Последние публикации

22 Июн 2018
Рыбаков подводят под статью
22 Июн 2018
Сахалинские пограничники провели встречу с корейскими рыбопромысловыми компаниями
22 Июн 2018
На Сахалине за неделю браконьеров оштрафовали на 139 тысяч рублей
22 Июн 2018
Добыт рекомендованный объем мойвы в Восточно-Сахалинской подзоне
22 Июн 2018
Около 406 тонн зубастой корюшки добыли предприятия Сахалинской области
22 Июн 2018
Предпринимателям Ногликского района рассказали о системе "Меркурий"
22 Июн 2018
Более 500 тыс. личинок сига выпущено в реки Печорского бассейна в компенсационных целях
22 Июн 2018
«Лососевая путина-2018»: рыбоохрана Камчатки ежедневно докладывает о результатах рейдов
22 Июн 2018
Утверждены перечни заявителей для расчета и закрепления долей квот водных биоресурсов в Северном бассейне
22 Июн 2018
Совет Федерации поддержал меры противодействия преступлениям, связанным с незаконной добычей водных биоресурсов и диких животных
22 Июн 2018
Внесены изменения в Федеральный закон «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации»
22 Июн 2018
На Дальнем Востоке вышла в свет книга о дальневосточном трепанге
21 Июн 2018
В Курильском районе подвели итоги малой путины
21 Июн 2018
Троих сахалинцев поймали на незаконной добыче тайменя в заливе Набиль
21 Июн 2018
Крупнейший рыбопромышленник Томаринского района продает "доступную горбушу" по 150 рублей за килограмм
21 Июн 2018
Более 16 тыс. посетителей побывало на борту «Крузенштерна» во время стоянки в Бордо
21 Июн 2018
Cектор рыболовства в Восточной Европе стремится получить доступ к высокодоходному международному рынку
21 Июн 2018
Российские пользователи к 20 июня добыли 2,2 млн тонн водных биоресурсов
21 Июн 2018
Фрегат «Паллада» примет участие в Дальневосточной регате учебных парусников
21 Июн 2018
Внимание: водоохранная зона
21 Июн 2018
Главрыбвод провел самый масштабный выпуск миноги за всю историю ее воспроизводства
21 Июн 2018
Законопроект о сохранении экосистем Ладоги и Онеги приобретает все большую актуальность
20 Июн 2018
«Не теряю веры в справедливость»
20 Июн 2018
Американский импорт морепродуктов в январе-апреле 2018 г
20 Июн 2018
Частная охрана может поставить крест на широкомасштабном марикультурном пиратстве
20 Июн 2018
21 июня состоится заседание Общественного совета при Росрыболовстве
20 Июн 2018
Промысел лососевых на Амуре под пристальным вниманием всех контролирующих и силовых структур
20 Июн 2018
Сахалин, будь нам добрым соседом!
20 Июн 2018
Побочный эффект рекордного улова
20 Июн 2018
Каньяма-сан: «В Японии, как и в России, краб – дорогой деликатес»
20 Июн 2018
«Мы шли и делали»
20 Июн 2018
Живая вода
20 Июн 2018
Глава ВАРПЭ Герман Зверев: «Непродуманное внедрение электронной ветсертификации вынудит рыбаков нарушать закон»
20 Июн 2018
Более 160 тонн тихоокеанских лососей добыли предприятия Сахалинской области с начала путины
20 Июн 2018
Поронайский муниципалитет присвоил статус участников проекта "Региональный продукт" 11 торговым точкам
20 Июн 2018
В устье холмской реки Чеховки выпустили 700 тысяч мальков кеты
20 Июн 2018
Туристические организации Дальнего Востока получили право обнулить налоговую ставку
20 Июн 2018
На пост рыбоохраны на Камчатке напали браконьеры
20 Июн 2018
Росрыболовство предлагает установить ответственность субъектов России за нарушения при осуществлении переданных им полномочий в сфере рыболовства и аквакультуры
19 Июн 2018
Более 1 млрд личинок пеляди, муксуна и чира выпущены в водоемы Югры для подращивания
19 Июн 2018
Продолжается снижение розничных цен на мороженую рыбу
19 Июн 2018
Определены сроки и места добычи тихоокеанских лососей в Сахалинской области
19 Июн 2018
С начала года в Сахалинской области выявлено 666 нарушений законодательства в области рыболовства
19 Июн 2018
Утверждены правила определения границ рыболовных участков
19 Июн 2018
Барк «Седов» отправился в регатный рейс
19 Июн 2018
Замор сельди в заливе Пильтун на Сахалине может быть вызван нехваткой кислорода из-за ледовой обстановки
19 Июн 2018
Единый стенд рыбохозяйственной науки будет представлен на II Международном рыбопромышленном форуме
19 Июн 2018
Власти Китая ликвидировали очередной канал контрабанды морепродуктов
19 Июн 2018
ICES рекомендует значительно увеличить квоты на вылов исландской пикши и сайды
19 Июн 2018
Аквакультура будет драйвером новозеландского экспорта морепродуктов

