Последние публикации

5 Авг 2021
Макаровские полицейские поймали браконьера с шестью килограммами икры
5 Авг 2021
Судебные приключения сахалинских нивхов: победа в апелляции и спасение от банкротства
5 Авг 2021
Отрасль ждёт смена принципа
5 Авг 2021
Экспорт ГК «Русский Краб» в I полугодии вырос на 35%
5 Авг 2021
В США расширяется производство генетически модифицированного лосося
5 Авг 2021
Гигантский переработчик креветок отправился из Китая в первый рейс
5 Авг 2021
Добыча креветок в Мексиканском заливе приближается к рекордно низкому уровню
5 Авг 2021
Рестораны США исключают из меню крабов, омаров и другие морепродукты из-за слишком высоких цен
5 Авг 2021
Египет намерен запретить иностранным рыболовным судам заходить в его территориальные воды
5 Авг 2021
Основной объём экспорта нерки из США приходится на Канаду и Германию
5 Авг 2021
Экспорт королевского краба из США идёт в этом году на невысоком уровне
5 Авг 2021
Свыше 11 млн рублей ущерба нанесли браконьеры, осуществлявшие вылов лосося в проходной день
5 Авг 2021
На реке Большая задержан браконьер, нанесший ущерб ВБР на сумму более 155 тысяч рублей
5 Авг 2021
Свежий лосось для жителей области поставляют рыбопромышленные предприятия
5 Авг 2021
Озера юга Тюменской области под контролем науки
5 Авг 2021
На территории Невельского городского округа на Сахалине произвели выпуск личинки серого морского ежа
5 Авг 2021
Завод в Умбе принял на переработку 30 тонн рыбы от жителей
4 Авг 2021
Репортаж с рыбацкого прибрежья
4 Авг 2021
«Паллада» всё ближе к Камчатке
4 Авг 2021
Нейросеть помогает в очистке Охотского моря
4 Авг 2021
Путина 2021: идём на рекорд!
4 Авг 2021
Новые технологии на промысле лосося
4 Авг 2021
Рыбакам предложат отечественный широкополосный доступ к сети Интернет
4 Авг 2021
Минтая на прилавках станет больше
4 Авг 2021
В Конгрессе США представили доклад об утечке коронавируса из лаборатории
4 Авг 2021
За прошедшую неделю в Приморье и на Сахалине проконтролировано более 10 тыс. т экспортируемой продукции водного промысла
4 Авг 2021
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в июле проведено 34 документарных обследования объектов на право экспорта
4 Авг 2021
Сахалинским представителям КМНС нужно позаботиться о заготовке рыбы
4 Авг 2021
Свежемороженая горбуша не соответствует органолептическим показателям качества продукции
4 Авг 2021
Камчатской ветеринарной лабораторией выявлена икра, не соответствующая требованиям по микробиологическим показателям
4 Авг 2021
По подозрению в коррупционных преступлениях задержан бывший начальник УМВД по Камчатскому краю
4 Авг 2021
Большая норильская экспедиция оценит состояние кормовой базы для рыб в озере Пясино
4 Авг 2021
В Хабаровском крае возбуждено уголовное дело
4 Авг 2021
За неделю в Иркутской области досмотрено при внутрироссийских перевозках более 946 кг рыбы и морепродуктов
4 Авг 2021
Победители флешмоба «Вспомни о своей первой и/или лучшей рыбалке»
4 Авг 2021
Итоги научного рейса по лососям: новые данные подтвердили появление суперурожайного поколения охотоморской горбуши
4 Авг 2021
Новый траулер «Баренцево море» пришел в Мурманск после первого рейса
4 Авг 2021
Лососевая путина вошла в активную стадию: прирост вылова за неделю составил около 120 тыс. тонн
4 Авг 2021
На рынках Петропавловска с начала путины подешевела красная икра
4 Авг 2021
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 01 августа 2021 года
3 Авг 2021
Рыбный союз прогнозирует снижение цен на минтай
3 Авг 2021
В «Школе защитников природы» стартовала практика
3 Авг 2021
Замдиректора рыболовецкой компании на Камчатке заплатит 4 млн за незаконную добычу кречетов
3 Авг 2021
Учёные исследуют морские тайны горбуши
3 Авг 2021
Икра с молотка: в России будут развивать «рыбные биржи»
3 Авг 2021
Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб Чукотки выделила дополнительные объемы горбуши
3 Авг 2021
В Магаданской области рыболовы-любители смогут купить путевки
3 Авг 2021
Наука следит за нерестом тихоокеанской сельди
3 Авг 2021
Устрицы атакуют Олимпиаду в Токио
3 Авг 2021
Владимир Солодов поручил усилить контроль за незаконным сбросом рыбных отходов

Подписка на новости

Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство

Эта история была записана в дни октябрьской командировки на Итуруп и продолжает серию публикаций ИА Sakh.com о людях, которые в этом году работали на осенней лососевой путине. Добраться до далекого острова и не увидеть, как работают здешние рыбоводы, было бы неправильным.

