Последние публикации

5 Мар 2021
Арест Пашова: под ударом все дальневосточные рыбаки?
5 Мар 2021
Подмена наименований – одно из наиболее встречающихся нарушений
5 Мар 2021
Российские ученые открыли пять ранее неизвестных видов евразийских водорослей
5 Мар 2021
Рыболовные кульбиты
5 Мар 2021
На Сахалине оторвало льдину с 12 рыболовами
5 Мар 2021
На должность генерального директора ФГУП «Росморпорт» назначен Александр Смирнов
5 Мар 2021
Новозеландская чавыча весом более 15 кг продана по рекордной цене
5 Мар 2021
Японская энергетическая компания занялась разведением креветок
5 Мар 2021
Филиппинских свиноводов призвали переходить на аквакультуру
5 Мар 2021
В секторе пелагического дрифтерного промысла Индийского океана назрели проблемы
5 Мар 2021
Брексит обескровил шотландских рыбоводов на 15,2 млн долларов
5 Мар 2021
Кета возвращается к рыбозаводам на юго-востоке Сахалина
5 Мар 2021
Программа совместных научных исследований Росрыболовства и РАН
5 Мар 2021
Более 30% сельдевых квот освоили рыбаки Приморья
5 Мар 2021
Приморские производители рыбных консервов получат поддержку по нацпроекту
5 Мар 2021
Объем вылова в России за январь-февраль снизился на 12,7%
5 Мар 2021
Глава Карелии предложил разрешить регионам самим устанавливать нормы любительской рыбалки
5 Мар 2021
Эксперты рассказали, как охранять морских млекопитающих без ущерба освоению морей
5 Мар 2021
О работе отдела госконтроля по Пермскому краю
5 Мар 2021
В Псковской области Управлением Россельхознадзора запрещён ввоз почти 4,5 тонн «красной» рыбы из Республики Беларусь
5 Мар 2021
«Октябрьский зубарь-2021» ждёт участников и гостей
5 Мар 2021
За розничную торговлю морепродуктами и рыбой без документов в Черниговском районе нарушитель привлечен к административной ответственности
5 Мар 2021
На Кубани усилили охрану водоемов на время нереста
5 Мар 2021
Минсельхоз предложил субсидировать перевозки рыбы с Дальнего Востока
5 Мар 2021
Корабли вблизи Сахалина признали опасными для серых китов
4 Мар 2021
Таежная форель
4 Мар 2021
С 22 по 28 февраля основным видом импортируемой продукции в Российскую Федерацию стала готовая пищевая продукция
4 Мар 2021
Генетическое разнообразие ветвистоусых рачков оказалось шире, чем считалось ранее
4 Мар 2021
В Совете Федерации обсудили законодательное обеспечение вахтового метода для освоения труднодоступных территорий в Арктической зоне
4 Мар 2021
Восьмиэтажная RAS ферма откроется в Сингапуре
4 Мар 2021
В Росрыболовстве заявили, что Россия сокращает отставание по вылову минтая
4 Мар 2021
Браконьеры из Брянской области выплатят более миллиона рублей за незаконный вылов рыбы
4 Мар 2021
В Музее Мирового океана открылась выставка к 100-летию барка «Седов»
4 Мар 2021
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. № 321
4 Мар 2021
Карская губа будет включена в состав Северного рыбохозяйственного бассейна
4 Мар 2021
Переработчиков рыбы на Ямале включили в реестр
4 Мар 2021
Проведены исследования образцов икры зернистой дальневосточных лососевых рыб
4 Мар 2021
Осетры и белуги «Азов-Дон-Рыбы» будут выставлены на торги как залоговое имущество компании
4 Мар 2021
Береговая охрана Японии разыскивает моряков с затонувшего китайского судна
4 Мар 2021
Рыба плывет на полки
4 Мар 2021
С несанкционированных прилавков Тюмени зимой изъяли более 300 кг рыбы
4 Мар 2021
Следователи ищут двоих мужчин по делу о пропаже рыбака на Лазовой
4 Мар 2021
THAI UNION активно сотрудничает с прибрежными сообществами Таиланда
4 Мар 2021
Вьетнамские экспортеры прогнозируют полное восстановление спроса на морепродукты в 2021 году
4 Мар 2021
Рыбакам подкинут на топливо
4 Мар 2021
Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев прокомментировал «Рыбе России» появление на Камчатке крупного инвестора
4 Мар 2021
На 1 марта российские рыбаки добыли свыше 767 тыс. тонн водных биоресурсов
4 Мар 2021
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков встретился с послом Народной Республики Бангладеш Камрулом Ахсаном
4 Мар 2021
В Южной Корее планируют на треть нарастить рыбный экспорт к 2025 году
4 Мар 2021
АФК «Система» заинтересовалась рыбалкой на Камчатке

