Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Как итальянцы стали мировыми производителями русской икры

170
Мировые новости

Черная икра – еда миллионеров и аристократов. Долгое время считалось, что это национальный российский продукт и в какой-то степени еще иранский. Однако последние десятилетия и здесь внесли свои коррективы. Сегодня производством черной икры в промышленных масштабах занимаются как минимум около двух десятков стран – от Китая и Саудовской Аравии до Уругвая, Канады и Израиля.

Запрет как двигатель торговли

Подобное расширение географии в производстве драгоценного деликатеса объясняется двумя обстоятельствами. Прежде всего, самым первым сигналом к поискам альтернативных источников черной икры послужило принятие Вашингтонской конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (Convention on International Trade in Endangered Species, CITES,). Этот межправительственный документ вступил в действие в далеком 1975 году.

Под охраной конвенции через некоторое время оказались 5 тысяч видов животных и 28 тысяч видов растений. Цифры периодически менялись в сторону повышения. С 1998 год в список включены осетровые породы рыб. Это событие положило начало мерам международного контроля и введению квот на традиционный промысел.

В 2006 году был установлен запрет на экспорт черной икры из стран, которые делят побережье Каспийского моря. Исключением стали иранские поставки. Международные чиновники приняли во внимание, что в Иране существует монополия государства на торговлю икрой, и нарушителей ждет безжалостная кара.

Через год запрет был снят. Но уже в 2012 году сами прибрежные страны – Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан – договорились о пятилетнем моратории на промысел осетровых видов. С тех пор официально промышленный отлов в регионе ведется только в реках, впадающих в Каспийское море – в дельтах Волги и Урала, а также в Иране. Стоит ли говорить, что политика ограничений лишь подстегивает международный спрос и цены.

Еще в 2005 году США, бывшие крупнейшим потребителем наиболее ценной, белужьей, икры, ввели односторонний запрет на импорт из акватории Каспийского и Черного морей. В этом шаге было поровну геополитики, демонстрации заботы о живой природе и стремления оградить собственных производителей фермерской продукции от иностранных конкурентов.

Несмотря на все ограничительные меры и барьеры, Россия остается безоговорочным лидером в производстве дикой икры. Но есть одна печальная побочная деталь. Во многих случаях добыча ведется браконьерским способом. Подтверждением служит полицейская хроника, например, двух последних месяцев. В очередной раз большие партии нелегального товара были изъяты в Астрахани и в Волгограде.

Другим ключевым фактором, который способствовал распространению производства черной икры по всему миру, стало возникновение и стремительное развитие осетровых ферм. Сегодня, благодаря аквакультуре, ведущим экспортером называют такую, казалось бы, далекую от икорного бизнеса страну, как солнечная Италия.

По следам венецианских купцов

Однако сами итальянцы утверждают со знанием дела, что их традиции в этом бизнесе восходят к временам расцвета блистательной Венецианской республики. То есть к глубокому Средневековью. Якобы предприимчивые купцы получали осетровую икру в бочках с побережья Черного моря. Из Венеции диковинный товар отправлялся дальше – в Византию, а позже – в Оттоманскую империю.

О том, каким образом скоропортящийся продукт выдерживал многонедельную транспортировку, история умалчивает. Но вроде сохранились свидетельства, что именно в Италии еще в середине XV века были разработаны первые рецепты долгосрочного хранения. Существуют также документы, что на Апеннинском полуострове велся природный промысел икры. В реке По местную разновидность осетров ловили вплоть до начала Второй мировой войны. Видимо, выловили без остатка.

Что касается фермерского производства, то самые первые эксперименты в этой области итальянцы провели в 70-е годы прошлого столетия практически одновременно с коллегами из США и Франции, По времени зарождение аквакультуры осетровых совпало с возникновением законных опасений за судьбу природных популяций драгоценной рыбы.

Успеху итальянцев в огромной степени сопутствовало удачная география их бизнеса. В распоряжении специалистов фирмы из коммуны Кальвизано была кристально чистая вода ручьев, которые питают реку По. Высокое качество воды – первейшее из всех условий для разведения осетров. Сегодня общая площадь садков фирмы Calvisius превышает 300 акров (121 га), что позволяет выпускать на рынок 15% мирового производства фермерской икры.

Начало триумфального шествия продукции под брендом Calvisius по международным рынкам относится к 2008 году. Тогда ее заказчиками стали крупнейшие авиакомпании мира. Годом позже открылось представительство в Соединенных Штатах. Затем возникло отделение в Париже. Как знаменательную веху в своей биографии фирма называет 2013 год, когда икра итальянского производства впервые попала на российский рынок и состоялась ее первая встреча со своей исторической родиной. Однако предмет еще большей гордости специалистов из Кальвизано – успешное освоение традиционного русского способа засолки, известного в западном мире как «Malossol».

Гарантия преуспевания

Из зарубежных производителей в командном зачете на лидирующих позициях находятся США, Канада, Китай. По данным 2015 года три известных китайских фермерских хозяйства в совокупности выпускали больше 35 тонн готового продукта. Сколько производят остальные девять или десять? Статистика на этот счет отсутствует.

Вместе с тем, компании Calvisius по-прежнему принадлежит бесспорное первенство в одиночном разряде. Годовой объем ее производства находится на уровне 25 тонн. Этому рекорду угрожают разве замыслы Саудовской Аравии, которая создает мощности в Абу-Даби производительностью 35 тонн в год. По крайней мере, таковые были планы.

Остальным компаниям-производителям пока далеко до итальянцев. В том числе американским и канадским фирмам, которые остаются главными поставщиками фермерской икры в Европу. Отдельного упоминания в их ряду заслуживает дочернее подразделение холдинга Stolt Sea Farm Group калифорнийская фирма Sterling Caviar. Она называет себя пионером икорной отрасли в Соединенных Штатах.

Иран, по наиболее свежей статистике, производит примерно 10 тонн фермерской икры. Кибуц Dan в Израиле – 4 тонны. Крупное производство налажено в России. Объемы стран Восточной Европы еще недавно колебались от 500 килограммов в Румынии до 5 тонн в Болгарии. Хотя любые цифры в этой сфере  могут оказаться устаревшими ввиду бурного развития аквакультуры.

Но какими бы впечатляющими темпами ни шел прирост производства, в обозримом  будущем объемы отдельных стран будут в лучшем случае оставаться на уровне нескольких десятков тонн. И их продукция, судя по всему, никогда не станет доступным угощением для людей среднего достатка.

Чрезвычайным дорогим и долгим остается весь процесс получения фермерской икры. На выращивание осетров уходит от 7 до 10 лет. При этом для полноценного развития очередного поколения на каждую особь должен приходиться как минимум один кубометр воды высокого качества. Все это в совокупности означает огромные затраты капитала. На сохранение высоких цен влияет также щадящий метод получения икры, который условно называется «доением». Икру извлекают, а рыбе сохраняют жизнь.

Для справки можно привести розничные цены на продукцию итальянской фирмы Calvisius в Соединенных Штатах. Крохотная баночка наиболее дешевого сорта Siberian Classic стоит 69 долларов 99 центов. Самая дорогая икра под названием Calvisius Tradition Elite – 179 долларов 99 центов. Причем речь в данном случае идет об одной унции продукта, то есть о 28 с половиной граммах. Это, говоря по-русски, ровно на один укус.

Пока в мире богатых и знаменитых сохраняется спрос на дефицитный продукт, а ценные породы рыб в своей естественной среде по-прежнему находятся на грани полного исчезновения, итальянских производителей икры и дальше ожидают годы процветания. И всех их конкурентов – тоже.

провэд.рф


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.