Последние публикации

18 Окт 2017
Моллюски в Приморье восстанавливаются после тайфунов
18 Окт 2017
Ученые предложили снизить промысловую нагрузку на лососей в бассейне Амура
18 Окт 2017
Квоты на вылов скумбрии в Северо-Восточной Атлантике снижены на 20%
18 Окт 2017
Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 38-я неделя 2017 г
18 Окт 2017
Агентство по рыболовству вошло в состав регионального минсельхоза
18 Окт 2017
В отношении бывшего руководителя Охотского территориального управления Федерального агентства по рыболовству возбуждено еще одно уголовное дело
18 Окт 2017
Юрий Трутнев: камчатская ТОР будет расширена
18 Окт 2017
Минимальный набор продуктов подешевел до 3,7 тысяч рублей
18 Окт 2017
Товарооборот Покровской ярмарки в Тамбове превысил 112 млн рублей
18 Окт 2017
Интервью о внедрении электронной ветеринарной сертификации в Красноярском крае на телеканале ГТРК «Красноярск»
18 Окт 2017
57 тонн кальмара задержали пограничники в Приморье
18 Окт 2017
В Японии эксперты МАГАТЭ проверят воду и рыбу вокруг АЭС "Фукусима-1"
18 Окт 2017
Зачем раздувают слухи о подорожании икры?
18 Окт 2017
Суточные нормативы максимального вылова для рыбаков-любителей хотят ввести на Сахалине и Курилах
18 Окт 2017
Будет икра, сомы и осетры: на Южном Урале построят два рыбных завода
18 Окт 2017
Рыболовные квоты по Ненецкому округу освоены на 83%
18 Окт 2017
В СахНИРО состоялось заседание Ученого совета
18 Окт 2017
Производство рыбной продукции за 9 месяцев 2017 года выросло на 4,3% – до 3,2 млн тонн
18 Окт 2017
Почти 60 тысяч экземпляров молоди приморского гребешка выпущено в залив Анива
18 Окт 2017
Уловы сардины иваси и скумбрии продолжают расти: добыто более 30 тыс. тонн
17 Окт 2017
Информация по сбору, рассмотрению и подготовке предложений по внесению изменений в правила рыболовства
17 Окт 2017
ТОР «Камчатка» будет расширена на 7 муниципальных районов
17 Окт 2017
Благодаря действиям судебных приставов взысканы уголовные штрафы и ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам
17 Окт 2017
Более 11 кг рыбы изъяли псковские инспекторы за неделю
17 Окт 2017
Грузооборот Мурманского рыбного порта вырос с начала года на 13%
17 Окт 2017
В Удмуртии сотрудниками полиции задержан подозреваемый в незаконной добыче водных биологических ресурсов
17 Окт 2017
Жителям Мурманской области могут разрешить вылов краба
17 Окт 2017
На Заинском водохранилище задержали браконьеров: у них нашли свыше тонны рыбы
17 Окт 2017
Участковыми уполномоченными полиции выявлен факт незаконной добычи водных биологических ресурсов в Северной Осетии
17 Окт 2017
Изменилась форма сведений о разрешениях на вылов рыбы
17 Окт 2017
В Минсельхоз Калининградской области влили агентство по рыболовству
17 Окт 2017
Проведены аукционы на пользование рыбоводными участками на Дальнем Востоке
17 Окт 2017
Открытое правительство предложило ввести риск-ориентированный подход при осуществлении контроля в сфере рыболовства
17 Окт 2017
Эксперт назвал спекулятивными попытки «повысить» цены на икру
17 Окт 2017
О запрете транзита итальянских кормов для рыб в Санкт-Петербург
17 Окт 2017
Лососевую путину в Хабаровском крае могут запретить на 5 лет
17 Окт 2017
В Комсомольске-на-Амуре изъяли тонну черной икры на 50 млн рублей
17 Окт 2017
"ФАС" на скрытых иностранцев
17 Окт 2017
Рыбный день: хабаровчане вышли на митинг против варварства на Амуре
17 Окт 2017
Директор ВНИРО принял участие в работе 47-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству
17 Окт 2017
Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству
17 Окт 2017
В водохранилище Смоленской АЭС запускают растительноядную рыбу
17 Окт 2017
Сахалинские волонтеры провели первые учения по оказанию помощи морским животным
17 Окт 2017
В законную силу вступило постановление суда в отношении иностранной компании «Northcargoservice»
17 Окт 2017
Приморские рыбаки увеличили вылов иваси до 7,7 тыс. тонн
17 Окт 2017
Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси
17 Окт 2017
Экспорт норвежского лосося 02.10.17-08.10.17
17 Окт 2017
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынках: 41-я неделя 2017 г
17 Окт 2017
До конца года на Дальнем Востоке рыбаки могут добыть ещё 894 тыс. тонн водных биоресурсов
17 Окт 2017
В Черногории начала работу очередная сессия Генеральной Комиссии по рыболовству в Средиземном море

