Последние публикации

28 Июл 2017
Бывший вице-губернатор края возглавил «Находкинскую БАМР». Ему дали два месяца
28 Июл 2017
В посёлке Хантайское Озеро поздравили лучших рыбаков
28 Июл 2017
В Булунском улусе обсудят вопросы рыболовства и укрепления береговой линии
28 Июл 2017
Общественники относятся скептически к проведению мелиорации на новгородских водоемах
28 Июл 2017
Очередное заседание Объединенного штаба «Путины-2017» состоялось в Северо-Восточном ТУ Росрыболовства
28 Июл 2017
В Мурманской области полицейские продолжают выявлять факты незаконной добычи водных биологических ресурсов в рамках операции «Путина»
28 Июл 2017
В августе Чебоксары примут Кубок России по рыболовному спорту
28 Июл 2017
Рыбаки «Гыдаагро» принялись за работу
28 Июл 2017
Сахалинские рыбаки не поняли смысла электронных ветеринарных сертификатов
28 Июл 2017
Рыбный бизнес брата губернатора Подмосковья нарастил продажи в 9,3 раза
28 Июл 2017
Внесены изменения в Водный кодекс
28 Июл 2017
Региональный инвестклимат: развитие рыбохозяйственного комплекса
28 Июл 2017
Объем выращиваемой продукции аквакультуры увеличился в крае на 2,7 тысячи тонн
27 Июл 2017
Время синеглазой рыбы
27 Июл 2017
Браконьерство пошло на тонны
27 Июл 2017
Камчатское лето: холодное, но рыбное!
27 Июл 2017
Рыбоводные заводы Камчатки приступили к отлову производителей и закладке икры
27 Июл 2017
Камчатке увеличили квоты на вылов горбуши: путина идет очень хорошо
27 Июл 2017
На Камчатке может выйти из берегов река Авача в районе города Елизово
27 Июл 2017
Власти Японии изучают проекты в рыбной промышленности и сельском хозяйстве на Камчатке
27 Июл 2017
Выручка производителя лосося «Русская аквакультура» за полгода выросла почти в 10 раз — до 3,34 млрд руб.
27 Июл 2017
ФАС: аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме
27 Июл 2017
Потерявший ход в Баренцевом море траулер прибыл в порт Мурманска
27 Июл 2017
Освоение шримсов козырьковых в Северо-Охотоморской подзоне в 2017 году
27 Июл 2017
Замглавы Росрыболовства обещает серьезные последствия для браконьеров на Сахалине
27 Июл 2017
За первое полугодие невельские рыбопромышленники добыли 3669 тонн водных биоресурсов
27 Июл 2017
Корсаковские рыбаки возмущены ограничением лова
27 Июл 2017
Река Таранай возвращается в свои берега
27 Июл 2017
Рыбаки Смирныховского района с начала путины выловили только 47 тонн горбуши
27 Июл 2017
Зашедшая в Охотское море горбуша пока себя не проявила
27 Июл 2017
Селедка рискует исчезнуть с прилавков магазинов
27 Июл 2017
В Карелии переходят к полному циклу производства форели
27 Июл 2017
В Приморье обнаружена крупная партия сушеного кальмара с ртутью
27 Июл 2017
Вячеслав Зиланов: Семнадцать курильских мгновений Путина-Абэ возродили ельцинский план по сдаче южных Курил?
27 Июл 2017
Замораживать рыбу в Приморье будут по передовым японским технологиям
26 Июл 2017
Докеры рыбного порта установили новый рекорд – выгрузили 2027 тонн за одни сутки!
26 Июл 2017
В Поронайске определили, как будут рыбачить представители КМНС во время путины
26 Июл 2017
Предприятия Охинского района выловили 616 тонн тихоокеанского лосося
26 Июл 2017
В Корсаков завезли вторую партию свежевыловленной горбуши
26 Июл 2017
Рыбаками Сахалина и Курил освоено по пять процентов квот на горбушу и кету
26 Июл 2017
Предприятия Сахалина и Курил прекратили добычу краба колючего
26 Июл 2017
Экономика развития: ТОП самых интересных инвестпроектов Приморья
26 Июл 2017
30 тысяч мальков стерляди выпустили в Днепр под Смоленском
26 Июл 2017
Зарубинский трепанг «удобрят» взвесью
26 Июл 2017
Первая заявка подана в создаваемую ТОР «Южные Курилы»
26 Июл 2017
О выявлении Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю нарушения температурного режима при перемещении 68 тонн рыбы
26 Июл 2017
Лососевая путина: Уровень добычи превысил 126,5 тыс. тонн
26 Июл 2017
Под Екатеринбургом поймали гигантского толстолобика весом 42 кг
26 Июл 2017
Рыбопереработчик надеется выплыть
26 Июл 2017
В Кандалакшском районе полицейские задержали подозреваемых в незаконной добыче водных биологических ресурсов

Подписка на новости

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой

453
Мировые новости

Жительница поселка Клоога на северо-западе Эстонии Светлана Абельс изобрела не имеющую аналогов систему для обогащения водоемов кислородом, из-за недостатка которого зимой гибнет большое количество рыбы.

В Культурно-молодежном центре Клоога прошла презентация изобретения — принципиально нового метода аэрации воды в водоеме, призванного безопасно решить проблему такого явления, как замор рыбы из-за нехватки кислорода в воде. Автор изобретения, жительница Клоога Светлана Абельс работала над ним в течение последних четырех лет.

Рыба дышит растворенным в воде кислородом, но зимой лед препятствует его поступлению. Кроме того, в воде скапливаются вредные газы — углекислый газ, метан, сероводород, аммиак и прочие. По этой причине рыбы гибнет еще больше, а это приводит к размножению опасных микроорганизмов.

