Последние публикации

6 Окт 2022
Рыба в малом масштабе
6 Окт 2022
Рыбу посчитают по улову
6 Окт 2022
Дальневосточная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 5 лиц, обвиняемых в истязании членов экипажа морского судна
6 Окт 2022
Матвиенко предостерегла Росрыболовство от продавливания поправок об инвестквотах
6 Окт 2022
Владимир Солодов: «Считаю это направление приоритетным»
6 Окт 2022
Рыбаки сматывают удочки
6 Окт 2022
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о перспективах аквакультуры и обновлении рыболовецкого флота в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень»
6 Окт 2022
На Дону проводят проверку по факту незаконного вылова 12 тонн рыбы
6 Окт 2022
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту рыбной продукции
6 Окт 2022
Крабов ловят, а суда не строят
6 Окт 2022
В Подмосковье открылась 24-я агропромышленная выставка «Золотая осень»
5 Окт 2022
Цены на лосось в Норвегии вырастут на 40-й неделе
5 Окт 2022
Южнокорейский импорт минтаевой икры в августе 2022 года
5 Окт 2022
При перевозке и хранении партии лососевой ястычной икры из Камчатского края выявлено нарушение Единых ветеринарно-санитарных требований
5 Окт 2022
В Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 460 партий рыбы и морепродуктов
5 Окт 2022
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» продолжает активную работу в целях обеспечения безопасности и качества пищевой и рыбной продукции
5 Окт 2022
О 100 % освоении общего допустимого улова палтуса белокорого в Петропавловско-Командроской подзоне
5 Окт 2022
Камчатские депутаты не поддерживают законопроект о "второй волне" инвестквот
5 Окт 2022
Разработанные наукой промысловые технологии способствуют успешному проведению килечной путины на Каспии
5 Окт 2022
Российские ученые разработают методику определения метилртути в рыбной продукции
5 Окт 2022
Как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов в референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП"
5 Окт 2022
Ученые исследовали популяции семги и кумжи в бассейнах Ладожского озера и Финского залива
5 Окт 2022
Мужчины незаконно заготовили икры более чем на 300 тысяч рублей на Сахалине
5 Окт 2022
Семьям мобилизованных на Сахалине раздадут по 5 кг рыбы
5 Окт 2022
На Сахалине пограничники задержали браконьеров с икрой на 20 млн рублей
5 Окт 2022
Россия и Абхазия обсуждают вопросы развития промысла в Черном море
5 Окт 2022
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии превысил 154 тыс. тонн
4 Окт 2022
Руководитель Мурманского рыбного порта оштрафован за незаконное предпринимательство
4 Окт 2022
Несмотря на рост доходов отрасли, инвестиционная активность в ней неравномерна – ВАРПЭ
4 Окт 2022
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
4 Окт 2022
Нацрыббезопасность проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за сентябрь 2022 года
4 Окт 2022
Кабмин ввел ответный запрет на грузовые автоперевозки по России для некоторых стран
4 Окт 2022
В Германии назвали причиной гибели рыбы в Одере «цветение водорослей»
4 Окт 2022
Рыбный порт Владивостока обзаведётся новым активом?
4 Окт 2022
На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта
4 Окт 2022
Поиски золота обернулись многомиллиардным ущербом природе
4 Окт 2022
На Камчатке усилят работу по продвижению рыбопродукции на внутренний рынок
4 Окт 2022
Получи КАМбаллы за макулатуру
4 Окт 2022
Бутерброд падает маркой вниз
4 Окт 2022
Главное по итогам подписания договоров о включении новых территорий в состав России
4 Окт 2022
Для рыбаков-любителей откроют новые участки
4 Окт 2022
Завершено десятилетие экосистемного мониторинга Авачинской губы
4 Окт 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
4 Окт 2022
Внимание: взвесь!
3 Окт 2022
Рыбоперерабатывающий завод в Анадыре запустит новый резидент ТОР «Чукотка»
3 Окт 2022
Минэкономразвития считает возможной доработку законопроекта о втором этапе инвестиционных квот
3 Окт 2022
Отмечена необходимость доработки правительственного законопроекта о втором этапе инвестквот в сфере рыболовства
3 Окт 2022
Герман Зверев попросил главу Коллегии ЕЭК поддержать предложения рыбаков по поправкам в Таможенный Кодекс ЕАЭС
3 Окт 2022
В Дагестане выловили более 19 тыс. тонн рыбы с начала года
3 Окт 2022
В Волгограде изучат проблемы нереста в экспедиции по Цимлянскому водохранилищу

Подписка на новости

Арбитражный суд постановил расторгнуть контракты на добычу водных биоресурсов с компаниями Дмитрия Дремлюги

Арбитражный суд Москвы в двух инстанциях удовлетворил иск к Росрыболовству и рыбодобывающим компаниям, подконтрольным известному в Приморье бизнесмену Дмитрию Дремлюге. Истцами выступили Генпрокуратура, ФАС и Минсельхоз: надзорные органы потребовали расторгнуть ранее заключённые договоры на добычу водных биоресурсов, в том числе краба, с семью компаниями.

Генпрокуратура, ФАС России и Министерство сельского хозяйства настаивали на признании ничтожными договоров на добычу водных биоресурсов, которые Федеральное агентство по рыболовству заключало в ходе заявочной кампании в 2018 году. Договоры должны были действовать до 2033 года, но Арбитражный суд города Москвы по этому иску принял положительное решение.

