Последние публикации

3 Окт 2022
Рыбоперерабатывающий завод в Анадыре запустит новый резидент ТОР «Чукотка»
3 Окт 2022
Минэкономразвития считает возможной доработку законопроекта о втором этапе инвестиционных квот
3 Окт 2022
Отмечена необходимость доработки правительственного законопроекта о втором этапе инвестквот в сфере рыболовства
3 Окт 2022
Герман Зверев попросил главу Коллегии ЕЭК поддержать предложения рыбаков по поправкам в Таможенный Кодекс ЕАЭС
3 Окт 2022
В Дагестане выловили более 19 тыс. тонн рыбы с начала года
3 Окт 2022
В Волгограде изучат проблемы нереста в экспедиции по Цимлянскому водохранилищу
3 Окт 2022
Около 123 000 морских черепах выпущены обратно в море во Вьетнаме
3 Окт 2022
Канадский производитель морских водорослей получает 4,3 млн канадских долларов на дальнейшую разработку продуктов
3 Окт 2022
Влияют ли погодные условия на применение противомикробных препаратов в аквакультуре?
3 Окт 2022
Аляскинский промысел гуидака и морских огурцов на подъеме
3 Окт 2022
Экспорт тунца из Вьетнама продолжает расти выше допандемического уровня
3 Окт 2022
Продажи морепродуктов на токийском центральном рынке Тойосу 29.09.22
3 Окт 2022
Южнокорейский импорт сурими в августе 2022 года
3 Окт 2022
3 и 4 октября в Москве состоится Всероссийский Морской конгресс
3 Окт 2022
АСРФ оценила перспективы рыбных продуктов в школьном меню
3 Окт 2022
Браконьера поймали в особо охраняемой природной территории Ярославской области
3 Окт 2022
На Камчатке обсудили работу по сохранению рыбных запасов Дальнего Востока
3 Окт 2022
Глава Росрыболовства обсудил с рыбацким сообществом ситуацию на промысле во всех районах работы российского флота
30 Сен 2022
Причина старческого слабоумия
30 Сен 2022
Камчатский адвокат и его подельник предстанут перед судом за незаконное приобретение более тонны икры-сырца горбуши
30 Сен 2022
В Канаде массово отзывают из продажи устрицы из-за опасений по поводу присутствия в них сальмонеллы
30 Сен 2022
На акваферме тюменского бизнесмена начнут производить черную икру
30 Сен 2022
Ученые 10 лет фиксируют загрязнение Авачинской губы на Камчатке
30 Сен 2022
На Камчатке обнаружены тела двух пропавших рыбаков
30 Сен 2022
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 25 сентября 2022 года
30 Сен 2022
Деликатесы представили сахалинцы на международной выставке Seafood Expo Russia
30 Сен 2022
9 ноября во ВНИРО пройдет школа молодых ученых «Применение генетики в рыбохозяйственной отрасли»
30 Сен 2022
Второй пошел: краболов «Дмитрий Коноплев» спустили на воду
30 Сен 2022
У Иркутской области есть значительный потенциал для развития товарного рыбоводства
30 Сен 2022
На Камчатке обсудили работу по сохранению рыбных запасов Дальнего Востока
30 Сен 2022
Продолжение реформы отрасли надо рассматривать шире, чем строительство судов и береговой переработки – это наука, кадры и эффективная рыбоохрана
30 Сен 2022
Завершён волжский этап экспедиции перехода на НИС «Протей» из Мурманска в Керчь
30 Сен 2022
Килечная путина на Каспии: эффективный промысел поддержат сообща на федеральном и региональном уровнях
29 Сен 2022
Китайский импорт скумбрии в январе – июле 2022 года
29 Сен 2022
Общий объем вылова рыбы во Вьетнаме достиг 6,75 млн тонн за 9 месяцев
29 Сен 2022
Рыбаки заплатят за все: ставки сделаны
29 Сен 2022
Конец «Дальморепродукту»?
29 Сен 2022
Борьба с лососевыми браконьерами и вопросы мобилизации взаимоувязаны в Приморье
29 Сен 2022
Глава Рыбного союза назвал популярные у россиян виды рыб
29 Сен 2022
В Приморье пресечена деятельность фантомной площадки, на которой было произведено более 186 тонн рыбопродукции
29 Сен 2022
В Амурской области выявлены неоднократные нарушения при оформлении ветеринарных сертификатов
29 Сен 2022
В Приморье выросли цены на красную икру
29 Сен 2022
Во ВНИРО состоялась международная встреча с делегацией из Аргентины
29 Сен 2022
Курсанты вузов Росрыболовства вновь поборются за кубок победителя соревнований по морскому многоборью
29 Сен 2022
Оптовые цены на тихоокеанскую сельдь снижаются на Дальнем Востоке
29 Сен 2022
К концу сентября российские рыбаки добыли более 3,7 млн тонн: опережающими темпами идет вылов минтая и сельди
29 Сен 2022
На Байкале обсудили результаты работы по развитию рыболовства и аквакультуры
29 Сен 2022
В Китае бизнесмена приговорили к году тюрьмы за распространение COVID-19
29 Сен 2022
В Камчатском крае с помощью ФГИС «Меркурий» выявлена партия потенциально опасной рыбопродукции
29 Сен 2022
На Камчатке состоялся фестиваль "Море жизни"

