Последние публикации

6 Окт 2022
Рыба в малом масштабе
6 Окт 2022
Рыбу посчитают по улову
6 Окт 2022
Дальневосточная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 5 лиц, обвиняемых в истязании членов экипажа морского судна
6 Окт 2022
Матвиенко предостерегла Росрыболовство от продавливания поправок об инвестквотах
6 Окт 2022
Владимир Солодов: «Считаю это направление приоритетным»
6 Окт 2022
Рыбаки сматывают удочки
6 Окт 2022
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о перспективах аквакультуры и обновлении рыболовецкого флота в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень»
6 Окт 2022
На Дону проводят проверку по факту незаконного вылова 12 тонн рыбы
6 Окт 2022
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту рыбной продукции
6 Окт 2022
Крабов ловят, а суда не строят
6 Окт 2022
В Подмосковье открылась 24-я агропромышленная выставка «Золотая осень»
5 Окт 2022
Цены на лосось в Норвегии вырастут на 40-й неделе
5 Окт 2022
Южнокорейский импорт минтаевой икры в августе 2022 года
5 Окт 2022
При перевозке и хранении партии лососевой ястычной икры из Камчатского края выявлено нарушение Единых ветеринарно-санитарных требований
5 Окт 2022
В Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 460 партий рыбы и морепродуктов
5 Окт 2022
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» продолжает активную работу в целях обеспечения безопасности и качества пищевой и рыбной продукции
5 Окт 2022
О 100 % освоении общего допустимого улова палтуса белокорого в Петропавловско-Командроской подзоне
5 Окт 2022
Камчатские депутаты не поддерживают законопроект о "второй волне" инвестквот
5 Окт 2022
Разработанные наукой промысловые технологии способствуют успешному проведению килечной путины на Каспии
5 Окт 2022
Российские ученые разработают методику определения метилртути в рыбной продукции
5 Окт 2022
Как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов в референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП"
5 Окт 2022
Ученые исследовали популяции семги и кумжи в бассейнах Ладожского озера и Финского залива
5 Окт 2022
Мужчины незаконно заготовили икры более чем на 300 тысяч рублей на Сахалине
5 Окт 2022
Семьям мобилизованных на Сахалине раздадут по 5 кг рыбы
5 Окт 2022
На Сахалине пограничники задержали браконьеров с икрой на 20 млн рублей
5 Окт 2022
Россия и Абхазия обсуждают вопросы развития промысла в Черном море
5 Окт 2022
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии превысил 154 тыс. тонн
4 Окт 2022
Руководитель Мурманского рыбного порта оштрафован за незаконное предпринимательство
4 Окт 2022
Несмотря на рост доходов отрасли, инвестиционная активность в ней неравномерна – ВАРПЭ
4 Окт 2022
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
4 Окт 2022
Нацрыббезопасность проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за сентябрь 2022 года
4 Окт 2022
Кабмин ввел ответный запрет на грузовые автоперевозки по России для некоторых стран
4 Окт 2022
В Германии назвали причиной гибели рыбы в Одере «цветение водорослей»
4 Окт 2022
Рыбный порт Владивостока обзаведётся новым активом?
4 Окт 2022
На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта
4 Окт 2022
Поиски золота обернулись многомиллиардным ущербом природе
4 Окт 2022
На Камчатке усилят работу по продвижению рыбопродукции на внутренний рынок
4 Окт 2022
Получи КАМбаллы за макулатуру
4 Окт 2022
Бутерброд падает маркой вниз
4 Окт 2022
Главное по итогам подписания договоров о включении новых территорий в состав России
4 Окт 2022
Для рыбаков-любителей откроют новые участки
4 Окт 2022
Завершено десятилетие экосистемного мониторинга Авачинской губы
4 Окт 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
4 Окт 2022
Внимание: взвесь!
3 Окт 2022
Рыбоперерабатывающий завод в Анадыре запустит новый резидент ТОР «Чукотка»
3 Окт 2022
Минэкономразвития считает возможной доработку законопроекта о втором этапе инвестиционных квот
3 Окт 2022
Отмечена необходимость доработки правительственного законопроекта о втором этапе инвестквот в сфере рыболовства
3 Окт 2022
Герман Зверев попросил главу Коллегии ЕЭК поддержать предложения рыбаков по поправкам в Таможенный Кодекс ЕАЭС
3 Окт 2022
В Дагестане выловили более 19 тыс. тонн рыбы с начала года
3 Окт 2022
В Волгограде изучат проблемы нереста в экспедиции по Цимлянскому водохранилищу

Подписка на новости

Юрий Трутнев доложил Владимиру Путину о развитии Дальнего Востока

На полях Восточного экономического форума Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев доложил главе государства Владимиру Путину о развитии дальневосточных регионов за прошедший год.

«Только за этот год на Дальний Восток проинвестировано 654 млрд рублей частных инвестиций, построено 113 новых предприятий, создано 22 тыс. рабочих мест. Это за текущий год с прошлого Форума. Сегодняшняя цифра накопленных инвестиций 2,8 трлн рублей», – отметил Юрий Трутнев.