Впервые с таким явлением, как замор рыбы, она столкнулась четыре года назад. Весной талые воды понесли с полей в озеро Клоога богатую кислородом воду. В то место, где лед растаял и вода из канала сливалась с озерной водой, двинулась рыба, измученная кислородным голоданием под ледяной коркой. В канал из озера рыба заходила обессиленная, полуживая. А в месте массового скопления более крупные особи придавливали собой тех, кто слабее и меньше по размеру. Очень много рыбы осталось лежать по берегам вдоль канала, на территории до пяти метров шириной в обе стороны. Слой мертвой рыбы достигал местами 20 сантиметров. Эта неприглядная картина растянулась почти на четыреста метров по длине канала.

"Это была страшная картина, — вспоминает Светлана. — Внизу рыба уже подгнивала, а сверху лежала еще полуживая. С таким явлением, как замор рыбы, люди пока не справились". Местные рыбаки часть живой рыбы забирали на корм домашним животным, но большая часть все же оставалась на берегу и гнила. Погибающую рыбу рыбаки вытаскивали на берег, очищая озеро от продуктов распада.

Как рассказал Sputnik Эстония Пеэтер Шнейдер, в прошлом старейшина Кейлаского уезда и руководитель предприятия Lahevesi AS, ныне председатель ревизионной комиссии Кейлаского уезда, замор рыбы — это серьезный вопрос, связанный с природой, с экологией озера, с людьми, которые живут в районе озера. Жители Клоога и уезда Кейла давно поднимали вопрос о заморе рыбы, видя, что это большая беда для природы. Они многократно обращались в волостное управление, задавали эти вопросы своим делегатам, идущим на выборы.

Светлана Абельс, по его словам, была одной из неравнодушных жителей Клоога, кого волновала экология озера и кто взял на себя ответственность в поисках решения проблемы. Вот так и начался путь к ее изобретению. В процессе работы над ним она изучала явление замора рыбы, общалась с рыбаками, экологами и сотрудниками Инспекции окружающей среды, которые только подтвердили ежегодный ужасающий факт гибели рыбы на различных водоемах Эстонии.

Во всем мире люди пользуются различными способами для повышения содержания кислорода в воде водоемов (аэрации). Но, так или иначе, эти способы не дают стойкого результата и часто сопряжены с опасностью для жизни. Например, очищаются впадающие ручьи и канавы, устьям которых не дают замерзать в зимнее время, в лунки закладывается камыш, тростник или солома, через которые воздух проходит под лед. В проруби вставляют работающий лодочный мотор, который приводит воду в движение. Также используются пожарные и ручные насосы.

У Светланы Абельс родилась идея использования специальной установки для аэрации воды. По ее словам, сначала она была уверена, что "где-то кто-то умный уже сделал то, что она придумала, надо только это найти". Однако удивлению Светланы не было предела, когда поиски представленной ею мысленно логичной конструкции не увенчались успехом. Оказалось, что идея диффузора (смеситель, в котором вода обогащается кислородом) — это рационализаторская мысль, требующая расчетов, правильного описания и оформления.

Будучи инженером-автоматиком по образованию, Светлана продумала установку, которая сможет при необходимости автоматически поддерживать обогащение кислородом воды. Кроме того, она учла, что выходить на лед не всегда безопасно, поэтому ее изобретение может работать на берегу. С его помощью можно увеличивать содержание кислорода в воде покрытого льдом водоема, не рискуя жизнью и имея возможность безопасного лова рыбы в зимнее время.

Система и метод Светланы Абельс, как указано в патенте на изобретение, "относятся к отрасли водного хозяйства. Они разработаны для обогащения воды кислородом в покрытых льдом водоемах, а также для выращивания и зимнего лова рыбы, могут быть использованы в очистных сооружениях".

Предлагаемая методом Абельс установка не должна работать непрерывно. Она может включаться и выключаться как в ручном, так и в автоматическом режиме, по мере необходимости. Вода подается из покрытого льдом водоема в диффузор. В смесителе происходит аэрация воды, после чего, обогащенная кислородом, она направляется обратно в водоем. Одним из условий использования такой установки является обязательный безопасный зимний вылов рыбы с соединенного с берегом моста. Это дополнительно поддерживает экологическую систему и баланс живых организмов в ней.

Пеэтер Шнейдер объяснил, что Светлана Абельс разработала совершенно другой вариант аэрации воды, альтернативный всем тем способам, которые до сих пор использовались людьми. Кроме того, этот вариант — стационарный, регулирующийся на берегу. Шнейдер признал, что такой системы он еще не видел. Теперь, как пояснил он, дело за лабораторным испытанием. Необходимо создать первую установку в каком-либо водоеме, проследить режимы работы, получить опытные результаты. Светлана также отметила, что теперь начинается проектная часть ее работы. Она намерена найти партнеров, которые помогут осуществить создание первой установки. Что касается изготовления диффузора и требуемой автоматики, в Эстонии, по информации изобретателя, есть предприятия, которым не составит технического труда изготовить опытный образец установки. Она уже обратилась в Центр развития предпринимательства уезда Харьюмаа, чтобы найти себе партнеров.

Представитель Патентного департамента Эстонии Вера Терещенкова отметила, что подобных изобретений становится меньше. По ее словам, сейчас все реже именно частное лицо оформляет все бумаги на изобретение. Чаще этим занимаются фирмы, у которых в штате свои юристы.

"Светлана Абельс вызывает особое уважение, так как объем работы, который она проделала, поистине огромен, и обычному человеку, не связанному с изобретением, даже не снился", — рассказала она.

Sputnik

В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой
В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой
В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой
В Эстонии запатентовали систему для спасения рыбы зимой

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Июль   <  2017 г.