Место встречи — пункт сбора икры, а точнее, "забойка" — сооружение на ручье Кетовом (притоке реки Курилки) и цех, где оплодотворяют икру для закладки на инкубацию. Это был последний день, когда здесь "собирали" горбушу. На таинство одной из ключевых стадий процесса искусственного воспроизводства мы взглянули с главным рыбоводом Курильского ЛРЗ, курильчанкой Еленой Родионовой-Куклиной.

Пока стояли на мостике через ручей Кетовый, Елена рассказала, как пришла в профессию. Она не без гордости называет себя аборигенкой, здесь работали ее родители, осталось много воспоминаний, связанных с этим заветным местом.

Окончила Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет во Владивостоке. Но прежде, чем стать главным рыбоводом и прийти сюда, были долгие поиски себя. Сначала окончила педагогический, мечтала работать в школе учителем физкультуры, но трудиться пришлось воспитателем в детском саду.

— Мечтала стать учителем физкультуры, потому что очень люблю спорт. А не взяли. Вообще в детстве я собиралась пойти учиться в мореходку, но в то время девушке сложно было пробиться в это училище. Папа был моряком, служил на подводной лодке, а потом стал рыбоводом, — рассказывает Елена. — Сейчас его не стало.

Кстати, отец Елены Родионовой-Куклиной Вениамин Николаевич Куклин был заслуженным рыбоводом России.

Это основной ручей Кетовый, по нему и выпускают молодь. Сюда же производители горбуши возвращаются уже на второй год. Море, устье реки Курилки, ручей Кетовый — такое вот сплетение воды.

А рыба здесь называется именно так: производители. Пока мы беседуем, смотрим на воду. Лосося практически нет, а тот, что есть, серого цвета с белыми пятнами. Сейчас в ручье пусто, объясняет собеседница, многорыбье было бы, конечно, интереснее увидеть. Горбуша, когда попадает в речку, меняет внешность, старенькая, облезшая, совсем уже отработавшая.

Если говорить об объемах, то в двух мощных накопителях можно выдерживать 40 тысяч производителей.

Оплодотворение

Накопили рыбу, созрела, отловили и начали сбор. От того, как пройдет закладка икры на инкубацию, зависит и все остальное.

В этом году сбор икры начали 14 сентября. План горбуши был 62 миллиона штук икринок, чуть-чуть не добрали, уточняет Елена, но по большому счету с задачей справились.

Отловленную горбушу (которая, кажется, сама выпрыгивает из воды) оглушают ударами небольших колотушек и передают на сортировочную линию — туда самки, сюда самцы.

А дальше начинается самый важный процесс.

Видно, что зрелая икра вытекает буквально сама. Незрелая — это ястык, уточняет Елена.

— Оплодотворение — самый важный и самый мой любимый процесс. В этот тазик мы "нарезали" икры от 21-й самочки горбуши. Самцы отобраны зрелые, очень хорошие! Посмотрите, что происходит дальше…

А дальше икру горбуши рыбоводы вручную аккуратно смешивают с молоками.

Все специалисты здесь называются рыбоводами. Кстати, одна из девушек оказалась студенткой института естественных наук СахГУ на практике. Всего на пункте трудятся 10 человек.

— Размешали и поставили вот сюда, — разъясняет специалист, — оплодотворяется две минуты. Оплодотворенная икра переливается в сетчатый таз промывочный емкости. Необходимо ее перемешать в воде и согнать с поверхности пену. Промытую икру осторожно пересыпают в емкость для набухания, опуская таз в толщу воды. Набухание икры проводится в транспортированных изотермических контейнерах, вода подается через гибкий шланг и регулируется так, чтобы икринки не перемещались. Процесс набухания продолжается 1,5-2 часа.

А это оплодотворенная икра, из которой вырастет малек. В ящике примерно 200 тысяч икринок. Существуют боксы, в которые потом переведут эту икру, в один бокс по три ящика, то есть 600 тысяч икринок.

Как рыба в воде

— Я аборигенка, — улыбается Елена Родионова-Куклина, — моя мама тоже здесь работала рабочим-рыбоводом, помнит времена, когда курильчане в бухте Консервной, где стоял бывший японский поселок и где сейчас тоже рыбоводный завод построили, вместе с японцами жили лет пять примерно.