За счёт внедрения одобренных Президентом России преференциальных режимов основные показатели развития Дальнего Востока превышают среднероссийский уровень. В том числе по темпу роста инвестиций (29%), темпу промышленного производства (26%).  Темпы роста ввода жилья на Дальнем Востоке в 2021 году почти в 2 раза опережают общероссийские. «При этом важно отметить, что снижается разница стоимости жилья на Дальнем Востоке по сравнению со среднероссийскими показателями. Она сократилась с 15% в 2019 году до 6% на сегодняшний день», – пояснил вице-премьер.

Значимым этапом работы по развитию Дальнего Востока является реновация городов и благоустройство общественных территорий. «Важным этапом нашей работы является разработка мастер-планов. Вчера доложили Вам первый мастер-план Петропавловска-Камчатского. Лучшими мастер-планами мы сегодня считаем Улан-Удэ, Магадана и Петропавловска-Камчатского. По мере подготовки мастер-планов, если есть такая возможность, Владимир Владимирович, будем просить возможности докладывать основные. Самая главная задача – создать комфортные условия для жизни людей, использовать природные преимущества Дальнего Востока, уменьшить разницу в качестве жизни», – сказал Юрий Трутнев.

По мнению вице-премьера, важным результатом работы по развитию Дальнего Востока является, что бюджетные инвестиции на создание преференциальных режимов окупились. «Бюджетные инвестиции в создание территорий опережающего развития, СПВ окупились и каждый год приносят всё больше доходов в бюджет Российской Федерации. Здесь не только налоговые льготы, здесь и вложения в инфраструктуру. Территории опережающего развития, свободный порт Владивосток заработали бюджету Российской Федерации дополнительно 50 млрд рублей прибыли», – доложил вице-премьер.

Вместе с тем необходимо поддерживать уровень конкурентоспособности, поскольку за инвестиции конкурируют другие регионы и отрасли страны. «Конкуренция приводит к тому, что наши коллеги внедряют свои преференции и копируют наши. В связи с этим есть просьба. Для того, чтобы неукоснительно выполнять Ваше поручение по опережающему развитию Дальнего Востока, прошу поддержать наше предложение внести изменение в законодательство, позволяющее установить все ставки на уровень лучших имеющихся в России практик», – представил предложение по совершенствованию преференциальных режимов на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Отдельное внимание было уделено минимизации влияния санкций, внедренных недружественными странами. «Выполнение поставленной Вами задачи ускоренного развития Дальнего Востока требует, чтобы показатели были выше. Для этого необходимо внести поправки в законодательство. Роль Дальнего Востока в развитии страны значительно возросла. Введённые недружественными странами санкции разрушили цепочку торгово-экономических связей и практически все экспортные потоки развернулись на Дальний Восток. В этой связи возникла необходимость скорейшей модернизации Восточного полигона. Мы сегодня коротко об этом доложим. Это была специальная сессия на ВЭФе», – сообщил вице-премьер.

Импульс развития арктических и дальневосточных территорий должна дать реализация плана развития Северного морского пути. Соответствующий план был утверждён Правительством России. Для развития Севморпути предусмотрено 152 мероприятия, в том числе строительство 10 ледоколов, 14 портов, 141 грузового судна, запуск на орбиту 12 спутников, строительство 4 корпусов Федерального медико-биологического агентства и 4 центов МЧС. Общая стоимость мер плана – 1,790 трлн рублей. В то же время, по словам Юрия Трутнева, реализация плана принесет экономике страны более 16 трлн рублей налогов и почти 30 трлн рублей добавленной стоимости к 2035 году.

Вице-премьер для технологического развития Дальнего Востока предложил укреплять международного сотрудничество. «Когда мы говорим о создании новых технологических разработках, мы хотим предложить новую форму территорий опережающего развития – международные территории опережающего развития, в которых бы хотели сделать режим максимально комфортные для тех стран, вместе с которыми мы будем на этих территориях работать, сделать его на базе двухсторонних межправительственных соглашений. Интерес к таким режимам есть», – рассказал он.

Ещё одно предложение было связано с сохранением льготного финансирования проектов на Дальнем Востоке. До 2021 года это финансирование по ставке 2% осуществлялось Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ). В результате было поддержано 28 проектов с общим объёмом частных инвестиций 903 млрд рублей. На сегодняшний день капитал ФРДВ (ВЭБ.ДВ) исчерпан. При подготовке к Восточному экономическому форуму «Решение о докапитализации на 2023 год по поручению Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина принято, но фонду нужна дальнейшая докапитализация», – заметил Юрий Трутнев.

Подводя итоги доклада, Юрий Трутнев отметил, что сегодня в Дальний Восток проинвестировано 2,8 трлн рублей. Вместе с тем объём инвестиций по уже подписанным соглашениям составляет 6,7 трлн рублей. «Это непридуманный в кабинете план, а уже имеющиеся обязательства, подписанные компаниями. Поэтому я могу твёрдо говорить о том, что заявленные цифры будут превышены, поскольку работа продолжается каждый год и каждый день. Возникают новые предприятия. Предприятий мы до 2030 года с государственной поддержкой построим 1,5 тысячи. Будет введено 279 тысяч рабочих мест. Ещё раз говорю – это минимальные обязательства, которые мы на себя берём», – подытожил Юрий Трутнев.

«КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И АРКТИКИ»


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Октябрь   <  2022 г.