Последние публикации

19 Фев 2018
Снижение цен на атлантического лосося в Норвегии на 6-й неделе продолжилось
19 Фев 2018
Чили увеличила доходы от экспорта лосося
19 Фев 2018
Китай резко нарастил импорт американской горбуши
19 Фев 2018
В Карелии начинается строительство крупного рыбоперерабатывающего завода
19 Фев 2018
США увеличили импорт лосося, несмотря на рост цен
19 Фев 2018
Валентин Балашов: «не надо ссорить курицу с рыбой, у каждой своя бухгалтерия и своя судьба»
16 Фев 2018
Трое камчатцев пойдут под суд за торговлю опасной рыбой
16 Фев 2018
Рыбопромышленники просят у Путина моратория
16 Фев 2018
Росрыболовство реформирует контрольно-надзорную деятельность
16 Фев 2018
С 1 марта 2018 года вводится в эксплуатацию электронный промысловый журнал
16 Фев 2018
В Приморье морские "огороды" отстояли право на чистую воду
16 Фев 2018
Ученый совет рекомендовал диссертацию «Трофодинамика гидробионтов в Охотском море» к защите
16 Фев 2018
Прибрежного краба-стригуна в Приморье «отвязали» от берега
16 Фев 2018
Размышления к Съезду: о выполнение Решений III Съезда рыбаков
16 Фев 2018
Моряк пропал с мурманского судна в Баренцевом море
16 Фев 2018
Производство продукции аквакультуры намерены увеличить в России до 600 тысяч тонн
16 Фев 2018
Сиги в Красной книге: редкие виды рыб Корякии теперь под особой охраной
16 Фев 2018
Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики
16 Фев 2018
Дмитрий Медведев поручил проследить за успешной реализацией программы по инвестквотам на вылов рыбы
16 Фев 2018
Началась российско-марокканская рабочая встреча
16 Фев 2018
Во Владивостоке завершилась отчетная сессия дальневосточных НИИ Росрыболовства
16 Фев 2018
Илья Шестаков: Нам нужно заглянуть за горизонт
16 Фев 2018
Руководитель Росрыболовства открыл конференцию «Наука о море в интересах России»
16 Фев 2018
На севере Татарского пролива предприятия выловили более 160 тонн наваги
16 Фев 2018
Сахалинским предприятиям предложено поставить на склад доступную рыбу
16 Фев 2018
В Поронайском районе выдано больше 200 дальневосточных гектаров
16 Фев 2018
Квотный рефлекс
16 Фев 2018
Власти Севастополя оставили за балаклавскими рыбаками исторические места базирования
16 Фев 2018
Норвежский экспорт креветок растет, а продажи краба продолжают снижаться
16 Фев 2018
Американский импорт морепродуктов в 2017 году установил новый рекорд
16 Фев 2018
Вьетнам в январе увеличил доходы от экспорта водной продукции
16 Фев 2018
Сильные продажи лосося способствовали росту американского экспорта морепродуктов
15 Фев 2018
Траулер «Беломорск» доставил 224 тонны мойвы в Мурманск
15 Фев 2018
На рыболовецком стане в Поронайском районе нашли труп мужчины
15 Фев 2018
Мурманская ГК ФЭСТ отстояла квоты на добычу
15 Фев 2018
Члены Ассоциации «НТО ТИНРО» поделились планами на будущее
15 Фев 2018
Ученые АтлантНИРО провели исследования в рыболовной зоне Марокко
15 Фев 2018
В Сладково готовы выращивать для тюменцев любую рыбу
15 Фев 2018
Утверждена программа Третьей научной школы молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии
15 Фев 2018
АНОНС: 15-21 апреля состоится Третья международная научная школа молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии
15 Фев 2018
К середине февраля российские рыбаки нарастили вылов на 2% – до 558 тыс. тонн
15 Фев 2018
С помощью инвестквот будут построены 33 судна и 23 завода
15 Фев 2018
Об итогах работы рыбной отрасли доложил глава Росрыболовства на встрече с Председателем Правительства
15 Фев 2018
Бригадам рыбаков Сахалина предлагают добывать карасей, язей и щук
15 Фев 2018
Предприятия Северо-Курильского района за прошлый год реализовали собственной продукции в 3,6 раза больше, чем за 2016
15 Фев 2018
«Я в тюрьме, но я не озлоблен»…
15 Фев 2018
"Северный ветер" или катер-амфибия: у сахалинских спасателей появился второй "Хивус"
14 Фев 2018
О реках и хозяевах
14 Фев 2018
Рыбная контрабанда с китайской спецификой
14 Фев 2018
Первая мойва «проплыла» мимо мурманских прилавков

