Последние публикации

6 Окт 2022
Рыба в малом масштабе
6 Окт 2022
Рыбу посчитают по улову
6 Окт 2022
Дальневосточная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении 5 лиц, обвиняемых в истязании членов экипажа морского судна
6 Окт 2022
Матвиенко предостерегла Росрыболовство от продавливания поправок об инвестквотах
6 Окт 2022
Владимир Солодов: «Считаю это направление приоритетным»
6 Окт 2022
Рыбаки сматывают удочки
6 Окт 2022
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил о перспективах аквакультуры и обновлении рыболовецкого флота в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень»
6 Окт 2022
На Дону проводят проверку по факту незаконного вылова 12 тонн рыбы
6 Окт 2022
Управлением Россельхознадзора в Ростовской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены фантомные площадки по обороту рыбной продукции
6 Окт 2022
Крабов ловят, а суда не строят
6 Окт 2022
В Подмосковье открылась 24-я агропромышленная выставка «Золотая осень»
5 Окт 2022
Цены на лосось в Норвегии вырастут на 40-й неделе
5 Окт 2022
Южнокорейский импорт минтаевой икры в августе 2022 года
5 Окт 2022
При перевозке и хранении партии лососевой ястычной икры из Камчатского края выявлено нарушение Единых ветеринарно-санитарных требований
5 Окт 2022
В Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 460 партий рыбы и морепродуктов
5 Окт 2022
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» продолжает активную работу в целях обеспечения безопасности и качества пищевой и рыбной продукции
5 Окт 2022
О 100 % освоении общего допустимого улова палтуса белокорого в Петропавловско-Командроской подзоне
5 Окт 2022
Камчатские депутаты не поддерживают законопроект о "второй волне" инвестквот
5 Окт 2022
Разработанные наукой промысловые технологии способствуют успешному проведению килечной путины на Каспии
5 Окт 2022
Российские ученые разработают методику определения метилртути в рыбной продукции
5 Окт 2022
Как исследуют рыбу на остатки ветпрепаратов в референс-лаборатории ФГБУ "НЦБРП"
5 Окт 2022
Ученые исследовали популяции семги и кумжи в бассейнах Ладожского озера и Финского залива
5 Окт 2022
Мужчины незаконно заготовили икры более чем на 300 тысяч рублей на Сахалине
5 Окт 2022
Семьям мобилизованных на Сахалине раздадут по 5 кг рыбы
5 Окт 2022
На Сахалине пограничники задержали браконьеров с икрой на 20 млн рублей
5 Окт 2022
Россия и Абхазия обсуждают вопросы развития промысла в Черном море
5 Окт 2022
Пелагическая путина: вылов иваси и скумбрии превысил 154 тыс. тонн
4 Окт 2022
Руководитель Мурманского рыбного порта оштрафован за незаконное предпринимательство
4 Окт 2022
Несмотря на рост доходов отрасли, инвестиционная активность в ней неравномерна – ВАРПЭ
4 Окт 2022
О проведении совместного российско-китайского контроля за исполнением сторонами Правил рыболовства в пограничных водах рек Амур и Уссури
4 Окт 2022
Нацрыббезопасность проанализировало риски поставок небезопасной рыбной продукции по данным за сентябрь 2022 года
4 Окт 2022
Кабмин ввел ответный запрет на грузовые автоперевозки по России для некоторых стран
4 Окт 2022
В Германии назвали причиной гибели рыбы в Одере «цветение водорослей»
4 Окт 2022
Рыбный порт Владивостока обзаведётся новым активом?
4 Окт 2022
На Курильском озере учёные впервые увидели формирование нерестовых гнёзд нерки с высоты птичьего полёта
4 Окт 2022
Поиски золота обернулись многомиллиардным ущербом природе
4 Окт 2022
На Камчатке усилят работу по продвижению рыбопродукции на внутренний рынок
4 Окт 2022
Получи КАМбаллы за макулатуру
4 Окт 2022
Бутерброд падает маркой вниз
4 Окт 2022
Главное по итогам подписания договоров о включении новых территорий в состав России
4 Окт 2022
Для рыбаков-любителей откроют новые участки
4 Окт 2022
Завершено десятилетие экосистемного мониторинга Авачинской губы
4 Окт 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
4 Окт 2022
Внимание: взвесь!
3 Окт 2022
Рыбоперерабатывающий завод в Анадыре запустит новый резидент ТОР «Чукотка»
3 Окт 2022
Минэкономразвития считает возможной доработку законопроекта о втором этапе инвестиционных квот
3 Окт 2022
Отмечена необходимость доработки правительственного законопроекта о втором этапе инвестквот в сфере рыболовства
3 Окт 2022
Герман Зверев попросил главу Коллегии ЕЭК поддержать предложения рыбаков по поправкам в Таможенный Кодекс ЕАЭС
3 Окт 2022
В Дагестане выловили более 19 тыс. тонн рыбы с начала года
3 Окт 2022
В Волгограде изучат проблемы нереста в экспедиции по Цимлянскому водохранилищу

