Последние публикации

7 Июл 2022
Вениамин Кондратьев: «Производство мидий и устриц – одно из перспективных направлений в условиях импортозамещения и роста спроса на внутренний туризм»
7 Июл 2022
В Ереване обсудили энергоэффективность и устойчивое развитие в холодильной отрасли
7 Июл 2022
Около полутонны краба изъяли пограничники в подпольном цехе в районе бухты Патрокл
7 Июл 2022
Прибрежному флоту готовится пополнение: первый современный отечественный малый траулер-сейнер вышел на ходовые испытания в Балтийское море
7 Июл 2022
Доживём до понедельника! Прогноз
7 Июл 2022
Комплекс аквакультуры «БИОС» выполнил госзадание по выпуску молоди осетровых
7 Июл 2022
Диалог начат, правда, пока что в форме монолога
7 Июл 2022
В рыбном порту заработал в полную мощность контейнерный терминал
7 Июл 2022
Перевозка камчатской икры в ручной клади будет ограничена
7 Июл 2022
"Русский икорный дом" и "Меридиан" планируют участие в эксперименте по маркировке икры
7 Июл 2022
Более 15 тысяч тонн лососей выловили камчатские рыбаки с начала путины
7 Июл 2022
Жителей и гостей Камчатки приглашают отметить один из главных профессиональных праздников региона
7 Июл 2022
Разрешения на вылов для рыбопромысловых предприятий ДВ оформляются в ускоренном формате
6 Июл 2022
Экспорт рыбной продукции из Вьетнама вырос на 40% в первом полугодии
6 Июл 2022
Сеть ресторанов Среднего Запада США переходит на собственное разведение сома
6 Июл 2022
В США зафиксировано снижение числа подтвержденных случаев запутывания китов на 25%
6 Июл 2022
Экспорт США желтоперой камбалы в апреле 2022 года
6 Июл 2022
«Чистые игры» на Сопке Любви
6 Июл 2022
Алексей Кумарьков: Загрязнения воды на Халактырском пляже носит сезонный характер
6 Июл 2022
Сахалин обращается к Матвиенко с просьбой не дать обанкротить рыбаков
6 Июл 2022
Мы и Япония: к нормализации отношений на основе исторической правды и национальных интересов России
6 Июл 2022
Мы и Япония: к нормализации отношений на основе исторической правды и национальных интересов России
6 Июл 2022
Рестораны выкинули форель
6 Июл 2022
Совфед поддержал предложение о начале маркировки черной и красной икры в 2022 году
6 Июл 2022
Мурманский рыбный порт подал в суд на областное правительство
6 Июл 2022
Начало лососевой путины 2022 в штате Аляска
6 Июл 2022
На развитие рыбоводства в Нижегородской области в 2022 году выделено 18,1 млн рублей субсидий
6 Июл 2022
На приём – в минрыбхоз
6 Июл 2022
Популяция ценного морского деликатеса увеличивается в Приморье
6 Июл 2022
В Ростовской области на Веселовском водохранилище предотвращен ущерб на 4 млн рублей
6 Июл 2022
«Путина-2022»: вылов лососей на Дальнем Востоке в 2,2 раза опережает темпы аналогичного прошлого четного года – добыто 17,4 тыс. тонн
6 Июл 2022
Глава Росрыболовства поставил задачи по повышению эффективности работы территориальных управлений
6 Июл 2022
День рыбака на Камчатке отметят бесплатной ухой от шеф-поваров, танцевальным баттлом и фестивалем диджеев
6 Июл 2022
Цена на лосося в Норвегии и Шотландии падает, в Чили остается стабильной
6 Июл 2022
О ходе лососевой путины
5 Июл 2022
Продажи мороженого филе пикши из Норвегии сильно упали в этом году
5 Июл 2022
Экспорт мороженого филе скумбрии в Норвегии продолжает расти
5 Июл 2022
Цены экспорта живого камчатского краба из Норвегии в мае выросли еще сильнее, но поставки упали до минимума
5 Июл 2022
Эксперимент об ограничении вывоза с Камчатки красной икры начнут с ноября
5 Июл 2022
Тысячи «морских огурцов» высадили у острова Русский в Приморье
5 Июл 2022
Ровно 2022 порции "Добросупа" приготовят на День рыбака во Владивостоке
5 Июл 2022
Необычное поведение акулы было заснято у берега на о. Русский
5 Июл 2022
На реке Авача браконьер попал под статью за 20 экземпляров незаконно выловленного лосося
5 Июл 2022
Камчатской рыбоохране в период лососевой путины помогут коллеги из других теруправлений
5 Июл 2022
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
5 Июл 2022
В Волгу выпущено более 200 тыс. мальков русского осетра
5 Июл 2022
Рыбные ряды: оптовые и розничные цены на основные виды рыбной продукции снижаются
5 Июл 2022
Росрыболовство ведет перечень производителей кормов для аквакультуры
5 Июл 2022
Прокуратура притормозила Росрыболовство и Норникель
4 Июл 2022
Приморские рыбаки насыщают внутренний рынок свежим лососем

Подписка на новости

Наука опровергает необходимость госэкоэкспертизы морской аквакультуры на ДВ

Морская аквакультура на Дальнем Востоке безвредна для природы. Требование о проведение госэкоэкспертизы морской аквакультуры формально. Научные факты говорят об обратном.