Подписка на новости

Гастрономический фестиваль корюшки открылся в ресторанах Приморья

Фестиваль корюшки открылся в четверг в Приморье. Рестораны региона с 14 по 24 января будут предлагать гостям блюда с этой рыбой, сообщили журналистам организаторы фестиваля, команда популяризации дальневосточной кухни Pacific Russia Food.

Корюшка, которую ловят в Японском море, отличается от балтийской. Зимой в Приморье вылавливают несколько видов этой рыбы: писуч - маленькая, размером с палец, малоротка - крупнее, зубарь - самая большая. Свежая рыба пахнет огурцом.

"Двадцать один ресторан Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема участвует в фестивале <…> В этом году мы добавили навагу, это необязательное условие для участников, но в некоторых ресторанах она будет в меню", - сказала руководитель фестиваля Галина Цесарская.

Шеф-повара предлагают гостям блюда из копченой, маринованной и запеченой корюшки. Обязательное угощение - жареная корюшка, которую продают по единой цене - 100 рублей за 100 грамм.

Организаторы отметили, что гастрономический фестиваль будет проходить с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Например, рассадка гостей в заведениях будет проведена с учетом социальной дистанции, а персонал ресторанов будет подавать блюда в перчатках.

Вне ресторанов

Фестиваль станет частью городского праздника, который состоится во Владивостоке 23 января. На одной из его площадок пройдут соревнования любителей подледной рыбной ловли: на несколько часов рыбаки-любители уйдут ловить корюшку в акватории набережной Спортивной гавани, а после их улов будет подсчитан, и победители получат награды. Пока рыбаки будут удить рыбу, для других гостей праздника пройдут спортивные и познавательные мероприятия.

Когда вся пойманная корюшка будет подсчитана, в городе состоится акция по приготовлению и поеданию рыбы. "Мы планируем пригласить 20 шеф-поваров, чтобы они на одном мангале пожарили 1 тыс. порций корюшки и угостили всех присутствующих", - сказала Цесарская.

Популярность привычных продуктов

Руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева назвала задачей фестиваля сохранение кулинарных традиций Дальнего Востока и их развитие. "К сожалению, многие люди не жарят корюшку дома, потому что это чад, это грязный процесс. И для молодых людей [ресторанная подача зимней рыбы] - шанс сохранить преемственность, [вспомнить, что] жаренная корюшка - наша культовая зимняя рыба", - заявила она.

Фестивали локальных дальневосточных продуктов в Приморье проводят с 2016 года. Так, организаторы стараются сделать локальные виды рыбы, морепродуктов и даров тайги популярнее у жителей и гостей Дальнего Востока. Ежегодно проходит не менее пяти таких гастрофестивалей, которые привлекают в Приморье гостей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона и городов России.

Летом команда Pacific Russia Food планирует провести на открытых городских площадках первый фестиваль дальневосточной кухни. Организаторы намерены объединить в одном гастрономическом фестивале блюда из популярных продуктов, таких, как краб и лосось, с недооцененными в Приморье деликатесами. Заречнева отметила, что малоизвестными в регионе являются, к примеру, двустворчатые моллюски спизула и мактра, которые в народе называют песчанками. Их активно используют в кулинарии стран Азиатско-Тихоокеанского региона, едят в сыром виде, добавляя лимонный сок или соевый соус с васаби, а также жарят, тушат, добавляют в плов или делают сашими.

ТАСС


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Март   <  2021 г.