Последние публикации

29 Янв 2020
В Восточно-Сахалинской подзоне поймали уже 2437 тонн наваги
29 Янв 2020
Рыбзавод Бурятии удвоит выпуск мальков омуля для пополнения запасов Байкала
29 Янв 2020
Добыча песка в Черном море уничтожает морскую фауну
29 Янв 2020
Главная диспетчерская ММРП переехала в новое здание
29 Янв 2020
Недельный средний чек россиян продолжил снижаться
29 Янв 2020
В Россию снова разрешили ввоз рыбы из Китая
29 Янв 2020
В Мурманске откроют крабовый туризм
29 Янв 2020
Приморское судно завалилось на соседний корабль в порту Южной Кореи
29 Янв 2020
39,6 тысячи тонн трески разрешили добыть у берегов Сахалина и Курил
29 Янв 2020
Так сколько российских островов хочет Абэ-сан?
28 Янв 2020
Владелец горевшего в Охотском море судна нарушал трудовое законодательство
28 Янв 2020
Построенный для Камчатки СТР «Командор» уже в Индийском океане
28 Янв 2020
Мурманские рыбаки скептически относятся к планам создания рыбохозяйственного кластера на базе 10 СРЗ в Полярном
28 Янв 2020
Сахалинским компаниям разрешили выловить у Курильских островов 200 тонн акул
28 Янв 2020
Губернатор Архангельской области и ВАРПЭ совместно решают проблемы местных рыбаков
28 Янв 2020
Депутат предложил освободить Дальний Восток от уплаты федеральных налогов
28 Янв 2020
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 10.01.2020 – 16.01.2020
28 Янв 2020
Индонезия поставила в США мяса краба-плавунца на $ 240 млн
28 Янв 2020
Китай является единственным поставщиком в США консервированного дандженесского краба
28 Янв 2020
На Китай приходится более 60 % экспорта дандженесского краба из США
28 Янв 2020
Фермеры Крыма в 2020 году планируют начать поставки устриц в Армению и Казахстан
28 Янв 2020
Алексей Текслер инициировал снижение цен на продукцию областных сельхозпроизводителей в региональных торговых сетях
28 Янв 2020
В России поставлена задача превысить экспорт продуктов над импортом
28 Янв 2020
Режим свободного порта помогает развитию акваферм
28 Янв 2020
В КНР заявили, что рост закупок товаров из США не повлияет на импорт Китая из других стран
28 Янв 2020
Ни хвоста, ни чешуи, зато клешней полно
28 Янв 2020
Калининградский агропром будет представлен на международной выставке «Зеленая неделя»
28 Янв 2020
Генетическая база данных, которую создает Азово-Черноморский филиал ВНИРО, позволит эффективно выявлять фальсифицированную рыбную продукцию
28 Янв 2020
В Брянске рыбный ларек заподозрили в подмене кижуча горбушей
28 Янв 2020
ВНИРО: водоросли помогут увеличить производство сельхозпродукции
28 Янв 2020
Рыбные ряды: в оптовом звене подешевели лососевые и минтай
28 Янв 2020
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 июня 2019 г. № 327
28 Янв 2020
Факты неучитываемого вылова ВБР
28 Янв 2020
Сложный был год: ассоциация сахалинских рыбопромышленников подвела итоги потрясений 2019-го
27 Янв 2020
В Калининградской области оформлен первый льготный займ в рамках нацпроекта по повышению производительности труда
27 Янв 2020
Рыбоводство по науке: разработанные учеными корма эффективнее и дешевле
27 Янв 2020
ВАРПЭ поддержала идею губернатора Магаданской области о привлечении негосударственного финансирования науки
27 Янв 2020
Предложения по формированию участков для лова краба в прибрежной зоне Баренцева моря принимаются до 25 января
27 Янв 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина в Китай экспортировано 300 партий рыбной продукции
27 Янв 2020
Судостроительная Ленобласть: с какими планами верфи региона начинают 2020 год
27 Янв 2020
В Астраханской области у предпринимателя выявлена рыбная продукция, вылов которой запрещен
27 Янв 2020
Ветсанэксперты Мурманской области направили на обеззараживание 349 тонн рыбы
27 Янв 2020
В Мулинском районе начали строительство нового малькового цеха
27 Янв 2020
Государственный ветеринарный надзор переходит на новый уровень
27 Янв 2020
В крупной партии филе пангасиуса импортного производства выявлено многократное превышение уровня бактериальной обсемененности
27 Янв 2020
МЭР ожидает первого чтения законопроектов по "регуляторной гильотине" в начале февраля
27 Янв 2020
В 2019 году спрос в мире на норвежского мороженого снежного краба (опилио) вырос более чем на 70 %
27 Янв 2020
В декабре норвежский живой снежный краб на экспорт не поставлялся
27 Янв 2020
Республика Корея в 2019 году импортировала свыше 40 % живого норвежского камчатского краба
27 Янв 2020
Новости кругосветки: «Крузенштерн» встретили в Рио-де-Жанейро

Подписка на новости

Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"

2287
Мировые новости

В Украине встречается три разновидности форели - озерная , ручьевая и радужная. Все виды форели водятся в реках Закарпатья.

Форель, или, как называют ее местные, пструг, - царская рыба. Она принадлежит к семейству лососевых, как горбуша, кета, голец и хариус. Форель очень привередлива, водится только в чистых горных реках. Лучшего экологического индикатора, чем она, невозможно придумать. Форелевое хозяйство было развито на Закарпатье во времена Австро-Венгрии, и сегодня оно успешно возрождается.

Сегодня ловля пструга - является одним из самых популярных и доступных видов отдыха в Закарпатье, который приносит удовольствие не только профессиональным рыбакам, но и новичкам.

