Последние публикации

30 Ноя 2021
Китай обещает ограничить свой флот кальмароловов
30 Ноя 2021
США экспортировали горбушу на более чем 150 млн долларов за 9 месяцев
30 Ноя 2021
Импорт в США масляной рыбы более чем наполовину состоит из китайских поставок
30 Ноя 2021
Полпред президента РФ в ДФО предложил Китаю подумать над «зелеными коридорами» в пунктах пропуска
30 Ноя 2021
Прокуратура города Курска в судебном порядке добивается взыскания более 12 млн ущерба, причиненного в результате гибели рыбы в реке Сейм
30 Ноя 2021
В Хабаровском крае осуждены местные жители, обвиняемые в незаконном обороте черной икры
30 Ноя 2021
Более 200 компаний и инвесторов претендуют на премию "Звезда Дальнего Востока"
30 Ноя 2021
Инспекторы Дальневосточного морского заповедника спасли водолаза
30 Ноя 2021
Церемония поднятия государственного флага Российской Федерации на крупнотоннажном траулере-процессоре «Норвежское море»
30 Ноя 2021
В столичном аэропорту изъято 300 кг икры лососевых пород рыб
30 Ноя 2021
За нарушение условий хранения и перевозки партии мороженого макруруса предприятию грозит административный штраф
30 Ноя 2021
В Якутии в суд направлено уголовное дело о незаконной добыче «Сибирского осетра»
30 Ноя 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
30 Ноя 2021
Держи краба шире
30 Ноя 2021
ОАО «Владморрыбпорт» досрочно выполнил годовую производственную программу
30 Ноя 2021
Ударные темпы выгрузки т/х Царица
29 Ноя 2021
Неоднозначные оценки одной путины.
29 Ноя 2021
Пьяные рыбаки провалились под лед на юге Сахалина
29 Ноя 2021
Амурским лососям предлагают долгосрочную стратегию рыболовства
29 Ноя 2021
В Самарской области уничтожили более 127 кг рыбы и раков без ветеринарных документов
29 Ноя 2021
Первые рыбаки вышли на тонкий лёд в бухте Новик
29 Ноя 2021
АО «ТСГ Асача» выступило с официальным заявлением по экологической ситуации на месторождении
29 Ноя 2021
Камчатский траулер потерял ход на Курилах
29 Ноя 2021
Выявлены нарушения при ввозе в Приморье 24 тонн филе тилапии из Китая
29 Ноя 2021
Управление Россельхознадзора зафиксировало в Приморье нарушение оформления сопроводительного документа на рыбную продукцию ветеринарным врачом
29 Ноя 2021
Субсидия на перевозку минтая из регионов Дальнего Востока в центр была съедена ростом стоимости перевозки
29 Ноя 2021
Дарькин согласился.
29 Ноя 2021
Валентин Балашов: «Оптовое звено, скупившее икру на Дальнем Востоке, греет руки»
29 Ноя 2021
Япония нацелена на увеличение экспорта лакедры по мере усиления конкуренции за рубежом
29 Ноя 2021
Япония хочет создать фонд в размере 260 млн долларов для помощи рыбному хозяйству
29 Ноя 2021
Объём экспорта кеты из США вырос на 58 % за сентябрь
29 Ноя 2021
Американский экспорт морского чёрта за сентябрь увеличился незначительно
29 Ноя 2021
Два высокотехнологичных научно-исследовательских судна Росрыболовства заложены на верфи Невского судостроительного завода
29 Ноя 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
29 Ноя 2021
В Японии снизилась добыча морепродуктов из-за «красного прилива»
29 Ноя 2021
Производители бренда «Луховицкий кларий» стали победителями по итогам обучения в школе региональных продуктов питания «Вкусы России»
29 Ноя 2021
Более 22 млн рублей поддержки выплачено рыбохозяйственному комплексу Подмосковья
29 Ноя 2021
«Русская Аквакультура» произвела выпуск сига в реку Выг бассейна Белого моря
29 Ноя 2021
В Хабаровском крае осуждены местные жители, обвиняемые в незаконном обороте черной икры
27 Ноя 2021
Когда боги гневаются, они теряют разум…
26 Ноя 2021
Рекордная путина привела к максимальным ценам
26 Ноя 2021
Штрафы за ущерб экологии предложили направлять в бюджеты пострадавших регионов
26 Ноя 2021
Рыбопромышленники назвали Японию фактором роста цен на икру в России
26 Ноя 2021
Какие перемены ждут рыбохозяйственный комплекс ДФО
26 Ноя 2021
Полный крах.
26 Ноя 2021
Конкурс по приготовлению строганины пройдет в эфире якутского телевидения
26 Ноя 2021
Состоялась встреча сопредседателей Межправительственной смешанной Российско-Перуанской комиссии
26 Ноя 2021
Состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по содержанию мышьяка в рыбной продукции
26 Ноя 2021
В Астрахани предлагается начать искусственное воспроизводство воблы
26 Ноя 2021
«Доброфлот» на 90% завершил строительство крупнейшего холодильника в регионе

