Последние публикации

23 Сен 2020
Тридцатилетнее лососеблудие…
23 Сен 2020
В Приморском крае суд вынес приговор по уголовному делу о нападении иностранных моряков на сотрудников пограничной службы
23 Сен 2020
Архангельские рыбаки получили новый современный траулер
23 Сен 2020
На Сахалине готовятся к ярмарке "Золотая осень"
23 Сен 2020
На реке Ловецкой переполнены нерестилища кеты
23 Сен 2020
Ростовская область возглавляет рейтинг регионов России по экспорту сельхозпродукции
23 Сен 2020
Экспорт крабов с Камчатки за год вырос почти на 22%
23 Сен 2020
Лосось не может пройти на нерест в Поречье
23 Сен 2020
Минтаевая война: скупой платит дважды…
23 Сен 2020
О ввозе оплодотворенной икры форели из Франции на территорию Кемеровской области
23 Сен 2020
Новосибирская область экспортировала более 900 тонн рыбы в страны Европы и Китай
23 Сен 2020
Курганские рыбхозы потеряли 80% продукции
23 Сен 2020
Ростовская АЭС выпустила в Цимлянское водохранилище почти миллион мальков рыбы ценных пород
23 Сен 2020
Сотрудники ВНИРО принимают участие в 81-м рейсе судна РАН «Академик Мстислав Келдыш» в Карское море
23 Сен 2020
Рыболовам разрешили добывать гребешок в Приморском крае
23 Сен 2020
Информация штаба по лососевой путине
23 Сен 2020
Илья Шестаков принял участие в международной онлайн-конференции «Мировой рыбный рынок: международное сотрудничество против пандемии»
23 Сен 2020
Барк «Седов» перешел в самое ледовитое море Арктики – море Лаптевых
22 Сен 2020
Импорт тигровых креветок в Южную Корею снизился на 39% по сравнению с предыдущим годом
22 Сен 2020
Экспорт угольной рыбы из США в Японию, Китай и Гонконг в июле 2020 года
22 Сен 2020
Япония может ввести новые ограничения лова для нескольких видов рыб
22 Сен 2020
США снизили импорт зубастого терпуга практически в 2,7 раза
22 Сен 2020
Китай, Япония, Индонезия и Вьетнам потребляют 89 % экспорта американского снежного краба
22 Сен 2020
В Приморье и на Сахалине с начала сентября выявлено 46 нарушений, допущенных при работе в системе «Меркурий»
22 Сен 2020
Информация центра оперативного прогноза промысла
22 Сен 2020
Исследования в Черном море проведут ученые ВНИРО в экспедиции на судне «Профессор Водяницкий»
22 Сен 2020
Специалист АтлантНИРО принял участие в сессии научного Комитета ИКЕС
22 Сен 2020
Северная верфь нашла нового подрядчика на эллинг
22 Сен 2020
Правила ведения промышленного рыболовства уточнят законом
22 Сен 2020
Рыбный магазин с доступными ценами открылся в микрорайоне СРВ в Петропавловске-Камчатском
22 Сен 2020
Кордон для краба
22 Сен 2020
Власти предложили упростить вывоз живых крабов из России
22 Сен 2020
Беспрецедентные случаи навязывания рекомендаций от науки обсудили на Сахалинском рыбохозяйственном совете
22 Сен 2020
В Хабаровском крае в этом году ловят больше лосося
22 Сен 2020
Постоянная готовность к приему рыбопродукции!
22 Сен 2020
Счёт идёт на миллиметры
22 Сен 2020
Рыбаки ДВ объявили "Русскую рыбопромышленную компанию" Глеба Франка "персоной нон-грата"
22 Сен 2020
Минтаевая война: упреждающий удар…
22 Сен 2020
К забойке Адо-Тымовского ЛРЗ кета не подходит
22 Сен 2020
Цены на мороженую рыбу демонстрируют разнонаправленные тенденции
22 Сен 2020
Обнаружен обрез гладкоствольного самозарядного ружья
21 Сен 2020
Китай ужесточает проверки и штрафы по импорту охлажденных продуктов питания
21 Сен 2020
За восемь месяцев уровень экспорта гребешков из Норвегии упал на 41 процент
21 Сен 2020
Экспорт креветок из Норвегии снизился на 22 % на фоне небольшого роста цены
21 Сен 2020
В Астрахани обнаружили цех по переработке браконьерской рыбы
21 Сен 2020
Комитет Думы одобрил законопроект о создании национальной системы прослеживаемости товаров
21 Сен 2020
Кошелек потуже: какие товары подорожают осенью
21 Сен 2020
Мурманский проект «Наша рыба» включен в «белую книгу» ФАС
21 Сен 2020
Кризисная диета: в Татарстане падает спрос на дорогую рыбу и икру
21 Сен 2020
Создан крупнейший инвестфонд в сфере выращивания морепродуктов

Подписка на новости

Запутались в трёх соснах

Второй год отраслевое сообщество пытается урегулировать разногласия с приморским пограничным управлением по вопросу оформления приловов. На очередном заседании Дальневосточного научно — промыслового совета (ДВНПС) рыбопромышленники вернулись к теме приловов, поднятой полгода назад на предыдущем заседании совета, чтобы поставить точку в споре рыбаков и контролирующих структур.