Подписка на новости

Не осьминогом единым

Сахалинские креветки и мурманский кальмар оказались в полтора раза дороже зарубежных аналогов. Об этом рассказали игроки ресторанного рынка, которые вынуждены импортозамещать морепродукты.

Многие европейские и даже латиноамериканские поставщики отказались работать с россиянами после начала спецоперации на Украине. Причина кроется и в сложностях с расчетами, и в проблемах с логистикой из-за санкций.Теперь отечественные рестораторы жалуются на дефицит некоторых видов рыбы, а также подорожания сырья. Как это может отразиться на посетителях? И насколько успешно заведения заменяют иностранные деликатесы? 

На клиентах дефицит в большинстве случаев пока не отражается, ведь рестораторы пытаются делать все возможное, чтобы привычные позиции вроде «лосося терияки» и «средиземноморских устриц» в меню оставались. Для этого приходится переплачивать, менять дистрибутеров, перестраивать логистику и заказывать партии за несколько недель до поставки.

Но, несмотря на все старания и жертвы достигнуть успеха удается не всегда. Так появляются «исчезающие» виды рыбы и морепродуктов, например, семга, осьминог и тунец.

Импортозаместить их очень сложно. Семга выращивается только в определенных географических точках, которые сейчас стараются не вести экономических взаимоотношений. Однако из-за санкций могут возникнут проблемы, например, с тунцом, который в основном закупался за границей. У нас в принципе есть возможность ловить тунца, но она очень ограниченная, так как в зонах вылова есть не все популярные разновидности этой рыбы — голубой тунец, желтый и так далее.

Однако большинство видов морепродуктов Россия способна импортозаместить. Хотя иногда это и может происходить с потерей качества. Проблема — в объемах, которые готовы поставить отечественные производители. В случае лосося, например, они очень малы. Однако многие просто перешли на форель.

В меню многих заведений дебютируют дальневосточные креветки и крымские устрицы.

Зато под ударом оказывается бюджет заведений — из-за повышенного спроса цены на некоторое российское сырье выросли на 40-50%. Впрочем, общепиту, решившему обходиться без импортозамещения, пришлось переплатить еще больше. Например, в одном из ресторанов осьминог — один из главных хитов. При этом стоимость исходного сырья выросла на 80-100%. Цена блюда в меню, соответственно, увеличилась на 50%. Некоторые позиции также выросли на 10-30%. При этом стоимость блюд в среднем поднялась максимум на 5-10%.

Рестораторы сохраняют оптимизм. Тоскующих по импортным деликатессам рестораторы утешают морскими гребешками и ежами. По их словам, они в России лучшие.

Иван Хорушевский

КОММЕРСАНТ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Октябрь   <  2022 г.