Подписка на новости

Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы

Жизнь на Дальнем Востоке может играть самыми необычными и яркими красками, если ты деятельный человек. Именно такими людьми, настоящими созидателями, стали сахалинцы Олег и Алисия Парапановы, взявшие в 2018 году дальневосточный гектар для создания фермы по разведению пресноводных рыб. Оказавшись посреди поля, они смогли без опыта за короткое время создать пруды, вырастить малька, скооперироваться с другими владельцами гектаров и уверенно продолжить движение вперед, воплощая свою мечту в жизнь на дальневосточной земле.

О том, как развивается рыборазводная ферма на Сахалине, семейная пара рассказала специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Семья Олега и Алисии Парапановых практически всю жизнь прожила на Дальнем Востоке. Алисия родилась и выросла на Сахалине. Олег с раннего возраста на протяжении 15 лет жил на северных Курилах, а затем с родителями переехал на Сахалин. По образованию Олег Парапанов юрист, много лет посвятил службе в правоохранительных органах, теперь занимается бизнесом. Алисия специалист в области техносферной безопасности.

Как отмечают обладатели дальневосточного гектара, идея заняться разведением пресноводных рыб родилась задолго до появления программы "Дальневосточный гектар". Побывав в Японии, молодые люди заметили, что жители этой восточной страны заселяют рыбу в старые заполненные водой карьеры. При этом давая возможность посетителям не только наблюдать за рыбами и подкармливать их, но и устраивают места для рыбалки. Поэтому бизнес-план был проработан, не хватало только земли. Взять в аренду или купить землю в нужном месте или на уже имеющемся пруду было невозможно. Поэтому, когда Парапановы узнали из новостей о программе "Дальневосточный гектар", по которой выдают землю, поняли, что это их возможность реализовать свою идею.

Землю подобрали так, чтобы рядом была дорога, электричество и близко находились грунтовые воды. Такое место нашлось в Корсаковском районе, недалеко от села Охотское. В 500 метрах — Охотское море. Поэтому место не только подошло по инфраструктурным параметрам, но и близко к поверхности оказалась вода, слегка подсоленная, но идеально подходящая для разведения стерляди и карповых.

— Друзья и родственники к нашей идее отнеслись положительно. Да у нас почти все друзья взяли дальневосточные гектары. Большая часть, конечно, под строительство жилья. А мы решили заняться прудовым хозяйством. С прошлого года после встречи в Амурской области с председателем правительства Михаилом Мишустиным стали чаще общаться с другими получателями дальневосточных гектаров, в том числе из Приморского и Хабаровского краев, Амурской области. Теперь точно знаем, что на дальневосточном гектаре таким больше никто не занимается, — отметил Олег Парапанов.

Как и в ситуации со многими получателями дальневосточных гектаров, не все окружение Парапановых верило в то, что можно сделать такую ферму, на которой можно будет разводить пресноводную рыбу. Многие, как отмечает Олег, даже не верили, что землю можно в принципе получить бесплатно, с недоверием относились к перспективам и были убеждены, что ничего на ней сделать не дадут.

Однако, пример Олега и Алисии Парапановых ярко показывает, что программа "Дальневосточный гектар" сработала именно так, как планировалось. Получатели дальневосточного гектара не только смогли начать осваивать собственный гектар, создавая пруды и возводя хозяйственные постройки, но и увлекли своей идеей получателей гектаров по соседству.

— Мы взяли дальневосточный гектар приблизительно в 2018 году. Участки выдавались по одному гектару на человека. Но, когда начали планировать территорию, очень быстро поняли, что для нашего проекта одного гектара недостаточно. И мы начали убеждать наших соседей, тоже получателей гектаров, присоединиться к нашему проекту. И все получилось, люди прониклись идеей. Мы смогли наладить кооперацию, и сейчас в распоряжении нашего хозяйства оказалось 9 участков. Многие из участников нашего проекта не сахалинцы. У нас есть владельцы гектаров не только из Южно-Сахалинска, но и из Московской области, Калининграда, Владивостока, — рассказывает Алисия Парапанова.

