Последние публикации

15 Дек 2017
Хоть чучелом, хоть тушкой…
15 Дек 2017
В Московскую область поступило 450 тонн рыбных консервов под видом стройматериалов
15 Дек 2017
Без малого 3,8 тонны крабовой продукции за сутки изъяли из незаконного оборота в Приморье
15 Дек 2017
В Приморье цены на рыбу и морепродукты в 1,5-2 раза ниже рыночных
15 Дек 2017
Специалисты Россельхознадзора приступили к инспектированию рыбоперерабатывающих предприятий Вьетнама
15 Дек 2017
Росрыболовство может войти в периметр реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ
15 Дек 2017
Министры ВТО договорились к 2019 году разработать правила предоставления рыбных субсидий
15 Дек 2017
В Охотском ТУ укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
15 Дек 2017
Уловы, добытые в открытом море СЗТО, необходимо доставлять на российский берег
15 Дек 2017
«Я вас обманул!»: на пресс-конференцию Путина проник директор рыбокомбината
15 Дек 2017
О работе Россельхознадзора по внедрению системы электронной ветеринарной сертификации на территории Пермского края
15 Дек 2017
Во ВНИРО прошло очередное заседание НКС по минтаю и треске
15 Дек 2017
«Держи краба – 2017»
15 Дек 2017
На Бельском рыбоводном заводе посчитали икру пеляди и омуля
15 Дек 2017
Глава мурманского рыбокомбината проник к Путину под видом журналиста
15 Дек 2017
Для зарыбления водоемов Приангарья подготовят более 13 миллионов икринок пеляди и более двух миллионов – омуля
15 Дек 2017
Более 74 тыс. человек посетили «Дальневосточную ярмарку» в Москве за пять дней
15 Дек 2017
Требования к рыбе и морепродуктам обсудили в рамках деловой программы Дней Дальнего Востока в Москве
15 Дек 2017
Владимир Путин обратит внимание на проблемы жителей Байкала
15 Дек 2017
Сотрудник ВНИРО награжден высшей ведомственной наградой росрыболовства
15 Дек 2017
Система по маркировке товаров в России должна заработать с 2024 года
15 Дек 2017
Как хочется чего-нибудь и где-нибудь стырить…
15 Дек 2017
В Охотском теруправлении укрепляют межведомственное взаимодействие для контроля и надзора за прибрежным и промышленным рыболовством
14 Дек 2017
Наука обозначила вызовы и проблемы развития марикультуры на Дальнем Востоке
14 Дек 2017
Росстат подтвердил оценку роста ВВП РФ в III квартале на 1,8%
14 Дек 2017
Как оставить всю рыбную отрасль с «носом Буратино»
14 Дек 2017
Икра дешевой уже не будет
14 Дек 2017
Буксир «Мурманрыба» завершил очередную спасательную операцию в Баренцевом море
14 Дек 2017
В Приморье в 2018 году откроется научно-производственный центр марикультуры
14 Дек 2017
Больше центнера краба изъято в лодочных гаражах в поселке Авача
14 Дек 2017
Мировая наука определила пути оценки запасов тихоокеанской сайры и скумбрии
14 Дек 2017
На Комиссии СТО обсудили модели для оценки запасов сайры и скумбрии
14 Дек 2017
«Страна рыбы и рыбоедов» в телеэфире: время изменено!
14 Дек 2017
Вьетнамский экспорт морепродуктов в 2017 году достигнет 8.3 млрд долларов
14 Дек 2017
Атлантический лосось подорожал в Норвегии, а цены на чилийскую продукцию сохраняют стабильность
14 Дек 2017
Падение цен на сельдь снизило доходы норвежских экспортеров
14 Дек 2017
Южнокорейский экспорт морепродуктов продолжает расти
14 Дек 2017
В г. Петропавловске-Камчатском были проведены контрольно-проверочные мероприятия
14 Дек 2017
Камчатские рыбаки спасли терпящих бедствие корейцев в Японском море
14 Дек 2017
Требуем сохранить распределение квот на добычу краба!
14 Дек 2017
Российские рыбаки добыли на 2,9% больше уровня прошлого года – преодолели показатель в 4,5 млн тонн
14 Дек 2017
Завершается строительство современного лососевого рыбоводного завода на Сахалине
14 Дек 2017
В Японском море российские рыбаки спасли трех северокорейцев
14 Дек 2017
Матрона Московская - родственница коренной камчадалки?
14 Дек 2017
Находкинский морской рыбный порт показывает рост
14 Дек 2017
В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы
13 Дек 2017
Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку
13 Дек 2017
Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ
13 Дек 2017
Живая и охлажденная рыба подешевела в Крыму
13 Дек 2017
О пресечении ввоза крупной партии замороженной рыбы в Астраханской области

