Последние публикации

22 Янв 2021
Забудет ли минтай дорогу в Китай?
22 Янв 2021
В Байкальске планируется создать Международный центр водных ресурсов
22 Янв 2021
Псковский рыбопромысловый комплекс Залита продан за 1,99 млн рублей
22 Янв 2021
Суд обязал мэрию Новосибирска взять на баланс коллектор, из которого загрязнялась река
22 Янв 2021
Дальневосточные деликатесы представлены на выставке в Тюмени
22 Янв 2021
В 2020 году из Приморского края в 22 страны экспортировано более 1,5 млн тонн рыбы и морепродуктов
22 Янв 2021
В Краснодарском крае нарастили производство мидий и устриц
22 Янв 2021
Британская Benchmark Genetics стала поставщиком икринок на китайскую лососевую ферму
22 Янв 2021
Ущерб природе от действий «Липецкоблводоканала» рассчитают после 27 января
22 Янв 2021
За транспортировку партии мороженой рыбы и рыбной продукции с нарушением ветеринарного законодательства юридическому лицу вынесено предупреждение
22 Янв 2021
23 января во Владивостоке пройдёт фестиваль «Народная рыбалка»
22 Янв 2021
Китай стремится усилить свое влияние на прилегающих морях
22 Янв 2021
Китай выпустил «Белую книгу» о стратегии развития международного сотрудничества
22 Янв 2021
ГК «Русский Краб» сообщает об итогах производственной деятельности за 2020 год
22 Янв 2021
Росрыболовство: Поставки российской рыбы в Китай практически прекращены
22 Янв 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 17 января 2021 года
22 Янв 2021
Александр Козлов обсудил с главой Приморья меры по сохранению экологии края
22 Янв 2021
На Сахалине возможен рост поставок уловов из Охотского моря
22 Янв 2021
Производитель «альтернативных морепродуктов» BlueNalu привлёк $60 млн — компания готовится к выходу на рынок
22 Янв 2021
Сахалинские рыбаки испугались за судьбу нерпы-путешественника
22 Янв 2021
Инфляция в Сахалинской области по итогам 2020 года составила 5%
22 Янв 2021
На территории Усть-Большерецкого и Соболевского районов расширены границы ТОР «Камчатка»
22 Янв 2021
Судодостроительная корпорация
22 Янв 2021
Построить 14 заводов: Трутнев вернет рыбу дальневосточникам
22 Янв 2021
Шри-Ланка призывает к совместному патрулированию для решения рыболовных проблем с Индией
22 Янв 2021
48,5 тонны северной креветки добыто в Татарском проливе
22 Янв 2021
Опубликована программа международной научной конференция «Тихоокеанские лососи ХХI»
22 Янв 2021
За 2020 год российские рыбаки подали более 2,5 тысяч судовых суточных донесений в электронном виде
22 Янв 2021
Китайские запреты убивают российскую рыбную отрасль
22 Янв 2021
В День российского студенчества состоится открытие Регионального чемпионата Московской области «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia
22 Янв 2021
На Камчатке в конце года заметно подорожали подсолнечное масло, икра и рыба
21 Янв 2021
В Невельске почтили память рыбаков, погибших в Беринговом море в 1965 году
21 Янв 2021
Губернатор Лимаренко в Невельске попробовал стать штурманом
21 Янв 2021
Под рыбную промышленность Мурмана снова подводят «мину»
21 Янв 2021
Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике
21 Янв 2021
Юрий Трутнев: большая часть рыбной продукции должна перерабатываться на территории нашей страны
21 Янв 2021
С начала 2021 года семь предпринимателей заключили договоры на промышленный вылов рыбы без выделения рыболовных участков
21 Янв 2021
Проведены исследования образцов икры форели
21 Янв 2021
Фестиваль «Народная рыбалка» соберет участников со всего Приморья
21 Янв 2021
Россельхознадзор реализовал возможность автоматического оформления электронных ветеринарных сертификато
21 Янв 2021
На Ямале увеличены квоты на традиционное рыболовство
21 Янв 2021
24,5 тыс. тонн рыбы и морепродуктов добыли сахалинские предприятия с начала года
21 Янв 2021
Резиденты ТОР запускают на Дальнем Востоке мощности для хранения более 4,7 тыс. тонн рыбы
21 Янв 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Янв 2021
В Калининград собираются доставлять на переработку дальневосточного лосося
21 Янв 2021
Камбоджа вводит запрет на импорт ряда морепродуктов для поддержки отечественной аквакультуры
21 Янв 2021
Краболовы Калифорнии наконец договорились о ценах
21 Янв 2021
Мурманские рыбаки не освоили 5 тысяч тонн квоты
21 Янв 2021
Китайская девелоперская компания будет строить рыболовный порт в Брунее
21 Янв 2021
В Приморье выявлено хранение крупной партии скумбрии с нарушением температурного режима в толще рыбы