Подписка на новости

О новом техрегламенте на рыбную продукцию

726
Мировые новости

Принятый Евразийской экономической комиссией технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступит в силу в этом году, следует рассматривать как большой шаг вперед в сфере защиты здоровья потребителей, призванный оградить людей от фальсифицированной и опасной продукции.  Самое большое достоинство нововведений, пожалуй, заключается в том, что они позволяют каждому потребителю узнать максимум информации о товаре – какая это рыба; где она выловлена; где, кем и как переработана и расфасована, каково содержание глазури и влаги; есть ли в продукции антибиотики и ГМО и т.д. и т.п.  Вся эта информация должна будет содержаться на упаковке.  

Впрочем, как всегда, есть и некоторые нюансы.  Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, довольно странно, что техрегламент запрещает использование фосфатов только для производства рыбной продукции для детского питания.  То есть, другие виды продукции могут изготавливаться с применением фосфатов, при том, что те содержат такие опасные для человека вещества как свинец, мышьяк, фтор, цинк и т.п.  Кроме того, техрегламент не распространяется на биодобавки и пищевые добавки, изготовленные из рыб, водорослей, водных животных и растений.  В частности, в сферу действия техрегламента не входит рыбий жир, считающийся биологически активной добавкой.  

Еще один нюанс, который вызывает определенное беспокойство, заключается в том, что техрегламент сосредоточен на требованиях к одной характеристике качества — безопасности, тогда как требований к показателям пищевой ценности и физико-химическим параметрам здесь практически нет.  

Есть также вопросы, касающиеся введения классификатора продукции ОК-034.  Дело в том, что некоторые виды рыбной продукции формально можно отнести одновременно к разным группам.  Например, фарш рыбный подходит как в группу 10.20.11.120 (мясо рыбы прочее (включая фарш) свежее или охлажденное), та и в группу 10.20.11.130 (фарш рыбный свежий или охлажденный).  Кроме того, можно отметить и противоречия в показателях микробиологической безопасности для некоторых групп рыбной продукции, а также различие в допустимых нормах использования консервантов для соленой рыбной продукции и пресервов, хоты по большинству параметров эту продукцию можно считать практически одинаковой. 

Период введения новых требований, безусловно, будет сложным для производителей, которым придется адаптироваться к новым условиям.  В первую очередь, это касается

требования к производителю разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points). 

Впрочем, до вступления в силу нового техрегламента предстоит еще немало работы.  Стоит отметить, что в марте только закончилось обсуждение проектов перечней стандартов к техрегламенту «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в котором 142 позиции, и из них 105 позиций содержат проект перечня стандартов с методами исследований и правилами отбора проб и образцов.  В частности, это стандарты методов выявления и определения бактерий; определения жира, поваренной соли, сухих веществ в консервах из рыбы; идентификации икры рыб осетровых; правила по приемке и отбору проб рыбы, морепродуктов, продуктов их переработки; методы анализа морских водорослей и трав и т.п. 

Собственно, уже сейчас можно сказать, что некоторые положения не будут введены сразу на всей территории ЕАЭС.  Так, для Казахстана основным проблемным вопросом в принятом техническом регламенте стало включение в него контроля диоксинов во всех группах пищевой рыбной продукции на постоянной основе.  Раньше эти показатели контролировались только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию в окружающую среду вредных веществ или обоснованных предположений о возможном их наличии в продовольственном сырье. Сейчас требование к контролю вводится безотносительно ухудшения экологической ситуации, что создало определенные проблемы, так как на сегодняшний день Казахстан только создает необходимую лабораторную базу для определения диоксинов в различных видах пищевой продукции.  Поэтому было принято решение до завершения данного процесса продлить действие норм, существовавших ранее.

Дальневосточный центр региональных исследований


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Октябрь   <  2017 г.