Последние публикации

21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути
20 Сен 2017
Рост поставок скумбрии привел к снижению цен на японском рынке
20 Сен 2017
Россельхознадзору сужают рацион
20 Сен 2017
В рамках Стратегии развития рыболовства в России к 2030 году планируется построить 70-90 судов на 400 млрд руб.
20 Сен 2017
Несвободная, но гордая рыба LoveTheWild
20 Сен 2017
Рыбаки Приморье недовольны судоремонтом
20 Сен 2017
Полтонны ухи сварят на фестивале омуля на Байкале
20 Сен 2017
На Сахалине пройдет конференция по проблемам разведения лосося
20 Сен 2017
Долинские полицейские пресекли незаконную скупку кеты и икры
20 Сен 2017
По НТВ покажут передачу про сахалинскую рыбу, икру и крабов
20 Сен 2017
На Сахалине и Курилах добыто более 45 тысяч тонн кеты, горбуши и кижуча
20 Сен 2017
В Чувашии пойманный с поличным браконьер избил рыбинспектора
20 Сен 2017
Президентом России утвержден Перечень поручений по развитию морских портов
20 Сен 2017
Четыре тонны осенней кеты изъято из незаконного оборота в Хабаровском крае
20 Сен 2017
Перевозка рыбы и рыбной продукции будет субсидироваться
20 Сен 2017
Лососевая путина на Камчатке завершается – уровень освоения 130% от первоначального рекомендованного вылова
20 Сен 2017
В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»
19 Сен 2017
Рыбная отрасль перестает быть «черной дырой»?
19 Сен 2017
Рыба просится на берег
19 Сен 2017
От рыбы уплывает прибыль
19 Сен 2017
В Усть-Большерецком районе объявили об официальном завершении лососевой путины
19 Сен 2017
Евгений Новоселов представил Камчатку на Первом международном рыбопромышленном форуме
19 Сен 2017
К заседанию рабочей группы Минсельхоза России подготовлены возражения на новый проект ветеринарных правил для аквакультуры

Подписка на новости

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой

477
Мировые новости

Жительница поселка Клоога на северо-западе Эстонии Светлана Абельс изобрела не имеющую аналогов систему для обогащения водоемов кислородом, из-за недостатка которого зимой гибнет большое количество рыбы.

В Культурно-молодежном центре Клоога прошла презентация изобретения — принципиально нового метода аэрации воды в водоеме, призванного безопасно решить проблему такого явления, как замор рыбы из-за нехватки кислорода в воде. Автор изобретения, жительница Клоога Светлана Абельс работала над ним в течение последних четырех лет.

Рыба дышит растворенным в воде кислородом, но зимой лед препятствует его поступлению. Кроме того, в воде скапливаются вредные газы — углекислый газ, метан, сероводород, аммиак и прочие. По этой причине рыбы гибнет еще больше, а это приводит к размножению опасных микроорганизмов.

Впервые с таким явлением, как замор рыбы, она столкнулась четыре года назад. Весной талые воды понесли с полей в озеро Клоога богатую кислородом воду. В то место, где лед растаял и вода из канала сливалась с озерной водой, двинулась рыба, измученная кислородным голоданием под ледяной коркой. В канал из озера рыба заходила обессиленная, полуживая. А в месте массового скопления более крупные особи придавливали собой тех, кто слабее и меньше по размеру. Очень много рыбы осталось лежать по берегам вдоль канала, на территории до пяти метров шириной в обе стороны. Слой мертвой рыбы достигал местами 20 сантиметров. Эта неприглядная картина растянулась почти на четыреста метров по длине канала.

"Это была страшная картина, — вспоминает Светлана. — Внизу рыба уже подгнивала, а сверху лежала еще полуживая. С таким явлением, как замор рыбы, люди пока не справились". Местные рыбаки часть живой рыбы забирали на корм домашним животным, но большая часть все же оставалась на берегу и гнила. Погибающую рыбу рыбаки вытаскивали на берег, очищая озеро от продуктов распада.

