Последние публикации

19 Янв 2021
В Воронежской области прошёл турнир по зимней рыбалке
19 Янв 2021
«Полиэф» заплатит 3,5 млн рублей ущерба за загрязнение почвы и реки
19 Янв 2021
Корпорация развития Дальнего Востока сменила наименование
19 Янв 2021
КМНС Сахалина необходимо подать заявки на пользование ВБР
19 Янв 2021
Корюшка — это по любви: В Приморье стартовал очередной гастрофестиваль
19 Янв 2021
Выловившие осетров на 5 млн рублей браконьеры из Астрахани предстанут перед судом
19 Янв 2021
Ямал планирует выйти на экспорт рыбной продукции до конца 2021 года
19 Янв 2021
Тайны рыболовной дипломатии: от Ишкова до Шестакова. Аргентинское рыболовное танго фронтовика Николая Кудрявцева
19 Янв 2021
Поднять затонувшие суда в бухте Нагаева планируют в этом году
19 Янв 2021
В Севастополе обсудили изменения в закон о любительском рыболовстве
19 Янв 2021
Русская Рыбопромышленная Компания ставит рекорды, решая стратегические задачи
19 Янв 2021
Россия – Китай: дружба навек…
19 Янв 2021
В 2020 году Мурманский морской рыбный порт перевалил 185 тысяч тонн рыбы
19 Янв 2021
Росприроднадзор ищет виновных в гибели рыбы в реке Усмань
19 Янв 2021
С 20 января в Онежском заливе Белого моря будет ограничен вылов наваги
19 Янв 2021
По отчётам чиновников на Новгородчине увеличилась промышленная добыча рыбы
19 Янв 2021
MSC выпустил «устойчивую» Поваренную Книгу
19 Янв 2021
На Кубани разработают меры для стимулирования развития аквафермерства
19 Янв 2021
Росрыболовство на фоне ограничений Китая предлагает направлять рыбу в Юго-Восточную Азию
19 Янв 2021
Рыбаки Сахалина в прошлом году добыли почти 2,5 тысячи тонн корюшки
19 Янв 2021
Почти 5,5 млн рублей заплатит ООО «Тамбовский бекон» за ущерб, нанесенный водным биоресурса
19 Янв 2021
Рыбакам не по размеру порты
19 Янв 2021
В 2020 году температура океана достигла рекордного уровня
19 Янв 2021
Мишустин расширил границы ТОР «Камчатка» ради новых инвестпроектов
19 Янв 2021
В правительстве Мурманской области произошли структурные изменения
19 Янв 2021
Корюшка пришла к берегам Хабаровского края
19 Янв 2021
К очистке Средиземное море от пластикового мусора подключились шары Нептуна
19 Янв 2021
AKVA подверглась кибератаке
19 Янв 2021
Inter Pharma и Thai Union создают совместное предприятие
19 Янв 2021
Оптовые цены на мороженую рыбу движутся разнонаправленно
19 Янв 2021
36 водных объектов расчистят в 2021 году в рамках нацпроекта «Экология»
19 Янв 2021
Шесть предприятий будут добывать сельдь в Западно-Сахалинской подзоне
19 Янв 2021
Показатели работы Московско-Окского территориального управления Росрыболовства с 11 по 17 января 2021 года
18 Янв 2021
В Калининградском заливе задержали браконьеров, ущерб от которых превысил 190 тысяч
18 Янв 2021
Продлены на 3 месяца сроки действия квалификационных документов членов судовых экипажей
18 Янв 2021
Промысел без каникул
18 Янв 2021
По иску Магаданского транспортного прокурора суд обязал ФГУП «Нацрыбресурс» провести комплексное обследование портовых гидротехнических сооружений
18 Янв 2021
Предпринимателя будут судить за дачу взятки должностному лицу
18 Янв 2021
Учёные Дальрыбвтуза обосновали новый способ получения биомассы дрожжей Rhodotorula benthica для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа
18 Янв 2021
Российский агроэкспорт в Южную Корею вырос на 50% в 2020 году
18 Янв 2021
На Камчатке обсудили вопросы технической возможности проведения дезинфекции упаковки рыбной продукции, экспортируемой в КНР
18 Янв 2021
В Мурманской области при участии регионального отдела ФГБУ «НЦБРП» проведено совещание с участниками рыбного рынка, заинтересованными в поставках рыбной продукции в КНР
18 Янв 2021
Состоялось первое заседание областной комиссии по анадромным видам рыб
18 Янв 2021
«Доступную» горбушу для южносахалинцев развезли еще в 16 магазинов
18 Янв 2021
«Перезагрузка» МГТУ продолжается: университет получил новые учебные тренажеры и навигационное оборудование
18 Янв 2021
Аукционы на вылов рыбы хотят проводить в электронной форме
18 Янв 2021
Ученые ВНИРО обнаружили нового представителя ихтиофауны
18 Янв 2021
За транспортировку партии мороженой кеты с нарушением ветеринарного законодательства юридическому лицу вынесено предупреждение
18 Янв 2021
ФАС возбудила дело в отношении крупнейших добытчиков минтая
18 Янв 2021
Западно-Балтийское теруправление провело учения по борьбе экипажа рыбопромыслового судна с обледенением

