова вырос, а несколько компаний, в расчете на льготные квоты, уже приступили к строительству новых судов, оборудованных для вылова и перевозки живой трески.  

Представляется, что норвежский опыт (и не только по содержанию живой трески) заслуживает безусловного внимания и изучения на предмет возможного использования в российских условиях, что требует объединения усилий отраслевой науки, рыбопромышленников и представителей аквакультурных компаний при поддержке государственных органов. Пока, однако, содержание выловленной дикой рыбы в живом виде (т.н. передержка) и ее доращивание в нашей стране никак не регламентируется, что делает практически невозможным развитие данного направления, которое можно было бы назвать «промысловой аквакультурой .

Дальневосточный центр региональных исследований


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Январь   <  2018 г.