Новое регулирование традиционного рыболовства . Чего ждать КМНС ?
Уже вторую неделю проходят общественные обсуждения резонансного документа - нового Адмрегламента о предоставлении квот для традиционного рыболовства. «Рыба России» сделала подборку наиболее значимых изменений.
Расширен список лиц, которые смогут подавать заявки. Это сможет сделать законный представитель лица, относящегося к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (КМНС).
Меняется порядок распределения квот на добычу «неОДУемых» (в их числе тихоокеанские лососи). Теперь в случае запроса объема, меньше среднего (т.е рекомендованный, деленный на количество заявителей), заявление удовлетворят полностью. При заявке на объем больше среднего, его долю уменьшат пропорционально остатку по рекомендованному объему. Напомним, сейчас понижающий коэффициент применяется ко всем.
Дополнен перечень документов для подачи заявления. Нужно будет предоставлять прописку по месту жительства, документ, удостоверяющий родительские права или иные формы опекунства над лицами, относящимися к КМНС. Потребуется подтверждение того, что заявитель -представитель КМНС (устав общины, решение о принятие в общину).
Получить услугу по предоставлению квот для КМНС можно будет через Госуслуги. Для подачи документов потребуется усиленная квалифицированная подпись. Сейчас достаточно простой электронной подписи.
У КМНС появится больше оснований для оспаривания решений, принятых в ходе рассмотрения заявки. Таких как, например, нарушение срока или порядка выдачи документов по итогам предоставления госуслуги, приостановление предоставления госуслуги, если это не предусмотрено законом и др.
Как рассказал «Рыбе России» президент ВАРПЭ Герман Зверев, адмрегламент должен защитить интересы КМНС и обеспечить беспрепятственную, прозрачную процедуру их доступа к ресурсу, но при этом устранить риски для развития браконьерства.
«Это непростая работа, нас ждет горячая дискуссия. Мы рассчитываем на объективное всестороннее обсуждение проекта», - сказал он, отметив, что площадкой для выработки согласованных предложений станет недавно созданный Комитет по рыбохозяйственному комплексу ОПОРЫ РОССИИ.
Ознакомиться с документом и оставить отзыв можно по ссылке: https://regulation.gov.ru/projects#npa=112717
|