Последние публикации

25 Сен 2020
Разошлись как в море корабли
25 Сен 2020
Корея, Япония и Франция являются основными потребителями сурими с Аляски
25 Сен 2020
Рост присутствия китайских кальмароловов у Галапагосских островов вызывает бурю негодования в Эквадоре
25 Сен 2020
Правительство Китая встраивает туризм в аквакультуру
25 Сен 2020
Рыбных олигархов просят поделиться с народом
25 Сен 2020
Южно-курильские участники проекта "Доступная рыба" смогут получить субсидии
25 Сен 2020
ЦСМС принял участие в видеоконференции Постоянного комитета по мониторингу и соблюдению
25 Сен 2020
В Бурятии у браконьеров изъяли 3,5 тонны байкальского омуля
25 Сен 2020
Владимир Солодов поддержит рыбохозяйственную науку
25 Сен 2020
Экологический фестиваль «Море жизни» в пятый раз пройдёт на Камчатке
25 Сен 2020
Рыбная отрасль Якутии получит научную поддержку
25 Сен 2020
В России будут перерабатывать органический мусор в корм для животных
25 Сен 2020
Более 8 тыс. особей молоди сибирского осетра выпустили в реку Иртыш в Югре
25 Сен 2020
Власти начнут следить за качеством региональных брендов
25 Сен 2020
О результатах исследования по выявлению возбудителя COVID-19 в пищевых продуктах
25 Сен 2020
Учёные Астраханского государственного технического университета помогут бизнесу внедрить комбикорма с нанодобавками
25 Сен 2020
Илья Шестаков: «Для сохранения популяции байкальского омуля необходимо усилить контроль за рынками его сбыта»
25 Сен 2020
Рабочая встреча по подготовке 50-й сессии Совместной Российско-Норвежской Комиссии по рыболовству
25 Сен 2020
Заседание Коллегии Росрыболовства
25 Сен 2020
Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства посетил с рабочей поездкой Новгородскую область
25 Сен 2020
Минсельхоз подтвердил нецелесообразность очередного реформирования рыбной отрасли
25 Сен 2020
Корабли российского ВМФ мешают США у берегов Кипра
25 Сен 2020
WWF России определил участки дальневосточных морей России, нуждающиеся в защите
25 Сен 2020
Забытые страницы рыболовной дипломатии. Борьба за квоты атлантической сельди
24 Сен 2020
Экспорт охлажденной скумбрии из Норвегии понемногу растет
24 Сен 2020
Стоимость импорта снежного краба в США превысила 700 млн долларов
24 Сен 2020
Ученые призывают к незамедлительным действиям в связи с изменением климата, чтобы предотвратить «катастрофический» ущерб мировому рыболовству
24 Сен 2020
Более половины импорта белоногих креветок в Республику Корея приходится на Эквадор
24 Сен 2020
Мониторинг осетровых рыб в районе Северного Каспия
24 Сен 2020
Хватит врать!!!
24 Сен 2020
Начальник ОМВД России по Елизовскому району взят под стражу
24 Сен 2020
Россельхознадзором приостановлена транспортировка 27 тонн горбуши
24 Сен 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 378 партий рыбной продукции
24 Сен 2020
Работодателей ждёт новый приказ об иностранцах в экипажах
24 Сен 2020
Вопрос по отмене избыточных требований административного регламента Росприроднадзора был поднят на СРХС
24 Сен 2020
Сахалинская полиция опровергает, что отпустила браконьеров
24 Сен 2020
Туристам и любителям разрешат ловить краба в Мурманской области с августа 2021 года
24 Сен 2020
В нерестилищах и у забойки на реке Тыми кеты все еще нет
24 Сен 2020
И рыбку съесть, и на шею сесть…
24 Сен 2020
Почти 47 тысяч тонн лососевых добыли рыбаки Сахалинской области
24 Сен 2020
Более 75 тыс. мальков сибирского осетра выпустили в Енисей на севере Красноярского края
24 Сен 2020
В акваторию реки Таз выпустили 250 тысяч мальков чира
24 Сен 2020
Российские рыбаки добыли 3,8 млн тонн водных биоресурсов
24 Сен 2020
Очередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве состоится 1 октября
24 Сен 2020
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
24 Сен 2020
Вылов пелагических видов рыб превышает показатели прошлого года на 93%
24 Сен 2020
В Правительство внесен проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений
24 Сен 2020
Герман Зверев: обвинения южнокорейских СМИ о распространении COVID-19 экипажем МРКТ «Петр I» не обоснованы
23 Сен 2020
Корея существенно сократила импорт сайры
23 Сен 2020
Экспорт креветок из Вьетнама в Южную Корею набирает темпы

Подписка на новости

Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"

2707
Мировые новости

В Украине встречается три разновидности форели - озерная , ручьевая и радужная. Все виды форели водятся в реках Закарпатья.

Форель, или, как называют ее местные, пструг, - царская рыба. Она принадлежит к семейству лососевых, как горбуша, кета, голец и хариус. Форель очень привередлива, водится только в чистых горных реках. Лучшего экологического индикатора, чем она, невозможно придумать. Форелевое хозяйство было развито на Закарпатье во времена Австро-Венгрии, и сегодня оно успешно возрождается.

Сегодня ловля пструга - является одним из самых популярных и доступных видов отдыха в Закарпатье, который приносит удовольствие не только профессиональным рыбакам, но и новичкам.