Подписка на новости

Мнение регионов Дальнего Востока учтут во втором этапе инвестквот в рыболовстве

Резонансному законопроекту рекомендовали парламентские слушания в Госдуме и сбор отзывов от властей субъектов федерации.

Позицию властей рыбацких регионов Дальневосточного федерального округа учтут при обсуждении резонансного законопроекта, инициаторы которого предлагают уже в 2023 году запустить второй этап программы инвестиционных квот в рыболовстве — не дожидаясь завершения и подведения итогов первого этапа программы. На большом совещании в Комитете Госдумы по аграрным вопросам 25 августа этого года подавляющее большинство участников поддержало предложение председателя комитета Владимира Кашина о необходимости проведения парламентских слушаний по законопроекту и сбора отзывов региональных властей на него.

Напомним, что речь идет о вызвавшем  масштабные дискуссии в бизнес-сообществе и общественных институциях (в частности, в Общественной палате РФ) и внесенном в конце июля правительством в Госдуму законопроекте, инициаторы которого предлагают уже в 2023 году выделить 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели (из них 4% — на безвозмездное "донаделение" промысловыми ресурсами участников первого этапа программы инвестквот),  а также — изъять оставшиеся у предприятий Северного и ДВ-бассейнов 50% крабовых квот и 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков и вновь продать их на аукционах. Помимо этого, авторы законопроекта предлагают обременить инвесторов в строительство рыбообрабатывающих заводов на ДВ еще и необходимостью построить рыбопромысловое судно.

25 августа на площадке Комитета ГД по аграрным вопросам под руководством его председателя Владимира Кашина прошло большое совещание по законопроекту, участие в котором приняли депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители Росрыболовства, Минсельхоза, Минвостокразвития, Счетной палаты РФ, Минэкономразвития, ФАС, ФСБ, Минпромторга, властей прибрежных субъектов федерации, ассоциаций рыбной отрасли, профсоюзов. 

Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), обратил внимание участников совещания на то, что в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют сведения о подведении итогов предыдущего этапа программы инвестиционных квот, которые, по оценке отраслевого сообщества, весьма неутешительны.

"Очевидна ситуация, при которой то количество кораблей, которые были заявлены в рамках первого этапа инвестквот и в рамках "крабовых аукционов", в заявленные сроки построено не будет. Наверное, правильнее всего оценку, информацию об этом услышать от главного органа финансового контроля нашей страны, потому что все остальные — отраслевые, экспертные оценки — они не совсем точны. А оценка Счетной палаты о том, как реализуется, на каком этапе находится и каковы перспективы первого этапа, пока отсутствует. Считаем очень важным этот документ учитывать при обсуждении законопроекта", — заявил Зверев.

Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов сообщил участниками совещания, что в настоящее время СП РФ проводит большое контрольное мероприятие по оценке результативности первого этапа программы инвестиционных квот. Результаты аудита планируются к рассмотрению в декабре этого года, однако уже сейчас Счетная палата видит риски того, что цели первого этапа программы инвестквот в заявленные сроки достигнуты не будут. Тревогу главного органа Финансового контроля страны вызывает провал программы обновления промыслового флота: из 105 запланированных единиц флота построено всего девять, при этом по 20 судам строительство даже не начато. Таким образом, за 5 лет реализации программы первого этапа инвестквот обновлено менее 1% отечественного рыбопромыслового флота, а ряд заказчиков уже рассматривает вопрос о расторжении судостроительных контрактов.

Председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко напомнил, что в ходе принятия

Госдумой изменений в законодательстве, давших старт первому этапу инвестквот, звучали предложения о наложении "моратория" на серьезные изменения "рыбного" законодательства до завершения этапа. Нынешняя ситуация, по мнению регионального депутата, заставляет власти регионов ДВ испытывать большую тревогу.