Подписка на новости

В реке Случ ядовитая вода убила даже бобров и уток

1495
Мировые новости
В Барановском районе Житомирской области Комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций объявила чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного уровня из-за загрязнения р. Случ и ее притока р. Хомора. Массовая гибель рыбы на реке Случ (р.Хомора) и раков, заметили утром 14 апреля. А уже 15 апреля, на берегу реки Случ нашли мертвыми диких уток и бобров, пробы биоматериала из которых ветеринары отобрали и отправили на исследование. Для установления наличия в воде ядовитых веществ и определения содержания растворенного кислорода специалистами Государственной экологической инспекции в Житомирской области отобраны пробы воды.

Государственные структуры отмечают, что строго запрещается сегодня использовать для любых нужд воду из этих рек, поить животных. Кроме того, сотрудники Житомиррыбоохраны осуществляют информирование рыбаков о загрязнении водоемов и о запрете к употреблению рыбы в пищу из рек Случ и Хомора.

- Ситуация усугубляется тем, что сегодня проходит нерест у рыбы. И гибель икорной рыбы может привести к очень негативным последствиям для всей рыбной популяции в реке Случ на долгие годы - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Данная экологическая катастрофа может служить наглядным примером не единичных случаев отравлений водоемов, в результате которых в них погибает почти все живое.

22 апреля в 14-00 в конференц-зале Госэкоинспекции Украины состоялся большой Межведомственный Круглый Стол, на котором государственные структуры и природоохранная общественность обсудили ситуацию в Житомирской области на реке Случ. В ходе Круглого Стола были выдвинуты предложения и найдены решения, чтобы подобного не произошло в будущем.

В Круглом Столе приняли участие: представители Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственного агентства водных ресурсов Украины, Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, Государственной экологической инспекции Украины, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Хмельницкой и Житомирской облгосадминистраций, Национальной экологической Рады Украины, Всеукраинской экологической лиги, Ассоциации рыболовов Украины, Общественного Совета при Госэкоинспекции и природоохранных общественных объединений.

****

Обсуждение на Межведомственном Круглом Столе отравления рек Случ и Хомора проходило довольно оживленно. А все из-за разрозненной и неоднозначной информации поступающей с места трагедии.

- Государственные службы вовремя отреагировали на произошедшую эко трагедию на реке Случ. Проанализировав их работу, можно признать ее удовлетворительной, действия предпринимаемые ими правильными. Но, они разобщены, необходимо централизовать их усилия - сказал глава Госэкоинспекции Андрей Заика - Мы предлагаем создать Центр, куда будут поступать все данные с Житомирской и Хмельницкой области. Таким образом, можно будет обобщать информацию и более оперативно и качественно на нее реагировать.

Не дожидаясь результатов анализов проб воды, грунта, погибших рыб, птиц и животных Житомирская Облгосадминистрация признав бассейн реки Случ зоной техногенной катастрофы, обвинила в отравлении реки хмельницких соседей - ООО "Понинковская картонно-бумажная фабрика", а также неправильно функционирующие очистные сооружения города Полонное. Житомирскими чиновниками даже было отправлено обращение Правительству и, в частности, в Министерство экологии с просьбой провести немедленную проверку на фабрике и приостановить работу предприятия.

Но, такое скоропостижное решение о признании виновных вызвало некоторое недоумение и множество вопросов у общественности.

- Насколько нам известно, первый очаг отравления рыбы был выявлен в девяти километрах вниз по течению реки Хомора от места нахождения картонно-бумажной фабрики. Мы сейчас не беремся утверждать, что данное предприятие не использует в своей деятельности ядовитые химические вещества. Проверка экоинспекции это подтвердит или опровергнет - сказала член Национальной экологической Рады Антонина Ерешева - Если рассматривать эту фабрику, как виновницу в произошедшем отравлении реки, то кажется сомнительным, что массовая гибель водных обитателей была выявлена не у самой фабрики, а на таком отдаленном от нее участки акватории. Это какой концентрации и силы должен был быть яд, чтобы не разбавиться в деыяти километровой массе воды… Необходимо дождаться результатов анализа, а не вывешивать ярлыки. Без всякого сомнения, виновные в этой эко трагедии должны быть найдены и наказаны по всей строгости, вне зависимости от того, кто это будет.

