Последние публикации

21 Июн 2018
Троих сахалинцев поймали на незаконной добыче тайменя в заливе Набиль
21 Июн 2018
Крупнейший рыбопромышленник Томаринского района продает "доступную горбушу" по 150 рублей за килограмм
21 Июн 2018
Более 16 тыс. посетителей побывало на борту «Крузенштерна» во время стоянки в Бордо
21 Июн 2018
Cектор рыболовства в Восточной Европе стремится получить доступ к высокодоходному международному рынку
21 Июн 2018
Российские пользователи к 20 июня добыли 2,2 млн тонн водных биоресурсов
21 Июн 2018
Фрегат «Паллада» примет участие в Дальневосточной регате учебных парусников
21 Июн 2018
Внимание: водоохранная зона
21 Июн 2018
Главрыбвод провел самый масштабный выпуск миноги за всю историю ее воспроизводства
21 Июн 2018
Законопроект о сохранении экосистем Ладоги и Онеги приобретает все большую актуальность
20 Июн 2018
«Не теряю веры в справедливость»
20 Июн 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-апреле 2018 г
20 Июн 2018
Частная охрана может поставить крест на широкомасштабном марикультурном пиратстве
20 Июн 2018
21 июня состоится заседание Общественного совета при Росрыболовстве
20 Июн 2018
Промысел лососевых на Амуре под пристальным вниманием всех контролирующих и силовых структур
20 Июн 2018
Сахалин, будь нам добрым соседом!
20 Июн 2018
Побочный эффект рекордного улова
20 Июн 2018
Каньяма-сан: «В Японии, как и в России, краб – дорогой деликатес»
20 Июн 2018
«Мы шли и делали»
20 Июн 2018
Живая вода
20 Июн 2018
Глава ВАРПЭ Герман Зверев: «Непродуманное внедрение электронной ветсертификации вынудит рыбаков нарушать закон»
20 Июн 2018
Более 160 тонн тихоокеанских лососей добыли предприятия Сахалинской области с начала путины
20 Июн 2018
Поронайский муниципалитет присвоил статус участников проекта "Региональный продукт" 11 торговым точкам
20 Июн 2018
В устье холмской реки Чеховки выпустили 700 тысяч мальков кеты
20 Июн 2018
Туристические организации Дальнего Востока получили право обнулить налоговую ставку
20 Июн 2018
На пост рыбоохраны на Камчатке напали браконьеры
20 Июн 2018
Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры
19 Июн 2018
Более 1 млрд личинок пеляди, муксуна и чира выпущены в водоемы Югры для подращивания
19 Июн 2018
Продолжается снижение розничных цен на мороженую рыбу
19 Июн 2018
Определены сроки и места добычи тихоокеанских лососей в Сахалинской области
19 Июн 2018
С начала года в Сахалинской области выявлено 666 нарушений законодательства в области рыболовства
19 Июн 2018
Утверждены правила определения границ рыболовных участков
19 Июн 2018
Барк «Седов» отправился в регатный рейс
19 Июн 2018
Замор сельди в заливе Пильтун на Сахалине может быть вызван нехваткой кислорода из-за ледовой обстановки
19 Июн 2018
Единый стенд рыбохозяйственной науки будет представлен на II Международном рыбопромышленном форуме
19 Июн 2018
Власти Китая ликвидировали очередной канал контрабанды морепродуктов
19 Июн 2018
ICES рекомендует значительно увеличить квоты на вылов исландской пикши и сайды
19 Июн 2018
Аквакультура будет драйвером новозеландского экспорта морепродуктов
19 Июн 2018
В Ньюфаундленде и Баренцевом море сократится вылов трески
19 Июн 2018
Владивостокская природоохранная прокуратура организовала проверку по факту загрязнения устья реки, вытекающей из заповедника «Кедровая падь»
18 Июн 2018
За Президента В. Путина отвечает директор Депрыбхоза Е. Кац
18 Июн 2018
Американский экспорт морепродуктов в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
Американский импорт атлантического лосося в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
Американский импорт креветок в январе-апреле 2018 г
18 Июн 2018
"Фабрика вкуса" запустила в производство новую линейку кальмара по-японски
18 Июн 2018
15 тысяч тонн анчоуса рекомендовано добыть рыбакам у Южных Курил и в Татарском проливе
18 Июн 2018
В поронайской администрации обсудили предстоящую лососевую путину
18 Июн 2018
Первые десятки тонн горбуши добыли рыбаки Томаринского района
18 Июн 2018
Впервые за 70 лет на Кунашире запустили искусственное воспроизводство лососевых
18 Июн 2018
На Сахалине продолжается работа по сохранению тайменя
18 Июн 2018
Браконьеров с симой задержали на юге Сахалина