Подписка на новости

Публикации

792
Мировые новости

Принятый Евразийской экономической комиссией технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступит в силу в этом году, следует рассматривать как большой шаг вперед в сфере защиты здоровья потребителей, призванный оградить людей от фальсифицированной и опасной продукции.  Самое большое достоинство нововведений, пожалуй, заключается в том, что они позволяют каждому потребителю узнать максимум информации о товаре – какая это рыба; где она выловлена; где, кем и как переработана и расфасована, каково содержание глазури и влаги; есть ли в продукции антибиотики и ГМО и т.д. и т.п.  Вся эта информация должна будет содержаться на упаковке.  

Впрочем, как всегда, есть и некоторые нюансы.  Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, довольно странно, что техрегламент запрещает использование фосфатов только для производства рыбной продукции для детского питания.  То есть, другие виды продукции могут изготавливаться с применением фосфатов, при том, что те содержат такие опасные для человека вещества как свинец, мышьяк, фтор, цинк и т.п.  Кроме того, техрегламент не распространяется на биодобавки и пищевые добавки, изготовленные из рыб, водорослей, водных животных и растений.  В частности, в сферу действия техрегламента не входит рыбий жир, считающийся биологически активной добавкой.  

Еще один нюанс, который вызывает определенное беспокойство, заключается в том, что техрегламент сосредоточен на требованиях к одной характеристике качества — безопасности, тогда как требований к показателям пищевой ценности и физико-химическим параметрам здесь практически нет.  

Есть также вопросы, касающиеся введения классификатора продукции ОК-034.  Дело в том, что некоторые виды рыбной продукции формально можно отнести одновременно к разным группам.  Например, фарш рыбный подходит как в группу 10.20.11.120 (мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное), та и в группу 10.20.11.130 (фарш рыбный свежий или охлажденный).  Кроме того, можно отметить и противоречия в показателях микробиологической безопасности для некоторых групп рыбной продукции, а также различие в допустимых нормах использования консервантов для соленой рыбной продукции и пресервов, хоты по большинству параметров эту продукцию можно считать практически одинаковой. 

Период введения новых требований, безусловно, будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым условиям.  В первую очередь, это касается

требования к производителю разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points). 

Впрочем, до вступления в силу нового техрегламента предстоит еще немало работы.  Стоит отметить, что в марте только закончилось обсуждение проектов перечней стандартов к техрегламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в котором 142 позиции, и из них 105 позиций содержат проект перечня стандартов с методами исследований и правилами отбора проб и образцов.  В частности, это стандарты методов выявления и определения бактерий; определения жира, поваренной соли, сухих веществ в консервах из рыбы; идентификации икры рыб осетровых; правила по приемке и отбору проб рыбы, морепродуктов, продуктов их переработки; методы анализа морских водорослей и трав и т.п. 

Собственно, уже сейчас можно сказать, что некоторые положения не будут введены сразу на всей территории ЕАЭС.  Так, для Казахстана основным проблемным вопросом в принятом техническом регламенте стало включение в него контроля диоксинов во всех группах пищевой рыбной продукции на постоянной основе.  Раньше эти показатели контролировались только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию в окружающую среду вредных веществ или обоснованных предположений о возможном их наличии в продовольственном сырье. Сейчас требование к контролю вводится безотносительно ухудшения экологической ситуации, что создало определенные проблемы, так как на сегодняшний день Казахстан только создает необходимую лабораторную базу для определения диоксинов в различных видах пищевой продукции.  Поэтому было принято решение до завершения данного процесса продлить действие норм, существовавших ранее.

Дальневосточный центр региональных исследований



DB query error.
Please try later.