Последние публикации

3 Авг 2021
Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб Чукотки выделила дополнительные объемы горбуши
3 Авг 2021
В Магаданской области рыболовы-любители смогут купить путевки
3 Авг 2021
Наука следит за нерестом тихоокеанской сельди
3 Авг 2021
Устрицы атакуют Олимпиаду в Токио
3 Авг 2021
Владимир Солодов поручил усилить контроль за незаконным сбросом рыбных отходов
3 Авг 2021
Взятка – икрой
3 Авг 2021
Рыбаки заработали миллиарды, несмотря на снижение экспорта
3 Авг 2021
Владимир Солодов поручил обеспечить всех коренных жителей Камчатки доступом к водным биоресурсам
3 Авг 2021
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
3 Авг 2021
На отечественном рынке растет доля рыбной продукции глубокой переработки
3 Авг 2021
В Японии проверят воздействие очищенной воды с АЭС "Фукусима-1" на рыбу
3 Авг 2021
Прогнозы путины оправдываются
3 Авг 2021
Чили поставляет в США 82 % импортного кижуча
3 Авг 2021
КАМЧАТНИРО выполнил комплексные исследования условий обитания молоди горбуши в морском прибрежье Восточной Камчатки
3 Авг 2021
В Индонезии запретили использование неводов и тралов
3 Авг 2021
Российские осетроводы нарастили производство рыбы на 31% и черной икры – на 34%
2 Авг 2021
Китай продолжает оставаться основным потребителем американской чавычи
2 Авг 2021
Вьетнам стремится к тому, чтобы экспорт креветок превысил 4 млрд долларов США
2 Авг 2021
Данные о ценах рыбного аукциона Портленда 23.07.2021 – 29.07.2021
2 Авг 2021
Цены на креветки на оптовом рынке Тойосу 31.07.2021
2 Авг 2021
ВАРПЭ: Необходимо консолидировать усилия бизнеса, науки и государства для борьбы с незаконным промыслом артемии
2 Авг 2021
Экологи не нашли горбушу в сахалинских нерестовых реках
2 Авг 2021
Наука проверила запасы водорослей и беспозвоночных в приморье и Татарском проливе
2 Авг 2021
Азово-Черноморский филиал Главрыбвода выпустил в водоемы около 400 тыс. штук осетровых
2 Авг 2021
Юго-запад Сахалина потерял шансы на восстановление популяции горбуши
2 Авг 2021
Перевозчик рыбы погиб в ДТП в Долинском районе
2 Авг 2021
Остатки горбуши выловят на подходе к рекам Сахалина
2 Авг 2021
Компании восточного Сахалина хотят выловить еще больше лососей
2 Авг 2021
Почти 5 тысяч тонн лососей выловили на Курилах, меньше сотни тонн — на Сахалине
2 Авг 2021
Российские рыбоводы увеличили объем производства в I полугодии на 25%
2 Авг 2021
Росрыболовство подало иск к структуре «Норникеля» о взыскании ущерба водным биоресурсам на 58,7 млрд рублей
30 Июл 2021
Росрыболовству поможет искусственный интеллект
30 Июл 2021
Дополнительные объемы разрешили выловить в Карагинской подзоне (северо-восточное побережье Камчатки).
30 Июл 2021
Экспорт норвежского лосося 19.07.21 – 25.07.21
30 Июл 2021
Новая Зеландия обгоняет Канаду по поставкам чавычи в США
30 Июл 2021
Эффективность использования водных биоресурсов повысят
30 Июл 2021
У сахалинца в багажнике нашли 100 экземпляров рыбы
30 Июл 2021
Поронайцы беспокоятся из-за сетей в море
30 Июл 2021
Рыбокомбинату из Сахалинской области грозит штраф за нарушение температурного режима при перевозке и хранении 25 т рыбы
30 Июл 2021
Лаборатория Россельхознадзора выявила нарушения в партии конечностей краба весом 9,5 тонн
30 Июл 2021
На территории Онежского судостроительного завода будет построено новое предприятие
30 Июл 2021
О реализации на экспорт рыбы и морепродуктов предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края в I полугодии 2021
30 Июл 2021
Последнее минтайское предупреждение
30 Июл 2021
Минэкономразвития согласился с предложением ВАРПЭ повысить уровень обсуждения нетарифных барьеров в российско-китайской торговле
30 Июл 2021
Центр Агроаналитики зафиксировал снижение объемов добычи рыбы
30 Июл 2021
Юго-запад Сахалина потерял шансы на восстановление популяции горбуши
30 Июл 2021
Объявление о внесении изменения в приложение к приказу Росрыболовства от 25 июня 2020 г. №321
30 Июл 2021
Потребление рыбы в РФ за последние годы сократилось почти на четверть
29 Июл 2021
Что даст Курилам свободная таможенная зона?
29 Июл 2021
В Макаровском районе браконьеру дали условный срок