"Мы посчитали, у нас в Приморском крае, если данный законопроект вступит в силу, пострадает 19 предприятий, причем эти предприятия  — как раз предприятия селообразующие, поселкообразующие, которые несут социальную нагрузку, в местный бюджет платят. Это те предприятия, которые, если закроются, то там рабочих мест не будет. Люди просто оттуда будут уезжать", — рассказал Андрейченко, предложив все-таки дождаться итогов первого этапа инвестквот и только тога принимать решения по второму.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), поддержал предложение о необходимости парламентских слушаний по законопроекту и заострил внимание на ситуации, складывающейся на промысле дальневосточных глубоководных крабов, которые также затронула "аукционная лихорадка" первого этапа инвестквот.

"Сколько раз мы говорили по глубоководным крабам, что нельзя делать их объектом инвестиций, нельзя перепродавать на торгах с инвестиционными обязательствами. Этот промысел, по сути, — убыточный, 30 лет окупаемость. И что у нас получилось? Мы продали шесть лотов глубоководного краба примерно по цене 290 млн  рублей, но при этом, если мы строгим на Дальнем Востоке краболовы, нам государство дает 340 млн рублей субсидии. Это инвестиции? Это — дотации!", — обрисовал абсурдность ситуации президент АРПП. 

Председатель Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов заявил о том, что возглавляемый им комитет обязательно должен войти в число соисполнителей по обсуждаемому законопроекту.

"Мы считаем, что нужно дать всестороннюю оценку реализации первого этапа с корректировкой негативных эффектов, организовать широкую профессиональную дискуссию с участием всех прибрежных регионов Дальнего Востока и Севера. Счетная палата обращала внимание на риски отсутствия здоровой конкуренции и занижение начальной цены лотов по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот, — заявил Харитонов. — Нужно также принять во внимание позиции Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, "ОПОРЫ РОССИИ", Российского союза промышленных предпринимателей, которые, например, считают разработанный законопроект в нынешних условиях неприемлемым. Нужно исходить из современных реалий и думать о том, как создавать основу, чтобы люди не уезжали, а оставались жить и работать на Севере и Дальнем Востоке".

Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Азат Газизов поддержал необходимость проведения парламентских слушаний по спорному законопроекту с обязательным участием представителей властей регионов и бизнес-объединений.

"ОПОРА РОССИИ" всегда занимает позицию против законопроектов, которые оказывают негативные последствия на малый и средний бизнес. На данный момент мы смотрим на цифры: 9 тысяч рабочих мест будут ликвидированы, 74 предприятия закроются, а для Дальнего Востока это критично, — отметил Газизов.—  А на Дальнем Востоке — там поштучно предприниматели. Государство тратит огромные деньги, чтобы там предпринимательство развивалось. И если Центральная Россия еще, может быть, выдержит такие эксперименты, то здесь, на Дальнем Востоке  это становится критично. Поэтому мы — за парламентские слушания. Мы за то, чтобы были ответы на вопросы, которые мы задаем, и чтобы они были  обоснованы, потому что Счетная палата выразилась недвусмысленно".

Подводя итог совещанию, председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что спорный законопроект предполагается направить в середине сентября в регионы для подготовки в течение 30 дней отзывов на него. Кроме того, планируется инициирование процедуры парламентских слушаний в Госдуме, а после рассмотрения депутатами законопроекта в первом чтении он вновь будет направлен в субъекты федерации для подготовки поправок.

Напомним, что ранее губернаторы прибрежных регионов Севера и Дальнего Востока РФ обратились к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой организовать широкое обсуждение законопроекта о втором этапе программы инвестиционных квот в рыболовстве и инициировать процедуру сбора отзывов региональных властей на резонансную и социально значимую законодательную инициативу. Главы рыбацких регионов также отмечали, что принятие спорного законопроекта может нести риски существенного ухудшения ситуации не только в рыбной отрасли, но и социально-экономического положения в субъектах федерации.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поддержал глав субъектов ДФО и предложил дождаться заключения Счетной палаты РФ по итогам первого этапа инвестквот, прежде чем принимать решения по второму.

"По итогам проверки будет дана оценка текущим результатам реализации первого этапа механизма инвестиционных квот и подготовлен анализ дальнейшего расширения такого механизма. Результаты данного контрольного мероприятия могут быть использованы при обсуждении законопроекта Государственной Думой Российской Федерации", — отметил глава Приморья.

ПРИМАМЕДИА

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Октябрь   <  2022 г.