Подписка на новости

Концепцию развития гастрономического туризма представили в Приморье

Заместитель председателя Правительства Приморского края Константин Шестаков и руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева представили Концепцию развития гастрономического туризма. Документ рассчитан на 2021-2025 годы и нацелен на продвижение блюд дальневосточной кухни в России и мире.

Под дальневосточной кухней, подчеркнули эксперты в начале презентации, понимается кухня регионов Дальнего Востока, имеющих выход к побережью Тихого океана и обладающих таежными ресурсами.

«Многим отраслям, не только туристическим компаниям, сегодня интересно развитие гастрономического туризма. 2020 год был плодотворным в том плане, что нам удалось выделить средства и время, чтобы сформировать концепцию, которая и станет основополагающим документом для развития гастротуризма в дальнейшем. Мы встречались с огромным количеством экспертов. Возникали обсуждения, даже споры, но одно очевидно – если мы говорим о том, что на Дальнем Востоке есть своя культура, то еда – один из наиболее знаковых моментов, которые ее выражают», – подчеркнула руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

В основе концепции дальневосточной кухни, по словам Татьяны Заречневой, лежит соединение даров моря и даров тайги в рамках одного стола или одного блюда, заимствование кулинарных техник и приправ, характерных для ближайших азиатских кухонь и смешение таких заимствований с кухней русских и украинских переселенцев, а также простой домашней кухней советского периода.

«Дальневосточная кухня – это современный фьюжн, она сочетает дары моря и тайги, смешивает Европу и Азию, советскую и русскую кухню. При этом на нее влияют традиции собирательства и охоты, которые сохранились у коренных народов Приморского края», – уточнила Татьяна Заречнева.

Руководитель отметила, что в процессе работы над концепцией эксперты проанализировали множество крупных проектов мирового и всероссийского масштаба, направленных на развитие локальной гастрономии. В частности, был тщательно разобран успешный опыт стран и регионов Скандинавии, куда сейчас тянутся основные туристические потоки. Так, в Швеции в 2017 году иностранцы потратили на еду и напитки 4,5 миллиардов евро – по сравнению с 2014 годом прирост составил 50%. Доля гастрономических туристов в Дании на сегодняшний день составляет 28% от общего количества, а то время как в среднем в мире эта цифра равна 10%. В нашей стране наиболее успешно в обозначенном сегменте работают Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край.

Дорожная карта по реализации Концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае подразумевает проведение множества туристических, культурных, просветительских мероприятий. В частности, планируется запустить программу обучения «Гастрономический туризм» – короткий образовательный курс на базе одного из вузов Владивостока для студентов, изучающих туризм, и представителей смежных отраслей, желающих приобрести новые компетенции для организации гастротуристического направления на своем предприятии.

Кроме того, в планах – целый комплекс мероприятий по позиционированию и популяризации производимого в крае меда, среди них – серия акселераторов «Энергия пчеловодства», предоставление научных грантов на изучение свойств приморского меда, создание научно-исследовательской лаборатории по меду и музея приморского меда во Владивостоке.

В 2022-2023 годах, согласно концепции, предполагается также создание музея гребешка в поселке Витязь. Объект совместит функции, собственно, музея, а также кафе, летней гастрономической школы и туристско-информационного центра

Примечательно, что документ анализирует также динамику туристических потоков в регионе в период с 2015 по 2020 годы, выделяя целевые аудитории и приводя мнения реальных гостей региона о территории, текущую ситуацию с гастрономическим туризмом в Приморье, обозначает основные проекты и события, которые являются катализаторами его развития, затрагивает ключевые проблемы, определяет направления для будущей работы и прогнозирует перспективы.

Наталья Шолик


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Январь   <  2021 г.