Последние публикации

26 Ноя 2020
Почти 40 тыс. мальков черноморского лосося выпустили в реку Мзымта в Сочи
26 Ноя 2020
На Сахалине рыбаки массово проваливаются под лед озера Буссе в погоне за корюшкой
26 Ноя 2020
На Ямале впервые создадут цех по производству рыбной муки
26 Ноя 2020
На Вологодчине выращено более 600 тонн товарной рыбы
26 Ноя 2020
Предприятиям-экспортёрам на Камчатке планируют возмещать часть затрат на доставку экспортной продукции
26 Ноя 2020
403 тонны углохвостой креветки добыли сахалинские рыбаки
26 Ноя 2020
Ожидается, что в этом году вьетнамский экспорт пангасиуса вырастет до 1,5 млрд долл. США
26 Ноя 2020
Партия икры морского ежа из Мурманска направлена на промышленную переработку
26 Ноя 2020
Спрос на норвежскую мороженую скумбрию вырос на 19 процентов
26 Ноя 2020
Датская AKVA заключила крупную сделку по проекту аквакультуры лосося в Китае
26 Ноя 2020
В Северо-Охотоморской подзоне убили на 34 морских зайца больше, чем было можно
26 Ноя 2020
Двое охинцев выудили на реке Булкунар 517 тушек горбуши и кеты
26 Ноя 2020
Три новых причала введут в эксплуатацию в мае следующего года
26 Ноя 2020
На 23 ноября российские рыбаки добыли свыше 4,5 млн тонн водных биоресурсов
26 Ноя 2020
Суды встают на защиту прав рыбоводных хозяйств
26 Ноя 2020
На водоемах УрФО инспекторами рыбоохраны за неделю выявлено более 70 нарушений
25 Ноя 2020
Трутнев: Конфликта между рыбаками и бизнесом на Дальнем Востоке нет
25 Ноя 2020
Более 600 кг черной икры задержали на трассе в Иркутской области
25 Ноя 2020
Промысловые компании Сахалина начали реализовывать свежую рыбу по доступной цене
25 Ноя 2020
«Вкусы России»: поддержим камчатскую продукцию!
25 Ноя 2020
Красный прилив
25 Ноя 2020
Сахалин поддержал инициативу по закрытию российских портов для судов-браконьеров
25 Ноя 2020
Тонну курильского минтая не выпустили из Омской области в Казахстан
25 Ноя 2020
Власти Удмуртии до 2025 года планируют вложить почти 350 млн рублей в производство рыбы
25 Ноя 2020
Восстановить прибрежный промысел
25 Ноя 2020
Еще двум компаниям из Мурманской области одобрены заявки на получение статуса резидента Арктической зоны РФ
25 Ноя 2020
Российская рыбопродукция ждет согласования ветсертификатов с Египтом
25 Ноя 2020
Организована проверка по факту происшествия с рыболовецкими судами в Баренцевом море
25 Ноя 2020
Трагедия реки Камчатки
25 Ноя 2020
Проект Роспотребнадзора о новых требованиях к маркировке продуктов раскритиковали
25 Ноя 2020
Путин подписал закон об упрощении возврата НДС при экспорте рыбы
25 Ноя 2020
Омуля в Байкале все больше, но до разрешения рыбной ловли еще далеко
25 Ноя 2020
Россия и Республика Беларусь обсудили вопросы охраны и рационального использования водных биоресурсов
25 Ноя 2020
Вылов пелагических видов рыб на 96% превышает показатели прошлого года
24 Ноя 2020
Нелегальный остров нелегала Зорге
24 Ноя 2020
Норвежский экспорт краба в октябре 2020 года
24 Ноя 2020
Норвегия прекратила экспорт морских ежей
24 Ноя 2020
322 ларги добыли сахалинские зверобои
24 Ноя 2020
В Поронайском районе закрыли браконьерский цех по переработке краба
24 Ноя 2020
У Южных Курил выросли скопления скумбрии
24 Ноя 2020
Минобрнауки создало экспертную группу для изучения последствий инцидента на Камчатке
24 Ноя 2020
592 тысячи тонн рыбы и морепродуктов добыли в Сахалинской области
24 Ноя 2020
На рыбохозяйственном совете Челябинской области обсудили вопросы развития отрасли
24 Ноя 2020
Осенняя волжская экспедиция по мониторингу водных биоресурсов
24 Ноя 2020
Сотрудники региональных отделов госконтроля Росрыболовства побывали на Невском рыбоводном заводе
24 Ноя 2020
С начала года в Приморье и на Сахалине за допущенные ошибки во ФГИС «Меркурий» аннулирована работа 122 уполномоченных лиц
24 Ноя 2020
За прошедшую неделю из Приморья и Сахалина направлено на экспорт 400 партий рыбной продукции
24 Ноя 2020
В Псковской области 18 тонн рыбы возвращены предприятию-отправителю
24 Ноя 2020
Белоруссия проявляет активный интерес к приморской рыбопродукции
24 Ноя 2020
Андрей Здетоветский: «Руководство края уделяет рыбному хозяйству приоритетное внимание»