Подписка на новости

Как итальянцы стали мировыми производителями русской икры

573
Мировые новости

Черная икра – еда миллионеров и аристократов. Долгое время считалось, что это национальный российский продукт и в какой-то степени еще иранский. Однако последние десятилетия и здесь внесли свои коррективы. Сегодня производством черной икры в промышленных масштабах занимаются как минимум около двух десятков стран – от Китая и Саудовской Аравии до Уругвая, Канады и Израиля.

Запрет как двигатель торговли

Подобное расширение географии в производстве драгоценного деликатеса объясняется двумя обстоятельствами. Прежде всего, самым первым сигналом к поискам альтернативных источников черной икры послужило принятие Вашингтонской конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой уничтожения (Convention on International Trade in Endangered Species, CITES,). Этот межправительственный документ вступил в действие в далеком 1975 году.

Под охраной конвенции через некоторое время оказались 5 тысяч видов животных и 28 тысяч видов растений. Цифры периодически менялись в сторону повышения. С 1998 год в список включены осетровые породы рыб. Это событие положило начало мерам международного контроля и введению квот на традиционный промысел.

В 2006 году был установлен запрет на экспорт черной икры из стран, которые делят побережье Каспийского моря. Исключением стали иранские поставки. Международные чиновники приняли во внимание, что в Иране существует монополия государства на торговлю икрой, и нарушителей ждет безжалостная кара.

Через год запрет был снят. Но уже в 2012 году сами прибрежные страны – Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан – договорились о пятилетнем моратории на промысел осетровых видов. С тех пор официально промышленный отлов в регионе ведется только в реках, впадающих в Каспийское море – в дельтах Волги и Урала, а также в Иране. Стоит ли говорить, что политика ограничений лишь подстегивает международный спрос и цены.

Еще в 2005 году США, бывшие крупнейшим потребителем наиболее ценной, белужьей, икры, ввели односторонний запрет на импорт из акватории Каспийского и Черного морей. В этом шаге было поровну геополитики, демонстрации заботы о живой природе и стремления оградить собственных производителей фермерской продукции от иностранных конкурентов.

Несмотря на все ограничительные меры и барьеры, Россия остается безоговорочным лидером в производстве дикой икры. Но есть одна печальная побочная деталь. Во многих случаях добыча ведется браконьерским способом. Подтверждением служит полицейская хроника, например, двух последних месяцев. В очередной раз большие партии нелегального товара были изъяты в Астрахани и в Волгограде.

Другим ключевым фактором, который способствовал распространению производства черной икры по всему миру, стало возникновение и стремительное развитие осетровых ферм. Сегодня, благодаря аквакультуре, ведущим экспортером называют такую, казалось бы, далекую от икорного бизнеса страну, как солнечная Италия.

По следам венецианских купцов

Однако сами итальянцы утверждают со знанием дела, что их традиции в этом бизнесе восходят к временам расцвета блистательной Венецианской республики. То есть к глубокому Средневековью. Якобы предприимчивые купцы получали осетровую икру в бочках с побережья Черного моря. Из Венеции диковинный товар отправлялся дальше – в Византию, а позже – в Оттоманскую империю.

О том, каким образом скоропортящийся продукт выдерживал многонедельную транспортировку, история умалчивает. Но вроде сохранились свидетельства, что именно в Италии еще в середине XV века были разработаны первые рецепты долгосрочного хранения. Существуют также документы, что на Апеннинском полуострове велся природный промысел икры. В реке По местную разновидность осетров ловили вплоть до начала Второй мировой войны. Видимо, выловили без остатка.

