Последние публикации

22 Сен 2017
Ударим древесиной по безрыбью!
22 Сен 2017
Парламентарии о рыбе: и ловить сложно и купить негде
22 Сен 2017
Заместитель председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова прокомментировала законопроект Правительства о прибрежном рыболовстве
22 Сен 2017
Пограничники, чиновники и рыбаки ДФО впервые провели совместное совещание во Владивостоке
22 Сен 2017
Более 20 тонн «доступной рыбы» привезут в хабаровские магазины до конца недели
22 Сен 2017
Сотрудника природного парка «Иремель» в Башкирии осудили за браконьерство
22 Сен 2017
Губернатор: любительское рыболовство может привлечь туристов в Архангельскую область
22 Сен 2017
Во Владивостоке на конгрессе рыбаков представят передовые технологии
22 Сен 2017
Чилийская делегация познакомилась с научными разработками ВНИРО
22 Сен 2017
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев провел рабочую встречу с избранным Главой Карелии Артуром Парфенчиковым
22 Сен 2017
Работник рыболовецкой фирмы подозревается в причинении смерти
22 Сен 2017
Сахалинского краба показали вице-премьеру
22 Сен 2017
Рыбаки-любители выйдут на кету в заливе Анива
22 Сен 2017
Иностранец пытался незаконно вывезти 2 кг трепанга с Сахалина
22 Сен 2017
Полиция и Росгвардия продолжают ловить браконьеров на Сахалине
22 Сен 2017
Сахалинские волонтеры обнаружили остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере острова
22 Сен 2017
Более полумиллиона тонн водных биоресурсов добыли рыбаки Приморья
22 Сен 2017
Создание структуры селекционно-племенной базы для аквакультуры идет по плану
22 Сен 2017
Использование инвестквот для развития отрасли и внедрение электронной ветсертификации обсудили на заседании рыбохозяйственного совета
22 Сен 2017
Росрыболовство 1-3 ноября проведет аукцион по реализации квот в Дальневосточном бассейне и районах действия международных договоров
22 Сен 2017
В Новосибирской области начал работу новый рыбоперерабатывающий завод
22 Сен 2017
С 1 октября вводится запрет на промышленную добычу омуля на Байкале
21 Сен 2017
Наши шпроты лучше рижских
21 Сен 2017
В Лаишевском муниципальном районе РТ дали старт строительству первой очереди рыбоводного комплекса
21 Сен 2017
Кирилл Жаворонков: Безопасность проводимых лоцманами судов в Арктике напрямую влияет на экологическое благополучие региона
21 Сен 2017
Госдума приняла в первом чтении законопроект о прибрежном рыболовстве
21 Сен 2017
Деликатес с двойным гражданством
21 Сен 2017
Технологи ВНИРО приняли участие в ХI Международной научно-практической конференции
21 Сен 2017
Крутинский рыбозавод оснащается оборудованием мощностью переработки 1000 тонн рыбы в год
21 Сен 2017
Ученые: сахалинцы, собиравшие гребешок, могут быть наказаны
21 Сен 2017
На Сахалине тайфун «Талим» разогнал рыбопромысловые суда
21 Сен 2017
SOS лосось: Sakh.com спросил сахалинцев о рыбном кризисе на островах
21 Сен 2017
Выставка позволила увидеть отраслевую науку в новом свете
21 Сен 2017
В Юрге открылся завод по производству форели за 750 млн руб.
21 Сен 2017
Исследователи Северной Пацифики со всего мира соберутся на PICES-2017 во Владивостоке
21 Сен 2017
Вылов российских рыбаков приблизился к 3,7 млн тонн водных биоресурсов
21 Сен 2017
Госдумой в первом чтении приняты поправки в закон о рыболовстве
21 Сен 2017
В рамках Международного рыбопромышленного форума обсудили тему безопасности мореплавания
21 Сен 2017
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 28 октября 2016 г. № 676
21 Сен 2017
Чилийский кижуч подешевел в Японии, а семга – в Бразилии
20 Сен 2017
Камчатские полицейские пресекли деятельность группы местных жителей, занимавшихся незаконным рыбным промыслом
20 Сен 2017
В Калмыкии в этом году рыбаки планируют получить около пяти тысяч тонн рыбы
20 Сен 2017
Россия уступила Китаю мировое лидерство по производству черной икры
20 Сен 2017
Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ
20 Сен 2017
Карелия намерена увеличить объемы аквакультуры в 1,75 раза до 35 тыс. тонн рыбы в год
20 Сен 2017
Тульский Роспотребнадзор проверяет, сколько рыбы в рыбе
20 Сен 2017
Альтернатива бездушию, царящему в Стране Лососей
20 Сен 2017
Рыбу на Камчатке производят в антисанитарных условиях
20 Сен 2017
Владимир Галицын: инвестиционные квоты для Камчатки архиважны
20 Сен 2017
Эксперты обсудят экологические аспекты судоходства в акватории Севморпути

Подписка на новости

Норвегия и ФАО запускают уникальное научно-исследовательское океанское судно

514
Мировые новости
ФАО и Норвегия сегодня запустили новое оснащенное по последнему слову техники морское судно, одно из наиболее передовых кораблей подобного плана и единственный исследовательский корабль на земном шаре, плавающем под флагом ООН. Его задача -  исследовать наименее изученные районы мировых океанов, используя передовые технологии и современное оборудование, чтобы помочь развивающимся странам собрать научные данные, необходимые для устойчивого управления рыболовством, и изучить, как изменение климата влияет на наши океаны.