Подписка на новости

Предприятия марикультуры в Приморье развивают экспорт на фоне низкого внутреннего спроса

Невысокий спрос на морепродукты и отсутствие развитой культуры их потребления не только на Дальнем Востоке, но и во всей России заставляет предприятия марикультуры Приморского края отправлять большую часть своей продукции на экспорт в ближайшие азиатские страны. С другой стороны, по словам участников отрасли, ситуация меняется вместе с развитием ресторанного бизнеса.

За первое полугодие 2020 года на "морских огородах" в Приморском крае вырастили более 45 тыс. тонн гребешка, мидии, трепанга (моллюск, называемый также "морским огурцом") и морской капусты. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 18 тыс. тонн. В текущем году предприятиям аквакультуры направлено около 19 млн рублей субсидий на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования. При этом свою продукцию молодая для России отрасль практически не может реализовать в таком объеме на собственном рынке.

"Сегодня экспортные поставки морепродуктов намного превышают потребности внутреннего рынка, - рассказал заместитель генерального директора ООО "Биобанк" Валерий Мещеряков. - У нас на экспорт идет до 80% продукции. В России, в том числе на Дальнем Востоке, интерес к поеданию даров моря у населения только начинает проявляться. Отсутствие культуры потребления морепродуктов умноженное на высокий ценовой диапазон не способствует активности производителей на торговых площадках Приморья".

По мнению собеседника агентства, Приморский край, обладая разнообразным биопотенциалом и значительными акваториями, пригодными для культивирования гидробионтов, благоприятными природно-климатическими условиями, достаточным научно-техническим потенциалом, является одним из перспективных регионов России для развития этой отрасли. Компания "Биобанк" занимается этим с середины 2000-х годов, и к настоящему моменту работает на шести рыбоводных участках в Ольгинском районе Приморья.

Марикультурой здесь промышляют и индивидуальные предприниматели. Директор рыбоводных участков Александр Спичка признается, что и ему приходится отправлять от 90% до 100% продукции за границу.

"Если азиатские страны на морепродуктах, можно сказать, живут, то для нас это пока деликатес. А к деликатесу подходят аккуратно: берут понемногу, чаще к празднику. При этом с продажей за границу нашего товара тоже не все так просто: любому пищевому продукту еще до отправки нужно получить [от принимающей стороны] официальное подтверждение о том, что он разрешен и безопасен по иностранным стандартам. И следит за этим Россельхознадзор с помощью системы "Цербер", - объяснил Спичка.

Азиатские вкусы

Низкий спрос на морепродукты хоть и характерен в целом для России, может сильно отличаться от региона к региону. Так вкусовые привычки жителей Приморского края сильно отличаются от предпочтений большей части россиян, считает генеральный директор паназиатского ресторана Zuma во Владивостоке Мария Иноземцева. И в этом смысле приморцы даже ближе к японцам и китайцам, которые тоже любят гребешок, уважают крабов и мечтают о трепанге.

