Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"

131
Мировые новости

В Украине встречается три разновидности форели - озерная , ручьевая и радужная. Все виды форели водятся в реках Закарпатья.

Форель, или, как называют ее местные, пструг, - царская рыба. Она принадлежит к семейству лососевых, как горбуша, кета, голец и хариус. Форель очень привередлива, водится только в чистых горных реках. Лучшего экологического индикатора, чем она, невозможно придумать. Форелевое хозяйство было развито на Закарпатье во времена Австро-Венгрии, и сегодня оно успешно возрождается.

Сегодня ловля пструга - является одним из самых популярных и доступных видов отдыха в Закарпатье, который приносит удовольствие не только профессиональным рыбакам, но и новичкам.

В дикой природе, форель можно встретить, в основном, в горной местности, поскольку эта рыба любит холодную, чистую и прозрачную воду. Нельзя поймать форель в водоеме, температура воды которого достигает более 20°С. Вообще, ловля форели является чуть ли не высшим пилотажем рыболовного искусства, и те, кто сумел хоть однажды ее поймать, еще долго этим гордятся. Дело в том, что поймать даже две форели в одном месте почти невозможно. Чтобы продолжать ее ловить, необходимо идти вверх по реке или ручью. За день рыбаки проходят 12-15 километров.

Интересно, что для форели температура тела человека слишком высока, и если взять ее руками, рыба получает ожоги и серьезный шок. Поэтому настоящие ценители либо делают это в специальных перчатках, либо предварительно охлаждают руки в воде, либо стараются вовсе не касаться добычи

В сотнях закарпатских ресторанов и ресторанчиков туристам предлагают отведать речную форель. В подавляющем большинстве случаев владельцы, мягко говоря, обманывают клиентов. Дело в том, что настоящего родникового пструга, давнего жителя карпатских рек, осталось очень мало и ловить его для массовых кулинарных нужд можно разве что браконьерским способом. Часто под видом ручьевой форели в ресторанах подают маленькую радужную форель.

Рыбаки говорят, что разница между ручьевой и радужной форелями примерно такая, как между домашней и дикой уткой. Ручьевая форель не вырастает большой, она более пестрая: у нее крупные красные и черные пятнышки по бокам. У радужной – пятнышки мелкие, только черные, а на боку – розовая полоса. По вкусовым качествам гурманы предпочитают розовое мясо "диких" пстругов. Но у настоящего повара и радужная форель по вкусу будет не хуже ручьевой.

Радужная форель была завезена в Европу из Америки и акклиматизирована для здешних условий. Она хоть и не такая красивая, как ручьевая, но более вынослива к высокой температуре воды (может выживать даже при +25 °С) и ее загрязненности, меньше подвержена заболеваниям, быстрее вырастает и даже может питаться растительными кормами. Ее разведением издавна занимаются форельные хозяйства.

Скажем, форелевое хозяйство Карпатского биосферного заповедника насчитывает 9 бассейнов для нагула рыбы и инкубатор, оборудованный 32 аппаратами Шустера. Условия, в которых выращивают форель в рыбхозах, близки к идеальным - чистая родниковая вода, стерильные бассейны и качественный корм. В рыбнике содержится более 65 тыс. лососевых пород с мальками: форель ручьевая, форель радужная и голец американский. Ручьевая форель разводится исключительно для выпуска в многочисленные горные реки и ручейки, с целью поддержки малочисленных природных популяций, в то время как интродуцированные виды - для коммерческих целей.

Ежегодно лесоводы выпускают в закарпатские реки десятки тысяч мальков радужной форели. Приживаемость мальков - около 70 %. Чтобы форель после зарыбления приживалась лучше, работники лесоохотохозов оборудуют перепады на реках. Одна из функций перепадов - во время паводков форель может скрываться в них и рыбу не сносит потоком.

На Закарпатье расположено множество гостиничных комплексов, частных усадеб, в которых находятся искусственные озера и пруды, целые форельные хозяйства, в которых разводят и выращивают форель для туристов.

К примеру, в селе Колочава на форелевой ферме ежедневно ловят 40 кг радужной форели. Владельцем фермы является Владимир Дзюба. Мужчина родом из Винницкой области. Он единственный в Украине создал естественную форелевую ферму, которая стала одним из самых интересных и самых азартных мест отдыха в селе. Рыбалка и приготовленная на свежем воздухе форель оставляют приятные воспоминания на всю жизнь.

В нескольких водоемах рыбу выращивают от малька до взрослой особи, процесс длится два года. За это время, питаясь натуральными кормами и кочуя из одного бассейна в другой, рыба достигает товарного веса – 500 грамм, однако есть немало таких, которые вырастают до 600-700 гр. Поймать такую настоящее везение!

Вода в бассейны с рыбой течет из горной реки, поэтому у нее примерно одинаковая температура летом и зимой. По этой причине форель очень вкусная. Ранее фермер продавал рыбу в рестораны, ныне зарабатывает на туристах, которые сами ловят форель, а потом жарят ее на мангале. Пойманную форель можно забрать с собой и похвастаться трофеем перед друзьями.

Дегустировали пструг и французы, и немцы, и австрийцы. Облизывая пальцы, уверяли, что рыба очень вкусная.

Поэтому, напоследок, несколько советов приготовления пструга. Повара говорят, что форель запекают с чешуей, потому что она очень мелкая, поэтому запечется так, что никто не почувствует. Мясо не пахнет болотом, как у речной рыбы, потому что живет пструг в чистой родниковой воде.

Один из десятка рецептов следующий: В столовую ложку оливкового масла добавить чайную подсолнечного, веточку тмина, розмарин, немного сахара, соль и перец. Настоять 10 мин. и натереть тушку форели. Разложить ее на железное барбекю, сжать и поставить в горячую печкь. Духовку при этом советуют разогреть до 200°С и запекать 10-12 минут. Один раз перевернуть.

Начинку можно приготовить из шпината, горсть которого необходимо пропассеровать на оливковом масле, посолить и поперчить. В конце добавить столовую ложку жирных сливок и натереть небольшой кусок моцареллы.

Отдельно отварить три картофелины, поджарить их до корочки на сливочном масле. Полить соусом из сметаны и измельченной зелени. На тарелку выложить картофель со сметаной, шпинат, накрыть все запеченной форелью. На рыбу натереть моцареллу и на минуту поставить в духовку, чтобы сыр растопился. Подавать с четвертью лимона. И обязательно - сухое белое вино.

depo.ua

Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.