- В данном районе много производств, которые могут оказаться причастны к произошедшей массовой гибели живых существ в этих реках - сказал народный депутат, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Олег Надава - Необходимо создать рабочую группу для расследования произошедшей эко трагедии. А для того, чтобы ее работа была независимой и не носила заказной или предвзятый характер, в нее должны войти кроме представителей государственных структур, представители природоохранных общественных институтов. Так же, чтобы избежать подобного впредь, необходимо создать Карту-схему Житомирской и Хмельницкой области, с указанием на ней всех производств использующих в своей деятельности ядовитые химические вещества, и которые расположены в пятисотметровой зоне возле водоемов. Таким образом, будет проще и эффективнее осуществлять контроль над их деятельностью. А этот контроль должен быть повышенным.

Глава Государственного Агентства рыбного хозяйства Украины Ярема Ковалив сообщил, что 15 апреля 2016 в Житомирской области на реке Случ в районе Барановки во время нереста рыбы был выявлен факт ее массовой гибели. Вероятно, причиной является промышленное загрязнение водоема. На место происшествия срочно прибыли сотрудники Житомиррыбоохраны, которые составили акт обследования и посчитали количество погибших водных биоресурсов: сом - 7 экз., лещ - 38 экз., щука - 27 экз., окунь - 47 экз., уклия - 50 экз., плотва - 45 экз., карп - 3 экз. , раки - 38 экз., синец - 20 экз., красноперка - 10 экз., ротан - 3 экз., бычок речной - 5 экз., линь - 2 экз., карась - 17 экз., всего 312 экз. На сегодняшний момент открыто уголовное производство по факту загрязнения водоема. Инспекторы рыбоохраны осуществляют круглосуточное патрулирование территории, проводят разъяснительную работу среди местного населения, о том, что погибшая рыба опасна для потребления в пищу. Рыбинспекторами отобраны пробы воды и грунта. Они переданы в отдел инструментально-лабораторного контроля Государственной экологической инспекции в Житомирской области. Образцы погибшей рыбы направлены в Житомирскую областную государственную лабораторию ветеринарной медицины. В настоящее время ожидаются результаты лабораторных исследований, после чего можно будет сделать выводы относительно точных причин гибели водных биоресурсов и эффективных способов разрешения ситуации.

Ярема Ковалив подчеркнул, что по видимым экземплярам погибшей рыбы нельзя судить о масштабах трагедии, так как много рыбы могло остаться на дне, а так же было смыто течением. В таких случаях не более 10% от общего количества можно увидеть. Для оценки последствий этой эко трагедии необходимо при подсчете нанесенного ущерба задействовать коэффициент, разработанный именно для применения в таких случаях.

- То, что произошло, является циничным преступлением перед природой и человеком. Мизерность штрафов, ослабленный двухлетним мораторием на проведения проверок природоохранный контроль, круговая порука - вот составляющие участившихся случаев убийства природы - сказала глава Всеукраинской экологической Лиги Татьяна Тимочко - Какой силы должен быть яд, чтобы убить в реке все живое? Почему-то все молчат, что недалеко от места трагедии находится завод по утилизации тары от пестицидов. Пестициды - это "атомная бомба" для природной окружающей среды. Именно такой концентрации яд мог вызвать массовую гибель в реке рыбы, раков, жаб и даже птиц и бобров. К условиям хранения, применения и утилизации пестицидов нужно подходить максимально взвешено и ответственно. Природоохранной общественностью разработан Законопроект регулирующий эти вопросы. Он который месяц уже находится в Верховной Раде, но, видимо депутатам не до него… А тем временем по стране катится волна убийства в водоемах всего живого пестицидами. Свежа еще память, когда 2013 и 2014 году предприятие моющее тару после пестицидов, всю эту отраву сбросило в столичную реку Коник, в результате ничего живого в ней не осталось. Ущерб, насчитанный рыбоохраной составил 1 млн. 70 тыс. грн. Поэтому говорить о единичном случае не приходится. Мы должны выработать такие решения и механизмы, чтобы впредь не могло произойти такого ужаса. У нового министра экологии очень много вызовов на сегодняшний день, как он справится с ними говорить пока рано, но реакция на подобные происшествия должна быть мгновенной, а наказание для виновных соразмерным масштабам содеянного.