Завод работает с 1946 года, а строился он еще японцами. В советские времена сюда было очень сложно устроиться на работу, так вот мама в свое время освободила мне свое место, и я пришла рабочим-рыбоводом. Тогда отец и сказал: "Иди-ка учись, получай заочно профильное образование". Отучилась. А потом родилась дочка Настенька, занималась ее воспитанием. Сейчас дочь выросла, и появилось время работать по специальности. И отдавать много времени и сил, осознавая ответственность.

На Курилах Елена чувствует себя комфортно. Зимой активно катается на лыжах, а года три назад научилась кататься на доске.

— На Курилах жить нескучно. Некоторые люди думают, что здесь деревня, провинция. На самом деле, люди у нас очень современные. Два года отработали — поехали путешествовать. Мы много ездим по стране. Мне нравится здесь жить. Если не считать, что очень уж все дорого стоит, — говорит Елена.

Кстати, она мечтала попасть в программу "Последний герой". Три раза, говорит, письма туда писала. Но не взяли.

— А я очень этого хотела. Мои ребята отнеслись к этой затее с юмором, дескать, не взяли, потому что знают, что раз живу на Курилах, то чувствую себя как рыба в воде. И в этом есть доля правды. Рыбу я умею ловить практически руками. Раньше были заводы, сейчас таких уже нет, которые находились глубоко в лесу, в таких местах, где люди не живут. И мой папа там был главным рыбоводом. Так вот, до семи лет я с ним жила, абсолютно лесной ребенок. У меня и лошадь своя была, — вспоминает собеседница. — А когда настало время идти в школу, приехали в Курильск. И, конечно, я очень люблю животных, сейчас дома две собаки…

Надо сказать, место, где находится пункт сбора икры, для городского жителя и сейчас выглядит диковатым. Спрашиваю, не ходит ли в гости медведь. Елена шутит, что есть у нее история, которую часто туристам рассказывает. Про медведя "с золотистыми ушами, который был в нее влюблен".

— Два дня назад, кстати, у нас по деревне большой бегал…

Возвращаясь к теме профессии. Понятно, что романтики в ней не так уж много. Вода, холодно, рыбья слизь, часами стоишь на ногах.

— Да, это так, — соглашается Елена. — Но я люблю свой коллектив, люблю эту профессию. Когда мы мальков выпускаем, знаете, как радуемся, что ушли! Мы их научили открывать рот, кормиться и отправили в дальний путь. И, несмотря на то, что хищников в природе много, утки, морские звери всякие, — все равно возврат хороший. Кету мы раньше не выращивали, а начали с 2000 года (именно этот вид лосося отличается большим постоянством в возвратах, нежели горбуша) и сейчас как никогда понимаем: не будет искусственного разведения рыбы, не будет в будущем — ничего.

Икра — эмбрионы — личинка — молодь

А дальше икринки, о которых рассказано выше, отправляются в это здание, где начинается процесс выращивания. Круглосуточное регулирование температурного режима, кормление каждый час (говорят, и в метель, и в новогодние ночи тоже дежурят). Мальки растут в тишине и в сумерках — до выпуска молоди по установленному графику. Работа в питомнике продолжается с сентября до июня, практически круглый год.

В стенах лаборатории, кому интересно, на стендах я прочитала вот такие интересные научные факты. Стадии рождения всеми любимого тихоокеанского лосося. Дробление яйцеклетки начинается через 8 часов после оплодотворения, затем наступает "стадия глазка" (образование глазных пузырей и слуховых капсул). На третьей стадии эмбрион находится еще в оболочке, но уже готов к вылуплению. После вылупления зародыш продолжает питаться за счет желтка и называется свободным эмбрионом. Пятый этап — это личинка на смешанном питании. И, наконец, однажды личинка полностью переходит на питание самостоятельное.

Нерест лососей, которые возвращаются к тому месту, откуда молодь отправилась гулять, — одно из самых удивительных явлений природы. И нам ли, сахалинцам, этого не знать.

Остается сказать, что, по данным Сахалинского филиала ФГБУ "Главрыбвод", эффективность работы Курильского рыбоводного завода, где мы побывали, считается одной из самых высоких в Сахалино-Курильском бассейне. На итурупских рыборазводных заводах АО "Гидрострой" (а их 8) в 2020 году, по информации на сегодняшний день, заложили 216,597 млн штук икринок кеты и 85,5 млн штук икринок горбуши, итого 301 миллион.

Видно, что лосось на рыбном Итурупе в большом почете. Об этом свидетельствует и рисунок, который попался на глаза на одной из автобусных остановок в Курильске. Кета, которая идет домой.

Елена Герцен

ИА Sakh.com

Елена Родионова Куклина
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство
Курильский рыбовод Елена Родионова-Куклина и лососевое хозяйство

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Август   <  2021 г.