В дикой природе, форель можно встретить, в основном, в горной местности, поскольку эта рыба любит холодную, чистую и прозрачную воду. Нельзя поймать форель в водоеме, температура воды которого достигает более 20°С. Вообще, ловля форели является чуть ли не высшим пилотажем рыболовного искусства, и те, кто сумел хоть однажды ее поймать, еще долго этим гордятся. Дело в том, что поймать даже две форели в одном месте почти невозможно. Чтобы продолжать ее ловить, необходимо идти вверх по реке или ручью. За день рыбаки проходят 12-15 километров.

Интересно, что для форели температура тела человека слишком высока, и если взять ее руками, рыба получает ожоги и серьезный шок. Поэтому настоящие ценители либо делают это в специальных перчатках, либо предварительно охлаждают руки в воде, либо стараются вовсе не касаться добычи

В сотнях закарпатских ресторанов и ресторанчиков туристам предлагают отведать речную форель. В подавляющем большинстве случаев владельцы, мягко говоря, обманывают клиентов. Дело в том, что настоящего родникового пструга, давнего жителя карпатских рек, осталось очень мало и ловить его для массовых кулинарных нужд можно разве что браконьерским способом. Часто под видом ручьевой форели в ресторанах подают маленькую радужную форель.

Рыбаки говорят, что разница между ручьевой и радужной форелями примерно такая, как между домашней и дикой уткой. Ручьевая форель не вырастает большой, она более пестрая: у нее крупные красные и черные пятнышки по бокам. У радужной – пятнышки мелкие, только черные, а на боку – розовая полоса. По вкусовым качествам гурманы предпочитают розовое мясо "диких" пстругов. Но у настоящего повара и радужная форель по вкусу будет не хуже ручьевой.

Радужная форель была завезена в Европу из Америки и акклиматизирована для здешних условий. Она хоть и не такая красивая, как ручьевая, но более вынослива к высокой температуре воды (может выживать даже при +25 °С) и ее загрязненности, меньше подвержена заболеваниям, быстрее вырастает и даже может питаться растительными кормами. Ее разведением издавна занимаются форельные хозяйства.

Скажем, форелевое хозяйство Карпатского биосферного заповедника насчитывает 9 бассейнов для нагула рыбы и инкубатор, оборудованный 32 аппаратами Шустера. Условия, в которых выращивают форель в рыбхозах, близки к идеальным - чистая родниковая вода, стерильные бассейны и качественный корм. В рыбнике содержится более 65 тыс. лососевых пород с мальками: форель ручьевая, форель радужная и голец американский. Ручьевая форель разводится исключительно для выпуска в многочисленные горные реки и ручейки, с целью поддержки малочисленных природных популяций, в то время как интродуцированные виды - для коммерческих целей.

Ежегодно лесоводы выпускают в закарпатские реки десятки тысяч мальков радужной форели. Приживаемость мальков - около 70 %. Чтобы форель после зарыбления приживалась лучше, работники лесоохотохозов оборудуют перепады на реках. Одна из функций перепадов - во время паводков форель может скрываться в них и рыбу не сносит потоком.

На Закарпатье расположено множество гостиничных комплексов, частных усадеб, в которых находятся искусственные озера и пруды, целые форельные хозяйства, в которых разводят и выращивают форель для туристов.

К примеру, в селе Колочава на форелевой ферме ежедневно ловят 40 кг радужной форели. Владельцем фермы является Владимир Дзюба. Мужчина родом из Винницкой области. Он единственный в Украине создал естественную форелевую ферму, которая стала одним из самых интересных и самых азартных мест отдыха в селе. Рыбалка и приготовленная на свежем воздухе форель оставляют приятные воспоминания на всю жизнь.

В нескольких водоемах рыбу выращивают от малька до взрослой особи, процесс длится два года. За это время, питаясь натуральными кормами и кочуя из одного бассейна в другой, рыба достигает товарного веса – 500 грамм, однако есть немало таких, которые вырастают до 600-700 гр. Поймать такую настоящее везение!

Вода в бассейны с рыбой течет из горной реки, поэтому у нее примерно одинаковая температура летом и зимой. По этой причине форель очень вкусная. Ранее фермер продавал рыбу в рестораны, ныне зарабатывает на туристах, которые сами ловят форель, а потом жарят ее на мангале. Пойманную форель можно забрать с собой и похвастаться трофеем перед друзьями.

Дегустировали пструг и французы, и немцы, и австрийцы. Облизывая пальцы, уверяли, что рыба очень вкусная.

Поэтому, напоследок, несколько советов приготовления пструга. Повара говорят, что форель запекают с чешуей, потому что она очень мелкая, поэтому запечется так, что никто не почувствует. Мясо не пахнет болотом, как у речной рыбы, потому что живет пструг в чистой родниковой воде.

Один из десятка рецептов следующий: В столовую ложку оливкового масла добавить чайную подсолнечного, веточку тмина, розмарин, немного сахара, соль и перец. Настоять 10 мин. и натереть тушку форели. Разложить ее на железное барбекю, сжать и поставить в горячую печкь. Духовку при этом советуют разогреть до 200°С и запекать 10-12 минут. Один раз перевернуть.

Начинку можно приготовить из шпината, горсть которого необходимо пропассеровать на оливковом масле, посолить и поперчить. В конце добавить столовую ложку жирных сливок и натереть небольшой кусок моцареллы.

Отдельно отварить три картофелины, поджарить их до корочки на сливочном масле. Полить соусом из сметаны и измельченной зелени. На тарелку выложить картофель со сметаной, шпинат, накрыть все запеченной форелью. На рыбу натереть моцареллу и на минуту поставить в духовку, чтобы сыр растопился. Подавать с четвертью лимона. И обязательно - сухое белое вино.

depo.ua

Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2020 г.