- Отравление водоемов носит не единичный, а приобретает массовый характер - говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков - В 2015 году из-за отравления бытовыми и производственными стоками и отходами было отравлено все или почти все живое в 2 500 водоемах. Из-за полного игнорирования Водного и Земельного Кодекса поля вплотную подошли к водоемам. И это несмотря на то, что Кодексы четко определяют расстояния природоохранной береговой территории, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность. После дождей вся химия с полей смывается в водоемы. Так как часто у нас озера каскадного типа, эту отравленную воду некуда деть, и стоит она годами. По малым рекам, оросительным и дренажным каналам вся химия с полей попадает в водохранилища. Вода в них сегодня напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Солоноватость в Каховском, Кременчугское водохранилище приблизилась к показателям морских лиманов. Уже не единичны случаи появления в их водах рыбы иглы и даже мелких медуз. Давно уже пора на законодательном уровне обязать местные советы вынести в натуру природоохранные прибрежные территории.

- Почему эти жизненно важные вопросы, от которых во многом зависит здоровье нации в таком запущенном состоянии? Ответ очевиден!:         1) мораторий на проверки, введенный Кабмином, если не уничтожил, то сильно подорвал систему природоохраны (экономить на защите окружающей среды, а так же полностью запрещать контроль над использованием природных ресурсов - это смерти подобно - стремясь сэкономить копейку сегодня, мы можем понести невосполнимые утраты в будущем);                             2) у нас уже продолжительное время отсутствует экологический контроль в регионах, после того, как ликвидировали областные Управления Минприроды. Их функции передали Облгосадминистрациям. Передать - передали, а нормативно разработать и закрепить функции забыли. Из-за этого в регионах ни кто не знает куда бежать и что делать. Нужно наконец-то разработать нормативные акты позволяющие отделам при Облгосадминистрациях полноценно приступить к своим обязанностям и начать охранять и мониторить экологическое состояний на региональном уровне - продолжает рассказывать Александр Чистяков - В Украине 73 тысячи рек, 40 000 озер, 1 100 водохранилищ, два моря. Украина - страна поцелованная Богом! Но из-за чисто потребительского, граничащего с преступлением подхода к нашим необъятным водным просторам за годы Независимости с карты нашей страны исчезли 10 тысяч малых рек. Уже сегодня стоит во всем мире остро проблема с нехваткой пресной воды. У нас в стране она то же существует - 1/3 населения вынуждена пользоваться привозной водой. Мы, занимаем первое место в Европе по количеству пресной акватории, (1млн. 300 тыс. га.), и в то же время считаемся маловодной страной, так как из-за загрязнения наши водоемы не пригодны для забора из них питьевой воды. Мы просто рубим сук, на котором сидим! Украине нужна Новая Водная политика. Необходимо признать пресную воду стратегическим государственным ресурсом и подходить к ее использованию именно с этой позиции.

****

В Резолюцию Межведомственного Круглого Стола были включены такие предложения:

1) Создать рабочую группу, в которую войдут представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Государственного агентства водных ресурсов Украины, Государственного агентства рыбного хозяйства Украины, Государственной экологической инспекции Украины, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Хмельницкой и Житомирской облгосадминистраций, Национальной экологической Рады Украины, Всеукраинской экологической лиги, Ассоциации рыболовов Украины, Общественного Совета при Госэкоинспекции и природоохранных общественных объединений, с выездом ее на место произошедшей техногенной катастрофы в Житомирской области на р.Случ и р.Хомора;

2) Создать Центр по приему региональной информации, ее обобщения, обработки и координации действий всех государственных структур задействованных в ликвидации последствий техногенной катастрофы;

3) Направить образцы воды, грунта, погибших птиц и животных для проведения независимых экспертиз в Институт алкалоидной химии и Институт гидробиологии НАН Украины;

4) Разработать Карту-схему Житомирской и Хмельницкой области, на которой указать все предприятия, расположенные вблизи водоемов и использующие в своей хозяйственной деятельности химикаты;

5) Госэкоинспекции: Провести комплексную проверку всех очистных сооружений в Житомирской и Хмельницкой области, в том числе и на их наличие. Госрыбагентству: Провести комплексную проверку всех водозаборов в Житомирской и Хмельницкой области на наличие рыбозащитных сооружений, что особенно актуально в связи с нерестом рыбы;

6) Внести на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Законопроект ужесточающий наказание и увеличивающий штрафы вплоть до уголовной ответственности за отравление (морей и пресных водоемов) - Законопроект прилагается;

7) Инициировать проведение выездного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в Житомирской области;

Александр Чистяков
Ассоциация рыболовов Украины
Ukrainian Fishermens Assotiation

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Январь   <  2021 г.