Последние публикации

22 Янв 2021
Забудет ли минтай дорогу в Китай?
22 Янв 2021
В Байкальске планируется создать Международный центр водных ресурсов
22 Янв 2021
Псковский рыбопромысловый комплекс Залита продан за 1,99 млн рублей
22 Янв 2021
Суд обязал мэрию Новосибирска взять на баланс коллектор, из которого загрязнялась река
22 Янв 2021
Дальневосточные деликатесы представлены на выставке в Тюмени
22 Янв 2021
В 2020 году из Приморского края в 22 страны экспортировано более 1,5 млн тонн рыбы и морепродуктов
22 Янв 2021
В Краснодарском крае нарастили производство мидий и устриц
22 Янв 2021
Британская Benchmark Genetics стала поставщиком икринок на китайскую лососевую ферму
22 Янв 2021
Ущерб природе от действий «Липецкоблводоканала» рассчитают после 27 января
22 Янв 2021
За транспортировку партии мороженой рыбы и рыбной продукции с нарушением ветеринарного законодательства юридическому лицу вынесено предупреждение
22 Янв 2021
23 января во Владивостоке пройдёт фестиваль «Народная рыбалка»
22 Янв 2021
Китай стремится усилить свое влияние на прилегающих морях
22 Янв 2021
Китай выпустил «Белую книгу» о стратегии развития международного сотрудничества
22 Янв 2021
ГК «Русский Краб» сообщает об итогах производственной деятельности за 2020 год
22 Янв 2021
Росрыболовство: Поставки российской рыбы в Китай практически прекращены
22 Янв 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 17 января 2021 года
22 Янв 2021
Александр Козлов обсудил с главой Приморья меры по сохранению экологии края
22 Янв 2021
На Сахалине возможен рост поставок уловов из Охотского моря
22 Янв 2021
Производитель «альтернативных морепродуктов» BlueNalu привлёк $60 млн — компания готовится к выходу на рынок
22 Янв 2021
Сахалинские рыбаки испугались за судьбу нерпы-путешественника
22 Янв 2021
Инфляция в Сахалинской области по итогам 2020 года составила 5%
22 Янв 2021
На территории Усть-Большерецкого и Соболевского районов расширены границы ТОР «Камчатка»
22 Янв 2021
Судодостроительная корпорация
22 Янв 2021
Построить 14 заводов: Трутнев вернет рыбу дальневосточникам
22 Янв 2021
Шри-Ланка призывает к совместному патрулированию для решения рыболовных проблем с Индией
22 Янв 2021
48,5 тонны северной креветки добыто в Татарском проливе
22 Янв 2021
Опубликована программа международной научной конференция «Тихоокеанские лососи ХХI»
22 Янв 2021
За 2020 год российские рыбаки подали более 2,5 тысяч судовых суточных донесений в электронном виде
22 Янв 2021
Китайские запреты убивают российскую рыбную отрасль
22 Янв 2021
В День российского студенчества состоится открытие Регионального чемпионата Московской области «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia
22 Янв 2021
На Камчатке в конце года заметно подорожали подсолнечное масло, икра и рыба
21 Янв 2021
В Невельске почтили память рыбаков, погибших в Беринговом море в 1965 году
21 Янв 2021
Губернатор Лимаренко в Невельске попробовал стать штурманом
21 Янв 2021
Под рыбную промышленность Мурмана снова подводят «мину»
21 Янв 2021
Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике
21 Янв 2021
Юрий Трутнев: большая часть рыбной продукции должна перерабатываться на территории нашей страны
21 Янв 2021
С начала 2021 года семь предпринимателей заключили договоры на промышленный вылов рыбы без выделения рыболовных участков
21 Янв 2021
Проведены исследования образцов икры форели
21 Янв 2021
Фестиваль «Народная рыбалка» соберет участников со всего Приморья
21 Янв 2021
Россельхознадзор реализовал возможность автоматического оформления электронных ветеринарных сертификато
21 Янв 2021
На Ямале увеличены квоты на традиционное рыболовство
21 Янв 2021
24,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов добыли сахалинские предприятия с начала года
21 Янв 2021
Резиденты ТОР запускают на Дальнем Востоке мощности для хранения более 4,7 тыс. тонн рыбы
21 Янв 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Янв 2021
В Калининград собираются доставлять на переработку дальневосточного лосося
21 Янв 2021
Камбоджа вводит запрет на импорт ряда морепродуктов для поддержки отечественной аквакультуры
21 Янв 2021
Краболовы Калифорнии наконец договорились о ценах
21 Янв 2021
Мурманские рыбаки не освоили 5 тысяч тонн квоты
21 Янв 2021
Китайская девелоперская компания будет строить рыболовный порт в Брунее
21 Янв 2021
В Приморье выявлено хранение крупной партии скумбрии с нарушением температурного режима в толще рыбы

Подписка на новости

Разъяснение Россельхознадзора правил указания масс нетто подконтрольных товаров в ИС «Меркурий»

Вниманию лиц и организаций, осуществляющих производство и обращение подконтрольных товаров и лиц, осуществляющих электронную ветеринарную сертификацию

В связи с поступающими запросами Россельхознадзор разъясняет правила указания в ИС «Меркурий» масс нетто подконтрольных товаров, выпускаемых и обращаемых в среде, которая сама по себе (т.е. как минимум до погружения в нее/смешивания с ней подконтрольного товара) подконтрольным товаром не является. Примеры: сельдь или сыр в рассоле, ракообразные и рыба, замороженные с ледяной «шубой», либо вмороженные в блоки льда.