Подписка на новости

Предприятия марикультуры в Приморье развивают экспорт на фоне низкого внутреннего спроса

Невысокий спрос на морепродукты и отсутствие развитой культуры их потребления не только на Дальнем Востоке, но и во всей России заставляет предприятия марикультуры Приморского края отправлять большую часть своей продукции на экспорт в ближайшие азиатские страны. С другой стороны, по словам участников отрасли, ситуация меняется вместе с развитием ресторанного бизнеса.

За первое полугодие 2020 года на "морских огородах" в Приморском крае вырастили более 45 тыс. тонн гребешка, мидии, трепанга (моллюск, называемый также "морским огурцом") и морской капусты. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 18 тыс. тонн. В текущем году предприятиям аквакультуры направлено около 19 млн рублей субсидий на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования. При этом свою продукцию молодая для России отрасль практически не может реализовать в таком объеме на собственном рынке.

"Сегодня экспортные поставки морепродуктов намного превышают потребности внутреннего рынка, - рассказал заместитель генерального директора ООО "Биобанк" Валерий Мещеряков. - У нас на экспорт идет до 80% продукции. В России, в том числе на Дальнем Востоке, интерес к поеданию даров моря у населения только начинает проявляться. Отсутствие культуры потребления морепродуктов умноженное на высокий ценовой диапазон не способствует активности производителей на торговых площадках Приморья".

По мнению собеседника агентства, Приморский край, обладая разнообразным биопотенциалом и значительными акваториями, пригодными для культивирования гидробионтов, благоприятными природно-климатическими условиями, достаточным научно-техническим потенциалом, является одним из перспективных регионов России для развития этой отрасли. Компания "Биобанк" занимается этим с середины 2000-х годов, и к настоящему моменту работает на шести рыбоводных участках в Ольгинском районе Приморья.

Марикультурой здесь промышляют и индивидуальные предприниматели. Директор рыбоводных участков Александр Спичка признается, что и ему приходится отправлять от 90% до 100% продукции за границу.

"Если азиатские страны на морепродуктах, можно сказать, живут, то для нас это пока деликатес. А к деликатесу подходят аккуратно: берут понемногу, чаще к празднику. При этом с продажей за границу нашего товара тоже не все так просто: любому пищевому продукту еще до отправки нужно получить [от принимающей стороны] официальное подтверждение о том, что он разрешен и безопасен по иностранным стандартам. И следит за этим Россельхознадзор с помощью системы "Цербер", - объяснил Спичка.

Азиатские вкусы

Низкий спрос на морепродукты хоть и характерен в целом для России, может сильно отличаться от региона к региону. Так вкусовые привычки жителей Приморского края сильно отличаются от предпочтений большей части россиян, считает генеральный директор паназиатского ресторана Zuma во Владивостоке Мария Иноземцева. И в этом смысле приморцы даже ближе к японцам и китайцам, которые тоже любят гребешок, уважают крабов и мечтают о трепанге.