Президент Ассоциации Добытчиков Минтая (АДМ) Алексей БУГЛАК, выступая по данной проблеме, отметил что до прошлого года претензий и разбирательств к оформлению рыбаками документооборота по учету приловов не было. Но в 2019 г. рыбопромышленники столкнулись с тем, что внутри пограничной службы есть два разных подхода к учету приловов и трактовке промысловой отчетности. "Главное требование камчатских пограничников всегда было 100 % оформление уловов. Эти требования направлены на то, чтобы суда при специализированном промысле сельди или донных объектов не выбрасывали прилов минтая, — рассказал Алексей Булгак. — При этом приморские инспектора в отдельных случаях рассматривают оформленные приловы, как нарушение правил рыболовства и возбуждают за это административные дела".

Биологическую подоплеку по этому вопросу рассказал представитель рыбной науки. По словам заместителя директора ТИНРО-Центра Игоря Мельникова, отсортировать рыбу под водой при помощи сетных орудий лова, невозможно. Поэтому для сохранения популяций минтая и сельди, важно чтобы все уловы и входящие в них приловы, был учтены. Ученый отметил, что на Охотоморской путине периодически фиксируются случаи выброса прилова сельди и минтая траулерами, ведущими промысел. Как правило, это происходит, когда компании с конца осени и до начала февраля ведут промысел сельди в Охотском море. В этот период приловы минтая могут достигать величины 30% на промысловое усилие, но капитаны судов не фиксируют прилов минтая, чтобы не списывать объемы прилова с минтаевой квоты. Это обусловлено тем, что большинство компаний предпочитают вылавливать в счет квоты икряной минтай. Аналогичная ситуация с промыслом преднерестовой сельди. На этом промысле также присутствуют приловы минтая, но оформлять их многие предприятия не спешат. Есть приловы минтая на спецпромысле донных объектов. Но, добросовестные пользователи их оформляют, как это предписано правилами рыболовства. "И, если есть технические неточности в оформлении, это нельзя рассматривать как нарушение правил рыболовства, тем более как запрещенный и нелегальный промысел" — рассказывает ученый.

Эксперты ДВНПС отмечают, что проблема оформления возникла только в прошлом году. Статистика, прозвучавшая в докладе представителя ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, подчеркивает, приморские рыбаки поступали правильно, показывая в суточных донесениях улов донных объектов и прилов. "80% от всех случаев нарушений рыбаков, являются выбросы прилова при осуществлении специализированного промысла. Для недопущения нанесения ущерба ВБР за счёт перелова, необходимо отражать прилов в ССД и списывать эти объёмы с выделенных квот",— утверждают камчатские пограничники.

Росрыболовство также не единожды поднимало проблему выброса приловов, ища пути воздействия на те компании, которые позволяют себе выбрасывать рыбу за борт. Ведь из-за этих действий идет значительный перелов биоресурсов, и это может привести к уменьшению общедопустимого улова минтая в Охотском море.

Однако многие добросовестные компании, которые выполняли все требования и рекомендации ПУ ФСБ России по восточному арктическому району все же оказались в числе компаний, против которых было возбуждено административное разбирательство.

Так, приморское пограничное управление возбудило административные дела, за то, что компании учитывали прилов минтая при ведении спецпромысла донных объектов. Члены ДВНПС отметили, что сложилась парадоксальная ситуация, когда сотни тонн выбросов прилова летят за борт, а компании оформившие прилов минтая в судах вынуждены доказывать, что попавший в трал минтай, был приловом обусловленным биологией, и который списывался с минтаевой квоты предприятия, как того требуют правила рыболовства.

Президент АДМ комментируя претензии приморских инспекторов к компаниям, пояснил, что приморские предприятия не нарушали правила рыболовства, но размытые формулировки по порядку оформления приловов дают формальный повод инспекторам в Приморье, выявить несоответствия в порядке оформления прилова минтая.

С сожалением, члены ДВНПС констатировали вероятность, что проводимые административные разбирательства могут привести к тому, что предприятия отрасли либо должны перестать выставлять флот на добычу неквотируемых объектов — камбал, бычков, сельди, либо выкидывать за борт сотни тонн прилова (минтая, сельди) или понести финансовое наказание в сотни миллионов рублей.

Заместитель главы Росрыболовства Петр Савчук, считает, в административном разбирательстве нужно опираться на суточные донесения судов, которые показывают, что предприятия занимались промыслом объектов, на которые выдан рыболовный билет. Он рекомендовал территориальным управлениям Росрыболовства при запросах погранслужбы выдавать справки, в которых отражены все виды биоресурсов, добытые предприятиями.

Представитель ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, подводя итог дискуссии по поводу приловов минтая и сельди, отметил цель пограничной службы России, добиться того, чтобы предприятия занимались 100% учетом всех выловленных биоресурсов. Чтобы этого достичь сегодня рассматриваются различные методики контроля: от увеличения штата инспекторов до взвешивания уловов и установки систем видеонаблюдения.

Но, все эти методики контроля в ближайшей перспективе невозможно внедрить в систему регулирования промыслов. Так как практическая реализация в ближайшие десятилетия потребует оборудования, которого в стране нет, либо огромных затрат на расширение штатов инспекторов. А что делать рыбакам? Оформлять прилов в пределах выделенных на год квот, тем самым недопускать ущерба ВБР, либо отказываться от целого ряда видов промыслов, исключив из промышленного оборота 100 тысяч тонн биоресурсов, где прилов неизбежен. Ведь его оформление исходя из новых трактовок приморскими пограничниками "понятия" прилов при осуществлении специализированного промысла, идёт в разрез не только экономической отдаче отрасли в части использования прилова, но и позиции других пограничных управлений прибрежных регионов, которые уже несколько лет бороться с выбросам рыбы.

PrimaMedia

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
 <  Сентябрь   <  2020 г.