Жареная, копчёная, маринованная: рестораны Приморья приглашают на фестиваль корюшки
Журналисты Приморья одними из первых продегустировали разнообразные блюда на открытии фестиваля корюшки (6+) во Владивостоке. В меню — не только эта популярная и питательная рыбка с запахом свежего огурца, но и тихоокеанская навага. Организаторы рассказали подробности проведения гастрономического праздника в 2021 году, сообщает ИА PrimaMedia. Обязательное блюдо фестиваля — 100 граммов жареной корюшки по единой цене 100 рублей во всех ресторанах-участниках. Её, как и жареную навагу, подают с лимоном. Также в меню — маринованная корюшка на томатной бельгийской вафле с овощным тартаром, навага горячего копчения и в хрустящей панировке. Безусловным лидером среди гостей открытия стал фиш энд чипс из корюшки в остром пивном кляре. Шеф-повар Сергей Лагуткин сам любит рыбачить, поэтому он был не прочь поучаствовать в рыбном празднике и угостить посетитей своими блюдами. "Когда я услышал, что будет фестиваль корюшки, моей первой мыслью было — где её взять, потому что в этом году улов пошел на спад. Я поддерживаю идею в следующем году сделать в целом фестиваль зимней рыбы, потому что есть ещё и камбала, в этот период она как раз идет на нерест. И за счёт этого можно компенсировать дефицит корюшки", — рассказал шеф-повар Brugge Pub Сергей Лагуткин.
Шеф-повар Сергей Лагуткин. Участниками традиционного мероприятия стали 12 брендов — 21 ресторан Владивостока, Уссурийска, Находки и Артема: ● Ресторан Syndicate-Port Cafe, ● Рестораны Tokyo (рестораны Владивостока, Артема, Находки и Уссурийска), ● Паб Billy’s Pub, ● Ресторан авторской кухни Gastroli Grill, ● Ресторан "Миллионка", ● Рестобар Tooman ● Паб Brugge Pub, ● HUNTER cafe and bowling, ● Alaska Urban Grill ● Рестораны "Пхали-Хинкали" (пр.100-летия Владивостока, 124а; ул. Светланская, 44) ● Итальянский ресторан PastaMORE, ● Гастробар GUSTO. В 2021 году на фестивале можно попробовать не только корюшку, но и навагу. Организаторы решили обыграть эту историю. К фестивальным символам — влюбленным корюшкам Игорю и Лене — приехала свекровь Зинаида Петровна Навага. Для этой истории команда организаторов будет придумывать различные сюжеты, чтобы придать празднику интерактивность. В этом году мероприятие проходит не только в ресторанах, но и на городской площадке Владивостока. На набережной Спортивной гавани 23 января состоится фестиваль "Народная рыбалка" (6+), где 20 шеф-поваров на одном мангале приготовят 1000 порций корюшки и угостят всех желающих. Фестиваль направлен на развитие дальневосточной кухни в целом. Его цель — сохранить кулинарную традицию и развить ее творчески. "Мы — не только про ресторанные события. Наша задача оставить у дальневосточников право на наши локальные продукты и сделать так, чтобы люди не забывали свои традиции, а также открывать новые вкусы и новые продукты. Очень многие не жарят корюшку и навагу дома, поэтому для молодых людей это шанс сохранить преемственность. А для шеф-поваров это своего рода творческий вызов — придумывать новые интересные сочетания", — рассказала руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева. По словам Татьяны, команда организаторов будет исследовать проблему дальневосточной продукции в Приморье, чтобы сохранять и развивать ресурсы.
Фестиваль корюшки продлится до 24 января.
|