Подписка на новости

О новом техрегламенте на рыбную продукцию

1159
Мировые новости

Принятый Евразийской экономической комиссией технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступит в силу в этом году, следует рассматривать как большой шаг вперед в сфере защиты здоровья потребителей, призванный оградить людей от фальсифицированной и опасной продукции.  Самое большое достоинство нововведений, пожалуй, заключается в том, что они позволяют каждому потребителю узнать максимум информации о товаре – какая это рыба; где она выловлена; где, кем и как переработана и расфасована, каково содержание глазури и влаги; есть ли в продукции антибиотики и ГМО и т.д. и т.п.  Вся эта информация должна будет содержаться на упаковке.  

Впрочем, как всегда, есть и некоторые нюансы.  Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, довольно странно, что техрегламент запрещает использование фосфатов только для производства рыбной продукции для детского питания.  То есть, другие виды продукции могут изготавливаться с применением фосфатов, при том, что те содержат такие опасные для человека вещества как свинец, мышьяк, фтор, цинк и т.п.  Кроме того, техрегламент не распространяется на биодобавки и пищевые добавки, изготовленные из рыб, водорослей, водных животных и растений.  В частности, в сферу действия техрегламента не входит рыбий жир, считающийся биологически активной добавкой.  

Еще один нюанс, который вызывает определенное беспокойство, заключается в том, что техрегламент сосредоточен на требованиях к одной характеристике качества — безопасности, тогда как требований к показателям пищевой ценности и физико-химическим параметрам здесь практически нет.  

Есть также вопросы, касающиеся введения классификатора продукции ОК-034.  Дело в том, что некоторые виды рыбной продукции формально можно отнести одновременно к разным группам.  Например, фарш рыбный подходит как в группу 10.20.11.120 (мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное), та и в группу 10.20.11.130 (фарш рыбный свежий или охлажденный).  Кроме того, можно отметить и противоречия в показателях микробиологической безопасности для некоторых групп рыбной продукции, а также различие в допустимых нормах использования консервантов для соленой рыбной продукции и пресервов, хоты по большинству параметров эту продукцию можно считать практически одинаковой. 

Период введения новых требований, безусловно, будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым условиям.  В первую очередь, это касается

требования к производителю разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points). 

Впрочем, до вступления в силу нового техрегламента предстоит еще немало работы.  Стоит отметить, что в марте только закончилось обсуждение проектов перечней стандартов к техрегламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в котором 142 позиции, и из них 105 позиций содержат проект перечня стандартов с методами исследований и правилами отбора проб и образцов.  В частности, это стандарты методов выявления и определения бактерий; определения жира, поваренной соли, сухих веществ в консервах из рыбы; идентификации икры рыб осетровых; правила по приемке и отбору проб рыбы, морепродуктов, продуктов их переработки; методы анализа морских водорослей и трав и т.п. 

Собственно, уже сейчас можно сказать, что некоторые положения не будут введены сразу на всей территории ЕАЭС.  Так, для Казахстана основным проблемным вопросом в принятом техническом регламенте стало включение в него контроля диоксинов во всех группах пищевой рыбной продукции на постоянной основе.  Раньше эти показатели контролировались только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию в окружающую среду вредных веществ или обоснованных предположений о возможном их наличии в продовольственном сырье. Сейчас требование к контролю вводится безотносительно ухудшения экологической ситуации, что создало определенные проблемы, так как на сегодняшний день Казахстан только создает необходимую лабораторную базу для определения диоксинов в различных видах пищевой продукции.  Поэтому было принято решение до завершения данного процесса продлить действие норм, существовавших ранее.

Дальневосточный центр региональных исследований


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Июнь   <  2018 г.