Новый «Доктор Фритьоф Нансен» - 3-й корабль, носящий имя известного ученого, за время 40-летнего партнерства между ФАО и Норвегией - имеет на своем борту семь различных лабораторий, оснащенных высокотехнологичным оборудованием.

Оно включает в себя новое поколение акустических устройств для оценки биомассы и картирования океанского дна, подводный аппарат с дистанционным управлением, специальные тралы, захватывающие планктон и микроскопические частицы пластика, и лабораторию, специально оснащенную для проведения климатических исследований, что делает корабль одним из самых передовых в мире морских исследовательских центров.

Будучи единственным научно-исследовательским судном на планете, которое ходит под флагом ООН, «Доктор Фритьоф Нансен» может свободно пересекать границы различных юрисдикций.

Начиная с 1970-х годов ученые, работающие на борту исследовательских судов Нансена в рамках совместных усилий Норвегии и ФАО сотрудничали с почти всеми африканскими прибрежными государствами с целью помочь им оценить популяцию рыб, исследовать свойства океана, такие как температура, соленость и содержание кислорода, и взять образцы морского дна, чтобы лучше понять его природу.

Эти данные пополняются с течением времени благодаря проводимым исследованиям и имеют важное значение для разработки политики в области рыболовства, направленной на более устойчивое использование морских ресурсов, являющихся основным источником продовольствия и дохода для беднейших народов мира. 

Сотни ученых из стран, где проводились исследования, прежде всего в Африке, но также в Азии и Южной Америке, работали и обучались на борту судов Нансена, приобретали новые навыки и знания, которые в противном случае могли бы стать для них недоступными.

Выступая на церемонии запуска корабля сегодня в Осло, премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг подчеркнула, что и наука, и международное сотрудничество будут ключевыми факторами для реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период 2030 года.

«Норвегия с нашей длинной береговой линией и океанической культурой понимает важность ЦУР14 о защите наших океанов. Мы знаем, что ни одна страна не сможет с этим справиться в одиночку. Это требует от всех нас внести свой вклад, и сотрудничество Норвегии и ФАО по проекту Нансена является примером сотрудничества с развивающимися странами для достижения этой цели», - сказала она.

 «Это новое судно позволит нам улучшить исследовательскую деятельность и проводить мероприятия там, где не ведется морского наблюдения, а также лучше понять воздействие изменения климата на водные экосистемы и наши океаны, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.  - Это крайне важно для того, чтобы позволить развивающимся странам повысить устойчивость экосистем и прибрежных сообществ, особенно в отношении мелкого рыбного промысла».

Расширение миссии включает исследование климата

На сегодняшний день научно-исследовательские суда Nansen, эксплуатируемые Норвежским институтом морских исследований (IMR), проделали путь, равный более 60-ти кругосветным плаваниям, собрали большой объем информации и предоставили данные по улучшению управления рыбным хозяйством участвующим странам.

ФАО несет ответственность за проводимую с 2006 года программу, предоставляя стратегические рекомендации по планированию миссий и техническую поддержку, занимаясь разработкой исследований и направляя экспертов для работы на борт судов Нансен. ФАО проводит работу по наращиванию потенциала и подготовке кадров, а также поддержанию связей с национальными органами власти с целью координации исследований.

Помимо этого, огромный объем океанических данных, собранных за последние 40 лет благодаря усилиям судов Нансена, сегодня предоставляет исследователям ценные базовые данные для изучения текущих океанических тенденций и разработки новых моделей, чтобы лучше понять последствия изменения климата.

Новое оборудование на борту этого последнего научно-исследовательского судна ФАО и Норвегии позволит уделить повышенное внимание изучению воздействия изменения климата и загрязнения на океаны. В прошлом году предыдущий «Доктор Фритьоф Нансен» провел демонстрационное исследование южной части Индийского океана, собрав в том числе данные о мусорных и пластиковых микрочастицах.

Уникальность судна

Разработанное норвежской компанией Skipsteknisk и построенное на верфи Astilleros Gondan в Испании судно «Доктор Фритьоф Нансен» стоимостью около 80 миллионов долларов США принадлежит Норвежскому агентству по сотрудничеству в целях развития (Norad) и эксплуатируется IMR.

Судно названо в честь известного норвежского зоолога, исследователя и лауреата Нобелевской премии XIX века Фритьофа Нансена, который позже в своей карьере проявил огромный интерес к океанографии, что привело его к разработке первого современного научного оборудования для морских исследований.

Фао


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2017 г.