О грядущем расторжении стало известно ещё в 2019 году, однако семь компаний в судах боролись за право вылавливать различные виды крабов, в том числе «валютоёмкого» камчатского, а также сельдь, навагу, кальмар, треску, минтай и другие биоресурсы. В частности, градообразующее предприятие ООО «Зарубинская база флота» оспаривало наличие иностранного контроля над своими активами. Надзорные органы утверждали, что компания подвластна бизнесмену Дмитрию Дремлюге – участнику «крабовых войн» в Приморье десятилетней давности. У Дремлюги двойное гражданство – России и Украины, – он уехал за границу после возбуждения нескольких уголовных дел и, по сообщению ФСБ, находится в международном розыске (на сайте Интерпола такой информации нет). В компаниях, которые надзорные органы с ним связывали, были иные собственники – это доказала Зарубинская база. Однако Генпрокуратура и ФАС всё же связали организации с опальным бизнесменом.

Так, материалами дела подтверждено, что ответчики произвели формальные изменения (продажа долей в уставных капиталах, смена директоров), направленные на «создание ложной видимости устранения признаков наличия над ними контроля» со стороны группы лиц с участием Дмитрия Дремлюги. Тем не менее ФАС России было установлено, что контроль над ответчиками со стороны группы физических и юридических лиц, действующих в интересах Дремлюги, продолжает существовать. Генеральной прокуратуре Российской Федерации стало известно об этом в январе 2022 года из письма антимонопольной службы.

Как следует из представленных в материалах дела показаний и доказательств, в период «заявочной кампании 2018 года» в Росрыболовство поступило более 4500 заявок на переоформление договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (ВБР) – в том числе и заявки от ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Инсайд», ООО «ХАСАНРЫБА», ООО «Краб ДВ», ООО «Тайфун». При этом по заявкам, поданным этими семью компаниями, в разделе «сведения о нахождении или ненахождении заявителя под контролем иностранного инвестора» указано, что данные ООО и АО не находятся под таким контролем.

По итогам кампании Федеральное агентство по рыболовству заключило около 4000 договоров о закреплении доли квоты добычи ВБР, сведения о которых внесены в Государственный рыбохозяйственный реестр. Федеральная антимонопольная служба обращалась к регулятору с письмами, в которых указывала на наличие иностранного контроля над компаниями, получившими квоты в 2018-2019 годах. Но как заявило Росрыболовство в суде, на дату подписания оспариваемых договоров (с учётом того, что пользователи в заявках указали на отсутствие иностранного контроля) оснований отказывать этим организациям не было.

Тем не менее из представленных Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Федеральной антимонопольной службой суду документов следует, что контроль иностранного инвестора над ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Зарубинская база флота», ООО «Инсайт», ООО «ХАСАНРЫБА», ООО «Краб ДВ», ООО «Тайфун» был сохранён. Таким образом, при подаче заявок на заключение спорных договоров в 2018 году Росрыболовство было введено в заблуждение ответчиками, и квоты на добычу (вылов) водных биоресурсов не могут принадлежать указанным обществам в силу допущенных ими нарушений закона, влекущих ничтожность поименованных договоров.

Таким образом, суд признал все договоры, заключённые с компаниями, подконтрольными Дремлюге, недействительными и ничтожными. Фактически они расторгнуты.

Все фигуранты дела в июле-августе, после вынесения решения в первой и апелляционной инстанциях, подали иск к ФАС о признании заключений об иностранном контроле на компаниями недействительными. Сейчас движение по этим делам приостановлено – вероятно, до тех пор, пока в основном споре не будет поставлена точка.

Напомним, во Владивостоке Дмитрий Дремлюга известен не только как рыбопромышленник, но и как совладелец нескольких крупных компаний, занимающихся различной деятельностью. Ранее Росрыболовство сообщало, что намерено лишить квот рыбодобывающие компании Дремлюги из-за его украинского гражданства. В перечень тогда входило пять компаний: ООО «Атлантика», АО «ХК «Дальморепродукт», ООО «Тайфун», ООО «Краб ДВ» и ООО «Зарубинская база флота».

Приморский край бизнесмен покинул в 2012 году, став фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе – о махинациях на аукционах по распределению квот на краба. Как писали СМИ, основным конкурентом компаний Дремлюги в аукционах 2012 года должна была стать ПБТФ, принадлежавшая тогда нынешнему губернатору Приморья Олегу Кожемяко. Но компанию ныне опального бизнесмена не допустили до торгов. Чуть позже было возбуждено несколько уголовных дел, а Дремлюга покинул регион. Уехав из Приморья, бизнесмен не перестал контролировать свои компании, при этом также оставаясь и гражданином Украины.

Как установила ФАС, с декабря 2012 года Дремлюга «постоянно проживает на территории иностранного государства и не является налоговым резидентом Российской Федерации» – это следует из материалов судебного разбирательства между ФАС и ПАО (сейчас АО) «ХК «Дальморепродукт». В письме ФСБ, которое упоминается в судебных материалах, сказано, что Дремлюга объявлен в международный розыск «за совершение экономических преступлений» на территории России.

«ВЛ НОВОСТИ»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Октябрь   <  2022 г.