Последние публикации

17 Окт 2017
Информация по сбору, рассмотрению и подготовке предложений по внесению изменений в правила рыболовства
17 Окт 2017
ТОР «Камчатка» будет расширена на 7 муниципальных районов
17 Окт 2017
Благодаря действиям судебных приставов взысканы уголовные штрафы и ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам
17 Окт 2017
Более 11 кг рыбы изъяли псковские инспекторы за неделю
17 Окт 2017
Грузооборот Мурманского рыбного порта вырос с начала года на 13%
17 Окт 2017
В Удмуртии сотрудниками полиции задержан подозреваемый в незаконной добыче водных биологических ресурсов
17 Окт 2017
Жителям Мурманской области могут разрешить вылов краба
17 Окт 2017
На Заинском водохранилище задержали браконьеров: у них нашли свыше тонны рыбы
17 Окт 2017
Участковыми уполномоченными полиции выявлен факт незаконной добычи водных биологических ресурсов в Северной Осетии
17 Окт 2017
Изменилась форма сведений о разрешениях на вылов рыбы
17 Окт 2017
В Минсельхоз Калининградской области влили агентство по рыболовству
17 Окт 2017
Проведены аукционы на пользование рыбоводными участками на Дальнем Востоке
17 Окт 2017
Открытое правительство предложило ввести риск-ориентированный подход при осуществлении контроля в сфере рыболовства
17 Окт 2017
Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру
17 Окт 2017
О запрете транзита итальянских кормов для рыб в Санкт-Петербург
17 Окт 2017
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет
17 Окт 2017
В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей
17 Окт 2017
"ФАС" на скрытых иностранцев
17 Окт 2017
Рыбный день: хабаровчане вышли на митинг против варварства на Амуре
17 Окт 2017
Директор ВНИРО принял участие в работе 47-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
17 Окт 2017
Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 Окт 2017
В водохранилище Смоленской АЭС запускают растительноядную рыбу
17 Окт 2017
Сахалинские волонтеры провели первые учения по оказанию помощи морским животным
17 Окт 2017
В законную силу вступило постановление суда в отношении иностранной компании «Northcargoservice»
17 Окт 2017
Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тонн
17 Окт 2017
Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси
17 Окт 2017
Экспорт норвежского лосося 02.10.17-08.10.17
17 Окт 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 41-я неделя 2017 г
17 Окт 2017
До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов
17 Окт 2017
В Черногории начала работу очередная сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море
16 Окт 2017
Митинг памяти погибших моряков и рыбаков пройдёт в Петропавловске-Камчатском
16 Окт 2017
В Хабаровске протестуют против массового вылова рыбы в Амуре
16 Окт 2017
На Камчатке могут ограничить применение жаберных сетей
16 Окт 2017
В северных районах Камчатки закрывается навигация маломерных судов
16 Окт 2017
Компания из Тоголезской республики лишится 27 млн. руб. и судна за браконьерство у берегов Камчатки
16 Окт 2017
Грузооборот Мурманского морского рыбного порта за 9 месяцев 2017 года вырос на 13 процентов
16 Окт 2017
Обзор ситуации на рынке рыбы (инфографика)
16 Окт 2017
"Восток-1" совершенствует технологии лова
16 Окт 2017
Экологи предложили в 2018 году закрыть промысел лососевых на юге Сахалина
16 Окт 2017
О запрете транзита замороженного лосося из Норвегии в Казахстан
16 Окт 2017
Производство креветок и раков в Астрахани вырастет до 80 тонн к 2020 году
16 Окт 2017
Цены на красную икру в России выросли на 54%
16 Окт 2017
Попались на крючок. Что нужно знать, чтобы вас не обманули на рыбном рынке?
16 Окт 2017
Норвежские ученые сочли возможным возобновление промысла мойвы в Баренцевом море
16 Окт 2017
Маркировка черной икры и осетровых может быть введена с 2019 года
16 Окт 2017
Осетровая икра и фуа-гра из Мордовии
16 Окт 2017
Минсельхоз опубликовал проект документа о переносе ЭВС на 1 июля 2018 года.
16 Окт 2017
Браконьеры в Усть-Большерецком районе начали охоту на краснокнижную семгу
16 Окт 2017
В реке Набиль начался активный браконьерский промысел краснокнижного сахалинского тайменя
16 Окт 2017
Прощай,горбуша?

Подписка на новости

На живца: как бывшие сотрудники «Тройки Диалог» занялись рыбоводством в Армении

561
Мировые новости
Супруги Ольга Парахина и Николай Кагинян разводят осетров и форель и поставляют их в Москву. Довольны ли?

Супруги Ольга Парахина и Николай Кагинян когда-то работали в «Тройке Диалог». Потом у Николая была собственная инвесткомпания, у Ольги — фирма по перевозке щебня и угля. В марте 2012 года Кагинян получил инвестиционное предложение о разведении осетровых в Армении. Супруги тогда катались на лыжах в Италии. «Проект заинтересовал», — вспоминает реакцию мужа Ольга.

Кагинян вложил в проект около $9 млн. Но спустя год партнеры так и не исполнили своих обязательств. Николай решил выйти из бизнеса. Партнеры же, по его словам, перевели денежные потоки в серый оборот, начали выводить активы, обременять проект обязательствами аффилированных лиц и компаний. В итоге проект разорился, «партнеры» в бегах, а Кагинян пытается вернуть инвестиции через суд.
С чистого листа

Однако за год супруги успели погрузиться в рыбный бизнес. Побывали на аквакультурных предприятиях Дании, США, Израиля. «Мы ехали туда с пиететом, но никаких откровений не увидели, — признается Ольга. — Рыбоводство в Армении вполне на уровне. Решили: раз ввязались в драку, будем продолжать».