Некоторые участники процесса электронной сертификации рассуждают о том, что, например, сама сельдь внутри рассола (или иная продукция) является подконтрольным товаром, а рассол не является им.

Следовательно, они приходят к выводу указывать в электронных ветеринарных сопроводительных документах (производственных и транспортных) надо вес самой сельди, а вес рассола указывать не следует вне зависимости от того, входит он в массу нетто или нет.

Другие делают иное умозаключение, основанное на следующем. Рассол после выдерживания в нем селедки становится подконтрольным товаром, поскольку идет экстракция в рассол множества разных веществ (в том числе вирусов и бактерий) из тушек селедки, и одновременно происходит пропитывание селедки рассолом.

Следовательно, и селедка, и рассол, в который она заключена, являются подконтрольным товаром, хотя рассол до того, как он смешался с селедкой, подконтрольным товаром не является.

Третий вспомнит про кильку в томате, шпроты в масле и спросит: а почему рассол мы считать в массе нетто подконтрольного товара не должны, а томатную заливку в кильках и масло в шпротах должны?

Эти вопросы проще (хотя и не просто) рассматривать, если селедка из нашего примера упакована в потребительскую тару, (т.е. тару, в которой она будет продана потребителю) и сложнее в тех случаях, когда подконтрольный товар выпускается в логистической таре, а в предприятии розничной торговли извлекается из этой тары (и, соответственно, из рассола) и в таком виде продается потребителю.

При таком подходе неизбежно возникнет вопрос с добавляемыми к подконтрольному сырью в процессе изготовления подконтрольного товара сырьевыми компонентами, которые подконтрольными товарами не являются (соли, сахара, масла, заливки, если говорить о мясных и рыбных консервах, а также фрукты, орехи и прочее, если говорить о молочной продукции). По сути это ничем не отличается от случая с рассолами, и могут возникнут сомнения в том, нужно ли массу этих компонентов включать в массу нетто подконтрольного товара.

Как видно из этих примеров, вопрос этот сложный и разнообразный, но участникам процесса необходимо договориться о правилах, чтобы не возникало споров и недоумений по этому поводу. Это важно при «опрозрачнивании» процессов производства и обращения, которые являются одной из целей электронной ветеринарной сертификации. Тем более это важно в плане отслеживания балансов (сырье-продукт) производителей подконтрольных товаров. А еще это важно при переходе к такому элементу цифрового ветеринарного надзора, как автоматическое отслеживание средствами ВетИС (и, в первую очередь, ИС «Меркурий») балансов всех производителей и всех объектов товаропроводящей сети, который произойдет уже совсем скоро.

Учитывая вышесказанное, сформулировать эти правила можно по-разному (исходя из сути процесса), но надо остановиться на одной из всех возможных формулировок (исходя из логики формальной оценки производства и обращения). Такое решение по сути неизбежно будет волюнтаристским.

Предлагаем всем участникам процесса электронной ветеринарной сертификации исходить из следующего понимания:

1. Для всех продуктов любого назначения, подлежащих электронной ветеринарной сертификации (включая как упакованные, так и неупакованные в ритейл-тару) и представляющих собой неразделяемую при реализации и при употреблении смесь (т.е. смесь, которая при использовании в пищу, в корм или в качестве сырья для переработки), массой подконтрольного товара считать полную массу нетто (т.е. включая массу, например, злаков, фруктов и орехов, смешиваемых с молочными компонентами при изготовлении готовых молочных продуктов).

2. Для всех подконтрольных товаров, заключенных в ритейл-тару (вне зависимости от того, представляют ли они собой разделяемую при употреблении смесь или представляют собой неразделяемую при употреблении смесь), массой подконтрольного товара считать полную массу нетто (т.е. включая массу, например, рассола из вышеприведенных примеров).

3. Для всех продуктов, не заключенных в ритейл-тару и не представляющих собой неразделяемую при реализации смесь, массой нетто считать массу нетто подконтрольного товара и не включать в нее рассол из вышеприведенных примеров.

4. Для всех подконтрольных товаров, заключенных в ледяную «шубу» или вмороженных в блоки льда, массой нетто считать массу нетто подконтрольного товара и не включать в нее массу льда.

При этом отмечаем, что во избежание опасений участников производства и обращения, связанных с вопросом о том, как в ИС «Меркурий» будут анализироваться их балансы «сырье/продукт», производитель может указывать в производственном сертификате суммарную массу сырьевых компонентов, которые не являются подконтрольными товарами на единицу массы готового продукта.


Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Январь   <  2021 г.