Кета возвращается к рыбозаводам на юго-востоке Сахалина
Прогрессирующий рост подходов кеты к базовым рекам лососевых рыбоводных заводов в последние два года фиксируют на юго-востоке Сахалина. В 2019 году в реки вернулось 6,7 тысячи тонн кеты (+7,4% к прогнозной оценке), в 2020 году - 9,9 тысячи тонн (+22,6%).
На Сахалине действуют 58 лососевых рыбоводных заводов – регион является лидером по воспроизводству тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке. Развитие выращивания лососевых видов рыб по технологиям индустриальной и пастбищной аквакультуры предусмотрено Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года.
Документ предусматривает, что в ДФО до 2030 года заработает не менее 20 новых рыбоводных заводов для выращивания и выпуска молоди кеты с годовой мощностью выпуска не менее 1,6 млрд мальков. Это позволит рыбакам дополнительно добывать не менее 100 тысяч тонн кеты в год.
Как ранее сообщала «Рыба России», по итогам 2020 года улов тихоокеанских лососей у российских рыбаков был меньше прогнозного. Вместо прогнозируемых 380 тысяч тонн добыли около 300 тысяч тонн. Такая же ситуация наблюдалась и в других странах, которые занимаются промыслом лососевых видов рыб. Сегодня началась реализация целевой программы «Лосось–2021», в рамках которой увеличится объем ресурсных исследований для оценки состояния запасов тихоокеанских лососей. |