"Такие морепродукты для жителей Приморского края являются, можно сказать, базовыми и спрос на них за последние годы практически не меняется, а может даже падает. А вот что касается западных по отношению к нам регионов - тут обратная картина и здесь гребешок и ежи считаются деликатесом. Если у любого жителя Приморья есть возможность летом понырять в открытых для этого бухтах и собрать себе тех же ежей или мидий с гребешком, то остальным россиянам это недоступно", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, россияне еще только открывают для себя этот сегмент потребительской корзины и на территории большей части России наблюдается скорее рост спроса на морепродукты. Это можно отметить и по появляющимся новым ресторанным концепциям в Москве. Таким примером стал ресторан "Сахалин" и другие, которые сменили итальянскую, японскую кухни на морепродуктовый сегмент.

"Если мы говорим о вкусах иностранных туристов во Владивостоке, которые в абсолютном большинстве оказываются жителями КНР, Южной Кореи или Японии, то для них в 80% случаев это продукты из морепродуктовой корзины. Из всей мясной линейки они выбирают только бараньи ребрышки, а из морепродуктов это и крабы, и ежи, и морской гребешок, и особенную любовь они питают к трепангу. Если сравнивать их спрос в ресторане с нашими приморскими гостями, то отличие будет только в том, что наши земляки в ресторанах не едят краба, которого могут приобрести в других местах дешевле", - рассказала Иноземцева.

Она уверена, что рост потребления жителями России продуктов марикультуры, будет связан с распространением информации о них и об их исключительной пользе для здоровья, а также со снижением цены.

"У меня есть друзья в Санкт-Петербурге, которые до моего появления в их жизни никогда не пробовали морской гребешок, хотя в принципе могут его себе позволить. И, конечно, важной составляющей остается цена морепродуктов, их доступность. И сегодня, мы это знаем, их стоимость точно доступна не для всех россиян", - заключила директор ресторана.

Цена морских огурцов

Стоимость даров моря, как диких, так и выращенных на морских огородах, действительно остается не слишком доступной. И в первую очередь, как считают сами фермеры, это связано с трудностями ведения бизнеса в еще сравнительно молодой для нашей страны отрасли. По словам Александра Спички, этот бизнес требует больших вложений сил, средств и времени. И о возврате инвестиций пока речь не ведется. Существующее уже более 10 лет предприятие только в 2015 году запустило свой первый цех по выращиванию мальков для плантаций, а в прошлом - второй цех для выращивания микроводорослей.

"Мы пока только созидаем и наши инвестиции еще далеко не окупились. А раньше долгое время у нас была большая проблема с браконьерами, она общая для всех наших коллег. Но мы сами решили этот вопрос благодаря серьезным затратам на охрану и решительным мерам по защите морских огородов, из-за чего даже сами привлекали внимание правоохранителей. Зато сегодня в округе все знают, что к нам на морские участки лучше не лезть. Мы отладили систему, всегда берем нарушителей с поличным и передаем полный пакет материалов в полицию для возбуждения уголовного дела", - рассказал представитель предприятия.

В июле Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта предложило увеличить в Дальневосточном федеральном округе площадь акваторий, которые доступны для аквакультуры. В том числе АПИ рекомендует разрешить расширение действующих участков за счет прилегающих акваторий. Кроме того, агентство представило в Минвостокразвития России предложения по упрощению порядка ветеринарного оформления живой продукции марикультуры: по словам его гендиректора Леонида Петухова, предприятиям марикультуры нужно разрешить проводить процедуру ветеринарного контроля и карантинирования непосредственно на рыбоводных участках, что ускорит перевозку их через границу и позволит избежать гибели скоропортящейся продукции.

По оценке самих фермеров, государство действительно старается поддержать отрасль, в том числе выделяя субсидии на возмещение затрат на приобретение и расселение молоди гидробионтов.

ТАСС


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Ноябрь   <  2020 г.