Об этом говорил известный дальневосточный ученый, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Сергей Масленников, выступая по теме «О применении экологически чистых технологий в марикультуре и соблюдении требований экологической безопасности» на круглом столе о перспективах развития аквакультуры, прошедшем в конце апреля в здании Правительства Приморского края.

По словам Сергея Масленникова, прежде всего поражает тезис госрегуляторов (Минприроды России, Росприроднадзора) о слабоизученности этого вопроса, т.к. в Российской Федерации практическая деятельность по марикультуре (морской аквакультуре) ведется на протяжении последних 52 лет, а мировая современная практика марикультуры ведется с момента образования Китайской Народной Республики.

Регуляторы абсолютно не отличают морскую аквакультуру и пресноводную. При этом налицо нелепая коллизия – пресноводная аквакультура не наносит никакого вреда окружающей среде, т.к. не подлежит госэкоэкспертизе, хотя она всегда была супериндустриальной, в то время как с морской аквакультурой - все наоборот.

По словам известного дальневосточного ученого, чтобы разобраться в ситуации достаточно вернуться к началу и выяснить - а что вообще сейчас выращивают в аквакультуре? Согласно общедоступным источникам, в настоящее время во всем мире в аквакультуре выращивают всего три группы – рыба, беспозвоночные и водоросли. И больше ничего не выращивают.

В свою очередь объекты аквакультуры делятся на две группы – то, что кормят и то, что не кормят. Соответственно, то, что не кормят не может воздействовать на окружающую среду, потому что использует естественную кормовую базу и зависит от неё полностью, т.е. является компонентом экосистемы.

Кормление в Российской Федерации в аквакультуре происходит только рыбы, это наши северные регионы и моря, в основном это кормление лососей по норвежской методике.

Вот как раз все вопросы по взаимодействию морских аквакультурных хозяйств в мире стыкуются именно с выращиванием лососей в море. Больше ни один вид деятельности в мировой научной литературе и мировых регуляторах не рассматривается столь подробно. Остальные - очень поверхностно, там идет в основном стратегическое планирование.

Все вопросы по взаимодействию идут только по выращиванию лососей, потому что по сути это стойловое содержание сельскохозяйственных животных с минимизацией затрат на корма и масштабированием производства – макросадки идут размером с небольшой микрорайон, и эти садки невозможно рентабельно переносить с места на место. Соответственно, под ними будет накапливаться максимальное количество отходов, они будут максимально влиять на окружающую среду, на гидродинамику водных экосистем. И, соответственно, все вот это взаимодействие, когда говорят про аквакультуру – это все к выращиванию лососей в северных морях.

В Приморском крае лососи не могут расти в садках, т.к. у нас холодно зимой. Все попытки завести к нам лососеводство упираются в наш климат – меньше 4 градусов по Цельсию, и благородный лосось расти не может, т.к. у него сворачивается кровь.

При выращивании водорослей, в принципе, никакого отрицательного воздействия не может быть, если, конечно, очень постараться и специально выливать мазут в воду, но это к выращиванию водорослей не имеет никакого отношения.

Соответственно, остаются беспозвоночные, которые делятся на две основные группы – иглокожие и моллюски. Моллюски питаются микроводорослями, поэтому они точно также никак не могут влиять на окружающую среду отрицательно в силу того, что они потребляют естественный корм.

И иглокожие. Иглокожие - самые ценные в мире объекты и опять-таки, питаются либо донными осадками, либо водорослями. Это все объекты низкого трофического уровня.

Как показывает наш дальневосточный и черноморский опыт, в марикультуре используются открытые акватории, где воздействие на гидродинамику, в принципе, невозможно, так же как невозможно перекрыть море. И прудовое выращивание в пресноводной аквакультуре, которое ведет к накоплению лекарств, которые применяют для прудовой рыбы, накоплению сапропеля, которым зарегулирован сток, которое конкурирует с другими сельскохозяйственными селитебными поселениями за пресную воду.

То есть максимальное воздействие на окружающую среду ведется у пресноводной аквакультуры. А она, как мы знаем, у регулятора никак не отражена.

Также, по словам Сергея Масленникова, нет никаких фактов по передаче заболеваний в море. Вся передача заболеваний среди объектов марикультуры отмечена опять-таки только в прудовом выращивании креветок, например в Гондурасе или Таиланде. Т.е. заболевания есть там, где накапливаются в грунтах, прудах контаминанты, в море – нет.

Также, по словам дальневосточного ученого, все сейчас знают, что такое декарбонизация. Еще Всемирный банк лет 15 назад сказал, что выращивание гребешка есть полное поглощение углерода. Тогда декарбонизация еще только начиналась. При выращивании 1 тонны гребешка поглощается 250 кг углерода, захоранивая его навечно.

Т.е. декарбонизация — это та тема, на которую стоит обратить внимание госрегуляторам, ведь за счёт хозяйств марикультуры возможна полная декарбонизация азиатской части Российской Федерации.

АМКОР


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Июль   <  2022 г.