В дикой природе, форель можно встретить, в основном, в горной местности, поскольку эта рыба любит холодную, чистую и прозрачную воду. Нельзя поймать форель в водоеме, температура воды которого достигает более 20°С. Вообще, ловля форели является чуть ли не высшим пилотажем рыболовного искусства, и те, кто сумел хоть однажды ее поймать, еще долго этим гордятся. Дело в том, что поймать даже две форели в одном месте почти невозможно. Чтобы продолжать ее ловить, необходимо идти вверх по реке или ручью. За день рыбаки проходят 12-15 километров.

Интересно, что для форели температура тела человека слишком высока, и если взять ее руками, рыба получает ожоги и серьезный шок. Поэтому настоящие ценители либо делают это в специальных перчатках, либо предварительно охлаждают руки в воде, либо стараются вовсе не касаться добычи

В сотнях закарпатских ресторанов и ресторанчиков туристам предлагают отведать речную форель. В подавляющем большинстве случаев владельцы, мягко говоря, обманывают клиентов. Дело в том, что настоящего родникового пструга, давнего жителя карпатских рек, осталось очень мало и ловить его для массовых кулинарных нужд можно разве что браконьерским способом. Часто под видом ручьевой форели в ресторанах подают маленькую радужную форель.

Рыбаки говорят, что разница между ручьевой и радужной форелями примерно такая, как между домашней и дикой уткой. Ручьевая форель не вырастает большой, она более пестрая: у нее крупные красные и черные пятнышки по бокам. У радужной – пятнышки мелкие, только черные, а на боку – розовая полоса. По вкусовым качествам гурманы предпочитают розовое мясо "диких" пстругов. Но у настоящего повара и радужная форель по вкусу будет не хуже ручьевой.

Радужная форель была завезена в Европу из Америки и акклиматизирована для здешних условий. Она хоть и не такая красивая, как ручьевая, но более вынослива к высокой температуре воды (может выживать даже при +25 °С) и ее загрязненности, меньше подвержена заболеваниям, быстрее вырастает и даже может питаться растительными кормами. Ее разведением издавна занимаются форельные хозяйства.

Скажем, форелевое хозяйство Карпатского биосферного заповедника насчитывает 9 бассейнов для нагула рыбы и инкубатор, оборудованный 32 аппаратами Шустера. Условия, в которых выращивают форель в рыбхозах, близки к идеальным - чистая родниковая вода, стерильные бассейны и качественный корм. В рыбнике содержится более 65 тыс. лососевых пород с мальками: форель ручьевая, форель радужная и голец американский. Ручьевая форель разводится исключительно для выпуска в многочисленные горные реки и ручейки, с целью поддержки малочисленных природных популяций, в то время как интродуцированные виды - для коммерческих целей.

Ежегодно лесоводы выпускают в закарпатские реки десятки тысяч мальков радужной форели. Приживаемость мальков - около 70 %. Чтобы форель после зарыбления приживалась лучше, работники лесоохотохозов оборудуют перепады на реках. Одна из функций перепадов - во время паводков форель может скрываться в них и рыбу не сносит потоком.

На Закарпатье расположено множество гостиничных комплексов, частных усадеб, в которых находятся искусственные озера и пруды, целые форельные хозяйства, в которых разводят и выращивают форель для туристов.

К примеру, в селе Колочава на форелевой ферме ежедневно ловят 40 кг радужной форели. Владельцем фермы является Владимир Дзюба. Мужчина родом из Винницкой области. Он единственный в Украине создал естественную форелевую ферму, которая стала одним из самых интересных и самых азартных мест отдыха в селе. Рыбалка и приготовленная на свежем воздухе форель оставляют приятные воспоминания на всю жизнь.

В нескольких водоемах рыбу выращивают от малька до взрослой особи, процесс длится два года. За это время, питаясь натуральными кормами и кочуя из одного бассейна в другой, рыба достигает товарного веса – 500 грамм, однако есть немало таких, которые вырастают до 600-700 гр. Поймать такую настоящее везение!

Вода в бассейны с рыбой течет из горной реки, поэтому у нее примерно одинаковая температура летом и зимой. По этой причине форель очень вкусная. Ранее фермер продавал рыбу в рестораны, ныне зарабатывает на туристах, которые сами ловят форель, а потом жарят ее на мангале. Пойманную форель можно забрать с собой и похвастаться трофеем перед друзьями.

Дегустировали пструг и французы, и немцы, и австрийцы. Облизывая пальцы, уверяли, что рыба очень вкусная.

Поэтому, напоследок, несколько советов приготовления пструга. Повара говорят, что форель запекают с чешуей, потому что она очень мелкая, поэтому запечется так, что никто не почувствует. Мясо не пахнет болотом, как у речной рыбы, потому что живет пструг в чистой родниковой воде.

Один из десятка рецептов следующий: В столовую ложку оливкового масла добавить чайную подсолнечного, веточку тмина, розмарин, немного сахара, соль и перец. Настоять 10 мин. и натереть тушку форели. Разложить ее на железное барбекю, сжать и поставить в горячую печкь. Духовку при этом советуют разогреть до 200°С и запекать 10-12 минут. Один раз перевернуть.

Начинку можно приготовить из шпината, горсть которого необходимо пропассеровать на оливковом масле, посолить и поперчить. В конце добавить столовую ложку жирных сливок и натереть небольшой кусок моцареллы.

Отдельно отварить три картофелины, поджарить их до корочки на сливочном масле. Полить соусом из сметаны и измельченной зелени. На тарелку выложить картофель со сметаной, шпинат, накрыть все запеченной форелью. На рыбу натереть моцареллу и на минуту поставить в духовку, чтобы сыр растопился. Подавать с четвертью лимона. И обязательно - сухое белое вино.

depo.ua

Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"
Украина: как Закарпатье превращается в "царство форели"

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь   <  2020 г.