Что касается фермерского производства, то самые первые эксперименты в этой области итальянцы провели в 70-е годы прошлого столетия практически одновременно с коллегами из США и Франции, По времени зарождение аквакультуры осетровых совпало с возникновением законных опасений за судьбу природных популяций драгоценной рыбы.

Успеху итальянцев в огромной степени сопутствовало удачная география их бизнеса. В распоряжении специалистов фирмы из коммуны Кальвизано была кристально чистая вода ручьев, которые питают реку По. Высокое качество воды – первейшее из всех условий для разведения осетров. Сегодня общая площадь садков фирмы Calvisius превышает 300 акров (121 га), что позволяет выпускать на рынок 15% мирового производства фермерской икры.

Начало триумфального шествия продукции под брендом Calvisius по международным рынкам относится к 2008 году. Тогда ее заказчиками стали крупнейшие авиакомпании мира. Годом позже открылось представительство в Соединенных Штатах. Затем возникло отделение в Париже. Как знаменательную веху в своей биографии фирма называет 2013 год, когда икра итальянского производства впервые попала на российский рынок и состоялась ее первая встреча со своей исторической родиной. Однако предмет еще большей гордости специалистов из Кальвизано – успешное освоение традиционного русского способа засолки, известного в западном мире как «Malossol».

Гарантия преуспевания

Из зарубежных производителей в командном зачете на лидирующих позициях находятся США, Канада, Китай. По данным 2015 года три известных китайских фермерских хозяйства в совокупности выпускали больше 35 тонн готового продукта. Сколько производят остальные девять или десять? Статистика на этот счет отсутствует.

Вместе с тем, компании Calvisius по-прежнему принадлежит бесспорное первенство в одиночном разряде. Годовой объем ее производства находится на уровне 25 тонн. Этому рекорду угрожают разве замыслы Саудовской Аравии, которая создает мощности в Абу-Даби производительностью 35 тонн в год. По крайней мере, таковые были планы.

Остальным компаниям-производителям пока далеко до итальянцев. В том числе американским и канадским фирмам, которые остаются главными поставщиками фермерской икры в Европу. Отдельного упоминания в их ряду заслуживает дочернее подразделение холдинга Stolt Sea Farm Group калифорнийская фирма Sterling Caviar. Она называет себя пионером икорной отрасли в Соединенных Штатах.

Иран, по наиболее свежей статистике, производит примерно 10 тонн фермерской икры. Кибуц Dan в Израиле – 4 тонны. Крупное производство налажено в России. Объемы стран Восточной Европы еще недавно колебались от 500 килограммов в Румынии до 5 тонн в Болгарии. Хотя любые цифры в этой сфере  могут оказаться устаревшими ввиду бурного развития аквакультуры.

Но какими бы впечатляющими темпами ни шел прирост производства, в обозримом  будущем объемы отдельных стран будут в лучшем случае оставаться на уровне нескольких десятков тонн. И их продукция, судя по всему, никогда не станет доступным угощением для людей среднего достатка.

Чрезвычайным дорогим и долгим остается весь процесс получения фермерской икры. На выращивание осетров уходит от 7 до 10 лет. При этом для полноценного развития очередного поколения на каждую особь должен приходиться как минимум один кубометр воды высокого качества. Все это в совокупности означает огромные затраты капитала. На сохранение высоких цен влияет также щадящий метод получения икры, который условно называется «доением». Икру извлекают, а рыбе сохраняют жизнь.

Для справки можно привести розничные цены на продукцию итальянской фирмы Calvisius в Соединенных Штатах. Крохотная баночка наиболее дешевого сорта Siberian Classic стоит 69 долларов 99 центов. Самая дорогая икра под названием Calvisius Tradition Elite – 179 долларов 99 центов. Причем речь в данном случае идет об одной унции продукта, то есть о 28 с половиной граммах. Это, говоря по-русски, ровно на один укус.

Пока в мире богатых и знаменитых сохраняется спрос на дефицитный продукт, а ценные породы рыб в своей естественной среде по-прежнему находятся на грани полного исчезновения, итальянских производителей икры и дальше ожидают годы процветания. И всех их конкурентов – тоже.

провэд.рф


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Июнь   <  2018 г.