Подписка на новости

О новом техрегламенте на рыбную продукцию

850
Мировые новости

Принятый Евразийской экономической комиссией технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступит в силу в этом году, следует рассматривать как большой шаг вперед в сфере защиты здоровья потребителей, призванный оградить людей от фальсифицированной и опасной продукции.  Самое большое достоинство нововведений, пожалуй, заключается в том, что они позволяют каждому потребителю узнать максимум информации о товаре – какая это рыба; где она выловлена; где, кем и как переработана и расфасована, каково содержание глазури и влаги; есть ли в продукции антибиотики и ГМО и т.д. и т.п.  Вся эта информация должна будет содержаться на упаковке.  

Впрочем, как всегда, есть и некоторые нюансы.  Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, довольно странно, что техрегламент запрещает использование фосфатов только для производства рыбной продукции для детского питания.  То есть, другие виды продукции могут изготавливаться с применением фосфатов, при том, что те содержат такие опасные для человека вещества как свинец, мышьяк, фтор, цинк и т.п.  Кроме того, техрегламент не распространяется на биодобавки и пищевые добавки, изготовленные из рыб, водорослей, водных животных и растений.  В частности, в сферу действия техрегламента не входит рыбий жир, считающийся биологически активной добавкой.  

Еще один нюанс, который вызывает определенное беспокойство, заключается в том, что техрегламент сосредоточен на требованиях к одной характеристике качества — безопасности, тогда как требований к показателям пищевой ценности и физико-химическим параметрам здесь практически нет.  

Есть также вопросы, касающиеся введения классификатора продукции ОК-034.  Дело в том, что некоторые виды рыбной продукции формально можно отнести одновременно к разным группам.  Например, фарш рыбный подходит как в группу 10.20.11.120 (мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное), та и в группу 10.20.11.130 (фарш рыбный свежий или охлажденный).  Кроме того, можно отметить и противоречия в показателях микробиологической безопасности для некоторых групп рыбной продукции, а также различие в допустимых нормах использования консервантов для соленой рыбной продукции и пресервов, хоты по большинству параметров эту продукцию можно считать практически одинаковой. 

Период введения новых требований, безусловно, будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым условиям.  В первую очередь, это касается

требования к производителю разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points). 

Впрочем, до вступления в силу нового техрегламента предстоит еще немало работы.  Стоит отметить, что в марте только закончилось обсуждение проектов перечней стандартов к техрегламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в котором 142 позиции, и из них 105 позиций содержат проект перечня стандартов с методами исследований и правилами отбора проб и образцов.  В частности, это стандарты методов выявления и определения бактерий; определения жира, поваренной соли, сухих веществ в консервах из рыбы; идентификации икры рыб осетровых; правила по приемке и отбору проб рыбы, морепродуктов, продуктов их переработки; методы анализа морских водорослей и трав и т.п. 

Собственно, уже сейчас можно сказать, что некоторые положения не будут введены сразу на всей территории ЕАЭС.  Так, для Казахстана основным проблемным вопросом в принятом техническом регламенте стало включение в него контроля диоксинов во всех группах пищевой рыбной продукции на постоянной основе.  Раньше эти показатели контролировались только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию в окружающую среду вредных веществ или обоснованных предположений о возможном их наличии в продовольственном сырье. Сейчас требование к контролю вводится безотносительно ухудшения экологической ситуации, что создало определенные проблемы, так как на сегодняшний день Казахстан только создает необходимую лабораторную базу для определения диоксинов в различных видах пищевой продукции.  Поэтому было принято решение до завершения данного процесса продлить действие норм, существовавших ранее.

Дальневосточный центр региональных исследований


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
 <  Февраль   <  2018 г.