Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

В Китае надеются, что «рыбное» место КНДР займут товары из Приморья

241
Мировые новости

В соседнем с Приморьем Китае после введения экономических ограничений против КНДР пока не нашли рецепта «импортозамещения». Корреспондент РИА «Восток-Медиа» стала свидетелем того, как последняя фура с крабами прошла через погранпереход Чуанхэ между Северной Кореей и Китаем поздно вечером 14 августа.

Коммерсанты, успевшие переместить свой скоропортящийся груз через границу, не скрывали радости. На следующий день кордон практически прекратил свою работу – Китай ввёл торговые санкции в отношении своего беспокойного соседа. Согласно меморандуму министерства коммерции Китая, с 15 августа под полный запрет попали северокорейские угли, концентраты полиметаллических руд и морепродукты.

Чуанхэ называли главными воротами в Китай для рыбы и морепродукции, выловленной в прибрежных водах Северной Кореи. Ежедневно в приграничный Хуньчунь, где располагается крупнейший на Северо-Востоке Китая оптовый рыбный рынок, приходили несколько десятков фур с живым товаром из Кореи. Отсюда крабы и креветки, трепанги и гребешки расходились во Внутреннюю Монголию, провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, лишенные доступа к морю, чтобы уже через сутки после вылова попасть на столы потребителей в Харбине, Чанчуне, Дацине и Муданьцзяне. Здесь же в Хуньчуне располагается несколько десятков небольших фабрик, занимающихся глубокой переработкой рыбы и морепродуктов, из которых трудолюбивые китайцы делают не только пищу, но и лекарства.

В рыбном квартале Хуньчуня сегодня стоит напряжённая тишина. Владельцы компаний морепродуктов всё чаще сидят возле своих лавочек с отсутствующих взглядом. А если собираются в компанию, все разговоры о том, как теперь выжить.

Владелец логистической компании из Хуньчуня Цзян Джангуо растерян. Три раза в неделю к нему приходила фура с крабами из Северной Кореи. Для перевалки живого товара строились большие бассейны и аквариумы, в которых поддерживается определённый температурный режим, химический состав воды и содержание в ней кислорода. Затраты серьёзные. В одночасье его компания обесценилась практически до нуля. В субботу он отправил последнюю партию морепродуктов покупателям в Цзилинь. После этого – увольнение сотрудников и закрытие компании.

Впрочем, Цзян Джангуо говорит, что ему ещё повезло. У владельца соседней компании на границе застряло две фуры с уже оплаченным товаром. Санкции ввели довольно неожиданно. 5 августа, когда министерство коммерции Китая объявило об эмбарго, говорилось, что санкции начнут действовать в течение 30 дней. Никто не предполагал, что чёрная дата наступит так рано. По словам предпринимателя, у многих его коллег грузовики с уже оплаченным живым товаром застряли на границе.

По словам Вэй Бо, владельца экспортно-импортной компании из Тумэня, оплаченная фура с ракушками и крабами стоит на границе, крабы и креветки протухают. Семейное предприятие семьи Вэй – на грани разорения. 15 августа вместе с десятком своих коллег он приехал на погранпереход в надежде, что таможенные власти пропустят на территорию Китая стоящие здесь с ночи грузовики с рыбой и морепродуктами. Власти непреклонны. Санкции – в действии.

Вскоре возникает стихийный митинг предпринимателей. На развёрнутом транспаранте – призыв к китайским властям защитить свой народ от последствий санкций. Увы, но никто не понимает, что для этого нужно сделать.

Ван Минь — бизнесмен их Хуньчуня. Вместе с северокорейскими партнёрами в прошлом году создал в окрестностях Раджина краборазводный завод. Уже много лет он работает с Северной Кореей. Но в прошлом году объём морепродуктов, которые предлагали его корейские партнёры, существенно упали – похоже, в попытках наполнить валютную часть бюджета Северная Корея выскребла прибрежное дно начисто. Тогда-то и пришла идея искусственного разведения краба. За год из небольшого крабового бассейна завод, в который вложены все сбережения Ван Миня, превратился в современную высокотехнологичную фабрику. Фабрика только в июле вышла на плановые объёмы производства краба. Санкции в одночасье убили предприятие. Весь выращенный краб отправлялся в Китай, потому что в Северной Корее его некому покупать. Платёжеспособный спрос отсутствует начисто.

Ван Минь надеется, что место Северной Кореи на этом рынке может занять Россия и Приморье в частности.

Правда, по словам бизнесмена, это возможно только после реконструкции пункта пропуска Краскино на российско-китайской границе. Однажды его коллеги уже пробовали привезти краба из России, но, по его словам, фура ждала таможенное оформление больше трёх суток – на границе скопилась масса грузовиков, и скоропортящийся груз потерял свежесть. Предприниматели понесли убытки.

Северная Корея стала нам ещё более ненавистна, говорит Ван Минь.

«Мало того, что здесь, в приграничье, мы живём в постоянном страхе, так теперь из-за режима Кима я ещё и потерял всё, – жалуется он, – скорее бы всё это уже закончилось».

В ожидании войны между Северной Кореей и остальным миром здесь живут уже больше года. Ситуация усугубляется тем, что ядерные объекты КНДР располагаются в непосредственной близости от китайской границы. И в случае ракетно-бомбового удара радиационное заражение обеспечено и Хуньчуню, и Яньцзи, и многим другим приграничным городам и посёлкам. Под угрозой и зоны экологически чистого земледелия вблизи городов Хэлун и Лунцзин – они обеспечивают рисом и органическими продуктами не меньше трети населения провинции Цзилинь. Поэтому китайский сервис микроблогов Weibo – аналог привычного нам Twitter, полон призывами. В случае развития вооружённого конфликта на Корейском полуострове предлагается превентивно ввести войска в северные районы КНДР, чтобы защитить свою территорию от возможного радиационного и химического заражения. Сформированной в июле новой парашютно-десантной бригаде Северного командования Народно-освободительной армии Китая эта задача вполне по силам.

Прошедшие летом учения подразделений Северного командования беспрецедентно широко освещались в китайских средствах массовой информации. И это даёт свои плоды. Если во время весеннего обострения в приграничных городках сметали с полок магазинов запасы еды и воды, то нынешний «чувствительный период», как называют его сами китайцы, проходит заметно спокойней.

Восток-Медиа

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.