"Такие морепродукты для жителей Приморского края являются, можно сказать, базовыми и спрос на них за последние годы практически не меняется, а может даже падает. А вот что касается западных по отношению к нам регионов - тут обратная картина и здесь гребешок и ежи считаются деликатесом. Если у любого жителя Приморья есть возможность летом понырять в открытых для этого бухтах и собрать себе тех же ежей или мидий с гребешком, то остальным россиянам это недоступно", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, россияне еще только открывают для себя этот сегмент потребительской корзины и на территории большей части России наблюдается скорее рост спроса на морепродукты. Это можно отметить и по появляющимся новым ресторанным концепциям в Москве. Таким примером стал ресторан "Сахалин" и другие, которые сменили итальянскую, японскую кухни на морепродуктовый сегмент.

"Если мы говорим о вкусах иностранных туристов во Владивостоке, которые в абсолютном большинстве оказываются жителями КНР, Южной Кореи или Японии, то для них в 80% случаев это продукты из морепродуктовой корзины. Из всей мясной линейки они выбирают только бараньи ребрышки, а из морепродуктов это и крабы, и ежи, и морской гребешок, и особенную любовь они питают к трепангу. Если сравнивать их спрос в ресторане с нашими приморскими гостями, то отличие будет только в том, что наши земляки в ресторанах не едят краба, которого могут приобрести в других местах дешевле", - рассказала Иноземцева.

Она уверена, что рост потребления жителями России продуктов марикультуры, будет связан с распространением информации о них и об их исключительной пользе для здоровья, а также со снижением цены.

"У меня есть друзья в Санкт-Петербурге, которые до моего появления в их жизни никогда не пробовали морской гребешок, хотя в принципе могут его себе позволить. И, конечно, важной составляющей остается цена морепродуктов, их доступность. И сегодня, мы это знаем, их стоимость точно доступна не для всех россиян", - заключила директор ресторана.

Цена морских огурцов

Стоимость даров моря, как диких, так и выращенных на морских огородах, действительно остается не слишком доступной. И в первую очередь, как считают сами фермеры, это связано с трудностями ведения бизнеса в еще сравнительно молодой для нашей страны отрасли. По словам Александра Спички, этот бизнес требует больших вложений сил, средств и времени. И о возврате инвестиций пока речь не ведется. Существующее уже более 10 лет предприятие только в 2015 году запустило свой первый цех по выращиванию мальков для плантаций, а в прошлом - второй цех для выращивания микроводорослей.

"Мы пока только созидаем и наши инвестиции еще далеко не окупились. А раньше долгое время у нас была большая проблема с браконьерами, она общая для всех наших коллег. Но мы сами решили этот вопрос благодаря серьезным затратам на охрану и решительным мерам по защите морских огородов, из-за чего даже сами привлекали внимание правоохранителей. Зато сегодня в округе все знают, что к нам на морские участки лучше не лезть. Мы отладили систему, всегда берем нарушителей с поличным и передаем полный пакет материалов в полицию для возбуждения уголовного дела", - рассказал представитель предприятия.

В июле Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта предложило увеличить в Дальневосточном федеральном округе площадь акваторий, которые доступны для аквакультуры. В том числе АПИ рекомендует разрешить расширение действующих участков за счет прилегающих акваторий. Кроме того, агентство представило в Минвостокразвития России предложения по упрощению порядка ветеринарного оформления живой продукции марикультуры: по словам его гендиректора Леонида Петухова, предприятиям марикультуры нужно разрешить проводить процедуру ветеринарного контроля и карантинирования непосредственно на рыбоводных участках, что ускорит перевозку их через границу и позволит избежать гибели скоропортящейся продукции.

По оценке самих фермеров, государство действительно старается поддержать отрасль, в том числе выделяя субсидии на возмещение затрат на приобретение и расселение молоди гидробионтов.

ТАСС


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Август   <  2021 г.