Как рассказал Sputnik Эстония Пеэтер Шнейдер, в прошлом старейшина Кейлаского уезда и руководитель предприятия Lahevesi AS, ныне председатель ревизионной комиссии Кейлаского уезда, замор рыбы — это серьезный вопрос, связанный с природой, с экологией озера, с людьми, которые живут в районе озера. Жители Клоога и уезда Кейла давно поднимали вопрос о заморе рыбы, видя, что это большая беда для природы. Они многократно обращались в волостное управление, задавали эти вопросы своим делегатам, идущим на выборы.

Светлана Абельс, по его словам, была одной из неравнодушных жителей Клоога, кого волновала экология озера и кто взял на себя ответственность в поисках решения проблемы. Вот так и начался путь к ее изобретению. В процессе работы над ним она изучала явление замора рыбы, общалась с рыбаками, экологами и сотрудниками Инспекции окружающей среды, которые только подтвердили ежегодный ужасающий факт гибели рыбы на различных водоемах Эстонии.

Во всем мире люди пользуются различными способами для повышения содержания кислорода в воде водоемов (аэрации). Но, так или иначе, эти способы не дают стойкого результата и часто сопряжены с опасностью для жизни. Например, очищаются впадающие ручьи и канавы, устьям которых не дают замерзать в зимнее время, в лунки закладывается камыш, тростник или солома, через которые воздух проходит под лед. В проруби вставляют работающий лодочный мотор, который приводит воду в движение. Также используются пожарные и ручные насосы.

У Светланы Абельс родилась идея использования специальной установки для аэрации воды. По ее словам, сначала она была уверена, что "где-то кто-то умный уже сделал то, что она придумала, надо только это найти". Однако удивлению Светланы не было предела, когда поиски представленной ею мысленно логичной конструкции не увенчались успехом. Оказалось, что идея диффузора (смеситель, в котором вода обогащается кислородом) — это рационализаторская мысль, требующая расчетов, правильного описания и оформления.

Будучи инженером-автоматиком по образованию, Светлана продумала установку, которая сможет при необходимости автоматически поддерживать обогащение кислородом воды. Кроме того, она учла, что выходить на лед не всегда безопасно, поэтому ее изобретение может работать на берегу. С его помощью можно увеличивать содержание кислорода в воде покрытого льдом водоема, не рискуя жизнью и имея возможность безопасного лова рыбы в зимнее время.

Система и метод Светланы Абельс, как указано в патенте на изобретение, "относятся к отрасли водного хозяйства. Они разработаны для обогащения воды кислородом в покрытых льдом водоемах, а также для выращивания и зимнего лова рыбы, могут быть использованы в очистных сооружениях".

Предлагаемая методом Абельс установка не должна работать непрерывно. Она может включаться и выключаться как в ручном, так и в автоматическом режиме, по мере необходимости. Вода подается из покрытого льдом водоема в диффузор. В смесителе происходит аэрация воды, после чего, обогащенная кислородом, она направляется обратно в водоем. Одним из условий использования такой установки является обязательный безопасный зимний вылов рыбы с соединенного с берегом моста. Это дополнительно поддерживает экологическую систему и баланс живых организмов в ней.

Пеэтер Шнейдер объяснил, что Светлана Абельс разработала совершенно другой вариант аэрации воды, альтернативный всем тем способам, которые до сих пор использовались людьми. Кроме того, этот вариант — стационарный, регулирующийся на берегу. Шнейдер признал, что такой системы он еще не видел. Теперь, как пояснил он, дело за лабораторным испытанием. Необходимо создать первую установку в каком-либо водоеме, проследить режимы работы, получить опытные результаты. Светлана также отметила, что теперь начинается проектная часть ее работы. Она намерена найти партнеров, которые помогут осуществить создание первой установки. Что касается изготовления диффузора и требуемой автоматики, в Эстонии, по информации изобретателя, есть предприятия, которым не составит технического труда изготовить опытный образец установки. Она уже обратилась в Центр развития предпринимательства уезда Харьюмаа, чтобы найти себе партнеров.

Представитель Патентного департамента Эстонии Вера Терещенкова отметила, что подобных изобретений становится меньше. По ее словам, сейчас все реже именно частное лицо оформляет все бумаги на изобретение. Чаще этим занимаются фирмы, у которых в штате свои юристы.

"Светлана Абельс вызывает особое уважение, так как объем работы, который она проделала, поистине огромен, и обычному человеку, не связанному с изобретением, даже не снился", — рассказала она.

Sputnik

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой
В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой
В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой
В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.