Получить дальневосточный гектар оказалось просто и быстро. А вот, чтобы оформить необходимые документы, для реализации интересующей деятельности, пришлось очень постараться. Как рассказывает Олег Парапанов, деятельность по разведению рыб, даже на искусственном водоеме требует огромного числа разрешительных документов. В короткие сроки начинающие землевладельцы познакомились с Сахалинрыбводом, Сахалино-Курильским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, СахНИРО и другими организациями.

Огромную поддержку на тот момент получателям дальневосточного гектара оказывали институты развития и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На сегодняшний день на дальневосточном гектаре Парапановых появились два пруда. В обоих в летний период живет рыба. Построен цех замкнутого водоснабжения для проращивания молоди рыбы карповых пород, стерляди и осетровых, налажены системы водоочистки, переработки отходов жизнедеятельности рыб специальными бактериями. Фильтрация, обеззараживание и замкнутый цикл создают условия для выстраивания экологически чистого процесса выращивания малька.

Однако планы семьи Парапановых куда грандиознее. Перед ними стоит непростая задача создать условия обитания для рыб, при которых воспроизводство будет естественным. Специально для этого ведется изыскательская работа. Один из водоемов предназначен именно для того, чтобы определить, насколько имеющаяся вода способствует развитию рыб, можно ли сформировать естественную кормовую базу, и как правильно организовать структуру пруда, чтобы рыбы откладывали икру прямо на месте. В планах — строительство вблизи этого водоема административного здания и лаборатории.

Данный пруд мы используем для исследования состояния рыб. Мы его заселили пока что только мальками стерляди и карпов. В процессе изучаем, как рыба себя чувствует, подходит ли ей дно, не будет ли в ней паразитов и так далее. Все хорошо — малек адаптировался, даже малек стерляди, которая считается весьма прихотливой рыбой. Но вода эта ей понравилась, несмотря на небольшую подсоленность, чувствует она себя хорошо, — рассказывает Алисия Парапанова.

Второй пруд требует проведения дноуглубительных работ для достижения глубины в 4 метра. Но здесь не обошлось без сюрпризов. Как рассказал Олег Парапанов, для проведения этих работ на специализированном заводе в Ярославле приобрели небольшой земснаряд отечественного производства. Немалых усилий стоило доставить его на остров. Но, не успев начать работать, он почти утонул, так как пантон оказался бракованным и дал течь.

— Хотели как лучше. Специально купили земснаряд на специализированном предприятии, а он пошел на дно. Связались с производителем, а он говорит, ну, такое бывает, ничего сложного, заварите. Вот сейчас будем варить. Процесс этот совсем непростой, так как надо будет транспортировать его в Южно-Сахалинск, полностью разбирать, чтобы проварить изнутри. Когда земснаряд вернется в строй, на проведение дноуглубительных работ мы потратим не больше двух недель. Кроме того, доставая песко-гравийную смесь, мы должны вернуть на дно мелкий галечник, так как именно он идеально подходит для откладывания рыбой икры. Поэтому без земснаряда сделать это будет очень сложно, — рассказывает Олег Парапанов.

Трудности, возникающие на пути реализации идеи на дальневосточном гектаре, ничуть не пугают семью Парапановых. Процесс будет продолжаться. В планах создать еще ряд прудов, чтобы их общее количество дошло до 9, в которых будет жить и развиваться рыба, в частности стерлядь, карпы и караси. На одном из прудов, по задумке получателей гектара, будет организована зона для любительского рыболовства. У приезжающих гостей будет возможность как порыбачить, так и покормить рыбу собственноручно. Там будут карпы кои (декоративный подвид карпов — прим.ред) и, возможно, стерлядь.

Основная часть рыбы будет разводиться для дальнейшей переработки или продажи в свежем виде сахалинскому потребителю. При полной загрузке ферма сможет производить до 8-10 тонн продукции в год. Самая главная задача, которая стоит перед семьей Парапановых — довести ферму до рентабельности, чтобы она начала приносить доход, так как пока только требует вложений.

Самое главное, на мой взгляд, не бояться, брать и делать. Но, что самое важное, не останавливаться, когда появляются сложности. Потому что проблемы все равно возникают, особенно, если ты этим никогда не занимался. Но это не должно останавливать, надо шагать дальше и тогда даже самую грандиозную идею на дальневосточном гектаре можно будет реализовать, — подытожил Олег Парапанов.

ПримаМедиа


Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы
Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы
Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы
Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы
Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы
Дальневосточный гектар позволяет реализовывать самые грандиозные идеи и планы

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Ноябрь   <  2021 г.