Кагинян нашел в МГУ специалиста по подземным водам, который в советское время в Араратской долине лично бурил скважину с дебетом 900 л/сек. «И ее не надо качать — она фонтанирует, пресная питьевая вода!» — говорит Кагинян.

К тому же в артезианских источниках круглый год держится идеальная для разведения форели и осетров температура воды — 15–18 градусов. Да и экология отличная.

В начале 2014 года супруги купили разорившееся хозяйство площадью 2 га, арендовали несколько прудов. Инвестиции составили порядка $2 млн. Сейчас в собственности их компании «Инфраструктура» десятки бассейнов, где разводят три вида осетровых (осетр русский, сибирский, стерлядь) и три вида форели (янтарную, горно-ручьевую и радужную). К концу лета супруги планируют выйти на объем 300 т товарной рыбы в год.

Консультировались и у бывшего владельца, и у других армянских рыбоводов. «Как-то мама пришла в гости и очень удивилась, увидев на наших прикроватных тумбочках книги по осетроводству», — смеется Ольга. Полезным оказалось и знакомство с русскоязычным директором кормового завода в Германии. «Случайно в разговоре он спросил, когда мы кормим рыбу, — рассказывает Ольга. — Узнав, что с 9 утра, предложил кормить с восходом солнца. Для нас это было сложно, так как рабочие-кормораздатчики выходят на работу к девяти, но все же попробовали. Оказалось, у рыбы есть биологические часы и в шесть утра она действительно лучше усваивает корм».
Попасть в сети

Летом 2014 года их рыба попала в сеть гастрономических магазинов «Глобус Гурмэ». Оксана Ботнева, категорийный менеджер сети, вспоминает, как предприниматели привезли рыбу на дегустацию. Бренд-шеф Хорхе Севилья приготовил блюда из осетра трех компаний, ассортиментный комитет проголосовал за армянскую рыбу. «Вкусовые характеристики были выше, отсутствовал запах ила. Они ведь выращивают рыбу не в садках, а в проточной воде. На протяжении двух лет заказываем только армянскую рыбу, сейчас доля Artezianica в продажах охлажденной рыбы по сети составляет 20–30%», — говорит Ботнева.

Бренд Artezianica появился не сразу — поначалу супруги поставляли рыбу под этикеткой «Инфраструктура». Разработку нового стиля курировала Ольга. «Это был самый сложный этап моих с мужем деловых отношений, мы много спорили о дизайне», — вспоминает она. Ей поначалу совсем не нравилось название, на котором настаивал муж, — с едой не ассоциируется. А Ольга так же рьяно отстаивала свое видение внешнего вида марки.

«Нам заказали несколько тысяч упаковок нарезки осетра холодного копчения в канун Нового года. На тот момент был разработан только логотип и фирменный стиль, надо было стремительно напечатать упаковку», — рассказывает Ольга. В Нижнем Новгороде нашли типографию. Но из-за новогоднего ажиотажа заказ сильно задержался. «На следующее утро надо отгружать поставку в сеть, а фура с упаковками приехала только в 2 часа ночи, рабочих уже было не найти. Ничего не оставалось, как самим запаковывать нарезку в вакууме в наши конверты. Все это в складском холодильнике до самого утра в телогрейке. И хотя на следующий день руки не шевелились, продукцию отгрузили», — смеется Ольга.
Аквакультура и культура

Сегодня Artezianica представлена во всех крупнейших сетях. 20% продаж приходится на готовую продукцию (черная и красная икра и рыбные деликатесы), остальное — охлажденная рыба. Ее вылавливают для сетей под заказ и доставляют самолетом — так продукция оказывается на прилавке уже на второй-третий день после вылова. По словам Оксаны Ботневой из «Глобус Гурмэ», на российском рынке всего четыре компании торгуют рыбой из Армении, из них только «Ла Маре» и «Инфраструктура» поставляют самолетами: «Логистика выстроена замечательно, сбоев никогда не было».

Несмотря на кризис, по словам супругов, в 2014 году оборот составил 77 млн рублей, в 2015-м — более 200 млн рублей. Они надеются окупить вложения через пять лет. Планируемая рентабельность бизнеса по чистой прибыли — 20% в год. Пока же компания несет убытки из-за девальвации рубля (корм для рыбы закупают в Дании и Германии) и длительных отсрочек сетей.

Сложнее всего оказалось выстроить работу армянского офиса. По словам предпринимателей, пришлось повоевать: «До нас на производстве царило кустарное отношение к работе. Мы сменили трех начальников цеха: одного уволили из-за воровства, другого — из-за халатного отношения, третьего — по возрасту, нынешнего вырастили сами», — рассказывает Ольга.

Она признается, что, получая MBA в МГУ, не очень серьезно относилась к курсу кросс-культурного менеджмента. Оказалось, зря:

«К примеру, в Армении недопустимо, чтобы девушка отчитывала мужчину, пусть даже это ее подчиненный. Иначе стресс может случиться такой, что человек уже не способен будет воспринимать информацию». В итоге супруги наняли исполнительным директором русскую женщину, которая давно живет в Армении, а потому хорошо понимает местные нравы. Владельцы бывают в Армении редко, раз в месяц. Дело в том, что на производстве есть свой человек — кузен Николая. Он не имеет отношения к рыбоводству, но без его кураторства и контроля не обойтись — «иначе воровства на производстве не избежать».

Халима Мирсияпова



Forbes

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Октябрь   <  2017 г.